وزارتِ تعلیم
گوا نے مکمل طور پر فنکشنل خواندگی حاصل کی
30 MAY 2025 8:24PM by PIB Delhi
گوا کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر پرمود ساونت نے گوا ریاست کو سرکاری طور پر یو ایل ایل اے ایس - نو بھارت ساکشرتا کاریاکرم ( بھارت کا نیا خواندگی پروگرام) کے تحت مکمل طور پر خواندگی حاصل کرنے کا اعلان کیا ہے، جو کہ 2030 تک ہندوستان کے مکمل خواندگی کے حصول کے سفرمیں ایک اہم سنگ میل کی نشان دہی کرتا ہے، جیسا کہ قومی تعلیمی پالیسی ( این ای پی) 2020 میں اس کا تصور پیش کیا گیا ہے ،گوا ملک کی دوسری ریاست ہے۔ جو مکمل خواندگی کے حصول کےلیے قومی سطح پر طے شدہ 95فیصد بینچ مارک کو عبور کرے گا۔ یہ اعلان گوا کے پنجی میں دیناناتھ منگیشکر کلا مندرمیں 39 ویں یومِ ریاست (30 مئی، 2025) کی شاندار تقریب کے دوران کیا گیا ہے۔
کابینہ کے وزراء؛ گوا کے چیف سکریٹری؛ جوائنٹ سکریٹری، اسکول کے محکمہ، تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم، محترمہ ارچنا شرما اوستھی؛ اور ریاست کے دیگر معزز افراد اور شہری بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
پی ایل ایف ایس کی رپورٹ 2024-2023 کے مطابق، گوا کی خواندگی کی شرح 93.60فیصدہے، جو کہ ملک میں سب سے زیادہ ہے، جس میں مرد اور خواتین دونوں آبادیوں میں مضبوط کارکردگی کی عکاسی ہوتی ہے۔ تاہم، گوا کے اپنے سروے کے مطابق، ریاست نے اس اعداد و شمار کو پیچھے چھوڑ دیا ہے اور مکمل خواندگی حاصل کر لی ہے۔
رسائی کے وسائل کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے، گوا کی حکومت نے اس کوشش میں حکومت کے تمام طریقہ کار کا استعمال کیا۔ ریاستی حکومت نے متعدد محکموں کے ساتھ فعال طور پر تعاون کیا، جن میں ڈائریکٹوریٹ آف پنچایت، ڈائریکٹوریٹ آف میونسپل ایڈمنسٹریشن، ڈائریکٹوریٹ آف سوشل ویلفیئر، ڈائریکٹوریٹ آف منصوبہ بندی اور شماریات، اور خواتین اور بچوں کی ترقیات کے ڈائریکٹوریٹ شامل ہیں۔ ان محکموں نے اپنے اپنے دائرہ اختیار میں نا خواندہ افراد کی شنا خت میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
اس کے علاوہ، سویم پورنا مترا بیداری کی مہموں میں سرگرم عمل رہے ، جو سیکھنے والوں کو خواندگی کا سرٹیفکیٹ حاصل کرنے میں مدد کرتے تھے اور سیکھنے کے ماڈیولز میں ان کے انضمام کی سہولت فراہم کرتے تھے۔ سماجی فلاح وبہبود کے محکمے کے( سوشل ویلفیئر ڈیپارٹمنٹ) فیلڈ ورکرز نے بھی نا خواندہ افراد کی شناخت کے عمل میں اہم کردار ادا کیا۔
گوا کی ایجوکیشن ٹیم کی کوششوں جس میں ایس سی ای آر ٹی، مقامی انتظامیہ، اسکول کے سربراہان، اور رضاکاروں کی ٹیم شامل ہیں کی وسیع پیمانے پر ستائش کی گئی۔گوا کی یہ کامیابی لوگوں پر مرکوز، رضاکارانہ طور پر چلنے والی خواندگی کی مہموں کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے، جس کی تائید بین محکمہ جاتی تعاون اور جامع تعلیمی آلات سے ہوتی ہے۔ یہ دوسری ریاستوں کے لیے 2030 تک مکمل خواندگی کے قومی ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ایک مثال قائم کرتا ہے۔ یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت کے حصول کے ویژن کی سمت ایک قدم ہے۔
یو ایل ایل اے ایس - نو بھارت شاکشرتا کاریا کرم کا نفاذ ملک بھر میں جاری ہے، اور گوا آج ’’جن-جن ساکشر‘‘ کے جذبے کی تصدیق کرتے ہوئے ترقی کے ایک مینار کے طور پر کھڑا ہے۔
یو ایل ایل اے ایس - نو بھارت ساکشرتا کاریاکرم یا بھارت کا نیا خواندگی پروگرام ( نیو انڈیا لٹریسی پروگرام ) ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے جسے 2022-2027 تک لاگو کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم، این ای پی 2020 کے ساتھ منسلک ہے، اور اس اسکیم میں ان بالغوں (15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے) کو نشانہ بنا یا گیا ہے جو اسکول نہیں جا سکتے۔ اس اسکیم کے پانچ اجزاء ہیں - بنیادی خواندگی اور اعداد و شمار، زندگی کی ضروری مہارتیں، بنیادی تعلیم، پیشہ ورانہ مہارتیں اور مسلسل تعلیم۔ یو ایل ایل اے ایس اسکیم کا وژن ہندوستان کے جن جن کوشاکشر بنانا ہے یعنی ہندوستان کے ہرفرد کو خواندہ بنانا ہےاور یہ کرتویہ بودھ کی روح پر مبنی ہے اور اسے رضاکارانہ طور پر نافذ کیا جا رہا ہے۔ یو ایل ایل اے ایس اسکیم کے تحت، ملک بھر میں اب تک 1.77 کروڑ سے زیادہ سیکھنے والے فاؤنڈیشنل لٹریسی اینڈ نیومریسی اسسمنٹ ٹیسٹ یعنی بنیادی خواندگی اورعدد ی تشخیص کے امتحان(ایف ایل این اے ٹی) میں شامل ہو چکے ہیں۔ یو ایل ایل اے ایس موبائل ایپ پر 2.40 کروڑ سے زیادہ سیکھنے والوں اور 41 لاکھ سے زیادہ رضاکار اساتذہ کو رجسٹر کیا گیا ہے۔

Ministry of Education
Goa Achieves Full Functional Literacy
30 MAY 2025 8:24PM by PIB Delhi
Chief Minister of Goa, Dr. Pramod Sawant, officially declared the State of Goa to be officially fully literate under the ULLAS - Nav Bharat Saaksharta Karyakram (New India Literacy Programme), marking a significant milestone in India’s journey towards achieving full literacy by 2030, as envisioned in the National Education Policy (NEP) 2020. This makes Goa the second state of the country to cross the nationally prescribed 95% benchmark for full literacy. The announcement was made during the grand celebration of Goa’s 39th Statehood Day (May 30, 2025) at Dinanath Mangeshkar Kala Mandir, Panaji.
Cabinet Ministers; Chief Secretary of Goa; Joint Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, Smt. Archana Sharma Awasthi; and other dignitaries and citizens of the state were also present at the event.
According to the PLFS Report 2023-24, Goa’s literacy rate stands at 93.60%, one of the highest in the country, with strong performance across both male and female populations. However, as per Goa’s own survey, the state has surpassed this figure and attained full literacy.
To maximise outreach, the Government of Goa in this endeavour used the Whole-of-Government approach. The state government actively collaborated with multiple departments, including the Directorate of Panchayats, the Directorate of Municipal Administration, the Directorate of Social Welfare, the Directorate of Planning & Statistics, and the Directorate of Women & Child Development. These departments played a pivotal role in identifying non-literates within their respective jurisdictions.
In addition, Swayampurna Mitras were engaged in awareness campaigns, assisting learners in receiving literacy certification and facilitating their integration into learning modules. Field workers from the Social Welfare Department were also instrumental in the identification process.
The efforts of the Goa Education team, including SCERT, local administrations, school heads, and volunteers, were widely appreciated. Goa’s success showcases the potential of people-centric, volunteer-driven literacy campaigns, supported by inter-departmental cooperation and inclusive educational tools. It sets a precedent for other states to follow in achieving the national goal of full literacy by 2030. This is a step towards the vision of Viksit Bharat of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The ULLAS-Nav Bharat Saaksharta Karyakram continues to be implemented nationwide, and Goa today stands as a beacon of progress, affirming the spirit of “Jan-Jan Sakshar”.
ULLAS - Nav Bharat Saaksharta Karyakram or New India Literacy Programme is a centrally sponsored scheme implemented from 2022-2027. The scheme, aligned with NEP 2020, targets adults (aged 15 years and above) who can’t go to school. The scheme has five components - Foundational Literacy and Numeracy, Critical Life Skills, Basic Education, Vocational Skills and Continuing Education. The vision of the ULLAS Scheme is to make India Jan Jan Saakshar and is based on the spirit of Kartavya Bodh and is being implemented on volunteerism. Under the ULLAS scheme, more than 1.77 crore learners have appeared in the Foundational Literacy and Numeracy Assessment Test (FLNAT) till now across the country. More than 2.40 crore learners and 41 lakh volunteer teachers have been registered on the ULLAS Mobile app.