وزارت آیوش
گمراہ کن اشتہارات اور دواؤں کے منفی اثرات کے مسائل سے نمٹنے کے لیے آیوش سرکشا پورٹل کاآغاز
یہ پلیٹ فارم غلط معلومات کے خلاف ایک چوکنا نگرانی کا ٹاور ثابت ہوگا: جناب پرتپ راؤ جادھو
30 MAY 2025 4:05PM by PIB Delhi
روایتی طب کے میدان میں صارفین کے تحفظ اور نگرانی کے ضابطے کو مضبوط بنانے کے ایک اہم قدم کے طور پر وزیر مملکت برائے آیوش (آزاد چارج) اور وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود، حکومت ہند، جناب پرتپ راؤ جادھو نے آج نئی دہلی کے آیوش بھون میں آیوش سُرکشا پورٹل کا آغاز کیا۔ یہ پورٹل پریس بریفنگ کے دوران متعارف کرایا گیا، جو آیوش شعبے میں جواب دہی اور شفافیت کو فروغ دینے کی وزارت کی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہو گا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہاکہ آیوش سرکشا پورٹل کے آغاز کے ساتھ ہم شہریوں اور پیشہ ور افراد ان دونوں کو آیوش نظام کی سالمیت کے تحفظ میں فعال حصہ دار بنانے کا اختیار فراہم کر رہے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم گمراہ کن اشتہارات کے خلاف ایک چوکنا نگرانی کا کردار ادا کرے گا اور اس بات کو یقینی بنائے گا کہ صرف محفوظ اور معتبر مصنوعات عوام تک پہنچیں۔"
وزارت آیوش کے سکریٹری جناب ویدا راجیش کوٹیجا نے کہاکہ ‘‘آیوش سرکشا پورٹل آیوش کے نظام میں فارماکوویجیلنس اور ریگولیٹری ہم آہنگی میں ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے۔ اس پورٹل کے ذریعے ریاستی لائسنسنگ اتھارٹیز، قومی فارماکوویجیلنس مراکز اور اہم ریگولیٹری شراکت داروں کا ڈیٹا یکجا کیا جاتا ہے، جو غلط اشتہارات اور دواؤں کے منفی اثرات کی حقیقی وقت میں نگرانی، منظم تجزیہ اور مربوط کارروائی کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ ہم نے اسے عوام کے لیےقابل دستیاب بنایا ہے تاکہ کوئی بھی شہری براہِ راست اس پورٹل کے ذریعے غلط اشتہارات یا دواؤں کے منفی اثرات کی رپورٹ کر سکے۔”
آیو ش سُرکشا پورٹل سپریم کورٹ کے 30 جولائی 2024 کے حکم نامے کے مطابق تیار کیا گیا ہے، جو رٹ پٹیشن (سِول) نمبر 645/2022 میں جاری کیا گیا تھا۔ اس حکم میں عدالت نے گمراہ کن اشتہارات اور دواؤں کے منفی اثرات سے متعلق ڈیٹا کی نگرانی اور اشاعت کے لیے ایک مرکزی ڈیش بورڈ کی ضرورت پر زور دیا تھا۔ عدالت نےحکومت ہند کو ہدایت دی کہ وہ ایسا نظام قائم کرے ،جس سے ریاستی لائسنسنگ اتھارٹیز شکایات رپورٹ کر سکیں، ریاستوں کے درمیان ریفرلز کا تبادلہ کر سکیں اور کیے گئے اقدامات کی حیثیت کو اپ ڈیٹ کر سکیں۔ وزارت آیوش نے عدالت کی مقرر کردہ جون 2025 کی آخری تاریخ سے بہت پہلے اس ہدایت کو پورا کر لیا ہے۔
سینٹرل کونسل فار ریسرچ اِن سدھا(سی سی آر ایس) کی تکنیکی معاونت سے تیار کیاگیا کہ یہ پورٹل نیشنل فارماکوویجیلنس پروگرام کے ساتھ ہم آہنگ ہے، صارفین، صحت کے پیشہ ور افراد اور ریگولیٹری اتھارٹیز کو ایک آسان ڈیجیٹل عمل کے ذریعے گمراہ کن اشتہارات اور دواؤں کے منفی اثرات کی رپورٹنگ اور نگرانی کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ اس نظام میں متعدد اتھارٹیز کو شامل کیا گیا ہے، جن میں سی ڈی ایس سی او کے تحت آیوش وِرٹیکل، وزارت اطلاعات و نشریات( ایم ا وآئی اینڈ بی)، سی سی پی اے، این سی آئی ایس ایم، این سی ایچ، پی سی آئی، ایف ایس ایس اے آئی اور ریاستی لائسنسنگ اتھارٹیز شامل ہیں، جو مربوط ردعمل اور نفاذ کو یقینی بناتے ہیں۔ ان تنظیموں کے نوڈل افسران کے لیے ایک پری-لانچ تربیتی سیشن 9 اپریل 2025 کووزارت آیوش میں مشیر(آیوش) ڈاکٹر کوشتبھ اپادھایائے کی صدارت میں کامیابی سے منعقد کیا گیا۔
اس پورٹل کے لانچ کے ساتھ وزارت آیوش کے پاس اب رپورٹ کیے گئے کیسز کا ایک مرکزی اور قابلِ رسائی ڈیش بورڈ موجود ہے، جو حقیقی وقت میں نگرانی، فوری ریگولیٹری کارروائی اور تفصیلی ڈیٹا تجزیہ کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ نظام شہریوں کو اپنی شکایات براہِ راست پہنچانے کا ایک شفاف ذریعہ بھی فراہم کرتا ہے، جس سے ان کی رپورٹ کردہ کارروائیوں کی شفافیت اور معلومات حاصل کرنا ممکن ہوتا ہے۔
آیوش سرکشا پورٹل وزارت کی ذمہ دارانہ حکمرانی، شواہد پر مبنی طریقہ کار اور ان لاکھوں شہریوں کی سلامتی کے لیے پختہ عزم کی عکاسی کرتا ہے ،جو ہندوستان کے روایتی نظامِ طب پر اعتماد کرتے ہیں اور ان پر انحصار کرتے ہیں۔

AYUSH
Ayush Suraksha Portal Launched to Address Issues of Misleading Advertisements and Adverse Drug Reaction
This platform will serve as a vigilant watchtower against misinformation: Shri Prataprao Jadhav
30 MAY 2025 4:05PM by PIB Delhi
In a landmark step toward strengthening consumer protection and regulatory oversight in the field of traditional medicine, the Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush; and Union Minister of State, Ministry of Health & Family Welfare, Government of India, Shri Prataprao Jadhav, today launched the AyushSuraksha Portal at Ayush Bhawan, New Delhi. The portal was unveiled during a press briefing, marking a significant moment in the Ministry’s efforts to enhance accountability and transparency across the Ayush sector.
Speaking at the event, the Minister stated, “with the launch of the AyushSuraksha Portal, we are empowering citizens and professionals alike to become active participants in safeguarding the integrity of Ayush systems. This platform will serve as a vigilant watchtower against misleading advertisements and ensure that only safe and credible products reach the people.”
“The AyushSuraksha Portal represents a significant advancement in pharmacovigilance and regulatory convergence within the Ayush ecosystem. By integrating data from State Licensing Authorities, national pharmacovigilance centres, and key regulatory stakeholders, the portal facilitates real-time monitoring, systematic analysis, and coordinated action on misleading advertisements and adverse drug reactions. We have made it accessible to the public so that any citizen can directly report misleading ads or ADRs via the portal,” said Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush.
The Ayush Suraksha Portal has been developed in accordance with the Supreme Court’s order dated July 30, 2024, in Writ Petition (Civil) No. 645/2022, wherein the Court emphasized the need for a centralized dashboard for monitoring and publishing data related to misleading advertisements and adverse drug reactions. The Court directed the Union of India to ensure that such a system is established to allow State Licensing Authorities to report complaints, share inter-state referrals, and update the status of actions taken. The Ministry of Ayush has met the directive well before the Court’s deadline of June 2025.
The portal, developed with the technical support of the Central Council for Research in Siddha (CCRS) and aligned with the National Pharmacovigilance Program, allows consumers, healthcare professionals, and regulatory authorities to report and monitor misleading advertisements and adverse drug reactions through a seamless digital process. The system integrates multiple authorities, including the Ayush vertical under CDSCO, MoI&B, CCPA, NCISM, NCH, PCI, FSSAI, and State Licensing Authorities, ensuring coordinated response and enforcement. A pre-launch training session for nodal officers from these organisations was successfully conducted on April 9, 2025, under the chairmanship of Dr. Kousthubha Upadhyaya, Adviser (Ayu.), Ministry of Ayush.
With the launch of this portal, the Ministry of Ayush now has a centralised and accessible dashboard of reported cases, enabling real-time tracking, swift regulatory action, and detailed data analysis. The system also ensures that citizens have a direct channel to voice their concerns, with transparent visibility into the action taken on their reports.
The Ayush Suraksha Portal reflects the Ministry’s unwavering commitment to responsible governance, evidence-based practices, and the safety of millions of citizens who trust and rely on India’s traditional systems of medicine.