دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے پونے اجتماع میں معیشت اور شمولیت کو بڑھانے میں پی ایم اے وائی کی اہمیت پر روشنی ڈالی
03 JUN 2025 7:58PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج پونے کے بالے واڑی میں ‘پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی رورل) کے مستفیدین کے اجتماع’ اور ‘مہا آواس ابھیان ریاستی سطح کے ایوارڈ تقسیم کرنے کی تقریب’ میں شرکت کی۔ اس تقریب میں مہاراشٹر کے وزیر اعلی جناب دیویندر فڑنویس اور مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلی جناب اجیت پوار نے بھی شرکت کی۔ اس موقع پر معززین نے پی ایم اے وائی دیہی اسکیم کے مختلف زمروں کے تحت نمایاں کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں کو مشترکہ طور پر ایوارڈز پیش کیے۔
اپنے خطاب میں مہاراشٹر کے عزت مآب وزیر اعلیٰ دیویندر فڑنویس نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہر شہری کے لیے ایک گھر کو یقینی بنانے کے وژن کو دہرایا اور اعلان کیا کہ ریاستی حکومت اس اسکیم کے تحت پائیدار مکانات کی حمایت کے لیے سولر پینل لگانے کے لئےاضافی 50,000 روپے فراہم کرے گی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب شیوراج سنگھ چوہان نے پی ایم اے وائی رورل اسکیم کی تبدیلی کی صلاحیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ‘‘یہ ہندوستان کی معیشت کو فروغ دینے کے لیے ایک طاقتور محرک ہے۔ اس سے مکان کی تعمیرمیں اپنا کردار ادا کرنے والےمستری، بڑھئی اور سیمنٹ، لوہے، پائپ لائن، پانی کے رابطے اور بجلی کے شعبوں میں کام کرنے والوں کے لیے آمدنی ہوتی ہے۔’’
جناب چوہان نے پی ایم اے وائی (دیہی) کے لیے اہلیت کے معیار پر اہم تازہ معلومات کے بارے میں بتایا کہ جس کا مقصد شمولیت کو بڑھانا ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ دو پہیہ گاڑی والے درخواست دہندگان کو چھوڑ کر پہلے کی پابندی ختم کردی گئی ہے۔ مزید برآں، 15,000 روپے تک کی ماہانہ آمدنی والے افراد اب اس اسکیم سے فائدہ اٹھانے کے اہل ہیں۔ نیز ایک نیا سروےاس بات کو یقینی بنانے کے لیے منظور کیا گیا ہے کہ کوئی بھی اہل مستفید پیچھے نہ رہ جائے، اس میں ان نظرثانی شدہ معیارات کو شامل کیا جائے گا تاکہ اسکیم کی رسائی زیادہ دیہی گھرانوں تک پہنچ سکے۔
مرکزی وزیر موصوف نے مہاراشٹر کے کسانوں سے وکست کرشی سنکلپ ابھیان میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کی بھی اپیل کی۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ گاوؤں کا دورہ کرنے والے سائنسدانوں اور محققین کے ساتھ کھیتی کی اختراعی تکنیکوں کو سیکھنے اور اپنے چیلنجوں اور ضروریات کو بانٹنے کے لیے اس میں شامل ہوں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘یہ محققین، زراعت پر مبنی تحقیقی مراکز کے ساتھ کام کر رہے ہیں اورہمارے کسانوں کے فائدے کے لیے زرعی طریقوں کو مزید فروغ دینے کے لیے پرعزم ہیں۔’’
اس تقریب میں امرت مہا آواس ابھیان ایوارڈ کی تقریب بھی منائی گئی جس میں پورے مہاراشٹر میں پی ایم اے وائی (دیہی) اسکیم میں مثالی شراکت کو تسلیم کیا گیا۔ ایوارڈ حاصل کرنے والے درج ذیل ہیں:
امرت مہا آواس ابھیان ایوارڈ برائے بہترین ڈویژن (مہاراشٹرریاست):
• پہلا مقام: کونکن ڈویژن
• دوسرا مقام: ناسک ڈویژن
• تیسرا مقام: ناگپور ڈویژن
امرت مہا آواس ابھیان ایوارڈ برائے بہترین ضلع (مہاراشٹر ریاست):
• پہلا مقام: اہلیہ نگر
• دوسرا مقام: سندھو درگ
• تیسرا مقام: گونڈیا
امرت مہا آواس ابھیان ایوارڈ برائے بہترین تعلقہ (مہاراشٹرریاست):
• پہلا مقام: پاتھارڈی، اہلیہ نگر
• دوسرا مقام: دیو گڑھ، سندھو درگ
• تیسرا مقام: جاولی، ستارہ
امرت مہا آواس ابھیان ایوارڈ برائے بہترین گرام پنچایت (مہاراشٹر ریاست):
• پہلا مقام: یلگاؤں، کراڈ، ستارہ
• دوسرا مقام: بھڈکی واڑی، پٹن، ستارہ
• تیسرا مقام: چونڈھی، منوڑہ، واشم
امرت مہا آواس ابھیان ایوارڈ برائے بہترین ملٹی اسٹوری بلڈنگ (مہاراشٹر اسٹیٹ):
• پہلا مقام: ہنومنت کھیڑے، دھرنگاؤں، جلگاؤں
• دوسرا مقام: بھوسہ (تکالی)، موہدی، بھنڈارا
• تیسرا مقام: موہگاواں، منوڑہ، واشم
امرت مہا آواس ابھیان ایوارڈ برائے بہترین ہاؤسنگ کمپلیکس (مہاراشٹر اسٹیٹ):
• پہلا مقام: وانگداری، جناب گونڈہ، اہلیہ نگر
• دوسرا مقام: منوری، پھولمبری، چھترپتی سمبھاجی نگر
• تیسرا مقام: لکشمی دہیواڑی، منگل ویدھا، سولاپور
اس تقریب میں جناب جے کمار گور، گرام وکاس اور پنچایت راج کے وزیر مہاراشٹر حکومت جناب مرلی دھر موہول اور دیگر معزز شخصیات بھی موجود رہیں ۔
اس تقریب نے دیہی ہندوستان میں اقتصادی ترقی اور پائیدار ترقی کو فروغ دیتے ہوئے ’سب کے لیے مکان‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Rural Development
Union Minister for Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan Highlights PMAY’s Role in Boosting Economy and Inclusivity at Pune Gathering
03 JUN 2025 7:58PM by PIB Mumbai
Mumbai/Pune, 3 June 2025
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan, graced the ‘Pradhanmantri Awas Yojana (PMAY Rural) Beneficiary Gathering’ and ‘MahaAwas Abhiyan State Level Award Distribution Ceremony’ at Balewadi, Pune, today. The event was attended by the Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis, and the Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Ajit Pawar. The dignitaries on the occasion jointly presented awards to outstanding performers under various categories of the PMAY Rural scheme.
In his address, the Hon’ble Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis, reiterated Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of ensuring a house for every citizen and announced that the state government will provide an additional ₹50,000 for solar panel installation to support sustainable housing under the scheme.
Addressing the gathering, Shri Shivraj Singh Chouhan underscored the transformative potential of the PMAYRural scheme, stating, “The Pradhanmantri Awas Yojana is not merely about fulfilling the dream of owning a house; it is a powerful catalyst for boosting India’s economy. The construction of a house generates income for masons, carpenters, and workers in the cement, iron, pipeline, water connectivity, and electricity sectors.”
Shri Chouhan announced significant updates to the eligibility criteria for PMAY (Rural), aimed at enhancing inclusivity. He highlighted that the earlier restriction excluding applicants owning a two-wheeler vehicle has been waived. Additionally, individuals with a monthly income of up to ₹15,000 are now eligible to benefit from the scheme. A new survey, approved to ensure no eligible beneficiary is left behind, will incorporate these revised criteria to extend the scheme’s reach to more rural households.
The Union Minister also called upon the farmers of Maharashtra to actively participate in the Viksit Krishi Sankalp Abhiyan. He urged them to engage with scientists and researchers visiting villages to learn innovative farming techniques and share their challenges and requirements. “These researchers, working with agrobased research centres, are committed to advancing agricultural practices for the benefit of our farmers,” he added.
The event also featured the Amrut MahaAwas Abhiyan Award Ceremony, recognizing exemplary contributions to the PMAY (Rural) scheme across Maharashtra. The awardees are as follows:
Amrut MahaAwas Abhiyan Award for Best Division (Maharashtra State):
• 1st Place: Konkan Division
• 2nd Place: Nashik Division
• 3rd Place: Nagpur Division
Amrut MahaAwas Abhiyan Award for Best District (Maharashtra State):
• 1st Place: Ahilyanagar
• 2nd Place: Sindhudurg
• 3rd Place: Gondia
Amrut MahaAwas Abhiyan Award for Best Taluka (Maharashtra State):
• 1st Place: Pathardi, Ahilyanagar
• 2nd Place: Devgad, Sindhudurg
• 3rd Place: Javli, Satara
Amrut MahaAwas Abhiyan Award for Best Grampanchayat (Maharashtra State):
• 1st place: Yelgaon, Karad, Satara
• 2nd place: Bhudkewadi, Patan, Satara
• 3rd place: Chondhi, Manora, Washim
Amrut MahaAwas Abhiyan Award for Best Multistorey Building (Maharashtra State):
• 1st place: Hanumant Khede, Dharangaon, Jalgaon
• 2nd place: Bhosa (Takali), Mohadi, Bhandara
• 3rd place: Mohgavhan, Manora, Washim
Amrut MahaAwas Abhiyan Award for Best Housing Complex (Maharashtra State):
• 1st place: Wangdari, Shrigonda, Ahilyanagar
• 2nd place: Manori, Fulambri, Chhatrapati Sambhajinagar
• 3rd place: Lakshmi Dahiwadi, Mangalvedha, Solapur
The ceremony was attended by distinguished dignitaries, including Shri Jaykumar Gore, Minister for Gramvikas and Panchayat Raj, Government of Maharashtra; Shri Murlidhar Mohol and others.
The event reaffirmed the commitment of the Central and State Governments to realizing the vision of ‘Housing for All’ while fostering economic growth and sustainable development in rural India.