पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
नॉर्वे के महामहिम क्राउन प्रिंस ने ओस्लो में केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल के साथ नॉर-शिपिंग में 'भारत मंडप' का उद्घाटन किया
“भारत गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत केंद्र के लिए सांस्कृतिक, प्रौद्योगिकी और शैक्षणिक सहयोग में नॉर्वे का सहयोग का इच्छुक है”: श्री सर्बानंद सोनोवाल
नॉर्वे के महामहिम क्राउन प्रिंस 2025 में एक बड़े व्यापारिक प्रतिनिधिमंडल के साथ भारत का दौरा करेंगे
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने स्टावर्न में नॉर्वे के 'मिन्नेहेलन स्मारक' में द्वितीय विश्व युद्ध में अपने प्राणों की आहुति देने वाले 86 भारतीय नाविकों को श्रद्धांजलि अर्पित की
03 JUN 2025 6:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री (एमओपीएसडब्ल्यू) श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज ओस्लो में नॉर्वे के महामहिम क्राउन प्रिंस हाकोन के साथ नॉर-शिपिंग में भारत मंडप का उद्घाटन किया। यह एक प्रमुख वैश्विक समुद्री कार्यक्रम है। इस प्रमुख वैश्विक समुद्री कार्यक्रम में भारत की पहली भागीदारी को चिह्नित करते हुए, मंडप को देश की समुद्री शक्ति को प्रदर्शित करने और अंतरराष्ट्रीय समुद्री कंपनियों के साथ गठबंधन और सहयोग को प्रोत्साहन देने के लिए एक मंच के रूप में काम करने के लिए तैयार किया गया है, जिससे इस क्षेत्र में भारत की क्षमताओं में वृद्धि होगी।
भारत मंडप में स्थित स्टॉल का अवलोकन करने के दौरान महामहिम क्राउन प्रिंस के साथ केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल भी उपस्थित थे। केंद्रीय मंत्री श्री सोनोवाल ने क्राउन प्रिंस को भारत मंडप का भ्रमण कराया, उसके बाद उन्हें मंडप में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर (एनएमएचसी) का मॉडल दिखाया। इसे देखकर नॉर्वे के क्राउन प्रिंस ने बहुत प्रसन्नता व्यक्त की। क्राउन प्रिंस ने भारत की समुद्री विरासत के बारे में जानकारी प्राप्त की और कहा, 'भारत का चार हज़ार वर्ष पुराना समुद्री इतिहास नॉर्वेजियन वाइकिंग समुद्री परंपरा से भी पुराना है।' गुजरात के लोथल में विकसित किए जा रहे राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर का उद्देश्य सिंधु घाटी सभ्यता से लेकर आज तक की भारत की समुद्री विरासत को संरक्षित करना और प्रदर्शित करना है। राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर भारत की समुद्री विरासत को समर्पित है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में केंद्रीय मंत्री श्री सोनोवाल ने कहा, “माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के मार्गदर्शन में, भारत एक महत्वाकांक्षी समुद्री यात्रा पर निकल रहा है - जो एक साथ हमारी विरासत में निहित है और भविष्य के लिए तैयार है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी का दर्शन " विकास भी, विरासत भी" - विकास के साथ-साथ विरासत - हमारे सभी प्रयासों का मार्गदर्शन करता है। यह हमें याद दिलाता है कि जैसे हम स्मार्ट बंदरगाहों, आधुनिक जहाजों और डिजिटल बुनियादी ढांचे का निर्माण करते हैं, हमें अपने समुद्रों, अपने जहाज निर्माताओं और अपने नाविकों के प्राचीन ज्ञान को भी संरक्षित करना और उसे मान्यता देनी चाहिए। भारत का एक गौरवशाली समुद्री अतीत है जो 5,000 वर्ष से अधिक पुराना है - सिंधु घाटी के गोदी से लेकर दक्षिणी तट के जीवंत मसाला व्यापार तक फैला है। इस दर्शन के अनुरूप, गुजरात के लोथल में राष्ट्रीय समुद्री विरासत परिसर में हम एक विश्व स्तरीय संस्थान विकसित कर रहे हैं।
भारत मंडप की अपनी यात्रा के दौरान, क्राउन प्रिंस ने भारत के हाल के आर्थिक प्रदर्शन में गहरी दिलचस्पी दिखाई और इस वर्ष देश की 8 प्रतिशत से अधिक की मजबूत वार्षिक वृद्धि के लिए प्रशंसा की। क्राउन प्रिंस ने इस वर्ष के अंत में एक उच्च-स्तरीय व्यापार प्रतिनिधिमंडल के साथ भारत की अपनी आगामी यात्रा की पुष्टि की। केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने सद्भावना के संकेत के रूप में, क्राउन प्रिंस को हड़प्पा सभ्यता से प्रेरित एक स्मारक पट्टिका भेंट की। केंद्रीय मंत्री महोदय ने क्राउन प्रिंस को आगामी एनएमएचसी का दौरा करने के लिए आमंत्रित किया और परियोजना के सफल कार्यान्वयन में नॉर्वे के सहयोग की मांग की।
नॉर-शिपिंग इवेंट में भारत मंडप में कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (सीएसएल), गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (जीआरएसई), गोवा शिपयार्ड लिमिटेड, मंडोवी ड्राई डॉक्स और एलएंडटी शिपबिल्डिंग जैसी प्रमुख भारतीय समुद्री कंपनियाँ शामिल हैं। उनके साथ समुद्री क्षेत्र में प्रमुख एमएसएमई कंपनियां भी हैं, जिनमें चौगुले एंड कंपनी, योमन मरीन सर्विसेज, शॉफ्ट शिपयार्ड, मरीन इलेक्ट्रिकल्स, एसईडीएस, स्वान डिफेंस, ब्यूयेंसी कंसल्टेंट्स आदि शामिल हैं, जो भारत के समुद्री उद्योग की चौड़ाई और गहराई को प्रदर्शित करते हैं।
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आगे कहा, “हम नॉर्वे को केवल आधुनिक युग के समुद्री देश के रूप में देखते हैं, बल्कि इस यात्रा में एक स्वाभाविक और भरोसेमंद भागीदार के रूप में भी देखते हैं। आपकी समुद्री विरासत, आपकी अग्रणी भावना - वाइकिंग लॉन्गशिप से लेकर आर्कटिक अभियानों तक - वास्तव में प्रेरणादायक है। भारत एनएमएचसी के लिए नॉर्वे के साथ एक व्यापक साझेदारी का प्रस्ताव करता है, जिसमें तीन तरह के - सांस्कृतिक सहयोग, समुद्री कलाकृतियों, अभिलेखीय सामग्री और प्रदर्शनियों के आदान-प्रदान के माध्यम से सहयोग शामिल हैं, जो वैश्विक नौवहन और भारत-नॉर्डिक संपर्क; तकनीकी सहयोग, संग्रहालय डिजाइन, डिजिटल स्टोरीटेलिंग, स्थिरता और विरासत संरक्षण में नॉर्वे की विशेषज्ञता का लाभ उठाते हुए; और समुद्री पुरातत्व, जहाज निर्माण परंपराओं और संरक्षण विज्ञान में अनुसंधान को संयुक्त रूप से बढ़ावा देने के लिए नॉर्वेजियन संग्रहालयों और विश्वविद्यालयों के साथ शैक्षणिक और संस्थागत सहयोग की कहानी बताते हैं। यह केवल एक परियोजना नहीं है - यह हमारी सभ्यताओं, हमारे नवाचारों और भविष्य के लिए हमारे दृष्टिकोण के बीच एक जीवंत सेतु है। मेरा मानना ​​है कि आपकी साझेदारी के साथ, भारत और नॉर्वे एक साथ एक नया समुद्री क्षितिज तैयार कर सकते हैं - जो टिकाऊ, समावेशी और विरासत से प्रेरित हो।
क्राउन प्रिंस के भारत मंडप के अवलोकन के दौरान, केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने भी दोनों देशों के बीच विशेष द्विपक्षीय संबंधों पर प्रकाश डाला। प्रमुख समुद्री राष्ट्रों के रूप में भारत और नॉर्वे एक मजबूत और बढ़ती हुई भागेदारी साझा करते हैं। नॉर्वे के जहाज मालिकों के भारत में कार्यालय हैं और उनके जहाज के चालक दल में भारतीय नाविकों की संख्या 10 प्रतिशत है। कोचीन शिपयार्ड जैसे भारतीय शिपयार्ड ने कई बड़े नॉर्वेजियन जहाजों का निर्माण किया है, जो भारत की जहाज निर्माण शक्ति को प्रदर्शित करता है। यह सहयोग समुद्री स्थानिक नियोजन, प्रदूषण अनुसंधान, सुनामी पूर्व चेतावनी प्रणाली और गहरे समुद्र में खनन में संयुक्त पहल के साथ समुद्री अर्थव्यवस्था तक फैला हुआ है। वर्ष 2019 में स्थापित समुद्री अर्थव्यवस्था पर संयुक्त कार्य बल समुद्री क्षेत्र में सतत विकास और नवाचार को आगे बढ़ा रहा है।
सर्बानंद सोनोवाल ने नॉर्वे के स्टावर्न में ' मिन्नेहेलन मेमोरियलपर श्रद्धांजलि अर्पित की
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल स्टावर्न में 'मिन्नेहेलन मेमोरियल' की यात्रा करने वाले पहले भारतीय मंत्री हैं, जहाँ उन्होंने शहीद नाविकों को श्रद्धांजलि अर्पित की। श्री सोनोवाल ने द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान अपना सर्वोच्च बलिदान देने वाले 86 भारतीय नाविकों को श्रद्धांजलि अर्पित की।
यात्रा के बाद बोलते हुए, श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, " मिन्नेहेलन स्मारक पर जाना और द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान साहस और बलिदान के साथ सेवा करने वाले बहादुर 94 भारतीय नाविकों को श्रद्धांजलि देना सम्मान की बात है। समर्पण और प्रतिबद्धता की उनकी विरासत हमें समुद्री संबंधों को मजबूत करने और उनकी सुगमता की भावना को बनाए रखने के लिए प्रेरित करती है।"
द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान, भारतीय नाविकों ने नॉर्वेजियन व्यापारी जहाजों पर सेवा करने वाले तीसरे सबसे बड़े विदेशी राष्ट्रीय समूह का गठन किया था। अधिकांश नाविक पंजाब और बंगाल से थे, साथ ही गोवा से उल्लेखनीय संख्या में ईसाई नाविक भी शामिल थे। इस दौरान कम से कम 86 भारतीय नाविकों ने कर्तव्य निभाते हुए अपनी जान गंवाई। उनके बलिदान के सम्मान में, नॉर्वे सरकार ने उनके नाम तांबे की पट्टियों पर अंकित किए, जिन्हें अब मिनेहेलन स्मारक में स्थापित किया गया है। नाविकों का स्मारक हॉल प्रथम और द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान मारे गए नाविकों की स्मृति में नॉर्वे का आधिकारिक स्मारक है। स्मारक के तहखाने में, मृतक नाविकों के 8000 नाम तांबे की प्लेटों में अंकित किए गए हैं।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
‘India Pavilion’ inaugurated by HRH Crown Prince of Norway with Union Minister Sarbananda Sonowal at Nor-Shipping in Oslo
“India Seeks Norway’s Cooperation in Cultural, Technological, and Academic Collaboration for National Maritime Heritage Centre at Lothal, Gujarat”: Sarbananda Sonowal
HRH The Crown Prince of Norway to visit India with a Large Business Delegation in 2025
Sarbananda Sonowal pays tribute to 86 Indian Sailors who laid down their lives in WW-II at Norway’s ‘Minnehallen Memorial’ in Stavern
03 JUN 2025 6:50PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Shri Sarbananda Sonowal joined His Royal Highness (HRH) The Crown Prince of Norway, Haakon in Oslo, today to jointly inaugurate the India Pavilion at Nor-Shipping, a premium global maritime event here today. Marking Indias first-ever participation in this premier global maritime event, the pavilion is designed to showcase the country’s maritime strengths and serve as a platform to foster alliances and cooperation with international maritime players, enhancing India’s capabilities in the sector.
HRH The Crown Prince was accompanied by the Union Minister as both of them visited the stalls at the India pavilion. The Union Minister escorted the Crown Prince around the India Pavilion, before taking him to show the National Maritime Heritage Complex (NMHC) model at the pavilion, which drew applause from the Norwegian Prince. The Crown Prince enquired about India’s maritime legacy and quipped that ‘India’s four thousand years old maritime history is older than Norwegian Viking maritime tradition’. The NMHC, being developed at Lothal in Gujarat, is aimed at preserving and showcasing India’s maritime heritage from Indus Valley Civilisation up to this date. NMHC is dedicated to the legacy of maritime heritage of India.
Speaking on the occasion, the Union Minister, Shri Sonowal said, “Under Hon’ble PM Narendra Modi ji’s guidance, India is embarking on an ambitious maritime journey — one that is simultaneously rooted in our heritage and geared for the future. PM Modi jis philosophy of Vikas Bhi, Virasat Bhi” — Development as well as Heritage — guides all our endeavours. It reminds us that as we build smart ports, modern ships, and digital infrastructure, we must also preserve and celebrate the ancient wisdom of our seas, our shipbuilders, and our sailors. India has a glorious maritime past that stretches back over 5,000 years—from the dockyards of the Indus Valley to the vibrant spice trade of the southern coast. In line with this philosophy, we are developing a world-class institution: the National Maritime Heritage Complex at Lothal, Gujarat.”
During his visit to the India Pavilion, The Crown Prince took keen interest in India’s recent economic performance and expressed admiration for the country’s robust annual growth exceeding 8% this year. The Crown Prince confirmed his upcoming visit to India later this year, accompanied by a high-level business delegation. As a gesture of goodwill, Union Minister Shri Sarbananda Sonowal presented the Crown Prince with a commemorative plaque inspired by the Harappan civilisation. The Minister also extended an invitation to the Crown Prince to visit the upcoming NMHC and sought Norway’s cooperation in the project’s successful realisation.
At the India Pavilion in the Nor-Shipping event, there are leading Indian maritime companies such as Cochin Shipyard Ltd (CSL), Garden Reach Shipbuilders & Engineers Ltd (GRSE), Goa Shipyard Ltd, Mandovi Dry Docks, and L&T Shipbuilding. They are accompanied by key MSME players in the maritime sector including Chowgule & Company, Yeoman Marine Services, Shoft Shipyard, Marine Electricals, SEDS, SWAN Defense, Buoyancy Consultants, among others—showcasing the breadth and depth of India’s maritime industry.
Adding further, Shri Sarbananda Sonowal said, “We see Norway not just as a maritime leader of the modern era, but as a natural and trusted partner in this journey. Your seafaring legacy, your pioneering spirit—from Viking longships to Arctic expeditions—is truly inspiring. India proposes a comprehensive partnership with Norway for the NMHC, encompassing three kinds of collaboration — Cultural collaboration, through exchange of maritime artefacts, archival material, and exhibitions that tell the story of global navigation and Indo-Nordic connections; Technological collaboration, drawing upon Norways expertise in museum design, digital storytelling, sustainability, and heritage conservation; and Academic and institutional collaboration, with Norwegian museums and universities, to jointly promote research in marine archaeology, shipbuilding traditions, and conservation science. This is not merely a project—it is a living bridge between our civilisations, our innovations, and our visions for the future. I believe that with your partnership, India and Norway can together chart a new maritime horizon—one that is sustainable, inclusive, and inspired by heritage.”
During the Crown Prince’s visit to the India Pavilion, Union Minister Shri Sarbananda Sonowal also highlighted the special bilateral relationship that both countries enjoy with each other. India and Norway, as key maritime nations, share a robust and growing partnership. Norwegian shipowners have offices in India, with Indian seafarers making up 10% of their vessel crews. Indian shipyards, like Cochin Shipyard, have built several large Norwegian vessels, showcasing India's shipbuilding strength. The collaboration extends to the blue economy, with joint initiatives in marine spatial planning, pollution research, tsunami early warning systems, and deep-sea mining. The Joint Task Force on Blue Economy, established in 2019, continues to drive sustainable development and innovation in the maritime sector.
Sarbananda Sonowal pays homage at Minnehallen Memorial’ in Stavern, Norway
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal became the first Indian Minister to visit the ‘Minnehallen Memorial’ in Stavern, paying tribute to fallen sailors with solemn respect. Shri Sonowal paid obeisance and remembered the 86 Indian seafarers who made the ultimate sacrifice during the World War II.
Speaking after the visit, Shri Sarbananda Sonowal said, “It is an honour to visit the Minnehallen Memorial and pay tribute to the brave 94 Indian sailors who served with courage and sacrifice during World War II. Their legacy of dedication and commitment inspires us to strengthen maritime ties and uphold their spirit of resilience.”
During World War II, Indian seafarers formed the third largest foreign national group serving aboard Norwegian merchant ships. Most hailed from Punjab and Bengal, with a notable number of Christian sailors from Goa as well. At least 86 Indian seamen lost their lives in the line of duty. In honour of their sacrifice, the Norwegian government inscribed their names on copper plaques, which are now installed at the Minnehallen Memorial. The Seamen’s Memorial Hall is Norway’s official memorial in commemoration of the seafarers who perished during the First and the Second World War. In the crypt of the memorial, 8000 names of deceased seafarers are engraved into copper plates.