ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے ایک قانونی ہدایت جاری کی ہے، جس کے تحت ہریانہ اور پنجاب ریاست کے این سی آر کے باہر کے اضلاع میں واقع تمام اینٹوں کے بھٹوں کے لیے ضروری قرار دیا گیا ہے کہ وہ دھان کی پرالی سے بنے پیلیٹس/بریکوئٹس کے ساتھ مشترکہ ایندھن کا استعمال کریں
سی اے کیو ایم کی قانونی ہدایات کے مطابق، ریاستِ ہریانہ اور پنجاب کا ہدف ہے کہ یکم نومبر 2028 سے دھان کی پرالی سے بنے پیلیٹس / بریکوئٹس کے کم از کم 50 فیصد مشترکہ ایندھن کے استعمال کو یقینی بنایا جائے
03 JUN 2025 4:56PM by PIB Delhi
قومی راجدھانی خطے (این سی آر) میں ہوا کے گرتے معیار کے اہم ذمہ دار عمل، کھلے میں دھان کے باقیات جلانے کے مسئلے سے نمٹنے کے لئے اٹھائے گئے اہم قدم کے تحت این سی آر اور متصلہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے بندو بست سے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم) نے اپنی قانونی ہدایت نمبر 92 کے تحت ہریانہ اور پنجاب کی ریاستی حکومتوں کو لازمی قرار دیا ہے کہ وہ دھان کی پرالی سے بنے پیلیٹس/بریکوئٹس کے ساتھ مشترکہ ایندھن کا استعمال کریں۔ یہ کھلے میں دھان کی باقیات جلانے کے عمل کو ختم کرنے کی جانب ایک اہم پیش رفت ہے۔ کمیشن ، کھلے میں فصل کی باقیات جلانے کو مکمل طور پر ختم کرنے اور صنعتی شعبے میں صاف اور پائیدار ایندھن متبادل دستیاب کرانے کا ارادہ رکھتا ہے۔
قانونی ہدایت کے تحت ہریانہ اور پنجاب ریاست کے این سی آر کے باہر کے اضلاع میں واقع تمام اینٹوں کے بھٹوں کے لیے ضروری قرار دیا گیا ہے کہ وہ دھان کی پرالی سے بنے پیلیٹس / بریکوئٹس کے ساتھ 50 فیصد مشترکہ ایندھن کا استعمال کریں۔ پنجاب اور ہریانہ ریاستی حکومتوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ کم از کم درج ذیل باتوں کو یقینی بنائیں:
• یکم نومبر 2025 سے کم از کم 20 فیصد دھان کی پرالی پر مبنی پیلیٹس / بریکوئٹس کا مشترکہ ایندھن کے طور پر استعمال؛
• یکم نومبر 2026 سے کم از کم 30 فیصد دھان کی پرالی پر مبنی پیلیٹس / بریکوئٹس کا مشترکہ ایندھن کے طور پر استعمال؛
• یکم نومبر 2027 سے کم از کم 40 فیصد دھان کی پرالی پر مبنی پیلیٹس / بریکوئٹس کا مشترکہ ایندھن کے طور پر استعمال؛ اور
• یکم نومبر 2028 سے کم از کم 50 فیصد دھان کی پرالی پر مبنی پیلیٹس / بریکوئٹس کا مشترکہ ایندھن کے طور پر استعمال۔
پنجاب اور ہریانہ کی ریاستی حکومتوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اس سلسلے میں ضروری احکامات / ہدایات جاری کریں ،تاکہ این سی آر سے باہر کے علاقوں میں واقع اینٹوں کے بھٹوں میں دھان کی پرالی پر مبنی بایو ماس پیلیٹس / بریکوئٹس کے استعمال کو لازمی قرار دیا جا سکے۔ اس کے علاوہ ، ان ہدایات پر عمل درآمد سے متعلق پیش رفت کی اطلاع کمیشن کو ہر ماہ دی جائے گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM issues Statutory Direction mandating all brick kilns located in the districts beyond NCR area of Haryana and the State of Punjab for co-firing of paddy straw based pellets / briquettes
Pursuant to Statutory Directions of CAQM, State of Haryana and Punjab aims for at least 50% co-firing of paddy straw based pellets / briquettes w.e.f. 01.11.2028
03 JUN 2025 4:56PM by PIB Delhi
In a vital step to combat the issue of open paddy stubble burning severely contributing to deterioration of air quality in the National Capital Region (NCR), the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) via Statutory Direction No. 92, has directed State Governments of Haryana and Punjab to mandate the use of paddy straw-based biomass pellets/ briquettes in all brick kilns located in the districts beyond NCR, as one of the means towards elimination of the practice of open paddy stubble burning. The Commission envisions complete elimination of open burning of crop residue, promoting clean, sustainable fuel alternatives in the industrial sector.
Aiming for 50% co-firing of paddy straw based pellets / briquettes, the Statutory Direction mandates all brick kilns located in the districts beyond NCR area of Haryana and the State of Punjab to adopt co-firing of paddy straw based pellets/ briquettes. The State Governments of Haryana and Punjab have been directed to ensure at least:
• 20% co-firing of paddy straw based pellets / briquettes w.e.f. 01.11.2025;
• 30% co-firing of paddy straw based pellets / briquettes w.e.f. 01.11.2026;
• 40% co-firing of paddy straw based pellets / briquettes w.e.f. 01.11.2027; and
• 50% co-firing of paddy straw based pellets / briquettes w.e.f. 01.11.2028
The State Governments of Punjab and Haryana have been instructed to issue requisite Directions/ Orders in this context mandating the above stipulation for use of paddy straw-based bio-mass pellets/ briquettes in brick kilns located in non-NCR areas. Further, action taken towards compliance of these Directions shall be apprised to the Commission every month.