शिक्षा मंत्रालय
एनसीईआरटी की पायरेटेड पाठ्यपुस्तकों के विनिर्माण, वितरण और बिक्री में शामिल अपराधियों के खिलाफ कार्रवाई की गई
02 JUN 2025 6:30PM by PIB Delhi
एनसीईआरटी पाठ्यपुस्तकों की साहित्यिक चोरी जो कॉपीराइट अधिनियम, 1957 के तहत एक संज्ञेय अपराध है, के प्रति जीरो-टोलेरेंस की नीति अपनाते हुए एनसीईआरटी ने पिछले 14 महीनों में संबंधित पुलिस अधिकारियों के साथ मिलकर 5 लाख से अधिक पायरेटेड एनसीईआरटी पाठ्यपुस्तकों की प्रतियां, 20 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य की बड़ी मात्रा में प्रिंटिंग पेपर और मशीनरी जब्त की है, जबकि पायरेटेड एनसीईआरटी पाठ्यपुस्तकों के प्रिंटर, गोदाम मालिकों और खुदरा विक्रेताओं के विरूद्ध रिकॉर्ड संख्या में 29 एफआईआर दर्ज की हैं।
ऐसे अपराधियों के खिलाफ अपने अभियान को जारी रखते हुए, एनसीईआरटी ने उत्तर प्रदेश पुलिस के साथ मिलकर मुजफ्फरनगर में एक गोदाम पर छापा मारा और 2 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य की 1.5 लाख से अधिक पायरेटेड एनसीईआरटी पाठ्यपुस्तकें, पायरेटेड पाठ्यपुस्तकों से लदे एक ट्रक और दो कार, साथ ही बड़ी संख्या में प्रिंटिंग प्लेटें जब्त कीं। इस मौके पर आठ आरोपियों को गिरफ्तार भी कर लिया गया।
इसी कार्रवाई के क्रम में, समालखा (हरियाणा) में भी एक प्रिंटिंग प्रेस पर छापा मारा गया और पायरेटेड एनसीईआरटी पाठ्यपुस्तकों की छपाई के लिए इस्तेमाल की जा रही बड़ी संख्या में प्रिंटिंग प्लेट, पायरेटेड पाठ्यपुस्तकों की प्रतियां और मशीनरी जब्त की गई। पायरेटेड एनसीईआरटी पाठ्यपुस्तकों के विनिर्माण, वितरण और बिक्री के रैकेट के पीछे के सरगना की पहचान करने के लिए आगे की जांच चल रही है। पायरेटेड पाठ्यपुस्तकों के खतरे, जो न केवल एनसीईआरटी और सरकार के लिए राजस्व की हानि का कारण बनती हैं, बल्कि खराब कागज और स्याही की निम्न गुणवत्ता के कारण स्कूली बच्चों के स्वास्थ्य के लिए भी खतरा हैं, को रोकने के लिए, एनसीईआरटी ने निम्नलिखित कदम उठाए हैं:
1. एनसीईआरटी पाठ्यपुस्तकों के कागज और छपाई की गुणवत्ता में महत्वपूर्ण सुधार;
2. एनसीईआरटी पाठ्यपुस्तकों की समय पर छपाई और बाजार में पर्याप्त संख्या में उनकी उपलब्धता सुनिश्चित करना;
3. पायरेटेड पाठ्यपुस्तकों के प्रिंटर, वितरक और खुदरा विक्रेताओं के खिलाफ सख्त कार्रवाई;
4. अवैध एनसीईआरटी वॉटरमार्क पेपर बनाने वाली काशीपुर स्थित पेपर मिल के खिलाफ कार्रवाई;
5. एनसीईआरटी की पाठ्यपुस्तकों को बिना डिलीवरी शुल्क के एमआरपी पर प्रमुख ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध कराना; और
6. आईआईटी कानपुर द्वारा विकसित प्रौद्योगिकी-आधारित एंटी-पायरेसी समाधान को एनसीईआरटी की पाठ्यपुस्तकों में शामिल करना। इस समाधान का अग्रगामी प्रयोग एक शीर्षक की 10 लाख प्रतियों पर किया गया है और अगले शैक्षणिक वर्ष में इसे सभी शीर्षकों में लागू किया जाएगा। यह पुराने वॉटरमार्क वाले पेपर की जगह लेगा, जो अप्रयुक्त हो गया है और पाइरेसी करने वालों के द्वारा आसानी से इसकी नकल की जा सकती है।

Ministry of Education
Action taken against criminals involved in manufacture, distribution and sale of pirated NCERT textbooks
02 JUN 2025 6:30PM by PIB Delhi
Adopting a zero-tolerance policy towards piracy of NCERT textbooks, which is a cognizable offence under the Copyright Act, 1957, NCERT in the last 14 months, along with the respective Police authorities, has seized more than 5 lakh copies of pirated NCERT textbooks, huge quantity of printing paper and machinery worth more than Rs. 20 Crore, while registering a record 29 FIRs against printers, warehouse owners, and retailers of pirated NCERT textbooks.
Continuing its drive against such criminals, NCERT, along with the UP Police, conducted a raid on a warehouse in Muzaffarnagar and seized over 1.5 lakh pirated NCERT textbooks worth over Rs. 2 Crore, one truck, and two cars loaded with pirated textbooks, as well as a large number of printing plates. Eight accused were arrested on the spot.
In continuation of this action, a printing press in Samalkha (Haryana) was also raided and a large number of printing plates being used for printing pirated NCERT textbooks, copies of pirated textbooks, and machinery were seized. Further investigation is underway to identify the masterminds behind the racket of manufacturing, distributing, and selling pirated NCERT textbooks.
To curb the menace of pirated textbooks, which not only cause revenue loss to NCERT and the Government but are also a health hazard for school children on account of the poor paper and ink quality, NCERT has initiated the following steps:
1. Significant improvement in quality of paper and printing of NCERT textbooks;
2. Ensuring timely printing of NCERT textbooks and their availability in adequate numbers in the market;
3. Proactive action against printers, distributors and retailers of pirated textbooks;
4. Action against paper mill based in Kashipur, manufacturing illegal NCERT watermarked paper;
5. Making NCERT textbooks available on major e-commerce platforms at MRP without delivery charges; and
6. Introduction of a technology-based anti-piracy solution developed by IIT Kanpur in NCERT textbooks. This solution has been piloted on 10 lakh copies of one title and shall be scaled up to all titles in the next academic year, replacing the old watermarked paper, which has become redundant and is easily copied by pirates.