سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ڈی بی نے میسرز نِتیکا فارماسوٹیکل اسپیشلٹیز پرائیوٹ لمیٹڈ، ناگپور، مہاراشٹرا کی جانب سے پیچیدہ فارماسوٹیکل ایکسی پئینٹس کی مقامی تیاری کی حمایت کی
02 JUN 2025 5:28PM by PIB Delhi
ہندوستان کے دوا ساز صنعت کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے اور درآمدات پر انحصار کم کرنے کی اپنی جاری کوششوں کے تحت، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی)، محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے میسرز نِتیکا فارماسوٹیکل اسپیشلٹیز پرائیوٹ لمیٹڈ،ناگپور کو اُن کے منصوبے ‘‘پیچیدہ ایکسی پئینٹس کی تیاری’’ کے لیے مالی معاونت فراہم کی ہے۔
ایکسی پئینٹس، اگرچہ فارماسولوجیکل طور پر غیر فعال ہوتےہیں، دواؤں کی فِٰعلیت، استحکام اور فراہمی کے لیے اہم ہوتےہیں۔ جیسا کہ دواؤں کی فارمولیشنز تیزی سے نفیس ہوتی جا رہی ہیں — پیچیدہ جنرکس، بائیو فارماسیوٹیکلز اور نوول ڈیلیوری سسٹم کے عروج کے ساتھ — عالمی سطح پر اعلیٰ معیار کے، خصوصی طور پر تیار کردہ ایکسی پئینٹس کی مانگ میں اضافہ ہوا ہے۔ ہندوستان، فارماسیوٹیکل پاور ہاؤس ہونے کے باوجود، امریکہ، چین اور فرانس جیسے ممالک سے ان پیچیدہ ایکسی پئینٹس کا بڑا حصہ درآمد کرتا رہتا ہے۔
اس منصوبے کے ذریعے،میسرز نِتیکا فارماسوٹیکل اسپیشلٹیز کا مقصد جدید ترین مینوفیکچرنگ سہولت قائم کرنا ہے جہاں 14 پیچیدہ ایکسی پئینٹس کی تجارتی پیمانے پر پیداوار کی جائے گی جو دوا سازی کے جدید طریقوں کی ضروریات کو پورا کریں گے۔ یہ مصنوعات کوالٹی بائی ڈیزائن(کیو بی ڈی) فریم ورک کے مطابق تیار کی جائیں گی، جس سے سطح کے رقبے، ذرات کے سائزاور استحکام جیسے عوامل میں درستی یقینی بنائی جائے گی تاکہ بین الاقوامی معیار پر پورا اتر سکیں۔
سال1991 میں قائم کی گئی اور بعد میں 2011 میں ایک پرائیویٹ لمیٹڈ کمپنی کے طور پر شامل کی گئی، نتیکا بہترین کیمیکلز اور خصوصی ایکسی پئینٹس کے ایک قابل اعتماد عالمی سپلائر کے طور پر تیار ہوئی ہے۔ ڈی ایس آئی آر کی تسلیم شدہ اندرون خانہ آر اینڈ ڈی سہولت اور 90 ممالک میں عالمی سطح پر موجودگی کے ساتھ، کمپنی اس پروجیکٹ کو فارما سے متعلق معاون پیداوار میں خود انحصاری کی سمت میں ایک اہم پیش رفت میں بدلنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔
یہ منصوبہ حکومتِ ہند کی دوا سازی کے لیے پیداوار سےمنسلک (پی ایل آئی) اسکیم سے ہم آہنگ ہے، جس کے تحت میسرز نِتیکا کو گروپ سی – ایم ایس ایم ای (فارماسوٹیکلز) کے تحت استفادہ کنندہ کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔ ٹی ڈی بی کی حمایت مقامی پیداواری صلاحیت کو فروغ دینے، درآمدات پر انحصار کم کرنے اور اعلیٰ قدر دواسازی کے اجزاء کی برآمد کی صلاحیت کو بڑھانے کے قومی مشن کی تکمیل میں معاون ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ٹی ڈی بی کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا: ‘‘بھارت کی دوا سازی کی طاقت کو اہم اجزاء جیسے ایکسی پئینٹس میں گھریلو خود کفالت کے ساتھ جوڑا جانا چاہیے۔ ٹی ڈی بی اس سے خوشی محسوس کرتا ہے کہ وہ نِتیکا کے مستقبل پر مبنی منصوبے کی حمایت کر رہا ہے جوعالمی سطح پر نہ صرف دوا ساز مرکز کے طور پر بلکہ دنیا کے اعلیٰ معیار کے ایکسی پئینٹس بنانے والے ملک کے طور پر بھی بھارت کی پوزیشن کو مضبوط کرتا ہے۔ یہ اقدام نہ صرف آتم نربھر بھارت کو فروغ دے گا بلکہ عالمی صحت میں تعاون کرنے کی بھارت کی صلاحیت کو بڑھائے گا۔
ٹی ڈی بی کے تعاون پر تبصرہ کرتے ہوئے میسرز نِتیکا فارماسوٹیکل اسپیشلٹیز پرائیوٹ لمیٹڈ کی قیادت نے کہا:‘‘ٹی ڈی بی کا یہ تعاون بھارت میں عالمی معیار کے ایکسی پئینٹس کے حل تیار کرنے کے ہمارے عزم کو مزید مضبوط کرتا ہے۔ جدید بنیادی ڈھانچے اور سائنس پر مبنی طریقہ کار کے ساتھ، ہمارا مقصد ہے کہ ہم اپنے ملک کی درآمد شدہ ایکسی پئینٹس پر انحصار کم کریں اور مقامی طور پر تیار کیے گئے فارماسوٹیکل اجزاء میں عالمی رہنما کے طور پر ابھر کر سامنے آئیں۔’’

Ministry of Science & Technology
TDB supports Indigenous Manufacturing of Complex Pharmaceutical Excipients by M/s Nitika Pharmaceutical Specialties Pvt. Ltd., Nagpur, Maharashtra
02 JUN 2025 5:28PM by PIB Delhi
In its continued endeavour to bolster India's pharmaceutical manufacturing ecosystem and reduce dependency on imports, the Technology Development Board (TDB), Department of Science and Technology (DST), has extended financial support to M/s Nitika Pharmaceutical Specialties Private Limited, Nagpur, for their project titled Manufacture of Complex Excipients.”
Excipients, though pharmacologically inactive, are critical to the functionality, stability, and delivery of medicines. As drug formulations become increasingly sophisticated—with the rise of complex generics, biopharmaceuticals, and novel delivery systems—the demand for high-quality, tailor-made excipients has surged globally. India, despite being a pharmaceutical powerhouse, continues to import the bulk of these complex excipients from countries like the United States, China, and France.
Through this project, M/s Nitika Pharmaceutical Specialties aims to establish a state-of-the-art manufacturing facility for commercial-scale production of 14 complex excipients that cater to advanced pharmaceutical applications. These products will be developed in line with the Quality by Design (QbD) framework, ensuring precision in parameters like surface area, particle size, and stability to meet international standards.
Established in 1991 and later incorporated as a Private Limited Company in 2011, Nitika has evolved into a trusted global supplier of fine chemicals and specialty excipients. With a DSIR-recognized in-house R&D facility and a global footprint across 90 countries, the company is well-positioned to translate this project into a significant leap toward self-reliance in pharma auxiliary production.
The project is also aligned with the Government of India’s Production Linked Incentive (PLI) scheme for pharmaceuticals, under which M/s Nitika has been selected as a beneficiary under Group C – MSME (Pharmaceuticals). TDB’s support complements the broader national mission of fostering indigenous manufacturing, reducing import dependency, and expanding India’s export potential in high-value pharmaceutical components.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, said: “India's pharmaceutical strength must be matched with domestic resilience in critical inputs like excipients. TDB is pleased to support Nitika’s forward-looking project that strengthens India’s position not just as a pharmacy of the world, but also as a maker of world-class excipients. This initiative will boost both Atmanirbhar Bharat and India’s capacity to support global health."
Commenting on the support, the leadership of M/s Nitika Pharmaceutical Specialties Pvt. Ltd. said: "This support from TDB reinforces our commitment to building world-class excipient solutions in India. With advanced infrastructure and a science-led approach, we aim to reduce our country's dependency on imported excipients and emerge as a global leader in pharmaceutical ingredients developed and manufactured domestically."