ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان نے دوشنبے میں اعلی سطحی بین الاقوامی کانفرنس میں گلیشیئر کے تحفظ کے عزم کا اعادہ کیا
مرکزی وزیر مملکت (ای ایف سی سی) جناب کیرتی وردھن سنگھ نے عالمی اشتراک بڑھانے ، مشترکہ سائنسی تحقیق اور ترقی پذیر ممالک کے لیے مالی اور تکنیکی مدد بڑھانے پر زور دیا
31 MAY 2025 12:26PM by PIB Delhi
ماحولیات ، جنگلات اورآب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت (ای ایف سی سی) نے جمہوریہ تاجکستان کے دوشنبے میں 29 سے 31 مئی 2025 تک منعقدہ گلیشیئرز کے تحفظ سے متعلق اعلی سطحی بین الاقوامی کانفرنس کے مکمل اجلاس سے خطاب کیا ۔ اس تقریب نے بین الاقوامی ماہرین ، پالیسی سازوں اور وزراء کو گلیشیئروں کے تحفظ کے لیے درکار فوری اقدامات پر غور کرنے کے لیے یکجا ہونے کا موقع فراہم کیا ، جو میٹھے پانی کے اہم ذخائر اور آب و ہوا کی تبدیلی کے اشارے کے طور پر کام کرتے ہیں ۔
اپنے خطاب میں جناب سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ گلیشیئرز کا پیچھے ہٹنا نہ صرف ایک انتباہ بلکہ ایک فوری حقیقت کی نمائندگی کرتا ہے جس کے پانی کی یقینی فراہمی ، حیاتیاتی تنوع اور اربوں لوگوں کی روزی روٹی کے لیے دور رس اثرات ہیں ۔
گلیشیئرز کے گھٹنے کے عالمی اور علاقائی نتائج کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہمالیہ جیسے پہاڑی علاقوں پر غیر متناسب اثرات کے ساتھ یہ رجحان تیز ہو رہا ہے ۔ انہوں نے ہمالیائی ماحولیاتی نظام سے اندرونی طور پر جڑے ہوئے ملک کے طور پر ہندوستان کی گہری تشویش کا اعادہ کیا ، اور گلیشیئرز کی نگرانی اور آب و ہوا کے موافقت کے مقصد سے جاری اقدامات کے ایک سلسلے کا خاکہ پیش کیا ۔
جناب سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہمالیائی ایکو نظام کی پائیداری سے متعلق قومی مشن (این ایم ایس ایچ ای) کے تحت ہندوستان اہم اقدامات کر رہا ہے-جو کہ ہندوستان کے آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق عمل درآمد کے قومی منصوبے (این اے پی سی سی) کا ایک اہم جزو ہے-نیز ایک سینٹر فار کریوسفیئر اینڈ کلائمیٹ چینج اسٹڈیز کا قیام ، جو ہندوستانی ہمالیائی خطے میں گلیشیئرز اور گلیشیئر سے بننے والی جھیلوں کی تحقیق اور نگرانی کو آگے بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
مزید یہ کہا گیا کہ ہندوستان گلیشیر ماس ، وسعت اور حرکیات میں ہونے والی تبدیلیوں کی منظم طریقے سے نگرانی کے لیے خلائی تحقیق کی بھارتی تنظیم (اسرو) کی قیادت میں جدید ریموٹ سینسنگ اینڈ جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھا رہا ہے ۔ ان کوششوں کو کلیدی قومی اداروں کی مربوط تحقیق کے ذریعے مزید تقویت ملی ہے ، جن میں نیشنل سینٹر فار پولر اینڈ اوشین ریسرچ (این سی پی او آر) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائیڈرولوجی (این آئی ایچ) واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی ، اور جی بی پنت نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین انوائرمنٹ (این آئی ایچ ای) شامل ہیں۔ یہ اقدامات گلیشیئر کے نظام کی سائنسی تفہیم کو آگے بڑھانے اور ہندوستان کے آبی وسائل کے پائیدار انتظام کے لیے ڈیٹا پر مبنی پالیسی کی تشکیل میں مدد کرنے کے لیے اہم ہیں ۔
ہندوستان نے قدرتی کے آفات سے بندوبست سے متعلق قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے تعاون سے بہتر ابتدائی انتباہی نظام اور گلیشیئل لیک آؤٹ برسٹ فلڈ (جی ایل او ایف) رسک میپنگ کے ذریعے ہمالیائی خطے میں آفات کی تیاری کو مضبوط کیا ہے ۔ جناب سنگھ نے بتایا کہ اس طرح کی صورتحال سے نمٹنے کے بندوبست کو مضبوط بنانے ، ڈیٹا شیئرنگ فریم ورک کو بہتر بنانے اور پہاڑی ماحولیاتی نظام کو درپیش چیلنجوں کے لیے مربوط ردعمل کو فروغ دینے کے لیے علاقائی تعاون کو اہم قرار دیا گیا ۔
عالمی منظرنامے کے حوالے سے خطاب کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے جامع کوششوں کے لیے ہندوستان کے عزم اور بین الاقوامی آب و ہوا کی کارروائی میں مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں (سی بی ڈی آر-آر سی) کے اصول کی بات دوہرائی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ جنوبی ایشیا کا عالمی مجموعی اخراج میں کم سے کم حصہ ہے ، لیکن اسے آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات کے خطرات لاحق ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان ایک پرجوش اور متوازن آب و ہوا کی حکمت عملی پر عمل پیرا ہے ۔ ملک نے پیرس معاہدے کے تحت اپنی قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کی طرف نمایاں پیش رفت کی ہے ، جس میں اہم سنگ میل حاصل کیے ہیں جیسے:
• ملک کی نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کا 48 فیصد سے زیادہ اب غیر روایتی ایندھن پر مبنی توانائی سے حاصل ہوتا ہے ۔
• 2005 اور 2020 کے درمیان جی ڈی پی کے اخراج کی شدت میں 36 فیصد کمی ؛
• جنگل اور درختوں کے احاطے میں اضافے کے ذریعے 2005 اور 2021 کے درمیان 2.29 بلین ٹن کاربن ڈائی آکسائڈ2 کے مساوی اضافی کاربن سنک کی تخلیق ۔
اس بات پر زور دیا گیا کہ مختلف قومی حالات ، ترقیاتی ضروریات اور تاریخی ذمہ داریوں کو تسلیم کرتے ہوئے آب و ہوا کے موافقت اور تخفیف کے لیے مختلف اور سیاق و سباق سے متعلق نقطہ نظر کی ضرورت ہے ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے 2025 کے گلیشیئرز کے تحفظ کے بین الاقوامی سال اور کرایوسفیرک سائنسز کے لیے ایکشن کی دہائی (2025-2034) کے اعلان کا خیرمقدم کیا ، اور عالمی اشتراک کو بڑھانے ، مشترکہ سائنسی تحقیق اور ترقی پذیر ممالک کے لیے مالی اور تکنیکی مدد میں اضافے پر زور دیا ۔ جناب سنگھ نے کہا کہ ہندوستان شراکت داری کو مضبوط کرنے ، مہارت کا اشتراک کرنے اور گلیشیئرز کے تحفظ اور ہمارے مشترکہ مستقبل کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی کوششوں میں معنی خیز تعاون کرنے کے لیے تیار ہے ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India reaffirms Commitment to Glacier Preservation at the High-Level International Conference in Dushanbe
Union MoS (EFCC), Shri Kirti Vardhan Singh, calls for Enhanced Global Cooperation, Shared Scientific Research and increased Financial and Technological Support for Developing Countries
31 MAY 2025 12:26PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change (EFCC), addressed the Plenary Session of the High-Level International Conference on Glaciers’ Preservation, held from 29th - 31st May 2025, in Dushanbe, Republic of Tajikistan. The event brought together international experts, policy makers, and Ministers to deliberate on urgent actions needed to safeguard glaciers, which serve as critical freshwater reservoirs and indicators of climate change.
In his address, Shri Singh emphasized that the retreat of glaciers represents not only a warning but an immediate reality with far-reaching implications for water security, biodiversity, and the livelihoods of billions of people.
Highlighting the global and regional consequences of glacial retreat, the Minister underscored that the phenomenon is accelerating, with disproportionate impacts on mountain regions such as the Himalayas. He reiterated India’s deep-rooted concern, as a country intrinsically connected to the Himalayan ecosystem, and outlined a series of ongoing initiatives aimed at glacial monitoring and climate adaptation.
Shri Singh highlighted that India is undertaking strategic actions under the National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem (NMSHE) - a key component of India’s National Action Plan on Climate Change (NAPCC) - as well as the establishment of a Centre for Cryosphere and Climate Change Studies, designed to advance research and monitoring of glaciers and glacial lakes in the Indian Himalayan Region.
Further, it was stated that India is leveraging advanced Remote Sensing and Geographic Information System (GIS) technologies, led by the Indian Space Research Organisation (ISRO), to systematically monitor changes in glacier mass, extent, and dynamics. These efforts are further strengthened through coordinated research by key national institutions, including the National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), National Institute of Hydrology (NIH), Wadia Institute of Himalayan Geology, and the G.B. Pant National Institute of Himalayan Environment (NIHE). These initiatives are crucial to advancing scientific understanding of glacier systems and supporting data-driven policy formulation for the sustainable management of India’s water resources.
India has strengthened disaster preparedness in the Himalayan region through improved early warning systems and Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) risk mapping, coordinated by the National Disaster Management Authority (NDMA). Regional cooperation was underscored as vital for strengthening resilience, improving data-sharing frameworks, and fostering coordinated responses to the challenges facing mountain ecosystems, Shri Singh informed.
Addressing the global context, the Minister reaffirmed India’s commitment to equity and the principle of Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities (CBDR–RC) in international climate action. He emphasized that while South Asia contributes minimally to global cumulative emissions, it remains highly vulnerable to climate change impacts.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India continues to pursue an ambitious and balanced climate strategy. The country has made significant progress toward its Nationally Determined Contributions (NDCs) under the Paris Agreement, achieving major milestones such as:
• Over 48% of the country’s installed electricity capacity now sourced from non-fossil fuel-based energy;
• A 36% reduction in the emission intensity of GDP between 2005 and 2020;
• Creation of an additional carbon sink of 2.29 billion tonnes CO₂ equivalent between 2005 and 2021 through increased forest and tree cover.
It was emphasized that the need for differentiated and context-specific approaches to climate adaptation and mitigation, recognizing varying national circumstances, development needs, and historical responsibilities, are imperative.
Concluding his address, the Minister welcomed the declaration of 2025 as the International Year of Glaciers’ Preservation and the Decade (2025–2034) of Action for Cryospheric Sciences, and called for enhanced global cooperation, shared scientific research and increased financial and technological support for developing countries. India stands ready to strengthen partnerships, share expertise, and contribute meaningfully to collective efforts to safeguard glaciers and ensure the resilience of our shared future, Shri Singh stated.