بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
شانتنو ٹھاکر نے دین دیال بندرگاہ پر 42.42 کروڑ روپے کے بندرگاہ سے متعلق ترقیاتی پروجیکٹوں کا آغاز کیا
جدید ، محفوظ اور عوام کی اولین بندرگاہیں عالمی سمندری پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کے عروج کی راہ ہموار کریں گی: شانتنو ٹھاکر
28 MAY 2025 9:28PM by PIB Delhi
کانڈلا میں دین دیال پورٹ اتھارٹی (ڈی پی اے) پر سمندری بنیادی ڈھانچے اور ملاحوں کی فلاح و بہبود کو نمایاں طور پر فروغ دیتے ہوئے بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے بدھ کے روز بندرگاہ سے متعلق متعدد اہم ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیااور سنگ بنیاد رکھا ۔
اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے کہا کہ ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں سمندری شعبہ مجموعی اور جامع تبدیلی کے دور میں داخل ہو رہا ہے ۔ دین دیال پورٹ اتھارٹی میں آج کے پروجیکٹ وکست بھارت @2047 جدید ، موثر اور عوام پہلے کے جذبے پر مبنی ہیں ’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘نیا سمندری مرکز محض بنیادی ڈھانچہ نہیں ہے ؛ یہ ہندوستان کی سمندری برادری کی لچک ، وقار اور تعاون کو خراج تحسین ہے ۔ ایک خوشگوار اور صحت مند سمندری سفر ایک ترقی پذیر سمندری معیشت کا مرکز ہے’’۔ وزیر موصوف نے کہاکہ‘‘ڈی پی اے‘ کچھ’ کی روح ہے اور ساحلی ہندوستان کو بااختیار بنانے کے ہمارے عزم کی ایک روشن مثال ہے ۔ ڈی ایف سی انضمام کے ذریعے کثیر جہتی روابط کو بڑھا کر اور بندرگاہ پر تحفظ اور لاجسٹکس کو بہتر بنا کر ، ہم عالمی سمندری پاور ہاؤس کے طور پر ہندوستان کی ترقی کی بنیاد رکھ رہے ہیں ۔
یہ اقدامات میری ٹائم انڈیا وژن 2030 اور امرت کال میری ٹائم روڈ میپ (2047) کے وسیع تر وژن کا حصہ ہیں جس کا مقصد ہندوستان کی ساحلی معیشت اور تجارتی صلاحیت کو فروغ دیتے ہوئے سبز ، لچکدار اور عالمی سطح پر مسابقتی بندرگاہوں کی تعمیر کرنا ہے ۔
اس تقریب میں جناب ونود بھائی چاوڑا ، رکن پارلیمنٹ (کچھ-موربی)،محترمہ مالتی بین مہیشوری ، ایم ایل اے (گاندھی دھام)، جناب سشیل کمار سنگھ ، آئی آر ایس ایم ای ، چیئرمین ، ڈی پی اے ، بندرگاہ کے سینئر عہدیداروں ، اسٹیک ہولڈرز اور ٹریڈ یونینوں کے نمائندوں نے شرکت کی ۔
اہم پروجیکٹوں کا آغاز اور افتتاح:
1. کانڈلا (کارگو جیٹی ایریا) میں نئی سمندری عمارت کا سنگ بنیاد
بندرگاہ پر آنے والے ملاحوں کو عالمی معیار کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے ایک جدید اور بین الاقوامی معیار کا سمندری مرکز تعمیر کیا جائے گا ۔ اس سہولیات میں ویٹنگ لاؤنج ، شاپنگ ایریا ، میڈیکل روم ، اسٹوریج کی جگہ ، سیلون ، میوزک اور یوگا زون ، جم ، کیفے ، باسکٹ بال کورٹ ، کورڈ سوئمنگ پول ، اور لینڈ اسکیپڈ گارڈن شامل ہوں گے-یہ سارے انتظامات سمندری سفر کرنے والی کمیونٹی کے لیے ایک آرام دہ اور پرسکون ماحول پیدا کرنے کے لیے تیار کئے گئے ہیں ۔
2. برتھ 13 سے 16 تک ریلوے لائن کی توسیع کا سنگ بنیاد
برتھ 13 سے 16 کو کچھ سالٹ جنکشن سے جوڑنے کے لیے موجودہ ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کو 750 میٹر تک بڑھایا جائے گا ۔ یہ اسٹریٹجک ریل لنک کارگو کے انخلاء کو ہموار کرے گا اور طویل فاصلے تک رابطے کو بہتر بنائے گا ، خاص طور پر آئندہ ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور (ڈی ایف سی) کے ساتھ تیز اور زیادہ موثر لاجسٹکس کو یقینی بنائے گا ۔
3. آئل جیٹی نمبر-7(او جے-7) میں ٹیلی سکوپک گینگ وے کا افتتاح
جہازوں اور جیٹی کے درمیان محفوظ اور موثر رسائی فراہم کرنے کے لیے ایک نیاٹیلی اسکوپک گینگ وے نصب کیا گیا ہے ۔ جہازوں تک رسائی کا یہ جدید نظام او سی آئی ایم ایف کے حفاظتی معیارات سے منسلک ہے اور عملے اور بندرگاہ کے اہلکاروں کے لیے یکساں طور پر محفوظ کارروائیوں کو آسان بنانے کے لیے اہم ہے ۔
4. کارگو جیٹی ایریا کے اندر فائر بریگیڈ اسٹیشن کا افتتاح
بندرگاہ کے آپریشنل زون کے اندر ایک وقف فائر بریگیڈ اسٹیشن قائم کیا گیا ہے ، جس میں فائر اور امیگریشن عملے کے لیے دفتر کی جگہ اور 50 کلو میٹر زیر زمین پانی ذخیرہ کرنے کا ٹینک ہے ۔ اس سہولت سے بندرگاہ پر ہنگامی تیاریوں اور حفاظت میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔ یہ پروجیکٹس آپریشنل ایکسیلنس ، بہتر ملٹی ماڈل لاجسٹکس ، اور عالمی معیارات کے مطابق سمندری جہازوں پر مرکوز ماحولیاتی نظام کی طرف ایک تبدیلی لانے والے قدم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shantanu Thakur launches ₹42.42 crore Port Development Projects at Deendayal Port
“Modern, safe and people-first ports will anchor India’s rise as a global maritime powerhouse”: Shantanu Thakur
28 MAY 2025 9:28PM by PIB Delhi
In a significant boost to maritime infrastructure and seafarer welfare at Deendayal Port Authority (DPA), Kandla, Shri Shantanu Thakur, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, on Wednesday, inaugurated and laid the foundation stone for multiple vital developmental projects at the port.
Speaking at the event, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways, Shri Shantanu Thakur said, "Under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the maritime sector is entering an era of holistic and inclusive transformation. Today’s projects at Deendayal Port Authority are rooted in the spirit of Viksit Bharat @2047 modern, efficient, and people-first." He further added that, "The new Seafarer Centre is not merely infrastructure; it is a tribute to the resilience, dignity, and contribution of India’s maritime community. A happy and healthy seafarer is central to a thriving maritime economy." The Minister said, "DPA is the soul of Kutch and a shining example of our commitment to empowering coastal India. By enhancing multimodal connectivity through DFC integration and improving safety and logistics at the port, we are laying the foundation for India’s rise as a global maritime powerhouse."
These initiatives are part of the broader vision of Maritime India Vision 2030 and the Amrit Kaal Maritime Roadmap (2047), aimed at building green, resilient, and globally competitive ports while boosting India’s coastal economy and trade potential.
The event was graced by Shri Vinodbhai Chavda, Member of Parliament (Kutch-Morbi), Smt. Maltiben Maheshwari, MLA (Gandhidham), Shri Sushil Kumar Singh, IRSME, Chairman, DPA, along with senior port officials, stakeholders, and representatives from trade unions.
Key Projects Launched and Inaugurated:
1. Foundation Stone Laying of the New Seafarer Building at Kandla (Cargo Jetty Area)
A modern, international-standard Seafarer Centre will be constructed to provide world-class amenities for seafarers arriving at the port. The facility will include a waiting lounge, shopping area, medical room, storage space, salon, music and yoga zones, gym, café, basketball court, covered swimming pool, and landscaped garden — all designed to create a comfortable and rejuvenating environment for the seafaring community.
2. Foundation Stone Laying for Extension of Railway Line towards Berths 13 to 16
The existing railway infrastructure will be extended by 750 meters to connect Berths 13 to 16 with Kutch Salt Junction. This strategic rail link will enable smoother cargo evacuation and improve long-haul connectivity, especially with the upcoming Dedicated Freight Corridor (DFC), ensuring faster and more efficient logistics.
3. Inauguration of Telescopic Gangway at Oil Jetty No. 7 (OJ-7)
A new telescopic gangway has been installed to provide secure and efficient access between vessels and the jetty. This modern vessel access system adheres to OCIMF safety standards and is crucial for facilitating safer operations for crew and port personnel alike.
4. Inauguration of Fire Brigade Station inside the Cargo Jetty Area
A dedicated Fire Brigade Station has been established within the port’s operational zone, complete with office space for fire and immigration staff and a 50 KL underground water storage tank. This facility will significantly enhance emergency preparedness and safety at the port. These projects mark a transformative step towards operational excellence, enhanced multimodal logistics, and seafarer-centric ecosystem aligned with global standards.