ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہندوستان سب سے زیادہ قابل اعتماد شراکت کے طور پر کھڑا ہے، جو سیاسی استحکام، بصیرت افروز قیادت، اور ایک پائیدار مستقبل کے عزم کی پیشکش کرتا ہے: سی آئی آئی سربراہ اجلاس میں مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو کا اظہار خیال
جناب یادو نے ابھرتی ہوئی معیشتوں کی ترقی کے تقاضوں کو اولوالعزم موسمیاتی اہداف کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے ہندوستان کی منفرد موسمیاتی پالیسی کے تین ستونوں کا خاکہ پیش کیا
29 MAY 2025 7:43PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) کے سالانہ کاروباری سربراہ اجلاس 2025 سے خطاب کیا، جس کا موضوع ’’بلڈنگ ٹرسٹ – انڈیا فرسٹ‘‘ تھا۔ خصوصی مکمل سیشن کا خطاب 'بھارت کی موسمیاتی پالیسی کا ڈھانچہ: ابھرتی ہوئی معیشتوں کے لیے راستے' کے موضوع پر مرتکز تھا۔
’بھارت کی داستان‘ کو بیان کرتے ہوئے، جناب یادو نے اسے روایت اور تبدیلی کے امتزاج کے طور پر پیش کیا، جہاں جمہوریت ترقی کے ساتھ ساتھ چلتی ہے، اور ہمدردی ثابت قدمی کے ساتھ ساتھ رہتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی کہانی کا خلاصہ ہندوستان کو ہمیشہ ترجیح دینا ہے۔
سربراہ اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر جناب یادو نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی پہل قدمی، مشن لائف (طرز حیات برائے ماحولیات) کی تعریف کی، جو ماحولیاتی تحفظ کو ایک شراکتی عمل میں تبدیل کرتا ہے۔ انہوں نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ مشن لائف برادریوں، کاروباری اداروں اور افراد کی حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ کرہ ارض کے تحفظ کے لیے اجتماعی طور پر اپنا تعاون دیں۔
مرکزی وزیر جناب یادو نے تین اہم عناصر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہندوستان کی آب و ہوا کی پالیسی کے ڈھانچے کا خاکہ پیش کیا:
1۔ خود کفیل مدور معیشت: پائیدار نمو کا راستہ
بھارت ایک لکیری معیشت سے ایک مدور معیشت کے ماڈل میں تبدیل ہو رہا ہے، جس کا مقصد فضلہ کو کم کرنا اور وسائل کی کارکردگی کو بڑھانا ہے۔ حکومت نے ری سائیکلنگ اور پائیدار کھپت کو فروغ دینے کے لیے مختلف شعبوں بشمول ٹائر، بیٹریاں، پلاسٹک اور ای ویسٹ کے لیے توسیعی پیداواری ذمہ داری (ای پی آر) کے رہنما خطوط متعارف کرائے ہیں۔
سال 2022 اور 2024 کے درمیان، ری سائیکلنگ سیکٹر نے مجموعی طور پر 10,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری راغب کی، جو پائیدار طریقوں سے صنعت کی وابستگی کی عکاسی کرتا ہے۔ مدور معیشت کے شعبے کا 2050 تک 2 ٹریلین ڈالر کا تخمینہ لگایا گیا ہے، جس سے تقریباً 10 ملین ملازمتیں پیدا ہوں گی۔
2۔ فطری ماحولیاتی نظام کو تحفظ اور قوت مزاحمت میں اضافہ کرنا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان نے مشن لائف (طرز حیات برائے ماحولیات) اور ملک گیر مہم 'ایک پیڑ ماں کے نام' کا آغاز کیا ہے، جو کہ ایک برادری پر مبنی پہل قدمی ہے جس کا مقصد ماحولیاتی تحفظ کو یقینی بنانا ہے۔ مشن لائف کے تحت سبز کریڈٹ اصولوں کا تعارف ماحولیاتی تحفظ کے لیے رضاکارانہ اقدامات کی ترغیب دیتا ہے، اور پائیداری کی ثقافت کو فروغ دیتا ہے۔
3۔ اختیارکاری کو فروغ: موسمیاتی چنوتیوں کا سامنا کرنے قوت پیدا کرنا
ہندوستان موسمیاتی تبدیلی سے درپیش چنوتیوں کو تسلیم کرتا ہے اور موافقت کی حکمت عملیوں کے ذریعے قوت مزاحمت پیدا کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ حکومت نے کلائمیٹ فنانس ٹیکسونومی کا ڈرافٹ فریم ورک جاری کیا ہے، جس میں موافقت اور تخفیف کے تحت سرگرمیوں کی درجہ بندی کرنے کے طریقہ کار کا خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
مزید برآں، موسمیاتی تبدیلی سے متعلق اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن (یو این ایف سی سی سی) میں پیش کیے جانے والے پہلے قومی موافقت کے منصوبے کی ترقی، موافقت پذیری کی صلاحیت کو بڑھانے، علمی نظام کو مضبوط بنانے، اور موسمیاتی خطرات سے نمٹنے پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔
جناب یادو نے اس بات پر زور دیا کہ ارضیاتی سیاسی غیر یقینی صورتحال کی حامل دنیا میں ہندوستان عالمی سطح پر سب سے زیادہ بھروسہ مند شراکت دار ہے۔ اس اعتماد کا سہرا ہندوستان کے سیاسی استحکام، دور اندیش قیادت، ثقافتی اقدار اور ایک پائیدار مستقبل کے لیے غیر متزلزل وابستگی سے ہے۔
مرکزی وزیر جناب یادو نے صنعت کے قائدین پر زور دیا کہ وہ خود کفیل مدور معیشت کی تعمیر میں فعال طور پر حصہ لیں۔ انہوں نے انہیں وسائل کی اثرانگیزی اور مدور معیشت صنعتی اتحاد میں شامل ہونے کی دعوت دی، جسے علم کے اشتراک اور پائیدار طریقوں کی سہولت کے لیے ایک باہمی تعاون کے پلیٹ فارم کے طور پر ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت شروع کیا گیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India stands as the most Trusted Partner, offering Political Stability, Visionary Leadership, and a Commitment to a Sustainable Future: Union Minister Shri Bhupender Yadav at CII Summit
Shri Yadav outlines Three Pillars of India’s Unique Climate Policy Architecture for aligning Developmental Imperatives of Emerging Economies with Ambitious Climate Goals
29 MAY 2025 7:43PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today addressed the Confederation of Indian Industry (CII) Annual Business Summit 2025, on the theme ‘Building Trust – India First’. The Special Plenary Session address was focused on ‘India’s Climate Policy Architecture: Pathways for Emerging Economies’.
Describing the ‘India Story’, Shri Yadav portrayed it as a blend of tradition and transformation, where democracy walks alongside development, and compassion coexists with assertiveness. He underscored that the essence of the India Story lies in always keeping India First.
Addressing the summit, Union Minister Shri Yadav praised Prime Minister Shri Narendra Modi’s initiative, Mission LiFE (Lifestyle for Environment), which transforms environmental protection into a participative process. He highlighted that Mission LiFE encourages communities, businesses, and individuals to collectively contribute to saving the planet.
Union Minister Shri Yadav outlined India's climate policy architecture, focusing on three key drivers:
1. Self-Reliant Circular Economy: A Path to Sustainable Growth
India is transitioning from a linear to a circular economy model, aiming to reduce waste and enhance resource efficiency. The government has introduced Extended Producer Responsibility (EPR) guidelines for various sectors, including tyres, batteries, plastics, and e-waste, to promote recycling and sustainable consumption.
Between 2022 and 2024, the recycling sector attracted investments totaling ₹10,000 crore, reflecting industry commitment to sustainable practices. The circular economy sector is projected to be worth $2 trillion by 2050, creating approximately 10 million jobs.
2. Protecting Natural Ecosystems and Strengthening Resilience
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has launched Mission LiFE (Lifestyle for Environment) and nationwide campaign 'Ek Ped Maa Ke Naam', a community-driven initiative aimed at environmental conservation. The introduction of Green Credit Rules under Mission LiFE incentivizes voluntary actions toward environmental conservation, fostering a culture of sustainability.
3. Promoting Adaptation: Building Climate Resilience
India recognizes the challenges posed by climate change and is committed to building resilience through adaptation strategies. The government has released the Draft Framework of the Climate Finance Taxonomy, outlining methodologies for classifying activities under adaptation and mitigation.
Moreover, the development of the first National Adaptation Plan, to be submitted to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), focuses on enhancing adaptive capacity, strengthening knowledge systems, and reducing exposure to climate risks.
In a world characterized by geopolitical uncertainties, Shri Yadav emphasized that India remains the most trusted partner globally. This trust is attributed to India's political stability, visionary leadership, cultural values, and unwavering commitment to a sustainable future.
Union Minister Shri Yadav urged industry leaders to actively participate in building a self-reliant circular economy. He invited them to join the Resource Efficiency and Circular Economy Industry Coalition, launched under India's G20 Presidency, as a collaborative platform to facilitate knowledge-sharing and sustainable practices.