صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے ٹی بی اور خسرہ-روبیلا کے خاتمے پر پیش رفت کا جائزہ لینے اور پی ایم-ابھیم اور 15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت فنڈ کے استعمال کا جائزہ لینے کے لیے 6 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اعلیٰ سطحی میٹنگوں کی سیریز کی صدارت کی
سو روزہ تیز ٹی بی کے خاتمے کی مہم کے کامیاب نفاذ پر ریاستی حکومتوں کی ستائش
ریاستوں سے جان بھاگیداری، قیادت کی نگرانی، اسٹریٹجک مہم پر نظرثانی، توسیع شدہ این اے اے ٹی ٹیسٹنگ اور غذائیت کی اسکیموں کو بہتر طریقے سے اپنانے کے ذریعے ٹی بی کے خاتمے کے اقدامات کو مضبوط کرنے کی اپیل کرتا ہے
ابتدائی اور وسیع پیمانے پر جانچ کے ذریعے ٹی بی کے واقعات 47 فی لاکھ اور اموات 3 فی لاکھ سے نیچے آنی چاہیے: جناب جے پی نڈا
ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ کمزور اور کمزور آبادی بشمول تارکین وطن مزدوروں، کچی آبادیوں میں رہنے والے، ایچ آئی وی کے مریض، شراب نوشی اور چین کے تمباکو نوشی کرنے والے افراد کی فوری طور پر اسکریننگ اور جانچ کریں
پی ایم ابھیم اور 15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت صحت کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کے نفاذ کو تیز رفتار ہونا چاہیے تاکہ فنڈ کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنایا جا سکے
خسرہ-روبیلا کے خاتمے کے اہداف کے حصول میں حفاظتی ٹیکوں کی مضبوط کوششوں کے اہم کردار پر روشنی ڈالیں
30 MAY 2025 7:28PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے 6 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے صحت کے ساتھ ٹی بی اور خسرہ-روبیلا کے خاتمے پر پیش رفت کا جائزہ لینے اور پی ایم ابھیم (آیوشمان بھارت ہیلتھ انفراسٹرکچر مشن) اور 15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت فنڈز کے استعمال کا جائزہ لینے کے لیے اعلیٰ سطحی میٹنگوں کا ایک سلسلہ منعقد کیا۔
ریاستوں کے وزیر صحت جنہوں نے میٹنگ میں شمولیت کی ان میں جناب راجندر شکلا، نائب وزیر اعلی، مدھیہ پردیش؛ جناب دھن سنگھ راوت، وزیر صحت، اتراکھنڈ؛ جناب رشیکیش پٹیل، وزیر صحت، گجرات؛ محترمہ سکینہ مسعود ایتو، وزیر صحت، جموں و کشمیر؛ ڈاکٹر مزیل امپارین لنگدوہ، وزیر صحت، میگھالیہ؛ اور محترمہ چندریما بھٹاچاریہ، وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود، مغربی بنگال شامل ہیں ۔
مرکزی وزیر نے 100 دن کے تیز ٹی بی مکت بھارت ابھیان میں ان کی فعال شمولیت کے لئے ریاستوں کی تعریف کی، جس کے دوران 12.97 کروڑ افراد کی تپ دق کی جانچ کی گئی۔ اس کے نتیجے میں، ملک بھر میں ٹی بی کے 7.19 لاکھ سے زیادہ کیس رپورٹ ہوئے، جن میں 2.85 لاکھ ایسے مریض بھی شامل ہیں۔ مہم کو اب ملک بھر میں تمام اضلاع تک پھیلا دیا گیا ہے۔ وزیر نے کارکردگی کے اہم اشاریوں پر بھی روشنی ڈالی جیسے کہ ممکنہ ٹی بی کیسز کی جانچ، این اے اے ٹی کوریج، علاج کی کامیابی کی شرح اور ٹی بی کے مریضوں کے لیے غذائی امداد کی اسکیموں کا نفاذ۔ انہوں نے ریاستی وزراء صحت پر زور دیا کہ وہ باقاعدگی سے ان اہم میٹرکس کی نگرانی اور جائزہ لیں۔
ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے تحت، ریاستیں تپ دق کے لیے کمزور آبادیوں کی فعال طور پر اسکریننگ کر رہی ہیں، قطع نظر اس کے کہ ان میں علامات ظاہر ہوں، پورٹیبل سینے کی ایکسرے مشینوں کا استعمال کرتے ہوئے۔ ٹی بی کے مشورے والے نتائج والے افراد کا نیوکلک ایسڈ ایمپلیفیکیشن ٹیسٹ (این اے اے ٹی ) کا استعمال کرتے ہوئے مزید ٹیسٹ کیا جاتا ہے۔ مرکزی وزیر صحت نے ٹی بی کے خلاف جنگ میں بامعنی اور دیرپا پیش رفت کو آگے بڑھانے کے لیے زیادہ سے زیادہ جن بھاگداری (عوامی شرکت) کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ اس مہم کے نفاذ میں پنچایتی راج اداروں، میونسپل کارپوریشنوں اور دیگر مقامی اداروں کے منتخب نمائندوں کی فعال شمولیت کو یقینی بنائیں۔
جناب نڈا نے جلد اور جامع اسکریننگ کو یقینی بنا کر ٹی بی کے واقعات اور اموات کی شرح دونوں کو کم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ قومی ہدف ٹی بی کے واقعات کی شرح کو فی لاکھ آبادی پر 47 کیسز اور شرح اموات کو فی لاکھ آبادی 3 سے نیچے لانا ہے۔
مقررہ اہداف کو پورا کرنے کے لیے، مرکزی وزیر نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اپنی ٹی بی کے خاتمے کی حکمت عملیوں پر نظرثانی کریں اور ان کو بہتر بنائیں تاکہ کمزور اور زیادہ خطرہ والی آبادیوں تک پہنچنے پر زیادہ زور دیا جائے۔ انہوں نے تیز رفتار تشخیصی آلات، خاص طور پر نیوکلک ایسڈ ایمپلیفیکیشن ٹیسٹنگ (این اے اے ٹی ) تک رسائی کو بڑھانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ جارحانہ طور پر کمزور اور کمزور آبادی کی جانچ کریں جن میں تارکین وطن کارکنان، کچی آبادیوں میں رہنے والے، ایچ آئی وی کے مریض، شراب نوشی اور چین سگریٹ نوشی وغیرہ شامل ہیں۔
ریاستوں کو ٹی بی کے مریضوں اور ان کے خاندانوں کے لیے اہم غذائی امدادی پروگراموں میں شرکت کو بڑھانے کے لیے بھی حوصلہ افزائی کی گئی، بشمول نی-کشے پوشن یوجنا اور نی-کشے مترا اقدام۔ مرکزی وزیر نے نشاندہی کی کہ ان اسکیموں کے تحت مصروفیت اور فوائد کئی شعبوں میں ناکافی ہیں اور ٹی بی سے متاثرہ افراد کی جامع دیکھ بھال اور مدد فراہم کرنے کے لیے ان میں کافی حد تک اضافہ کیا جانا چاہیے۔
جناب نڈا نے خسرہ اور روبیلا کے مکمل خاتمے کے لیے ریاستوں کی جاری کوششوں کی ستائش کی۔ تاہم، انہوں نے نوٹ کیا کہ مختلف ریاستوں کے کئی اضلاع کو خسرہ-روبیلا سے پاک قرار دیا جانا باقی ہے۔ اس سے نمٹنے کے لیے، انہوں نے حفاظتی ٹیکوں کی کوششوں کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا، خاص طور پر ان آبادی پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے جنہوں نے دوسری ویکسین نہیں لی ہے، تاکہ خاتمے کے ہدف کو مکمل طور پر حاصل کیا جا سکے۔
انہوں نے پی ایم ابھیم اور 15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت صحت کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو جنگی بنیادوں پر نافذ کرنے کی فوری ضرورت پر بھی زور دیا، اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ مختص فنڈز کے مؤثر استعمال کے لیے صرف ایک سال باقی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پی ایم ابھیم اور 15ویں مالیاتی کمیشن کے تحت صحت کے بنیادی ڈھانچے کے پراجیکٹس کے نفاذ کو تیزی سے ٹریک کیا جانا چاہیے تاکہ فنڈ کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنایا جا سکے۔
مرکزی وزیر صحت نے صحت کے بنیادی ڈھانچے کے لیے زمین کی منظوری، این سی ڈی سی (نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول) کے ساتھ ایم او یو پر دستخط اور کولکتہ، میگھالیہ، بھوپال میں پی ایم-ابھیم کے تحت منظور شدہ این سی ڈی سی ریاستی شاخوں کے قیام اور سورت، گجرات میں ایک بی ایس ایل 3 لیبارٹری جیسے مسائل کے حل پر بھی زور دیا۔
ریاستوں نے میٹنگ کے دوران زیر بحث کلیدی پروگراموں میں اپنی پیشرفت اور کامیابیوں کے بارے میں اپ ڈیٹس فراہم کیں اور اپنے بہترین طریقوں کو بھی شیئر کیا جنہیں کہیں اور نقل کیا جا سکتا ہے۔
اس میٹنگ میں مرکزی صحت سکریٹری پنیا سلیلا سریواستو اور مرکزی وزارت صحت کے سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda Chairs Series of High-Level meetings with 6 States/UTs to Assess Progress on TB and Measles-Rubella Elimination and Review Fund Utilization under PM-ABHIM and 15th Finance Commission
Commends state governments on the Successful Implementation of the 100-day Intensified TB Elimination Drive
Urges States to Strengthen TB Elimination Initiatives through Jan Bhagidari, Leadership Oversight, Strategic Campaign Revisions, Expanded NAAT Testing and Enhanced Adoption of Nutrition Schemes
TB Incidence Must Drop to 47 per Lakh and Mortality to Below 3 per Lakh Through Early and Widespread Testing: Shri JP Nadda
States urged to aggressively screen and test the weak and vulnerable population including migrant workers, slum dwellers, HIV patients, alcoholics and chain smokers
“Implementation of Health Infrastructure Projects under PM-ABHIM and 15th Finance Commission must be Fast-Tracked to ensure optimal fund utilization”
Highlights Critical Role of Strengthened Immunisation Efforts in Achieving Measles-Rubella Elimination Targets
30 MAY 2025 7:28PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, held a series of high-level meetings with Health Ministers of 6 States and Union Territories to assess progress made on TB and Measles-Rubella elimination and review utilization of funds under PM-ABHIM (Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission) and 15th Finance Commission.
States Health Ministers who joined the meeting included Shri Rajendra Shukla, Deputy Chief Minister, Madhya Pradesh; Shri Dhan Singh Rawat, Health Minister, Uttarakhand; Shri Rushikesh Patel, Health Minister, Gujarat; Smt. Sakeena Masood Itoo, Health Minister, Jammu & Kashmir; Dr Mazel Ampareen Lyngdoh, Health Minister, Meghalaya; and Smt. Chandrima Bhattacharya, Minister of State for Health and Family Welfare, West Bengal.
The Union Minister praised the states for their active involvement in the 100-day Intensified TB-Mukt Bharat Abhiyaan, during which 12.97 crore individuals were screened for tuberculosis. As a result, over 7.19 lakh TB cases were reported across the country, including 2.85 lakh asymptomatic patients. The campaign has now been expanded to cover all districts nationwide. The Minister also highlighted key performance indicators such as the examination of presumptive TB cases, NAAT coverage, treatment success rates and the implementation of nutrition support schemes for TB patients. He urged state health ministers to regularly monitor and review these critical metrics.
Under the TB-Mukt Bharat Abhiyan, states are actively screening vulnerable populations for tuberculosis, regardless of whether they show symptoms, utilizing portable chest X-ray machines. Individuals with TB-suggestive findings are further tested using the Nucleic Acid Amplification Test (NAAT). The Union Health Minister emphasized the need for greater Jan Bhagidari (public participation) to drive meaningful and lasting progress in the fight against TB. He urged states and Union Territories to ensure the active involvement of elected representatives from Panchayati Raj Institutions, Municipal Corporations, and other local bodies in the implementation of the campaign.
Shri Nadda stressed the pressing need to lower both the incidence and mortality rates of TB by ensuring early and comprehensive screening. He stated that the national goal is to bring down the TB incidence rate to 47 cases per lakh population and the mortality rate to below 3 per lakh population.
To meet the set targets, the Union Minister urged states to revisit and refine their TB elimination strategies with a stronger emphasis on reaching vulnerable and high-risk populations. He highlighted the need to expand access to rapid diagnostic tools, especially Nucleic Acid Amplification Testing (NAAT). He urged states to aggressively screen and test the weak and vulnerable population including migrant workers, slum dwellers, HIV patients, alcoholics and chain smokers etc.
States were also encouraged to boost participation in key nutritional support programs for TB patients and their families, including the Ni-kshay Poshan Yojana and the Ni-kshay Mitra initiative. The Union Minister pointed out that engagement and benefits under these schemes remain inadequate in several areas and must be substantially enhanced to provide comprehensive care and support for those affected by TB.
Shri Nadda applauded the states for their ongoing efforts toward the complete elimination of measles and rubella. However, he noted that several districts across various states are yet to be declared measles-rubella free. To address this, he emphasized the need to strengthen immunisation efforts, especially to focus on missed-out population who have not taken the second vaccine, to fully achieve the elimination target.
He also stressed the urgency of implementing health infrastructure projects under the PM-ABHIM and 15th Finance Commission on a war footing, highlighting that only one year remains for the effective utilization of the allocated funds. “Implementation of Health Infrastructure Projects under PM-ABHIM and 15th Finance Commission must be fast-tracked to ensure optimal fund utilization”, he said.
The Union Health Minister also stressed on expediting resolution of issues such as clearance of land for health infrastructure, MoU signing with NCDC (National Centre for Disease Control) and establishment of NCDC state branches sanctioned under PM-ABHIM in Kolkata, Meghalaya, Bhopal and a BSL3 Laboratory in Surat, Gujarat.
States provided updates on their progress and accomplishments across the key programmes discussed during the meeting and also shared their best practices that could be replicated elsewhere.
Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary and senior officials of the Union Health Ministry were present at the meeting.