کوئلے کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گھاٹم پور تھرمل پاور پروجیکٹ کے یونٹ-1 (660 میگاواٹ) کو ملک کے نام وقف کیا
30 MAY 2025 5:23PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کانپور نگر ضلع، اتر پردیش میں گھاٹم پور تھرمل پاور پروجیکٹ (3x660 میگاواٹ) کے یونٹ-1 (660 میگاواٹ) کو ملک کے نام وقف کیا، جو ہندوستان کے توانائی کے شعبے میں ایک تاریخی کامیابی ہے۔ یہ اہم پاور پروجیکٹ نیویلی اتر پردیش پاور لمیٹڈ (این یو پی پی ایل) کی طرف سے ایک اہم پہل ہے جو این ایل سی انڈیا لمیٹڈ (51 فیصد) اور اتر پردیش راجیہ ودیوت اُتپادن نگم لمیٹڈ (یو پی آر وی یو این ایل) (49 فیصد) کے اشتراک سے ہے۔ پروجیکٹ میں 660 میگا واٹ کے تین سپرکریٹیکل تھرمل پاور یونٹ شامل ہیں، جس سے 1,980 میگا واٹ کی نصب صلاحیت کا اضافہ ہوتا ہے۔ اس اقدام کا مقصد اتر پردیش اور دیگر ریاستوں میں بجلی کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنا ہے اور پائیدار اور قابل بھروسہ بجلی کی پیداوار کے لیے ملک کے عزم کے مطابق توانائی کے تحفظ کو بڑھانا ہے۔
21,780.94 کروڑ روپے کی کل پروجیکٹ لاگت کے ساتھ، گھاٹم پور تھرمل پاور پروجیکٹ کے باقی دو یونٹ مالی سال 2025-26 تک شروع ہونے کی امید ہے۔ اس کی ترقی کے لیے کل 998.81 ہیکٹر اراضی حاصل کی گئی تھی۔ اتر پردیش کے ساتھ 1487.28 میگاواٹ یعنی پیدا ہونے والی بجلی کا 75.12 فیصد اور آسام کے ساتھ 492.72 میگاواٹ یعنی 24.88 فیصد پاور پرچیز ایگریمنٹ (پی پی اے) کیا گیا ہے جو آسام حکومت کے حق میں این یو پی پی ایل میں یو پی آر وی یو این ایل کے 20 فیصد ایکویٹی شیئر کی اصل منتقلی سے مشروط ہے۔
گھاٹم پور تھرمل پاور پروجیکٹ نے بالترتیب NOx اور (SOx) کے اخراج کو کم کرنے کے لیے سلیکٹیو کیٹلیٹک ریڈکشن (ایس سی آر) اور فلو گیس ڈی سلفرائزیشن (ایف جی ڈی) ٹیکنالوجی سمیت جدید ماحولیاتی ٹیکنالوجیز کو اپنایا ہے۔ اس کے علاوہ، اس منصوبے میں زیرو لیکوڈ ڈسچارج (زیڈ ایل ڈی) سسٹم ہوگا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ پلانٹ سے پانی خارج نہ ہو۔ 195 ایم ایل ڈی پانی کو محفوظ کرنے کے لیے کل 288 کلومیٹر طویل نہر کی لائننگ کا کام کیا جا رہا ہے۔
پلانٹ میں کوئلے پر مبنی سپر کریٹیکل بوائلر کی کارکردگی 88.81 فیصد ہے جو توانائی کی مؤثر پیداوار کو یقینی بناتی ہے۔ کول اسٹاک یارڈ کی گنجائش کو تینوں یونٹوں کے لیے مکمل لوڈ پر 30 دن کے آپریشن کے لیے 10.165 ایل ایم ٹی کوئلہ ذخیرہ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ پلانٹ کے خام پانی کے ذخائر کی مجموعی گنجائش تقریباً 46 لاکھ مکعب میٹر ہے جسے دو حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔ پلانٹ میں ایک جدید سب سٹیشن آٹومیشن سسٹم اور 765 کے وی جی آئی ایس سسٹم کے ذریعے بجلی کے مؤثر انخلا کی خصوصیات موجود ہیں۔ اس میں 9 ایم ٹی پی اے کی پیداواری صلاحیت کے ساتھ کیپٹو کول بلاک بھی شامل ہے، جو طویل مدتی آپریشن کے لیے بلاتعطل ایندھن کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے۔
یہ جدید ترین تھرمل پاور اسٹیشن بجلی کی دستیابی کو بڑھانے، پائیدار ترقی کو فروغ دینے اور آتم نربھر بھارت کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے وزارت کی غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ جدید ٹیکنالوجی اور ماحولیاتی تحفظات سے آراستہ اس منصوبے سے بڑے پیمانے پر براہ راست/ بالواسطہ روزگار پیدا کرنے اور خطے میں سماجی و اقتصادی ترقی کی حوصلہ افزائی کی توقع ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ گھاٹم پور تھرمل پاور پروجیکٹ کا افتتاح توانائی کے شعبے کے لیے خاص طور پر اتر پردیش اور دیگر ریاستوں کے لیے ایک تبدیلی کا لمحہ ہے۔ اپنے مضبوط ڈیزائن، اعلیٰ درجے کے اخراج پر قابو پانے کے نظام اور کول لنکیج کی یقین دہانی کے ساتھ، یہ منصوبہ آنے والے برسوں میں قابل اعتماد اور کفایتی بجلی فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔ کوئلہ کی وزارت اس طرح کے اقدامات کے لیے پرعزم ہے جو ملک کے لیے خود انحصار اور ماحول کے لحاظ سے ذمہ دار مستقبل کی تعمیر کے لیے حکومت ہند کے عزم کی تصدیق کرتی ہے۔

Ministry of Coal
Prime Minister Shri Narendra Modi Dedicates to the Nation- Unit-1 (660 MW) of Ghatampur Thermal Power Project
30 MAY 2025 5:23PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today dedicated Unit-1(660 MW) of Ghatampur Thermal Power Project (3x660 MW) in Kanpur Nagar district, Uttar Pradesh, to the Nation, marking a landmark achievement in India’s energy sector. This ambitious Power Project is a flagship initiative by Neyveli Uttar Pradesh Power Ltd (NUPPL), a collaboration of NLC India Limited (51%) and Uttar Pradesh Rajya Vidyut Utpadan Nigam Limited (UPRVUNL) (49%). The project comprises three supercritical thermal power units of 660 MW each, adding up to a substantial 1,980 MW of installed capacity. This initiative aims to meet the growing electricity demand in Uttar Pradesh and other states, enhancing energy security while aligning with the Nation’s commitment to sustainable and reliable power generation.
With a total project cost of ₹21,780.94 crore, remaining two units of the Ghatampur Thermal Power Project are expected to be commissioned by FY 2025-26. A total of 998.81 hectares of land was acquired for its development. The power purchase agreement (PPA) has been made for1487.28 MW i.e 75.12% of the power generated with Uttar Pradesh and 492.72 MW i.e 24.88% with Assam, subject to actual transfer of 20% equity share of UPRVUNL in NUPPL in favour of Govt. Of Assam.
The Ghatampur Thermal Power Project has adopted advanced environmental technologies, including Selective Catalytic Reduction (SCR) and Flue Gas Desulphurization (FGD) technologies for reducing NOx and (SOx) emissions respectively. Furthermore, the project will have a zero liquid discharge (ZLD) system in place to ensure no water is discharged from the plant. A total of 288 kilometers of canal lining works are being undertaken to conserve 195 MLD of water by preventing seepage losses. The project is equipped with sophisticated monitoring devices, including Ambient Air Quality Monitoring Stations (AAQMS) and Continuous Emissions Monitoring Systems (CEMS).
The coal-based supercritical boilers at the plant have a boiler efficiency of 88.81%, ensuring efficient energy generation. The coal stockyard capacity is designed to store 10.165 LMT of coal for 30 days of operation at full load for all three units. The plant's raw water reservoirs have a combined capacity of approximately 46 lakh cubic meters, split between two compartments. The plant features an advanced substation automation system and efficient power evacuation through a 765 kV GIS system. It also includes a captive coal block with a production capacity of 9 MTPA, ensuring uninterrupted fuel supply for long-term operations.
This state-of-the-art thermal power station reflects the Ministry’s unwavering commitment to enhancing power availability, promoting sustainable development, and advancing the vision of Aatmanirbhar Bharat. Equipped with advanced technology and environmental safeguards, the project, is expected to generate large-scale direct/indirect employment and spur socio-economic development in the region.
The inauguration of the Ghatampur Thermal Power Project by Prime Minister Shri Narendra Modi marks a transformative moment for the energy sector, particularly for Uttar Pradesh and other states. With its robust design, advanced emission control systems, and assured coal linkage, the project is poised to provide reliable and affordable power for years to come. The Ministry of Coal is committed to such initiatives, reaffirming the Government of India’s resolve to build a self-reliant, energy-secure, and environmentally responsible future for the Nation.