وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے عالمی ترک تمباکو نوشی دن 2025 کے موقع پر تمباکو سے پاک تعلیمی اداروں کے نفاذ کے حوالے سے شعور اجاگر کرنے کے لیے قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا
وزارت تعلیم، صحت و خاندانی بہبود، امور داخلہ، سول سوسائٹیز، یو این او ڈی سی کے اسٹیک ہولڈر ٹی او ایف ای آئی کے رہنما خطوط پر عمل درآمد کو فروغ دینے کے لیے متحد ہوئے
مائی گوو پلیٹ فارم پر تمباکو بیداری پر ملک گیر اسکول چیلنج کا افتتاح کیا گیا
02 JUN 2025 8:27PM by PIB Delhi
جناب سنجے کمار، سکریٹری، محکمہ اسکولی تعلیم و خواندگی (ڈی او ایس ای ایل)، وزارت تعلیم نے رنگ بھون، آکاش وانی بھون، نئی دہلی میں ’عالمی ترک تمباکو نوشی دن‘ (31 مئی 2025) کے موقع پر ایک قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ ایک روزہ ورکشاپ میں وزارت تعلیم، صحت اور خاندانی بہبود، داخلہ، این سی ای آر ٹی، سی بی ایس ای، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سول سوسائٹی، ڈومین ماہرین، منشیات اور جرائم کے بارے میں اقوام متحدہ کے دفتر (یو این او ڈی سی)، نیشنل سروس اسکیم (این ایس)، تعلیمی اداروں کے طلبہ نے پریزنٹیشن پیش کی اور اس موضوع پر خیالات کا تبادلہ کیا۔
جناب سنجے کمار نے مائی گوو پلیٹ فارم پر تمباکو بیداری پر ملک گیر اسکول چیلنج کا افتتاح کیا۔ اس چیلنج کا مقصد تمباکو نوشی سے متعلق بیداری مہموں میں طلبہ کی شمولیت کو فروغ دینا ہے جو 10 جون 2025 سے شرکت کے لیے کھلا ہوگا۔ انھوں نے تمام شرکا کے ساتھ تمباکو نوشی نہ کرنے کا وعدہ بھی لیا اور بچوں کے لیے تمباکو سے پاک ماحول کو یقینی بنانے میں اساتذہ، منتظمین اور کمیونٹیز کی مشترکہ ذمہ داری پر زور دیا۔
جناب سنجے کمار نے اپنی افتتاحی تقریر میں نوجوانوں میں تمباکو کے استعمال کے پھیلاؤ اور بچوں کی بہبود اور ملک کے معاشی بوجھ پر اس کے دور رس اثرات پر گہری تشویش کا اظہار کیا۔ انھوں نے تمباکو کی صنعت کے ذریعے استعمال کیے جانے والے جارحانہ مارکیٹنگ ہتھکنڈوں کی طرف توجہ مبذول کرائی، خاص طور پر وہ جو نوجوانوں جیسے کمزور گروہوں کو نشانہ بناتے ہیں، جو نوجوان ذہنوں میں تمباکو کے استعمال کے بارے میں بیانیے کے بنیادی بلاک بن جاتے ہیں۔
تمباکو کے استعمال کو ختم کرنے کے لیے متحد کوششوں کا مطالبہ کرتے ہوئے انھوں نے لوگوں پر زور دیا کہ وہ تمباکو چھوڑ دیں اور ایسا کرنے میں دوسروں کی مدد کریں۔ چونکہ تمباکو کا استعمال منشیات کے استعمال کی دیگر اعلی اقسام کا گیٹ وے ہے ، انھوں نے اسکولوں سے اپیل کی کہ وہ اسکول مینجمنٹ کمیٹی (ایس ایم سی) کے اجلاسوں کے ذریعہ بیداری پیدا کرنے میں فعال طور پر شامل ہوں، اسے یقینی بنائیں کہ والدین اور مقامی برادریوں کو مکمل طور پر آگاہ کیا جائے اور تمباکو سے پاک اسکولوں کو یقینی بنانے کی تحریک میں شامل ہوں۔
ڈی او ایس ای ایل کے ایڈیشنل سکریٹری جناب آنند راؤ وی پاٹل نے خاص طور پر اسکول جانے والے چھوٹے بچوں میں تمباکو کے استعمال کے مضر اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے کلیدی خطاب کیا۔ انھوں نے طالب علموں کی صحت، بہبود اور غذائیت کو اسکولی تعلیم کے لازمی اجزاء کے طور پر فروغ دینے اور ترجیح دینے کے لیے ہر سطح پر آگاہی بڑھانے کی اشد ضرورت پر زور دیا تاکہ طلبہ کو ان عادات کے نتائج کے بارے میں تعلیم دی جاسکے جو ان کی طویل مدتی صحت کو متاثر کرسکتے ہیں۔
ڈی او ایس ای ایل کی اقتصادی مشیر محترمہ اے سریجا نے مندوبین کا خیرمقدم کیا اور ورکشاپ کا سیاق و سباق پیش کیا۔ انھوں نے تمباکو سے پاک تعلیمی اداروں (ٹی او ایف ای آئی) کے رہنما خطوط کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے اور اسکولوں اور کالجوں میں طلبہ کے لیے ایک محفوظ اور صحت مند ماحول پیدا کرنے کے لیے بین الشعبہ جاتی تعاون کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
سی بی ایس ای کے چیئر پرسن جناب راہل سنگھ نے خصوصی خطاب کرتے ہوئے اسکولوں کے ماحول کو تمباکو سے پاک رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے بچوں کی صحت، نشوونما اور تعلیمی کارکردگی پر تمباکو کے استعمال کے سنگین اور طویل مدتی اثرات کو اجاگر کیا۔ انھوں نے تمباکو کی بیداری اور روک تھام کے لیے سی بی ایس ای کے ذریعہ اٹھائے گئے مختلف اقدامات کو بھی اجاگر کیا ، جس میں نصاب میں صحت اور تندرستی ماڈیولز کا انضمام ، اسکول کے عملے کی استعداد کار میں اضافہ ، اور طلبہ کو باخبر انتخاب کرنے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے مسلسل بیداری مہم شامل ہے۔
تصور سے اثر تک کے ٹی او ایف ای آئی کے سفر کو دستاویزی شکل دینے والی ایک ویڈیو کی اسکریننگ کی گئی ، جس میں محفوظ ، صحت مند اور تمباکو سے پاک تعلیمی مقامات کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے وزارت تعلیم اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ترقی پذیر کوششوں کی عکاسی کی گئی۔
یہ ٹیکنیکل سیشن تعلیمی اداروں میں بچوں یعنی ملک کے مستقبل کے نوجوانوں کو تمباکو اور دیگر نقصان دہ اقسام کی لت سے دور رکھنے اور صحت مند طرز زندگی اپنانے پر زور دینے کے لیے کثیر الجہتی جامع نقطہ نظر اپنانے کے لیے تشکیل دیئے گئے تھے۔ انٹرنیٹ براؤزنگ، سوشل میڈیا، ریلز، ای کامرس، او ٹی اور نوجوانوں کے کھانے پینے کے طریقوں اور طرز زندگی پر اثر انداز ہونے والی فلموں کے ذریعے دستیاب معلومات / غلط معلومات کے ملٹی میڈیا ذرائع کی روشنی میں ، ٹیکنیکل سیشنز کے ریسورس اسپیکرز نے ممکنہ راستے پیش کیے جو اساتذہ ، والدین ، طلبہ رضاکاروں اور سول سوسائٹیوں کے ذریعہ صحت مند طرز زندگی کے پیغامات تک پہنچانے میں تلاش کیے جاسکتے ہیں۔
این سی ای آر ٹی کے پروفیسر ونود کمار شانوال نے اسکولوں میں ابتدائی ذہنی صحت کی مدد کے لیے منودرپن پہل کے تحت مداخلت پیش کی۔
اسکول ہیلتھ پروگرام (ایس ایچ پی): ڈاکٹر ہریش کمار مینا، این سی ای آر ٹی نے زندگی بھر تندرستی کو فروغ دینے کے لیے ایس ایچ پی ماڈیولز اور نصاب میں ان کے انضمام کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔
طلبہ کی صحت اور بہبود میں سی بی ایس ای کا کردار: سی بی ایس ای کی جوائنٹ سکریٹری (اکیڈمک) محترمہ انجلی چھابرا نے طلبہ میں صحت کی خواندگی کو مضبوط بنانے کے لیے حکمت عملی اور تشخیص کے اوزار کا اشتراک کیا۔
ٹی او ایف ای آئی اور این ٹی سی پی کے لیے مانیٹرنگ ڈیش بورڈ: ڈاکٹر اویناش سنتھلیا، ڈی اے ڈی جی، این ٹی سی پی، وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے دکھایا کہ کس طرح ڈیجیٹل ٹولز اور ڈیش بورڈز کو حقیقی وقت میں ٹی او ایف ای آئی اور این ٹی سی پی اہداف کی تعمیل کو ٹریک کرنے کے لیے استعمال کیا جارہا ہے۔
نوچیتنا ماڈیول (لائف اسکلز اینڈ ڈرگ ایجوکیشن) پر اورینٹیشن: ڈی او ایس ای ایل کی ڈائریکٹر محترمہ سریکالا پی وینو گوپال نے اسکولی بچوں کے لیے ڈیزائن کردہ نوچیتا ماڈیول متعارف کرایا، جس میں زندگی کی مہارت اور منشیات کے خلاف مزاحمت کی تعلیم پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
نوجوانوں کی لچک کے بارے میں عالمی بہترین طریقہ کار: یو این او ڈی سی جناب سمرتھ پاٹھک نے خطرناک طرز عمل میں ملوث ہونے سے بچنے کے لیے اسکولی بچوں میں لچک پیدا کرنے کے لیے ثبوت پر مبنی طریقوں پر تبادلہ خیال کیا۔
ڈاکٹر جتیندر ناگپال، سینئر کنسلٹنٹ، ماہر نفسیات اور انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ لائف سکلز پروموشن کے سربراہ نے تمباکو سے پاک طرز زندگی کو فروغ دینے کے لیے صحت کی تعلیم، غذائیت اور زندگی کی مہارتوں کی تربیت کو اسکول کے معمولات میں ضم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
بہترین طریقوں کا اشتراک: چندی گڑھ، مہاراشٹر، آندھرا پردیش اور پڈوچیری کے نوڈل افسروں نے اپنی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ٹی او ایف ای آئی کو نافذ کرنے میں کامیابی کی کہانیاں دکھائیں۔ قابل ذکر اقدامات میں اسکولوں میں براہ راست اعضاء کا عجائب گھر اور دانتوں کی صحت کی جانچ پڑتال شامل ہے تاکہ تمباکو کے استعمال کی ابتدائی علامات کو سرخ جھنڈی دکھانے میں مدد مل سکے، طلبہ کو تخلیقی طور پر مشغول کرنے کے لیے کامک بکس اور اینیمیٹڈ ویڈیوز کا استعمال، اور والدین کی آگاہی بڑھانے کے لیے اسکول کے مشیروں کے ساتھ والدین اور اساتذہ کی ملاقاتوں کا انعقاد شامل ہے۔ ٹی او ایف ای آئی مینوئل کو علاقائی زبانوں میں ترجمہ کرنے اور سیاق و سباق میں لانے کی کوششوں کو بھی اجاگر کیا گئی ، جس سے نچلی سطح پر بہتر رسائی اور عمل درآمد کو یقینی بنایا گیا۔ ہریانہ اور تمل ناڈو کے نوڈل افسروں نے بھی تمباکو کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ان کی ریاستوں میں کی جانے والی کوششوں کے بارے میں بات کی۔
ڈی او ایس ای ایل کے ڈپٹی ڈائرکٹر جناب رام سنگھ نے تمام اسٹیک ہولڈروں کی فعال شرکت کا اعتراف کرتے ہوئے طلبہ کے لیے اسکول چیلنج پروگرام کی شرائط و ضوابط کی وضاحت کی تاکہ وہ اپنی سرگرمیوں میں حصہ لے سکیں اور تشخیص کے لیے مائی گوو پورٹل کے ذریعہ اپنی سرگرمیاں اپ لوڈ کرسکیں۔ انھوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ بیداری پھیلانے، بین الشعبہ جاتی تعاون اور نگرانی کی سمت میں کوششیں جاری رکھیں تاکہ اسے یقینی بنایا جاسکے کہ ہر اسکول ایک محفوظ، معاون اور صحت کو فروغ دینے والی جگہ بن جائے۔

Ministry of Education
Ministry of Education Organises National Workshop to raise awareness in enforcing implementation of Tobacco-Free Educational Institutions on World No Tobacco Day 2025
Stakeholders from Ministries of Education, Health &Family Welfare, Home Affairs, Civil Societies, UNODC unite to promote implementation of ToFEI guidelines
Nationwide School–Challenge on Tobacco Awareness on MyGov platform inaugurated
02 JUN 2025 8:27PM by PIB Delhi
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education, inaugurated a National Workshop on ‘World No Tobacco Day’ (31st May 2025), at Rang Bhawan, Akashvani Bhawan, New Delhi. The day-long workshop saw officials from the Ministries of Education, Health & Family Welfare, Home Affairs, NCERT, CBSE, State/UTs civil societies, domain experts, the United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC), National Service Scheme (NSS), students from educational institutes making presentations and exchange views on the subject.
Shri Sanjay Kumar launched the Nationwide School Challenge on Tobacco Awareness on the MyGov platform. The challenge, aimed at fostering student engagement in tobacco awareness campaigns, will be open for participation starting 10th June 2025. He also administered the No-Tobacco Pledge with all the participants, emphasizing the shared responsibility of educators, administrators, and communities in ensuring a tobacco-free environment for children.
Shri Sanjay Kumar, in his inaugural speech, expressed serious concern over the prevalence of tobacco use among youth and its far-reaching consequences on children’s well-being and the nation’s economic burden. He drew attention to the aggressive marketing tactics used by the tobacco industry, particularly those that target vulnerable groups such as adolescents, which become the building blocks of the narrative around tobacco consumption in young minds.
Calling for a united effort to end tobacco use, he urged individuals to quit tobacco and support others in doing so. As tobacco consumption is the gateway to other higher forms of substance abuse, he appealed to schools to proactively be involved in raising awareness through School Management Committee (SMC) meetings, ensuring that parents and local communities are fully informed and involved in the movement towards ensuring tobacco-free schools.
Shri Anandrao V. Patil, Additional Secretary, DoSEL, delivered the Keynote Address by highlighting the detrimental effects of tobacco consumption, especially among young school-going children. He stressed the critical need to raise awareness at all levels to promote and prioritize student health, well-being, and nutrition as integral components of school education to educate students about the consequences of habits that can affect their long-term health.
Smt. A. Srija, Economic Advisor, DoSEL, welcomed the delegates and laid the context setting for the Workshop. She also underlined the importance of inter-sectoral collaboration to effectively implement the Tobacco Free Educational Institutions (ToFEI) Guidelines and create a safe, healthy environment for students in schools and colleges.
Shri Rahul Singh, Chairperson, CBSE, delivering the Special Address emphasized the critical importance of maintaining tobacco-free school environments. He highlighted the serious and long-term impact of tobacco use on children’s health, development, and academic performance. He further elaborated on the various initiatives undertaken by CBSE to support tobacco awareness and prevention, including the integration of health and wellness modules in the curriculum, capacity building of school staff, and sustained awareness drives to empower students to make informed choices.
A video documenting the ToFEI journey from conception to impact was screened, capturing the evolving efforts of the Ministry of Education and States/UTs to institutionalize safe, healthy and tobacco-free educational spaces.
The technical sessions were structured in place across the ideation for adopting a multi-sectoral holistic approach in educational institutions in keeping the children - the future youth of the nation, away from tobacco and other harmful forms of addiction and to emphasise adopting a healthy lifestyle. In the light of multimedia sources of information/misinformation available today through internet browsing, social media, reels, e-commerce, OTT, and movies impacting upon the food consumption patterns and living style of the youth, the resource speakers of the Technical Sessions offered possible pathways that could be explored by teachers, parents, student volunteers, civil societies in conveying across the messages of healthy lifestyle.
• Mental Health Awareness through Manodarpan and Sahyog: Prof. Vinod Kumar Shanwal, NCERT, presented interventions under the Manodarpan initiative for early mental health support in schools.
• School Health Programme (SHP): Dr. Harish Kumar Meena, NCERT, elaborated on the SHP modules and their integration into the curriculum to promote lifelong wellness.
• Role of CBSE in Student Health and Well-being: Smt. Anjali Chhabra, Joint Secretary (Academics) CBSE, shared strategies and assessment tools to strengthen health literacy among students.
• Monitoring Dashboard for TOFEI and NTCP: Dr. Avinash Sunthlia, DADG, NTCP, Ministry of Health & Family Welfare, demonstrated how digital tools and dashboards are being used to track compliance with ToFEI and NTCP goals in real-time.
• Orientation on Navchetna Module (Life Skills and Drug Education): Smt. Sreekala P. Venugopal, Director, DoSEL, introduced the Navchetna module designed for schoolchildren, focusing on life skills and drug resistance education.
• Global Best Practices on Youth Resilience: Shri Samarth Pathak, UNODC, discussed evidence-based approaches to build resilience among school children to prevent engagement in risky behaviours.
• Promoting a Holistic Wellbeing Culture: Dr. Jitendra Nagpal, Senior Consultant, Psychiatrist and Head, the Institute of Mental Health and Life Skills Promotion, stressed the need to integrate wellness education, nutrition and life-skills training into school routines to foster tobacco-free lifestyles.
• Sharing of Best Practices: Nodal Officers from Chandigarh, Maharashtra, Andhra Pradesh, and Puducherry showcased the success stories in implementing ToFEI in their States/UTs. Notable initiatives included the setting up of a live organ museum and dental health check-ups in schools to help red-flag early signs of tobacco use, the use of comic books and animated videos to engage students creatively, and the organisation of parent-teacher meetings with school counsellors to raise parental awareness. Efforts to translate and contextualise the ToFEI manual into regional languages were also highlighted, ensuring better outreach and implementation at the grassroots level. Nodal officers of Haryana and Tamil Nadu also spoke about efforts being taken in their States to raise awareness about the ill effects of tobacco usage.
Shri Ram Singh, Deputy Director, DoSEL, acknowledging the active participation of all stakeholders explained the Terms and Conditions of the School Challenge program for students to participate and upload their activities through the MyGov portal for assessment. He also called upon States/UTs to maintain efforts towards raising awareness, inter-sectoral collaboration, and monitoring to ensure that every school evolves into a safe, supportive, and health-promoting space.