وزارت دفاع
ملک کی تعمیر کے سفر میں این ڈی اے کا انقلابی سنگِ میل : سترہ خواتین کیڈٹس کے پہلے بیچ نے ایک سو اڑتالیسواں کورس ( اسپرنگ ٹرم دو ہزار پچیس ) مکمل کر کے پاسنگ آؤٹ کیا
مجموعی طور پر تین سو چھتیس کیڈٹس نے سخت فوجی اور تعلیمی تربیت مکمل کی
کل ایک ہزار تین سو اکتالیس کیڈٹس نے پاسنگ آؤٹ پریڈ میں شرکت کی، جس کا معائنہ میزورم کے گورنر جنرل ڈاکٹر وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے کیا
30 MAY 2025 3:34PM by PIB Delhi
نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (این ڈی اے) نے 30 مئی ، 2025 ء کو ایک تاریخی لمحہ دیکھا، جب پہلی بار 336 کیڈٹس میں شامل 17 خواتین کیڈٹس نے اکیڈمی سے تربیت مکمل کی، جس سے 148 واں کورس — اسپرنگ سیشن 2025 — اپنے اختتام کو پہنچا۔کل 1341 کیڈٹس نے پاسنگ آؤٹ پریڈ ( پی او پی ) میں شرکت کی، جن میں سے 336 کیڈٹس پاس آؤٹ ہونے والے کورس سے تھے۔ یہ پریڈ مہاراشٹر کے کھڈک واسلا میں واقع مشہور کھیترپال پریڈ گراؤنڈ میں منعقد ہوئی۔اس موقع پر میزورم کے گورنر جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) مہمانِ خصوصی اور ریویوِنگ آفیسر کے طور پر موجود تھے۔
یہ پریڈ کیڈٹس کی سخت فوجی اور تعلیمی تربیت کی کامیاب تکمیل کی علامت تھی، جس کا اختتام ایک شاندار مظاہرے پر ہوا، جس میں نظم و ضبط، درستگی اور فوجی وقار کا بھرپور اظہار کیا گیا۔ پریڈ کو ایڈجیوٹنٹ لیفٹیننٹ کرنل پروین کمار تیواری نے نہایت عمدگی سے اپنی سواری ‘ریلیئنٹ رابن ’ پر سوار ہو کر کمانڈ کیا۔ اکیڈمی کیڈٹ کیپٹن ادے ویر سنگھ نیگی نے ‘جی’ اسکواڈرن کی جانب سے پریڈ کی قیادت غیر معمولی تحمل اور فوجی مہارت کے ساتھ کی۔
شاندار کارکردگی کے اعتراف میں، ریویوِنگ آفیسر نے بٹالین کیڈٹ ایڈجیوٹنٹ پرنس راج کو صدر جمہوریہ کا گولڈ میڈل، اکیڈمی کیڈٹ کیپٹن ادے ویر سنگھ نیگی کو صدر جمہوریہ کا سلور میڈل اور بٹالین کیڈٹ کیپٹن تیجس بھٹ کو صدر جمہوریہ کا برونز میڈل عطا کیا۔ ممتاز مجموعی کارکردگی پر باوقار ‘‘ چیفس آف اسٹاف بینر ’’ گولف اسکواڈرن کو عطا کیا گیا۔
تقریب کا اختتام ایک شاندار فلائی پاسٹ سے ہوا، جس میں پرچم بردار چیتک ہیلی کاپٹرز، سپر ڈیمونا موٹرائزڈ گلائیڈرز اور باوقار سکھوئی-30 لڑاکا طیاروں نے شرکت کی۔ یہ مظاہرہ تربیت کے اختتام اور کیڈٹس کی اگلے فوجی مرحلے کے لیے تیاری کی علامت تھا۔
اس تقریب میں مختلف شعبہ ہائے زندگی سے تعلق رکھنے والے افراد نے شرکت کی ، جن میں فخر سے سرشار خاندان، معزز مہمان، اسکول کے بچے، عام شہری اور مسلح افواج کے موجودہ اہلکار و ریٹائرڈ افسران بھی شامل تھے۔
اسپرنگ ٹرم 2025 کی پاسنگ آؤٹ پریڈ ، این ڈی اے کے ان مضبوط اصولوں کی عکاس تھی، جو مستقبل کے فوجی رہنماؤں کی تربیت کے لیے وقف ہیں اور اب ان میں وہ خواتین کیڈٹس بھی شامل ہو چکی ہیں، جو ملک کی خدمت ، عزت، وقار اور بہادری کے ساتھ کریں گی۔ یہ تقریب تاریخی اہمیت کی حامل رہی کیونکہ اس موقع پر اکیڈمی سے پہلی بار 17 خواتین کیڈٹس نے تربیت مکمل کر کے پاس آؤٹ کیا ، جو این ڈی اے کے ملک کی تعمیر کے سفر کی تاریخ میں ایک انقلابی سنگ میل ہے۔
.................. . .........
( ش ح ۔ ا گ ۔ ع ا )
U. No. 1289

Ministry of Defence
Transformative milestone in NDA’s nation-building legacy: First-ever batch of 17 Female Cadets pass out from NDA after completing 148th Course – Spring Term 2025
A total of 336 cadets complete rigorous military & academic training
1,341 cadets participate in Passing Out Parade reviewed by Mizoram Governor General (Dr) VK Singh (Retd)
30 MAY 2025 3:34PM by PIB Delhi
National Defence Academy (NDA) witnessed a momentous occasion on May 30, 2025 as the first-ever batch of 17 Female Cadets was among the 336 cadets who passed out of the academy, marking the culmination of 148th Course – Spring Term 2025. A total of 1,341 Cadets, including 336 from the passing out course, participated in the Passing Out Parade (POP) at the iconic Khetarpal Parade Ground in Khadakwasla, Maharashtra on May 30, 2025. Gracing the occasion as the Reviewing Officer was the Governor of Mizoram General (Dr) VK Singh (Retd).
The parade marked the successful completion of rigorous military and academic training by the cadets, culminating in a splendid display of precision, discipline and military bearing. It was impeccably conducted by Adjutant Lt Col Praveen Kumar Tiwari, astride his charger ‘Reliant Robin’. Academy Cadet Captain Udayveer Singh Negi of ‘G’ Squadron commanded the parade with exceptional composure and military precision.
In recognition of the exemplary performance, the Reviewing Officer presented President’s Gold Medal to Battalion Cadet Adjutant Prince Raj, President’s Silver Medal to Academy Cadet Captain Udayveer Singh Negi, and the President’s Bronze Medal to Battalion Cadet Captain Tejas Bhatt. The prestigious Chiefs of Staff Banner was awarded to Golf Squadron for overall excellence.
The event concluded with a grand flypast featuring flag-trooping Chetak helicopters, Super Dimona motorised gliders, and the majestic Sukhoi-30 fighter aircraft, symbolising the culmination of training and the cadets’ readiness to embark on the next phase of their military journey.
The event was attended by a diverse gathering which included proud families, distinguished dignitaries, school children, civilians and serving as well as retired Armed Forces personnel.
The Spring Term 2025 POP stands as a proud testament to the Academy’s enduring commitment to grooming future military leaders, now enriched with the inclusion of women cadets destined to serve the nation with honour and valour. The event held historical significance as it marked the passing out of the first-ever batch of 17 Female Cadets from the Academy — a transformative milestone in NDA’s legacy of nation-building.