قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی)، انڈیا نے قانونی مکمل کمیشن کا اجلاس منعقد کیا
03 JUN 2025 8:39PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی)، انڈیا نے آج نئی دہلی میں تمام 7 ڈیمڈ رکن کمیشنوں اور چیف کمشنر برائے معذور افراد کی ایک قانونی مکمل کمیشن میٹنگ کا اہتمام کیا۔ میٹنگ کا مقصد انسانی حقوق کے فروغ اور تحفظ کے لیے کمیشنوں کے درمیان ہم آہنگی اور تعاون کو بڑھانا تھا۔
میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے جسٹس شری وی راما سبرامنیم، چیئرپرسن، این ایچ آر سی، انڈیا نے کمیشنوں کے درمیان باہمی تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مستقل وقفوں پر قانونی مکمل کمیشن اراکین کی مشترکہ میٹنگ طلب کرنے اور معاملات کی نقل سے بچنے کے لیے تمام کمیشنوں کی ویب سائٹس کو ہائپر لنک کرنے کا طریقہ کار بنانے کی تجویز دی۔
میٹنگ میں کمزور اور پسماندہ طبقوں کے حقوق کے تحفظ، بہترین طریقوں کا اشتراک اور مقدمات کی نقل کو کم کرنے سمیت مختلف امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ شرکاء نے مشترکہ فیکٹ فائنڈنگ مشنز، بیداری مہم اور آؤٹ ریچ پروگراموں کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب کشور مکوانہ، چیئرپرسن، نیشنل کمیشن فار شیڈیولڈ کاسٹ (این سی ایس سی) نے ایس سی کمیونٹیز کے حقوق اور بہبود کے لیے کمیشن کی طرف سے اٹھائے گئے فعال اقدامات کے بارے میں بات کی۔
قومی کمیشن برائے خواتین (این سی ڈبلیو) کی چیئرپرسن محترمہ وجے رہاتکر نے کہا کہ این سی ڈبلیو خواتین کی بہبود کے لیے شکایات، تحقیق، بیداری اور آؤٹ ریچ ٹریننگ پروگراموں پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔
نیشنل کمیشن فار پروٹیکشن آف چائلڈ رائٹس (این سی پی سی آر) کی چیئرپرسن محترمہ ترپتی گورہا نے بچوں کی اسمگلنگ کو روکنے اور پوسکو کے معاملات میں تیز تر قانونی علاج کو یقینی بنانے کے لیے بیداری مہم چلانے پر زور دیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب نروپم چکما، رکن، قومی کمیشن برائے شیڈولڈ ٹرائب، شری راجیش اگروال، چیف کمشنر، کمیشن برائے معذور افراد اور شری ڈینیئل ای رچرڈز، جو کہ اقلیتوں کے قومی کمیشن کی نمائندگی کررہے ہیں، نے بھی اپنے نقطہ نظر کا اظہار کیا اور انسانی حقوق کے مسائل کو حل کرنے کے لیے سیکٹرل کمیشنوں کے درمیان مشترکہ میکانزم کے حق میں دلائل دئیے۔
جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی، ممبر، این ایچ آر سی، انڈیا نے اس بات کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا کہ فلاحی اسکیمیں معاشرے کے تمام طبقات بشمول پسماندہ افراد تک پہنچیں۔ این ایچ آر سی، انڈیا کی رکن، محترمہ وجے بھارتی سیانی نے اپنے تبصرے میں کہا کہ یہ کمیشن الگ تھلگ ادارے نہیں ہیں بلکہ انسانی حقوق کے فروغ اور تحفظ کے لیے کام کرنے والے شریک سفر ہیں۔
اس سے پہلے، میٹنگ کا ایجنڈا ترتیب دیتے ہوئے، شری بھرت لال، سکریٹری جنرل، این ایچ آر سی، انڈیا نے ملک کے منفرد ادارہ جاتی انسانی حقوق کے تحفظ کے فریم ورک کا ایک جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان اداروں کے درمیان اس طرح کی بات چیت انسانی حقوق کے اہم مسائل پر ایک مشترکہ پلیٹ فارم بنانے اور اجتماعی طور پر متاثرین کی فوری امداد کو یقینی بنانے میں مفید ہے۔
جناب سمیر کمار، جوائنٹ سکریٹری، این ایچ آر سی، انڈیا نے کمیشن کی طرف سے گزشتہ سال کے دوران کی گئی سرگرمیوں کا خلاصہ پیش کیا۔
میٹنگ کا اختتام ہندوستان میں انسانی حقوق کے فروغ اور تحفظ کے لیے کمیشنوں کے درمیان باہمی تعاون کی کوششوں کے لیے ایک نئے عزم کے ساتھ ہوا۔
alt

National Human Rights Commission
NHRC, India holds Statutory Full Commission Meeting
03 JUN 2025 8:39PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organized a Statutory Full Commission meeting of all 7 deemed member Commissions and Chief Commissioner for Persons with Disabilities in New Delhi today. The meeting aimed to enhance synergy and cooperation among the Commissions to promote and protect human rights.
Chairing the meeting, Justice Shri V. Ramasubramanian, Chairperson, NHRC, India emphasised the importance of collaborative functioning among the Commissions. He suggested convening joint meetings of Statutory Full Commission members at regular intervals and creating a mechanism to hyperlink the websites of all Commissions to avoid duplication of cases.
The meeting discussed various issues, including the protection of rights of vulnerable and marginalized sections, sharing best practices, and minimising duplication of cases. The participants emphasised the need for joint fact-finding missions, awareness campaigns, and outreach programmes.
Shri Kishor Makwana, Chairperson, National Commission for Scheduled Caste (NCSC) spoke about proactive measures taken by the Commission for the rights and welfare of the SC communities.
Smt Vijaya Rahatkar, Chairperson, National Commission for Women (NCW) said that NCW has been focusing on complaints, research, awareness and outreach training programmes for the welfare of women.
Smt Tripti Gurha, Chairperson, National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) emphasised on running awareness campaigns to stop child trafficking and to ensure faster legal remedies in POSCO cases.
Speaking on the occasion, Shri Nirupam Chakma, Member, National Commission for Scheduled Tribes, Shri Rajesh Aggarwal, Chief Commissioner, Commission for Persons with Disabilities and Shri Daniel E. Richards, representing the National Commission for Minorities also shared their perspectives and made arguments in favour of having a joint mechanism between the sectoral commissions for addressing human rights issues of the vulnerable communities.
Justice (Dr) Bidyut Ranjan Sarangi, Member, NHRC, India, emphasised the importance of ensuring that welfare schemes reach all sections of society, including the marginalised. NHRC, India Member, Smt Vijaya Bharathi Sayani remarked that these Commissions are not isolated institutions but a co-traveller working towards promoting and protecting human rights.
Earlier, setting the agenda for the meeting, Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC, India gave an overview of the unique institutional human rights protection framework of the country. He emphasised that such interactions among these institutions are useful in forming a common platform on key issues of human rights and collectively ensure quick relief to the victims.
Shri Samir Kumar, Joint Secretary, NHRC, India summarized the activities undertaken by the Commission over the last year.
The meeting concluded with a renewed commitment to collaborative efforts among the Commissions to promote and protect human rights in India.
alt