سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
"ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی نے اسٹروک کیئر میں انقلابی پیش رفت میں تعاون کیا: ایس تھری وی ویسکولر ٹیکنالوجیز کے ذریعہ بھارت کے پہلے دیسی تھرومبیکٹومی ڈیوائس کی حمایت کی "
"ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی نے اسٹروک کے علاج کے لیے بھاری کے پہلے نیورو-انٹروینشن انٹیگریٹڈ مینوفیکچرنگ پلانٹ کو فنڈز فراہم کیا"
30 MAY 2025 5:25PM by PIB Delhi
بھارت کی طبی ٹکنالوجی کے اختراعی منظر نامے کو خاطرخواہ تقویت پہنچاتے ہوئے، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی)، ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، نے میسورو کے ایم/ایس ایس تھری وی ویسکولر ٹیکنالوجیز لمیٹڈ کو ان کے پروجیکٹ کے لیے مالی امداد فراہم کی ہے، جس کا عنوان ہے "ایکیوٹ ایسکیمک اسٹروک کے علاج کے لیے مکینیکل تھرومبیکٹومی کٹ کی انٹیگریٹڈ مینوفیکچرنگ۔" بورڈ نے اس سرخیل اقدام کو امداد منظور کی ہے جو دیسی اختراع کے ذریعے اسٹروک کے علاج میں تبدیلی لانے کا مقصد رکھتا ہے۔
یہ منصوبہ میڈیکل ڈیوائسز پارک، اورگادم، سری پیرومبدور(چنئی) میں ایک جدید اپ اسٹریم انٹیگریٹڈ مینوفیکچرنگ سہولت کے قیام کا تصور رکھتا ہے، تاکہ جدید مکینیکل تھرومبیکٹومی کٹس تیار اور فروغ دیے جا سکیں —جو کہ خون کی بڑی نالیوں کی بندش کی وجہ سے ایکیوٹ ایسکیمک اسٹروک کے شکار مریضوں کے لیے زندگی بچانے والی مداخلت ہے۔ روایتی تھرومبولائسس کے مقابلے میں، تھرومبیکٹومی نمایاں طور پر بہتر نتائج پیش کرتی ہے، جو طویل مدتی فالج اور معذوری کے خطرے کو کم کرتی ہے۔ اس طرح یہ "فالج اور بحالی" کے درمیان فرق پیدا کرتی ہے۔
ایس تھری وی ویسکولر ٹیکنالوجیز بھارت کی پہلی کمپنی بننے کے لیے تیار ہے جو اپ اسٹریم انٹیگریٹڈ سہولت میں نیورو-انٹروینشن ڈیوائسز کا مکمل سیٹ مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کرے گی، جس میں مائیکرو کیٹھیٹرز، ایسیپریشن کیٹھیٹرز، گائیڈ وائرز، اور اسٹینٹ ریٹریور سسٹمز شامل ہیں۔ کمپنی کلوٹ ریٹریور ہیڈ ڈیزائن، بریڈ-اوور-کوائل ایسیپریشن کیٹھیٹر ڈھانچوں، اور کئی جدید پروسیس ٹیکنالوجیز کے لیے پیٹنٹس دائر کرنے کا ارادہ بھی رکھتی ہے۔
مہنگے درآمد شدہ ڈیوائسز کو اعلیٰ معیار کے مقامی طور پر تیار کردہ متبادلات سے بدل کر، یہ اقدام بھارت میں اسٹروک کیئر کی سستی اور رسائی کو بڑھانے کے لیے تیار ہے۔ کمپنی کا مقصد ان ڈیوائسز کو ایوشمان بھارت جیسے سرکاری معاوضہ پروگراموں میں شامل کرنا ہے، اس طرح تقریباً 2 بلین امریکی ڈالر کے تخمینہ شدہ ملکی بازار کو کھولنا ہے۔ اپنی رسائی کے حصے کے طور پر، ایس تھری وی معروف اسپتالوں کے ساتھ تعاون کرنے کا منصوبہ بھی رکھتی ہے تاکہ خاص طور پر ٹیئر-ٹو شہروں میں، جہاں اسٹروک کا بوجھ زیادہ ہے، نوجوان انٹروینشنلسٹس کے لیے سمیلیٹر پر مبنی تربیت فراہم کی جائے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، ٹی ڈی بی کے سکریٹری،جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا، "ٹی ڈی بی کو ایس تھری وی کے بھارت کے پہلے جامع نیورو-انٹروینشن مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم بنانے کے وژن کی حمایت کرنے پر فخر ہے۔ یہ منصوبہ سستی، اعلیٰ درجے کی میڈیکل ٹیکنالوجی کے لیے بھارت کو عالمی مرکز بنانے کے ہمارے عزم کی عکاسی کرتا ہے—خاص طور پر اسٹروک کیئر جیسے اہم عوامی صحت کے ضروری شعبوں میں۔ کمپنی کا ان ڈیوائسز کو ایوشمان بھارت میں شامل کرنے پر توجہ قومی ہدف یعنی جامع صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔"
اس حمایت پر تبصرہ کرتے ہوئے، ایم/ایس ایس تھری وی ویسکولر ٹیکنالوجیز لمیٹڈ کے مینجنگ ڈائریکٹر، ڈاکٹر این جی وجے گوپال نے کہا، "ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ کی حمایت کے ساتھ، ہم دیسی میڈٹیک مینوفیکچرنگ میں ایک نیا معیار قائم کر رہے ہیں۔ ہماری انٹیگریٹڈ مینوفیکچرنگ سہولت نہ صرف مکینیکل تھرومبیکٹومی میں استعمال ہونے والے تیار شدہ میڈیکل ڈیوائسز کی درآمدات پر انحصار کم کرے گی بلکہ ان اہم پیچیدہ زندگی بچانے والے میڈیکل ڈیوائسز کی تیاری میں استعمال ہونے والے خام مال کی درآمدات پر بھارت کے انحصار کو بھی کم کرے گی۔ ہم نے ان ڈیوائسز کے لیے سی ای اور یو ایس ایف ڈی اے کی منظوری کا عمل شروع کر دیا ہے تاکہ بھارت، ایشیا، لاطینی امریکہ، یورپ اور امریکہ میں جدید اسٹروک کیئر حل تک رسائی کو وسعت دی جاسکے ۔ ہم عالمی معیار کی جدت فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہیں—جو مکمل طور پر بھارت میں ڈیزائن، انجنیئر، اور تیار کی گئی ہو اور دنیا کے لیے ہو۔"

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST supports Breakthrough in Stroke Care: Backs India’s First Indigenous Thrombectomy Device by S3V Vascular Technologies”
“TDB-DST Funds India's First Neuro-Intervention Integrated Manufacturing Plant for Stroke Treatment”
30 MAY 2025 5:25PM by PIB Delhi
In a significant boost to India's medtech innovation landscape, the Technology Development Board (TDB), Department of Science and Technology (DST), has extended financial support to M/s S3V Vascular Technologies Limited, Mysuru, for their project titled “Integrated Manufacturing of Mechanical Thrombectomy Kit for Treatment of Acute Ischemic Stroke.” The board has sanctioned assistance to this pioneering initiative aimed at transforming stroke treatment through indigenous innovation.
The project envisions the establishment of a state-of-the-art upstream integrated manufacturing facility at the Medical Devices Park, Oragadam, Sriperumbudur (Chennai), to develop and manufacture advanced mechanical thrombectomy kits—a life-saving intervention for patients suffering from acute ischemic stroke due to large vessel occlusion. Compared to conventional thrombolysis, thrombectomy offers significantly improved outcomes, reducing the risk of long-term paralysis and disability. Thus making a difference between “PARALYSIS and RECOVERY”
S3V Vascular Technologies is set to become the first Indian company to indigenously design and manufacture the complete suite of neuro-intervention devices, including microcatheters, aspiration catheters, guidewires, and stent retriever systems in an upstream integrated facility. The company also intends to file patents for critical innovations such as the clot retriever head design, braid-over-coil aspiration catheter structures, and several advanced process technologies.
By replacing expensive imported devices with high-quality, locally manufactured alternatives, this initiative is poised to enhance both affordability and accessibility of stroke care in India. The company aims to integrate these devices into government reimbursement programs such as Ayushman Bharat, thereby unlocking a domestic market estimated at 2 Billion USD. As part of its outreach, S3V also plans to collaborate with leading hospitals to offer simulator-based training for young interventionalists—especially in Tier-II cities, where the stroke burden is high.
Speaking on the occasion, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, said “TDB is proud to support S3V’s vision of building India’s first comprehensive neuro-intervention manufacturing ecosystem. This project reflects our continued commitment to making India a global hub for affordable, high-end medical technology—especially in areas of critical public health need like stroke care. The company’s focus on integrating these devices into Ayushman Bharat further aligns with the national goal of inclusive healthcare access.”
Commenting on the support, Dr. N.G. Vijaya Gopal, Managing Director of M/s S3V Vascular Technologies Ltd. Said “With Technology Development Boards’ backing, we are setting a new benchmark in indigenous MedTech manufacturing. Our integrated manufacturing facility will not only reduce dependency on imports of the finished medical devices used in Mechanical Thrombectomy but also reduces Indias dependency on import of the raw materials used in manufacturing of these critical complex lifesaving medical devices. We have initiated the CE and USFDA approval process for these devices to expand our access to cutting-edge stroke care solutions across India, Asia, Latin America, Europe and USA. We’re committed to delivering world-class innovation—designed, engineered, and made entirely in India to the World.”