بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
دین دیال پورٹ اتھارٹی ، گلوبل کَچھ اور کریڈا ، کَچھ میں بھوکھی ندی کی بازیابی کے لیے یکجا ہوئے ہیں
28 MAY 2025 9:17PM by PIB Delhi
دین دیال پورٹ اتھارٹی (ڈی پی اے) نےکریڈا اور گلوبل کَچھ کے اشتراک سے بھارت کے کَچھ میں بھوکھی ندی کی بازیابی کا پروجیکٹ شروع کیا ہے۔ اس پہل کا مقصد پانی کی قلت سے نمٹنا اور خطے میں پائیدار تبدیلی لانا ہے۔
بدھ کے روز کَچھ میں افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے بندر گاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شنتنو ٹھاکر نے زور دے کر کہا کہ ‘‘ یہ صرف پانی بچانے کا پروجیکٹ نہیں ہے بلکہ یہ ہمارے آبی ورثے کی بازیابی کی جانب منصوبہ بند اور مضبوط قدم ہے۔’’ انہوں نے مستقبل کی نسلوں کے لیے روایتی آبی ذخائر کو بچانے کی اہمیت پر زور دیا۔
کئی سالوں سے کَچھ پانی کی قلت کے سنگین مسئلے کا شکار رہا ہے۔ نا قابل پیش گوئی مانسون اور گھٹتی بارش سے ندیا ں سوکھ گئی ہیں،فصلیں متاثر ہوئی ہیں اور کئی خاندانوں کو نقل مکانی کرنے پر مجبور ہونا پڑا ہے۔ انہی آبی ذخائر میں سے ایک بھوکھی ندی ہے جو خطے میں زندگی کی علامت رہی ہے اور اس کی بحالی محض ایک ماحولیاتی کام نہیں ہے بلکہ مقامی برادریوں کے لیے جذباتی اور ثقافتی مرہم بھی ہے۔
کَچھ میں بھوکھی کی ندی کی بازیابی کی پہل ، دین دیال پورٹ اتھارٹی (ڈی پی اے)، کریڈااور گلوبل کَچھ کی مشترکہ پہل ہے جسے مفاہمت نامے کے باضابطہ سمجھوتے سے تقویت ملی ہے۔ پروجیکٹ کے مستقبل کے کاموں میں ندی کے کناروں کی صفائی اور انہیں مضبوط بنانا ، دیہی ٹینکوں کی گہرائی بڑھانا ، پرانے چیک ڈیمس کی مرمت اور زیر زمین پانی کی سطح کی مدد کے لیے نئے ریچارج بورویلز بنانا شامل ہیں۔
اس پروجیکٹ میں ہر حصے دار اپنی صلاحیت کو بروئے کار لا رہا ہے- -دین دیال پورٹ اتھارٹی اپنی سی ایس آر کوششوں سے پروجیکٹ کی پشت پناہی کر رہی ہے، کریڈازمین پر کارروائی کی قیادت کر ہی ہے اورگلوبل کَچھ اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ مقامی لوگوں کی آواز کو سنا جائے اور ان کی ضرورتوں کو پورا کیا جائے۔
لانچ کی اس تقریب میں دین دیال پورٹ اتھارٹی (ڈی پی اے) کے سینئر افسران ، کریڈا اور گلوبل کَچھ کے نمائندوں نے شرکت کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Deendayal Port Authority, KRIDA, and Global Kutch come together to revive Bhukhi River in Kutch
28 MAY 2025 9:17PM by PIB Delhi
The Deendayal Port Authority (DPA), in collaboration with KRIDA and Global Kutch, has launched a project to revive the Bhukhi River in Kutch, India. This initiative aims to tackle water scarcity and bring sustainable change to the region.
Shri Shantanu Thakur, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, speaking at the launch event, held on Wednesday in the heart of Kutch, emphasised that "this is not merely a water conservation project — it is a structured and resolute step towards the revival of our water heritage." He further highlighted the importance of restoring traditional water bodies for the wellbeing of future generations.
For years, Kutch has battled the harsh effects of water shortage. Unpredictable monsoons and declining rainfall have dried up rivers, affected crops, and forced many families to migrate. Among those water bodies is the Bhukhi River, once central to life in the region and its restoration is not just environmental work, but emotional and cultural healing for local communities.
The initiative to revive the Bhukhi River in Kutch is a collaborative effort between the Deendayal Port Authority (DPA), KRIDA, and Global Kutch, supported by a formal Memorandum of Understanding. The work ahead includes cleaning and strengthening riverbanks, deepening village tanks, repairing old check dams, and creating new recharge borewells to help groundwater levels recover.
Each partner brings its strength to the table—Deendayal Port Authority is backing the project through its CSR efforts, KRIDA is leading operations on the ground, and Global Kutch is ensuring that the voices and needs of local people are heard and fulfilled.
The launch event was attended by senior officials from Deendayal Port Authority (DPA), representatives from KRIDA, and Global Kutch.