نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ فار پاپولیشن سائنسز(آئی آئی پی ایس)کے 65ویں اور 66ویں تقریب تقسیم اسناد میں نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کامتن(اقتباسات)
28 MAY 2025 9:50PM by PIB Delhi
لڑکوں اور لڑکیوں، مجھے آپ سب کے ساتھ ہونے پر بہت خوشی اور مسرت محسوس ہو رہی ہے۔
معزز اساتذہ کرام، فخر کرنے والے والدین، اور میرے پیارے طلبہ و طالبات، مجھے بے حد خوشی اور قلبی اطمینان حاصل ہو رہا ہے کہ میں اس یادگار موقع پر، بین انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ فار پاپولیشن سائنس (آئی آئی پی ایس) کے 65ویں اور 66ویں تقریب تقسم اسناد میں آپ سب سے مخاطب ہوں۔
محترم وزیر نے آپ کی سرگرمیوں کی تفصیلات بیان کی ہیں۔ میں آپ سے کہنا چاہتا ہوں کہ آپ کی حیثیت بے حد اہم ہے۔ ہر گزرتے دن کے ساتھ آپ کا کردار بڑھتا جائے گا۔ یقیناً یہ دن تعلیمی کامیابی کا جشن منانے کا دن ہے۔ لیکن میرے عزیز نوجوان طلباء و طالبات، یہ دن ایک گہری ذمے داری کے احساس کا دن بھی ہے۔ جیسا کہ محترمہ وزیر، انوپریا پٹیل نے اشارہ دیا، قوم اُمید اور امکانات سے لبریز ہے۔ اور تیزی سے ترقی کر رہا ہےایک ایسی ترقی جو اب ناقابلِ روک ہے۔
یہ تمام طلباء اور اپنی ڈگریاں اور ڈپلومے حاصل کرنے والے مدعو افراد کے لیے ایک بہت ہی خاص دن ہے۔ آپ سب کو مبارک ہو، لیکن پیارے طلباء، یہ صرف آپ کی کامیابی نہیں ہے۔ یہ آپ کے لیے، آپ کے خاندانوں، آپ کے سرپرستوں اور ان تمام لوگوں کے لیے اجتماعی فخر کا لمحہ ہے جنہوں نے اس سفر میں آپ کے ساتھ کام کیا ہے۔
میری آپ سے درخواست ہے، میری آپ سے اپیل ہے کہ براہِ کرم اپنے مادرِ علمی سے ہمیشہ رابطے میں رہیں۔ اپنے ادارے پر ہمیشہ فخر محسوس کریں اور اپنے ساتھیوں سے زندگی بھر رابطہ قائم رکھیں۔دوستو، جب ہم اپنے ملک کے مستقبل پر غور کرتے ہیں تو یہ نہایت ضروری اور سبق آموز ہے کہ ہم اُس طاقتور تین نکاتی اصول کو یاد رکھیں: آبادی ، جمہوریت اور تنوع یہ تین ڈی نیا بھارت کی روح کی نمائندگی کرتے ہیں۔ یہ تین ستون بھارت کی شناخت اور اُس کی امنگوں کا نچوڑ ہیں۔
بچو، اس وقت بھارت دنیا کا سب سے زیادہ پرامید ملک ہے، اور یہ سب آپ کی وجہ سے ہے۔ آبادی ہماری متحرک انسانی وسائل کی نمائندگی کرتی ہے جو ترقی کی رفتار کو آگے بڑھاتی ہے۔ جمہوریت اجتماعی فیصلہ سازی کے لیے ایک مضبوط فریم ورک فراہم کرتی ہے۔ کسی بھی دوسرے حکومتی نظام میں عوام کی فیصلہ سازی میں شرکت نہیں ہوتی۔ اسی نقطہ نظر سے جمہوریت منفرد ہے، اور بھارت دنیا کو تنوع کی مثال دیتا ہے۔ ہمارے پاس دلکش مناظر، ثقافتوں، روایات، اور نظریات کا ایک وسیع رنگ ہے جو ہمارے عظیم بھارت کو دنیا میں منفرد بناتا ہے۔
دوستو، آبادی کے رجحانات صرف اعداد و شمار نہیں ہیں اور آپ اس بات کو مجھ سے بہتر جانتے ہیں۔ آبادییات اس سے کہیں زیادہ گہری ہے، آبادییات ایک قوم کی نبض ہے۔ یہ ایک قوم کی تبدیلی کو متعین کرتی ہے۔ ان اعداد و شمار کو سمجھنا پالیسی سازوں کو طاقت حاصل کرنے کے لیے تیار کرتا ہے۔ بغیر ان ڈیٹا کے، پالیسی ساز اندھیرے میں ہاتھ مار رہے ہوں گے۔ یہ سمت فراہم کرنے میں مدد دیتا ہے اور نوجوان آبادی کی صلاحیت کو دریافت کرنے میں معاون ہے۔ اسی وقت، آپ کے ڈیٹا سے حکومت کے ذمہ داران ان سنگین چیلنجز کو سنجیدگی سے حل کر سکتے ہیں۔ بے روزگاری، صحت کی غیر مساوات، علاقائی عدم توازن جیسے مشکل مسائل کو حل کیا جا سکتا ہے۔ اگر میں کہہ سکتا ہوں تو، آبادییات بھارت کے پائیدار ترقی کی راہنمائی کرنے والا کمپاس ہے، جو عالمی ضرورت بھی ہے۔
میرے نوجوان دوستو، ہمیشہ یاد رکھیں کہ بھارت دنیا کی سب سے قدیم، سب سے بڑی اور سب سے متحرک جمہوریت ہے۔ بھارت 1.4 ارب لوگوں کو ایک شراکتی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے جہاں مختلف آوازیں، مختلف آراء، اور کبھی کبھار متصادم آراء قومی چیلنجز اور حل پر بات چیت، مباحثہ اور اتفاق رائے کے ذریعے سامنے آتی ہیں۔ تنوع ہماری طاقت ہے۔ یہ ہمارے متنوع ثقافت، ہماری بھرپور زبانوں، اور ہماری نسلیت میں واضح طور پر جھلکتا ہے جو بھارت کو پوری دنیا میں بہت خاص بناتا ہے۔
ہمیشہ یاد رکھیں کہ شمولیت انسانیت کے لیے بنیادی حیثیت رکھتی ہے اور ہندوستان میں، شمولیت ہماری تہذیب کی رگ و پے میں ہے، شمولیت ہمارے خون میں ہے۔
محترم طلباء، بطور طلباءِ علومِ آبادی، آپ ایک منفرد مقام پر کھڑے ہیں جہاں یہ تین ستون ملتے ہیں: آبادیات، جمہوریت، اور تنوع۔ بطور طلباءِ علومِ آبادی، آپ اس سنگ میل پر کھڑے ہیں جہاں آبادی، جمہوریت، اور تنوع ایک دوسرے میں گھل مل جاتے ہیں۔ آبادی کے رجحانات کا تجزیہ کرنے کی آپ کی مہارت ایک باخبر ذہن کو فیصلے کرنے کے قابل بنائے گی۔ یہ، میری بات غور سے سنیں، خطرات کو روکنے میں بھی مدد دے گی۔ جمہوری تبدیلیاں جو آبادیاتی تبدیلیوں کی وجہ سے آتی ہیں، وہ بہت مشکل، تشویش ناک اور گہری فکر کا باعث ہیں۔ یہ چیلنجز، جو کہ بہت بڑے ہیں، آپ کے ڈیٹا تجزیے کی کوششوں سے روکے جا سکتے ہیں۔
آپ خام اعداد وشمار اور بامعنی حکمرانی کے درمیان پل ہیں کیونکہ آپ ڈیٹا کا تجزیہ کرتے ہیں، آپ ڈیٹا کا مطالعہ کرتے ہیں، اور وہ ڈیٹا بہت مددگار ثابت ہوتا ہے اعداد و شمار کو کہانیوں میں تبدیل کرنے میں جو بھارت کے مستقبل کی تشکیل کرتے ہیں۔ ہمارا ملک دنیا کی سب سے زیادہ آبادی والا ملک ہونے کا اعزاز رکھتا ہے، اور اس لیے آبادیاتی تحقیق محض علمی موضوع نہیں بلکہ قومی ضرورت ہے۔ آبادی کی حرکیات، اس کی ترقی، تقسیم، اور ساخت کو سمجھنا پالیسی بنانے کے لیے بنیادی ہے تاکہ پائیدار ترقی، اقتصادی نمو، اور سماجی ہم آہنگی کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ پہلو قومی سلامتی اور ہم آہنگی کے لیے بھی انتہائی اہم ہے۔
میں جانتا ہوں کہ آپ چیلنجوں سے واقف ہیں۔ آپ کا ڈیٹا ان لوگوں کو بیدار کرے گا جنہیں ان چیلنجوں سے نمٹنے کی ضرورت ہے ، جنہوں نے انتہائی سنگین صورت اختیار کر لی ہے۔ اور، بچوں اور نوجوانوں، میں آپ کو یاد دلاتا ہوں کہ ہمیں اپنی نوجوان آبادی کی طاقت کو سمجھنا اور اس کی قدر کرنی ہوگی۔ بھارت کو اس بات پر فخر ہے اور دنیا کی رشک کا باعث ہے کہ یہاں کی درمیانی عمر صرف 28 سال ہے، جبکہ چین اور امریکہ کی درمیانی عمر بالترتیب 38 اور 39 سال ہے۔
اس لیے ہماری ترقی کی رفتار آپ کی شرکت کی بدولت پوری طرح سے چلتی رہے گی۔ آپ کو کبھی نہ بھولنا چاہیے کہ آپ حکمرانی میں سب سے اہم فریق ہیں۔ آپ 2047 میں “وکست بھارت” (ترقی یافتہ بھارت) کی راہ متعین کریں گے، لیکن مجھے ایک انتباہ کرنا ہوگا۔ اس نوجوان توانائی کو مؤثر پالیسیوں کے ذریعے رہنمائی اور سنوارنا ضروری ہے جو ہنر مند بنانے، کاروبار کو فروغ دینے، جدت طرازی اور صحت کی سلامتی کو فروغ دیں۔
یہ سب آپ کے ذریعے ڈیٹا کے تجزیے کے بغیر ممکن نہیں ہے۔ بھارت حکومت کا حالیہ فیصلہ، ایک اہم فیصلہ، حکمرانی میں ایک سنگ میل ہے کہ آنے والی دہائی کی مردم شماری میں ذات پات کی بنیاد پر شمار شامل کیا جائے گا۔ یہ ایک تبدیلی لے آئے گا، یہ ہمیں مساوی طور پر خواہشات کو پورا کرنے میں مدد دے گا تاکہ مساوات قائم ہو سکے اور یہ سماجی انصاف کی طرف ایک فیصلہ کن قدم ہوگا۔
جب یہ ڈیٹا دستیاب ہوگا تو یہ ہماری عدم مساوات کو سمجھنے میں مدد دے گا کیونکہ اگر عدم مساوات موجود ہے تو وہ ناانصافیوں کو جنم دیتی ہے اور پروان چڑھاتی ہے جو حکمرانی کا جوہر نہیں ہے۔ لہٰذا یہ ذات پات کی بنیاد پر مردم شماری، جو ڈیٹا فراہم کرے گی، ہمیں ہدفی ترقی کی رہنمائی دے گی۔ ترقی ان شعبوں تک پہنچے گی جہاں اس کی ضرورت ہے، یہ میں فخر کے ساتھ کہہ سکتا ہوں۔ آئی آئی پی ایس جیسے ادارے اس ڈیٹا کی تشریح کرنے اور جامع حل پیش کرنے میں ایک منفرد اہم کردار ادا کرنے کے لئے تیار ہیں۔
لڑکوں اور لڑکیوں، قدرتی اور طویل مدتی آبادیاتی تبدیلیوں کے برخلاف جو عام طور پر آہستہ آہستہ وقوع پذیر ہوتی ہیں، یہاں کچھ منظم، منظم شدہ اور غیر مناسب تبدیلیاں ہوتی ہیں جو خاص علاقوں کی آبادیاتی تشکیل کو بدلنے کے لیے کی جاتی ہیں۔ یہ سب سے زیادہ پریشان کن رجحانات ہیں۔ جہاں قدرتی آبادیاتی تبدیلیاں بتدریج ہوتی ہیں، وہاں جان بوجھ کر اور منصوبہ بندی کے تحت مخصوص علاقوں کی آبادیاتی ساخت میں تبدیلیاں ایک سنگین مسئلہ ہیں۔
نوجوان دوستو، یہ سوچ سمجھ کر کی گئی تبدیلیاں اکثر سیاسی یا حکمت عملی کے مقاصد سے کی جاتی ہیں جو ہماری قوم کے لیے بالکل بھی مفید نہیں ہوتیں۔ یہ ہمارے سماجی اور ثقافتی توازن کو خراب کرتی ہیں۔ ایسے خطرناک رجحانات کی سخت نگرانی اور فیصلہ کن کارروائی کی ضرورت ہے تاکہ بھارت کی سالمیت اور خود مختاری کو محفوظ رکھا جا سکے۔
لڑکوں اور لڑکیوں، ایسے مشکل فیصلے لینے کے لیے ڈیٹا کی ضرورت ہوتی ہے، اور یہاں آپ کا کردار آتا ہے۔ میں آپ کو ایک انتباہ بھی دوں گا کہ بھارت آبادیاتی تبدیلیوں کے حوالے سے ایک تشویشناک اور خطرناک صورتحال کا سامنا کر رہا ہے، جو غیر قانونی مہاجرین کی بے روک ٹوک آمد اور ایک اور مکار طریقے یعنی دھوکہ دہی پر مبنی تبدیلیوں سے جنم لے رہی ہے، جو ہمارے سماجی ڈھانچے کو بگاڑ رہی ہیں۔
لڑکوں اور لڑکیوں، یہ عام چیلنجز نہیں ہیں، یہ معمولی مسائل نہیں، بلکہ وجودی مسائل ہیں جو فوری، پختہ اور مؤثر قومی ردعمل کے متقاضی ہیں۔ اب عمل کرنے کا وقت ہے، وضاحت اور یقین کے ساتھ عمل کرنے کا وقت ہے کیونکہ یہ بم ٹک ٹک کر رہا ہے۔ ہمیں ثابت کرنا ہوگا۔ ہمیں ثابت کرنا ہوگا کہ ہم اپنی تہذیب کی اصلیت، پاکیزگی اور سالمیت کو بچانے کے لیے غیر متزلزل، غیر متحرک اور پرعزم ہیں۔ لوگوں کو سمجھنا ہوگا کہ جمہوریت کیا ہے؟ ہم جمہوریت کی قدر کیوں کرتے ہیں؟ ہم جمہوریت کی قدر دو چیزوں کی وجہ سے کرتے ہیں۔ ایک ہمارا اظہار کا حق اور دوسرا آزاد گفتگو کی آزادی۔ حقیقی معنوں میں جمہوریت مساوات کی ایک ساخت ہے، یہ ایک مقدس یقین دہانی ہے کہ ہر شہری، چاہے اس کی ابتداء یا وسائل کچھ بھی ہوں، ملک کی اجتماعی تقدیر میں برابر کا حصہ دار ہوگا۔ میرے عزیز نوجوان دوستوں، آپ کو یہ ہمیشہ یاد رکھنا ہوگا۔
یقینی مکالمہ ہماری تہذیبی اور تمدنی قدر کا مرکز ہے، ہم زبانی بازی یا جارحیت کو برداشت نہیں کر سکتے، عوامی مکالمہ لازمی طور پر حقیقی اور مستند ہونا چاہیے۔ ہماری وراثت، جو کہ اپنشدوں اور دھرم شاستروں سے ماخوذ ہے، مکالمے کو سخت نظریات پر فوقیت دیتی ہے اور غصے پر ضبط نفس کو ترجیح دیتی ہے۔
مجھے کبھی کبھی دکھ ہوتا ہے جب سخت نظریات اور غصہ غالب آ جاتے ہیں، ملک کے نوجوان، جو ملک کا مستقبل ہیں، ان کا ایک اہم کردار ہے کہ وہ عوامی مکالمے کو زیادہ منطقی اور معقول بنائیں۔ میرا مطلب ہے کہ یہ مکالمہ ہماری تہذیبی اقدار کے مطابق ہو۔ عوام کے ساتھ بات چیت کی سچائی بنیادی ہے۔ کچھ استثنائی صورتیں ہیں جیسے سیکورٹی کے معاملات، مگر باقی تمام صورتوں میں یہ اصول ناقابلِ مذاکرات ہے۔
جمہوریت کی روح ایماندار، مخلص، صاف گو، حقائق پر مبنی اور درست مکالمے میں بسی ہے۔ دوستو، کچھ مسائل دیوار پر لکھے ہوئے ہیں۔ لاکھوں کی تعداد میں غیر قانونی تارکین وطن ہمارے ملک میں ایسے داخل ہو رہے ہیں جیسے ایک جغرافیائی حملہ ہو، اور جعلی تبدیلی مذہب کا مسئلہ بھی بہت زیادہ پریشان کن ہے۔ ملک کے نوجوانوں کو اپنا ذہن تبدیل کرنا ہوگا جو اس تبدیلی کو سوشل میڈیا پر بھی ظاہر کرے تاکہ ایک قومی جذبہ پیدا ہو۔ ہم ان چیلنجز کا مقابلہ کریں جو ہماری تہذیب کی اصل روح کو ہلا سکتے ہیں اور ہمارے جمہوری اقدار کے لیے انتہائی مشکل ثابت ہو سکتے ہیں۔
لڑکوں اور لڑکیوں، میں تم سے کہتا ہوں کہ کچھ چیلنجز چپکے سے نہیں آتے بلکہ وہ ہمارے سامنے کھل کر کھڑے ہوتے ہیں۔ جب ہمارے سرحدوں کی حرمت غیر قانونی تارکین وطن کی بے روک ٹوک آمد سے متاثر ہوتی ہے، تو یہ صرف قانون اور نظم و ضبط کا مسئلہ نہیں رہ جاتا، بلکہ یہ ہمارے وجود، ہمارے قومی وقار کا سوال بن جاتا ہے۔ یہ لوگ ہمارے قومی وسائل پر بہت بڑا بوجھ ڈالتے ہیں۔ یہ ہمارے ہاتھوں سے روزگار چھین لیتے ہیں اور ہماری قومی سلامتی اور خودمختاری کو خطرے میں ڈال دیتے ہیں۔ ہمیشہ ایسے تباہ کن چیلنجز سے آگاہ رہو جب آبادیاتی توازن مصنوعی طریقے سے بدل رہا ہو، نہ کہ قدرتی ترقی کے ذریعے، بلکہ کسی سازشی منصوبے کے تحت۔
دوستو، اب بات ہجرت کی نہیں رہی۔ یہ ایک آبادیاتی تسلط کا مسئلہ ہے۔ بھارت نے اس کا سامنا کیا ہے۔ کیا آپ سرکاری اعداد و شمار کا تصور کر سکتے ہیں؟ اور میں کہتا ہوں کہ یہ اب کہیں زیادہ ہے۔ اس ملک میں لاکھوں غیر قانونی مہاجرین ہیں۔ کیا ہم انہیں برداشت کر سکتے ہیں؟ ہمیں اس ملک میں ایسے لوگ چاہیے جو ہماری تہذیب کے پابند ہوں، جو بھارتیّت پر ایمان رکھتے ہوں، جو ہمارا قومی جذبہ سمجھتے ہوں، اور جو قوم کے لیے اپنی جان نچھاور کرنے کو تیار ہوں۔ ہم ایسے لوگ کیسے اس ملک میں رہنے دیں؟ ہمیں اس مسئلے کو بہت جلدی حل کرنا ہوگا۔
جیسا کہ میں نے کچھ دیر پہلے کہا تھا، اتنا ہی تشویشناک، فکر انگیز، اور گہری پریشانی کا باعث ہے ایمان کو ہتھیار بنانے کا عمل، جب زبردستی یا مجبور کر کے تبدیلیِ مذہب کروائی جاتی ہے، جہاں عقیدہ کشش کے ذریعے نہیں بلکہ مجبور کرنے سے بنتا ہے۔ ہر عقیدہ لازمی طور پر رضاکارانہ اور اختیاری ہونا چاہیے۔ اسے کشش اور انتخاب کے ذریعے حاصل کیا جانا چاہیے، نہ کہ کسی ایجنڈے کے تحت۔ یہ واقعات الگ تھلگ نہیں ہیں۔ یہ سماجی ہم آہنگی کو کمزور کرتے ہیں، ثقافتی ہم آہنگی کو نقصان پہنچاتے ہیں، اور قومی سلامتی کو متاثر کرتے ہیں۔ ہمیشہ یاد رکھیں، اور بھارت دنیا میں اس کے لیے مشہور ہے، جمہوریتوں کو ہمدرد ہونا چاہیے، جیسا کہ معزز وزیر نے بھی بیان کیا۔ لیکن جمہوریت سستی برداشت نہیں کر سکتی۔
دوسرا، حال ہی میں معزز وزیر محترمہ انوپریہ پٹیل کے بیان کے مطابق، آپریشن سندور میں ہم اپنی مسلح افواج پر فخر کرتے ہیں۔ ان کی کامیابی قابلِ ذکر ہے۔ صرف سوچیں، دشمن کی سرزمین کے اندر گہرائی تک، بین الاقوامی سرحدیں عبور کرتے ہوئے، بہاولپور اور مریدکے، جو کہ جماعت الدعوۃ اور لشکر طیبہ کے ٹھکانے ہیں، وہاں پر ان ٹھکانوں کو مکمل طور پر تباہ کیا گیا۔ اس کا اثر اتنا گہرا تھا کہ تابوتوں کے ساتھ ان کے فوجی، وزراء اور دہشت گرد بھی موجود تھے۔
اس لئے میں زور دے کر کہتا ہوں کہ امن جمہوریت کی بقاء کے لیے لازمی اور بنیادی ہے۔ کبھی نہ بھولیں کہ امن قوت کی مزاحمت سے حاصل ہوتا ہے۔ جمہوریت صرف اسی وقت پھل پھول سکتی ہے اور ترقی کر سکتی ہے جب امن ہو، جو طاقت، مؤثر سلامتی، معاشی مضبوطی اور داخلی ہم آہنگی کے ذریعے حاصل کیا جائے۔ تاریخ اس کا ثبوت ہے۔ حملے صرف تب ہی روکے جا سکتے ہیں اور امن قائم رکھا جا سکتا ہے جب ہم جنگ کے لیے ہمیشہ تیار ہوں۔
بھارت نے ایک عالمی پیغام بھیجا ہے۔ اب ہم دہشت گردی کو برداشت نہیں کریں گے۔ ہم اسے ختم کریں گے اور اس کے منبع کو تباہ کر دیں گے۔ امن کا مطلب صرف تصادم کی غیر موجودگی نہیں ہے، بلکہ یہ تیار رہنے کی حالت ہے۔ جمہوریت ایک نازک پھول ہے جو اپنی زرخیز زمین یعنی تحفظ میں پنپتی ہے۔ اگر سلامتی نہ ہو تو جمہوریت ترقی نہیں کر سکتی۔ اقتصادی مواقع کی روشنی اور سماجی ہم آہنگی کی مسلسل بارش بھی امن کی محتاج ہے۔ جمہوریت کی بات کرتے ہوئے، بغیر امن کے جمہوریت خوف، بے اعتمادی اور افراتفری میں تبدیل ہو جاتی ہے۔ مگر ہمیں امن کو غفلت نہ سمجھنا چاہیے۔
پائیدار امن، میرے عزیز دوستو، نوجوان دوستو، کبھی تحفے میں نہیں ملتا۔ اسے حاصل کیا جاتا ہے اور اسے محفوظ بھی کیا جاتا ہے۔ ایک قوم اپنی سرحدوں کی حفاظت فیصلہ کن حکمت عملیوں سے کرتی ہے، اپنی معیشت میں مضبوط ہو کر۔ پھر وہ قوم امن کا قلعہ بن جاتی ہے۔ ہمیں خطے میں ایک طاقتور فوجی قوت کے طور پر ابھرنا ہوگا۔ حالیہ ایسے اتحاد جو ہمارے ذریعے فیصلہ کن شکست کھا چکے ہیں، ہمیں ان سے ہمیشہ ہوشیار رہنا ہوگا۔ ہمیں قدیم حکمت کو اپنانا ہوگا۔ اور یاد رکھیں، بھارت قدیم صحائف کی بدولت عالمی علم کا خزانہ ہے۔
یہ شانتی منتر ہے، ہم شانتی پر ایمان رکھتے ہیں، اسی وجہ سے ہمارا ملک کبھی وسعت پسندی پر یقین نہیں رکھتا۔ لیکن ہمیں کوٹلیہ کی دانائی بھرے مشورے کو کبھی نہیں بھولنا چاہیے۔ میں انہیں نقل کرتا ہوں: ایک بادشاہ جو جنگ کے لیے تیار ہوتا ہے، وہ اپنی شرائط پر شانتی کو یقینی بناتا ہے۔ دوستو، ہماری جمہوریت ہماری تہذیب کی اصل روح پر ثابت قدم ہے۔
ہندوستان کی بنیادی روحانی بنیاد سناتن دھرم کی لازوال حکمت سے جنم لیتی ہے جو فطری طور پر شمولیت اور ہم آہنگی کو قبول کرتی ہے۔ دنیا کا کون سا ملک ہے جو شمولیتی ترقی، شمولیتی زندگی اور ہم آہنگی کا دعویٰ کر سکتا ہے؟ ہندو اکثریتی معاشرہ جو تہذیبی روح سے گہرا تعلق رکھتا ہے کبھی بھی اکثریتی نظریہ (میجرٹیریئن ازم) پر مبنی نہیں رہا۔ لوگ اس کو غلط سمجھتے ہیں۔ ہندو اکثریت میجرٹیریئن ازم نہیں ہے۔ یہ جذبات ہمارے لیے متضاد ہیں۔ اور دنیا کی دیگر روایات کے فرق کو دیکھیں۔ ان کے عدم برداشت کی سطح، ان کے بنیاد پرستی کی سطح کو دیکھیں۔
وہ آبادی کے دھماکے کے ذریعے کنٹرول کا مشن طے کرتے ہیں۔ صدیوں سے، یہ واضح امتیاز بھارت کی کثرت پسند شناخت کو تشکیل دیتا رہا ہے۔ توسیع پسندی کا ہندو مت میں کوئی مقام نہیں۔ سناتن میں کوئی جگہ نہیں۔ یہ ایک سوچ ہے کیونکہ ہم فتح کے خواہاں نہیں، بلکہ بقائے باہمی کے متلاشی ہیں۔
لڑکوں اور لڑکیوں، آخر میں، تمہاری تعلیم صرف ایک سند نہیں ہے۔ یہ ایک اخلاقی قطب نما ہے۔ تمہارا سیکھنا یہاں ختم نہیں ہوتا۔ سیکھنا ایک عمر بھر کا عمل ہے۔ تم اب علم اور قوم سازی کے سنگم پر کھڑے ہو۔ تمہارے ڈیٹا سے پالیسیاں متاثر ہوں گی۔ تمہاری بصیرت مستقبل کو تشکیل دے گی۔ تمہاری ضمیر فیصلہ کرے گی کہ بھارت کتنے منصفانہ طریقے سے ترقی کرے گا۔ ترقی بنیادی ہے، لیکن وہی ترقی خوشی لاتی ہے جو منصفانہ ہو۔
اپنے کام میں صرف علمی مہارت ہی نہیں بلکہ جمہوری ذمہ داری کی بھی عکاسی کریں۔ یاد رکھیں کہ کسی معاشرے کی ترقی کا اصل پیمانہ یہ نہیں کہ وہ کتنی تیزی سے آگے بڑھتا ہے، بلکہ یہ ہے کہ وہ کتنی ہمدردی اور یکجہتی کے ساتھ آگے بڑھتا ہے۔ آئی آئی پی ایس کی اقدار محنت، انکساری، حوصلہ اور عزم کو آگے بڑھائیں۔ ہمدردی کے ساتھ قیادت کریں، بصیرت کے ساتھ حکمرانی کریں۔ اور ہمیشہ یاد رکھیں کہ اعداد و شمار اہم ہوتے ہیں۔ اعداد و شمار حکومت کے فیصلوں کا تعین کرتے ہیں، لیکن انسان ان اعداد سے بڑھ کر اہم ہیں اور یہی آپ کی اصل ذمہ داری ہے۔ آپ کے اعداد و شمار یہ طے نہیں کریں گے کہ کون منتخب ہوگا، بلکہ یہ طے کریں گے کہ خوشی کس طرح پھیلے گی، اور لوگ کس طرح سکون کی نیند سو سکیں گے۔
ایک بار پھر، مبارکباد۔ دعا ہے کہ آپ کا علم دنیا بھر میں پھیلے ، آپ کی دیانت قائم رہے، اور آپ کا سفر دوسروں کے لیے مشعلِ راہ بنے۔ میں محترمہ انوپریا پٹیل جی، معزز وزیر، کا دل سے شکر گزار ہوں جنہوں نے مجھے یہ عظیم موقع عطا فرمایا۔ میں اندرا دیوتا کا بھی شکر گزار ہوں۔ تھوڑی تاخیر ہوئی، لیکن میں پہنچ گیا۔
لڑکوں اور لڑکیوں، آخر میں بس اتنا کہنا ہے کہ یہ تو اوپر والے کا فیصلہ ہے کہ مجھے یہاں آ کر آپ کو دعوت دیناتھا۔ اب اس دعوت کو ٹھکرا مت دینا۔ دعوت ٹھکرانے کا ایک طریقہ ہے ۔ تاخیر کرنا۔ میں نے تین ہفتے دیے ہیں، میں تیار ہوں، پلکیں بچھا کر۔ میں راجستھان سے آیا ہوں، راجستھان میں کہا جاتا ہے - پدھارو مہرے دیش۔
شکریہ

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s address at the 65th and 66th Convocation Ceremony of International Institute for Population Sciences (IIPS) (excerpts)
28 MAY 2025 9:50PM by PIB Delhi
Boys and girls, I'm very happy and delighted to be with you all.
Distinguished members of the faculty, proud parents, and my dear students, it gives me immense pleasure, great satisfaction on this momentous occasion, 65th and 66th Convocation Ceremony of International Institute for Population Sciences, Mumbai.
The Hon'ble Minister has given details of your activities. Let me tell you, you are very relevant. With each passing day, your role will be increasing. This is a day certainly of celebration of academic achievement. But my dear young students, boys and girls, it is also invocation of deeper responsibility. The nation, as indicated by the Hon'ble Minister, Anupriya Patel, is bristling with hope and possibility. The nation is on the rise, the rise as never before. The rise is unstoppable.
To all the students receiving degrees and diplomas, and to whom I have extended my invitation, this is a very special day for you. Congratulations to you all, but dear students, this is not your own achievement. It's a moment of collective pride for you, your families, your mentors, and for those who have worked alongside with you in this journey.
My request to you, my appeal to you, please remain in connect with your alma mater. Always take pride for your alma mater and never lose connect with your colleagues lifelong. Friends, as we reflect on the future of our country, it is imperative and instructive to recall the powerful triad, demography, democracy, and diversity. These 3Ds define the soul of new Bharat. These three pillars encapsulate the essence of India's identity and aspirations.
Boys and girls, India at the moment in the world is the most aspirational nation because of you. Demography represents the dynamic human capital that fuels the engine of progress. Democracy provides robust framework for collective decision-making. In any other governance, there is no participation of the people in decision-making. Democracy from that perspective is unique and, diversity, India represents to the entire world what is diversity. We have resplendent landscapes, a spectrum of cultures, traditions, and perspectives that make our great Bharat unique in the world.
Friends, demographic trends are not mere statistics and you know it more than I do. Demography is much beyond that, demography is the pulse of a nation. Defines the transformation of a nation. Understanding these figures, these statistical figures, equips policymakers to harness strength. Without this data, policymakers are helpless. They will be groping in dark and also it will help give direction and explore the potential of a young population. Simultaneously, your data helps those in governance to challenge the challenges very seriously. Daunting challenges are addressed including in the field of unemployment, healthcare disparities, regional imbalances. If I may say so, demography is the compass guiding India's journey towards sustainable development which is a global need.
My young friends always remember Bharat is the world's oldest, largest, and most vibrant democracy. Bharat offers a participative platform to 1.4 billion people with diverse voices, different opinions, sometimes conflicting opinions, platform to address national challenges and solutions. These solutions emerge through dialogue, debate, and consensus. Diversity is our strength. This is amply reflected in our varied culture, our rich languages, our ethnicity that make India very special in the entire world.
Always remember inclusivity in human race is fundamental and inclusivity in Bharat is in our civilisational vein, inclusivity is in our blood.
Dear students, as students of population sciences, you are uniquely positioned at the intersection of these three pillars demography, democracy, and diversity. As students of population sciences, you stand at a critical juncture where demography, democracy, and diversity converge. It will be your expertise in analysing population trends that will equip an informed mind in decision-making. This will also help, mark my words carefully, to thwart the dangers. Democratic changes due to demographic changes are very challenging, alarmingly worrisome, a cause of deep concern. These challenges which are very daunting can be thwarted by your efforts of data analysis.
You are the bridge between raw data and meaningful governance because you analyse the data, you study the data, and that data is very helpful in translating numbers into narratives that shape India's future. Our nation holds the distinction of being the most populous nation in the world and therefore, population research is much beyond academics. It is nationally imperative. Understanding population dynamics, its growth, distribution, and composition is fundamental to crafting policies that ensure sustainable development, economic growth, social harmony. This aspect is critical for national security and harmony also.
I know you are aware of the challenges. Your data will awaken those who need to address these challenges that have taken monstrous dimensions and, let me remind you boys and girls, we have to understand and appreciate the potent power of our youth demographic dividend. India takes pride and that is envy of the world with median age of just 28 years. China and US are 38 and 39.
Therefore, our growth engine will be driven. It will fire on all cylinders because of your participation. Never ever forget you are the most vital stakeholders in governance. You will charter path for Viksit Bharat at 2047 but I must have a word of caution. This youthful energy must be guided and harnessed effectively through policies that promote skilling, entrepreneurship, innovation and health security.
None of this is possible without data analysis by you. The recent decision by Government of India, a game-changing decision, a milestone in governance is to include caste-based enumeration in upcoming decadal census. This will be transformative, this will help us satisfy aspirations equitably to bring about equality and will be a decisive step towards social justice. This will also help us when data will be available and enrich our understanding of inequalities because if inequalities are there they generate and breed inequities that is not the essence of governance and therefore this caste-based census, the data that will emanate will guide us for targeted development. Development will reach in sectors where it is needed, I can say with pride. Institutions like IIPS are uniquely positioned to play crucial critical role in interpreting such data and proposing inclusive solutions.
Boys and girls, in contrast to slow and long-term demographic shifts which is usual, natural demographic changes to take place, they have to take place but they are usually slow and long-term. But there are choreographed, well-structured ill-designed alterations aimed at changing the makeup of certain geographies. These are most worrying trends while natural demographic shifts occur gradually, deliberate and orchestrated changes in the demographic composition of certain regions pose a significant concern.
Young friends these calculated alterations in our demography are often driven by political or strategic motives that are certainly not wholesome for our nation. These disrupt our social and cultural equilibrium. Such menacing trends require vigilant monitoring and decisive action to safeguard integrity and sovereignty of Bharat.
Boys and girls for taking these tough decisions, data is required, your role comes into play there. I must have a word of caution for you, Bharat faces an alarmingly worrisome cliff-hanging situation with respect to demographic shifts driven by unchecked illegal migrants coupled with another sinister mechanism alluring manipulative conversions that distort our social fabric.
Boys and girls these are not ordinary challenges, these are not peripheral challenges, they are existential challenges that demand urgent resolute and effective national response. The time to act is now, time to act with clarity and conviction because this time bomb is ticking. We will have to demonstrate. We will have to demonstrate unwavering unflinching determined commitment to preserving the authenticity, the sanctity and integrity of our civilisation. People must understand what is democracy? why we value democracy? We value democracy for two things. One our right of expression and second freedom of discourse. Democracy in the real sense is the architecture of equality, it is a solemn assurance that every citizen regardless of origin or means shall have an equal stake in the collective destiny of the nation. For that my dear young friends you must always remember.
Authentic discourse is our core civilisational value, we cannot have rhetoric, we cannot have jingoism, public discourse has to be authentic. Our heritage drawn from Upanishads and Dharamshastras celebrates dialogue over dogma restraint over rage.
I am pained sometimes when dogma and rage prevail, youngsters in the country, the youth of the country, the future of the country, have to play a critical role in making public discourse more rational sensible. I mean in sync with our civilisational ethos. Authenticity of communication with the public is fundamental. There are some exceptions like security aspects but for the rest it is non-negotiable.
The soul of democracy resides in honest sincere upright factually balanced and correct dialogue. Friends certain problems are writing on the wall. Illegal migrants in millions making it no less than demographic invasion, doctored conversions are alarmingly worrisome. Youth of the country has also to change the mindset that reflects that mindset through social media so that a national temper is generated. We overcome these challenges that have the potential to upset our civilisational essence and can be highly challenging for our democratic values.
Boys and girls let me tell you some challenges do not creep in silently they stare at us in the face. When the sanctity of our borders is breached by unchecked illegal migrants, it is not a question of law and order, it's a question of our survival, it's a question of national integrity. These people make huge demands on our national resources. They take work from our hands and make our national security, sovereignty vulnerable. Always be aware of such disasterous challenges when demographic balances are manipulated, not by organic evolution, but by sinister orchestrated design.
Then, friends, it is no longer a question of migration. It is a question of demographic invasion. Bharat has suffered it. Can you imagine official data? And I say it is much more now. Over millions of illegal migrants in this country. Can we suffer them? We need people in this country who are committed to our civilisation, who believe in Bharatiyata, who believe in our nationalism, who are prepared to lay down their lives for the nation. How can we have such kind of people living in the country? We must deal with it very urgently.
As I said a while ago, equally disturbing, worrisome, of deep concern is the weaponization of faith through coerced or induced conversions, where belief is replaced by inducement. Every belief has to be voluntary, optional. It is induced by allurement and choice by agenda. These are not isolated incidents. They erode social harmony, cultural coherence, compromise of national security. Always remember, and Bharat is known in the world for this, democracies must be compassionate, as was indicated by the Hon’ble Minister. But democracy cannot afford to be complacent.
Secondly, recently, as indicated by the Hon’ble Minister, Smt. Anupriya Patel, Operation Sindoor, we are proud of our armed forces. Their achievement is remarkable. Just imagine, deep inside the enemy territory, crossing international borders, Bahawalpur and Muridke, bases of Jaish-e-Mohammed and Lashkar-e-Taiba, they were demonstrably destroyed. So much was the impact that coffins were accompanied by their military, their ministers and terrorists.
I therefore assert, peace is quintessential, fundamental for survival of democracy. Never forget, peace is secured from opposition of strength. Democracy can blossom and prosper only in peace that is earned through strength, effective security, economic resilience, internal harmony. The history is proof of it. Invasions can be thwarted and peace secured only when we are ever ready for war.
Bharat has sent a global message. No longer shall we tolerate terrorism. We will liquidate it and destroy the source of it. Peace is not a sense of conflict. It is presence of preparedness. Democracy is a delicate bloom in its fertile soil of security. Democracy cannot prosper if there is no security. The sunlight of economic opportunity and the steady rain of social harmony also require peace. Coming to democracy, without peace, democracy widens into fear, mistrust and chaos. But let us not mistake peace for passivity.
Lasting peace, my dear friends, young friends, is never given. It is earned and it is defended. A nation secures its borders by decisive policies, by being resilient in its economy. Then the nation becomes a fortress of peace. We have to emerge as a powerful military force in the region. Emergence of recent combinations that were decisively defeated by us, we have to be ever cognisant of them. We must embrace the ancient wisdom. And mind you, India is global knowledge of treasure because of our ancient scriptures.
There is Shanti Mantra, if we believe in peace, the nation has never believed in expansion. But we must never forget the wise counsel of Kautilya. I quote him “A king who is prepared for war secures peace on his own terms.” Friends, our democracy is firmed up on our civilisational essence.
India's foundational ethos springs from timeless wisdom of Sanatana Dharma which inherently embraces inclusivity and harmony. Which nation in the world can boast of inclusive growth, inclusive life and harmony? The Hinduism majority deeply rooted in the civilisational spirit has never been guided by majoritarianism. People mistake it. Hinduism majority is not majoritarianism. These impulses are antithetical to us. And see the difference in other traditions across the world. Level of their intolerance, level of their fundamentalism.
They determine the mission to control through demographic explosion. For centuries, this defining distinction has shaped India's pluralistic identity. Expansionism has no place in Hinduism. No place in Santana. This is a thought because we seek not to conquer but to coexist.
Boys and girls, in conclusion, your education is not just a credential. It's a moral compass. Your learning doesn't stop here. Learning is lifelong. You now stand at the confluence of knowledge and nation building. Your data will influence policies. Your insights will shape futures. Your conscience will decide how equitably India rises. Progress is fundamental. But the only progress that brings happiness is equitable progress.
Let your work reflect not just academic excellence but democratic responsibility. Remember that the true measure of a society's progress is not how fast it moves but how compassionately, how in togetherness it moves. Carry forward the values of IIPS rigour, humility, courage, and commitment. Lead with empathy, govern with insight. And always remember numbers matter. Numbers decide governance but people matter beyond numbers and that is your job. Your numbers are not to define who is elected. Your data analysis numbers will define how happiness will spread all over, how people will have sound sleep.
Once again, congratulations. May your intellect illuminate, your integrity endure, your journey inspires. Again, I am beholden to the dynamic Minister Smt. Anupriya Patel Ji for affording me this great opportunity. And I am beholden to Indra Devta also. I was slightly delayed but I could make it.
Boys and girls, in conclusion, यह तो ऊपर वाले का फ़ैसला है कि मुझे यहाँ आकर आपको निमंत्रण देना था, अब इस निमंत्रण को आप ठुकरा मत देना, ठुकराने का एक तरीका है — देरी करना।
मैंने तीन सप्ताह दिए हैं, मैं तैयार हूँ, पलक-पाँवड़े बिछा कर। राजस्थान से आया हूँ, राजस्थान में कहा जाता है — पधारो म्हारे देश।
धन्यवाद।