संस्‍कृति मंत्रालय
वियतनाम की ऐतिहासिक तीर्थयात्रा के बाद बुद्ध के पवित्र अवशेष भारत लौटे
बुद्ध के पवित्र अवशेषों के दिल्ली लौटे -15 मिलियन से अधिक श्रद्धालुओं ने वियतनाम में श्रद्धांजलि अर्पित की
30 MAY 2025 5:43PM by PIB Delhi
भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेष वियतनाम में एक महीने तक चले अपने प्रदर्शनी दौरे के दौरान मिले जबरदस्त आध्यात्मिक प्रतिसाद के बाद, सोमवार, 2 जून 2025 को भारतीय वायु सेना के विमानों से भारत लौटेंगे और रात करीब 10:00 बजे दिल्ली पहुंचेंगे। ओडिशा के राज्यपाल डॉ. हरि बाबू कंभमपति के नेतृत्व में भारत सरकार के प्रतिनिधिमंडल द्वारा ले जाए गए अवशेषों को पालम वायु सेना स्टेशन पर अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी) के अधिकारियों और वरिष्ठ भारतीय भिक्षुओं द्वारा औपचारिक रूप से प्राप्त किया जाएगा।
21 मई को समाप्त होने वाली इस प्रदर्शनी को आध्यात्मिक उत्साह और बढ़ती सार्वजनिक श्रद्धा के कारण वियतनाम सरकार के विशेष अनुरोध पर 2 जून तक बढ़ा दिया गया था। विस्तारित दौरे के दौरान, पवित्र अवशेषों ने नौ शहरों का दौरा किया, जिसमें 15 मिलियन से अधिक भक्त बुद्ध का आशीर्वाद लेने के लिए एकत्र हुए।
दिल्ली पहुंचने के बाद, पवित्र अवशेषों को मंगलवार, 3 जून की सुबह से एक दिन के लिए राष्ट्रीय संग्रहालय में सार्वजनिक दर्शन के लिए रखा जाएगा। दिन में वरिष्ठ भिक्षुओं, अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ के महासचिव और राजनयिक दल के प्रतिनिधियों द्वारा एक औपचारिक प्रार्थना सभा आयोजित की जाएगी।
बुधवार, 4 जून को, अवशेष राष्ट्रपति के काफिले में दिल्ली से रवाना होंगे, जिसमें राष्ट्राध्यक्षों के लिए आरक्षित पूर्ण प्रोटोकॉल का पालन होगा। उन्हें वाराणसी के रास्ते सारनाथ ले जाया जाएगा, जहाँ उन्हें मूलगंध कुटी विहार में औपचारिक रूप से स्थापित किया जाएगा, जिससे एक ऐतिहासिक अंतरराष्ट्रीय तीर्थयात्रा का समापन होगा जिसने बुद्ध द्वारा सन्निहित शांति और करुणा के शाश्वत संदेश को मजबूत किया।

Ministry of Culture
Sacred Relics of the Buddha Return to India After Historic Pilgrimage Across Vietnam
Over 15 million Devotees Pay Homage in Vietnam as Buddha’s Holy Relics Return to Delhi
30 MAY 2025 5:43PM by PIB Delhi
The revered Holy Relics of Lord Buddha will return to India on Monday, 2nd June 2025, by Indian Air Force aircraft, after an overwhelming spiritual response during their month-long exposition tour across Vietnam. Arriving at Delhi around 10:00 PM. The relics escorted by the Government of India Delegation led by Dr Hari Babu Kambhampati, Governor of Odisha, will be ceremoniously received at the Palam Air Force Station by the officials of International Buddhist Confederation (IBC) along with senior Indian monks.
Originally scheduled to conclude on 21st May, the exposition was extended until 2nd June upon special request by the Government of Vietnam due to the spiritually charged atmosphere and growing public reverence. During the extended tour, the sacred relics visited nine cities, drawing over 15 million devotees who gathered to seek the blessings of the Buddha.
Following their arrival in Delhi, the Holy Relics will be placed on public exposition at the National Museum for a day from the morning of Tuesday, 3rd June. A formal prayer meeting will be held in the afternoon by senior monks, the Secretary General of the International Buddhist Confederation, and representatives of the diplomatic corps.
On Wednesday, 4th June, the relics will depart Delhi in a Presidential cavalcade with full protocol reserved for Heads of State. They will be escorted to Sarnath via Varanasi, where they will be ceremonially enshrined at Mulagandha Kuti Vihar, concluding a historic international pilgrimage that reinforced the timeless message of peace and compassion embodied by the Buddha.