وزارتِ تعلیم
این سی ای آر ٹی کی جعلی نصابی کتابیں تیار کرنے،تقسیم کرنے اور فروخت میں ملوث مجرموں کے خلاف کارروائی
02 JUN 2025 6:30PM by PIB Delhi
این سی ای آر ٹی کی جعلی نصابی کتابیں تیار کرنے کے خلاف نہ برداشت کرنے کی پالیسی اپناتے ہوئے جو کاپی رائٹ ایکٹ 1957 کے تحت قابل سزا جرم ہے، این سی ای آر ٹی نے متعلقہ پولیس حکام کے ساتھ مل کر گزشتہ 14 مہینوں میں پائریٹڈ این سی ای آر ٹی کی نصابی کتب کی 5 لاکھ سے زیادہ کاپیاں ضبط کیں، جبکہ 2 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے کاغذات اور پرنٹنگ مشینوں کی بھاری مقدار پرنٹرز، گودام مالکان اور پائریٹڈ این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں کے خوردہ فروشوں کے خلاف ریکارڈ تعداد میں 29 ایف آئی آر درج کی گئیں۔
ایسے مجرموں کے خلاف اپنی مہم کو جاری رکھتے ہوئے،این سی ای آر ٹی نے اتر پردیش پولیس کے ساتھ مل کر مظفر نگر میں ایک گودام پر چھاپہ مارا اور 2 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کی 1.5 لاکھ سے زیادہ پائریٹڈ این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابیں، پائریٹڈ نصابی کتب سے لدا ایک ٹرک اور دو کاریں، نیز بڑی تعداد میں پرنٹنگ پلیٹیں ضبط کیں۔ موقع سے آٹھ افراد کو بھی گرفتار کر لیا گیا۔
کارروائی کے تسلسل میں، سمالکھا (ہریانہ) میں ایک پرنٹنگ پریس پر بھی چھاپہ مارا گیا اور بڑی تعداد میں پرنٹنگ پلیٹس، پائریٹڈ نصابی کتب کی کاپیاں اور پائیریٹڈ این سی ای آر ٹی نصابی کتب کی چھپائی کے لیے استعمال ہونے والی مشینیں ضبط کی گئی۔ این سی ای آر ٹی نصابی کتب کی تیاری، تقسیم اور فروخت کے ریکیٹ کے پیچھے سرغنہ کی شناخت کے لیے مزید تفتیش جاری ہے۔ پائریٹڈ نصابی کتب کی لعنت کو روکنے کے لیے، جس سے نہ صرف این سی ای آر ٹی اور حکومت کو آمدنی کا نقصان ہوتا ہے بلکہ کاغذ اور سیاہی کے خراب معیار کی وجہ سے اسکولی بچوں کی صحت کے لیے بھی خطرہ ہوتا ہے، این سی ای آر ٹی نے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:
1. کاغذ کے معیار اور این سی ای آر ٹی کی نصابی کتب کی طباعت میں نمایاں بہتری؛
2. این سی ای آر ٹی کی نصابی کتب کی بروقت پرنٹنگ اور مارکیٹ میں مناسب تعداد میں ان کی دستیابی کو یقینی بنانا؛
3. پائریٹڈ نصابی کتب کے پرنٹرز، تقسیم کاروں اور خوردہ فروشوں کے خلاف سخت کارروائی؛
4. کاشی پور میں مقیم پیپر مل کے خلاف کارروائی جو غیر قانونی این سی ای آر ٹی واٹر مارک پیپر تیار کرتی ہے۔
5. این سی ای آر ٹی کی نصابی کتابوں کو بڑے ای کامرس پلیٹ فارمز پر بغیر ڈیلیوری چارجز کے ایم آر پی پر دستیاب کرانا؛ اور
6. آئی آئی ٹی کانپور کے ذریعہ تیار کردہ ٹیکنالوجی پر مبنی اینٹی پائریسی حل کو این سی ای آر ٹی کی نصابی کتب میں شامل کرنا۔ ایک ٹائٹل کی 10 لاکھ کاپیوں پر اس کا تجربہ کیا گیا ہے اور اگلے تعلیمی سال میں اسے جاری رکھا جائے گا۔ یہ پرانے واٹر مارک والے کاغذ کی جگہ لے لے گا جو استعمال میں نہیں ہے اور جس کی چوری آسانی سے کی جاتی ہے۔

Ministry of Education
Action taken against criminals involved in manufacture, distribution and sale of pirated NCERT textbooks
02 JUN 2025 6:30PM by PIB Delhi
Adopting a zero-tolerance policy towards piracy of NCERT textbooks, which is a cognizable offence under the Copyright Act, 1957, NCERT in the last 14 months, along with the respective Police authorities, has seized more than 5 lakh copies of pirated NCERT textbooks, huge quantity of printing paper and machinery worth more than Rs. 20 Crore, while registering a record 29 FIRs against printers, warehouse owners, and retailers of pirated NCERT textbooks.
Continuing its drive against such criminals, NCERT, along with the UP Police, conducted a raid on a warehouse in Muzaffarnagar and seized over 1.5 lakh pirated NCERT textbooks worth over Rs. 2 Crore, one truck, and two cars loaded with pirated textbooks, as well as a large number of printing plates. Eight accused were arrested on the spot.
In continuation of this action, a printing press in Samalkha (Haryana) was also raided and a large number of printing plates being used for printing pirated NCERT textbooks, copies of pirated textbooks, and machinery were seized. Further investigation is underway to identify the masterminds behind the racket of manufacturing, distributing, and selling pirated NCERT textbooks.
To curb the menace of pirated textbooks, which not only cause revenue loss to NCERT and the Government but are also a health hazard for school children on account of the poor paper and ink quality, NCERT has initiated the following steps:
1. Significant improvement in quality of paper and printing of NCERT textbooks;
2. Ensuring timely printing of NCERT textbooks and their availability in adequate numbers in the market;
3. Proactive action against printers, distributors and retailers of pirated textbooks;
4. Action against paper mill based in Kashipur, manufacturing illegal NCERT watermarked paper;
5. Making NCERT textbooks available on major e-commerce platforms at MRP without delivery charges; and
6. Introduction of a technology-based anti-piracy solution developed by IIT Kanpur in NCERT textbooks. This solution has been piloted on 10 lakh copies of one title and shall be scaled up to all titles in the next academic year, replacing the old watermarked paper, which has become redundant and is easily copied by pirates.