पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत सबसे भरोसेमंद साझेदार है, जो राजनीतिक स्थिरता, दूरदर्शी नेतृत्व और सतत भविष्य के लिए प्रतिबद्धता प्रदान करता है: सीआईआई शिखर सम्मेलन में केंद्रीय मंत्री श्री भूपेंद्र यादव
श्री यादव ने उभरती अर्थव्यवस्थाओं की विकास सम्बंधी अनिवार्यताओं को जलवायु के महत्वाकांक्षी लक्ष्यों के साथ जोड़ने के लिए भारत की अद्वितीय जलवायु नीति के तीन स्तंभों को रेखांकित किया
29 MAY 2025 7:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) के वार्षिक व्यापार शिखर सम्मेलन 2025 को संबोधित किया। इस सम्मेलन का विषय था - 'विश्वास का निर्माण - भारत सर्वप्रथम'। विशेष पूर्ण सत्र का संबोधन 'भारत की जलवायु नीति संरचना: उभरती अर्थव्यवस्थाओं के लिए मार्ग' विषय पर था।
श्री यादव ने 'भारत की कहानी' का वर्णन करते हुए कहा कि यह परंपरा और परिवर्तन का मिश्रण है, जहाँ लोकतंत्र विकास के साथ-साथ चलता है, और करुणा दृढ़ता के साथ सह-अस्तित्व में है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत की कहानी का सार भारत को हमेशा सर्वोपरि रखने में है।
शिखर सम्मेलन में श्री यादव ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की पहल मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवनशैली) की प्रशंसा की, जो पर्यावरण संरक्षण को एक सहभागी प्रक्रिया में बदल देती है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह मिशन पृथ्वी को बचाने में समुदायों, व्यवसायों और व्यक्तियों को सामूहिक रूप से योगदान करने के लिए प्रोत्साहित करता है।
केंद्रीय मंत्री श्री यादव ने भारत की जलवायु नीति संरचना के तीन प्रमुख बिंदुओं को रेखांकित करते हुए उन पर ध्यान केंद्रित किया:
1. आत्मनिर्भर चक्रीय अर्थव्यवस्था: सतत विकास का मार्ग
भारत एक रेखीय से एक चक्रीय अर्थव्यवस्था मॉडल में परिवर्तित हो रहा है, जिसका लक्ष्य अपशिष्ट को कम करना और संसाधन दक्षता को बढ़ाना है। सरकार ने रीसाइक्लिंग और टिकाऊ उपभोग को बढ़ावा देने के लिए टायर, बैटरी, प्लास्टिक और ई-कचरे सहित विभिन्न क्षेत्रों के लिए विस्तारित उत्पादक उत्तरदायित्व (ईपीआर) दिशानिर्देश पेश किए हैं।
2022 और 2024 के बीच, रीसाइक्लिंग सेक्टर में कुल ₹10,000 करोड़ का निवेश हुआ है, जो टिकाऊ प्रथाओं के प्रति उद्योग की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। अनुमान है कि 2050 तक सर्कुलर इकोनॉमी सेक्टर का मूल्य 2 ट्रिलियन डॉलर हो जाएगा, जिससे लगभग 10 मिलियन नौकरियाँ पैदा होंगी।
2. प्राकृतिक पारिस्थितिकी तंत्र की सुरक्षा और लचीलेपन को मजबूत करना
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत ने मिशन लाइफ (पर्यावरण के लिए जीवनशैली) और 'एक पेड़ माँ के नाम' राष्ट्रव्यापी अभियान की शुरुआत की है, जो पर्यावरण संरक्षण में एक समुदायिक पहल है। मिशन लाइफ के तहत ग्रीन क्रेडिट नियमों की शुरूआत पर्यावरण संरक्षण की दिशा में स्वैच्छिक कार्यों को प्रोत्साहित करती है, जिससे स्थिरता को बढ़ावा मिलता है।
3. अनुकूलन को बढ़ावा देना: जलवायु लचीलापन बनाना
भारत जलवायु परिवर्तन से उत्पन्न चुनौतियों को पहचान कर अनुकूल रणनीतियों से लचीलापन बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। सरकार ने जलवायु वित्त वर्गीकरण का मसौदा ढांचा जारी किया है, जिसमें अनुकूलन और शमन के तहत गतिविधियों को वर्गीकृत करने के लिए कार्यप्रणाली की रूपरेखा दी गई है।
इसके अलावा, जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) को प्रस्तुत की जाने वाली पहली राष्ट्रीय अनुकूलन योजना का विकास, अनुकूलन क्षमता को बढ़ाने, ज्ञान प्रणालियों को मजबूत करने और जलवायु जोखिमों के प्रति जोखिम को कम करने पर केंद्रित है।
श्री यादव ने इस बात पर जोर दिया कि भू-राजनीतिक अनिश्चितताओं के बावजूद भारत वैश्विक स्तर पर सबसे भरोसेमंद साझेदार बना हुआ है। यह भरोसा भारत की राजनीतिक स्थिरता, दूरदर्शी नेतृत्व, सांस्कृतिक मूल्यों और टिकाऊ भविष्य के प्रति अटूट प्रतिबद्धता के कारण है।
केंद्रीय मंत्री ने उद्योग जगत के नेताओं से आत्मनिर्भर सर्कुलर अर्थव्यवस्था के निर्माण में सक्रिय रूप से भाग लेने का आग्रह किया। उन्होंने उन्हें भारत की जी-20 प्रेसीडेंसी के तहत शुरू किए गए संसाधन दक्षता और सर्कुलर अर्थव्यवस्था उद्योग गठबंधन में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया, जो ज्ञान-साझाकरण और टिकाऊ प्रथाओं को सुविधाजनक बनाने के लिए एक सहयोगी मंच है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India stands as the most Trusted Partner, offering Political Stability, Visionary Leadership, and a Commitment to a Sustainable Future: Union Minister Shri Bhupender Yadav at CII Summit
Shri Yadav outlines Three Pillars of India’s Unique Climate Policy Architecture for aligning Developmental Imperatives of Emerging Economies with Ambitious Climate Goals
29 MAY 2025 7:43PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today addressed the Confederation of Indian Industry (CII) Annual Business Summit 2025, on the theme ‘Building Trust – India First’. The Special Plenary Session address was focused on ‘India’s Climate Policy Architecture: Pathways for Emerging Economies’.
Describing the ‘India Story’, Shri Yadav portrayed it as a blend of tradition and transformation, where democracy walks alongside development, and compassion coexists with assertiveness. He underscored that the essence of the India Story lies in always keeping India First.
Addressing the summit, Union Minister Shri Yadav praised Prime Minister Shri Narendra Modi’s initiative, Mission LiFE (Lifestyle for Environment), which transforms environmental protection into a participative process. He highlighted that Mission LiFE encourages communities, businesses, and individuals to collectively contribute to saving the planet.
Union Minister Shri Yadav outlined India's climate policy architecture, focusing on three key drivers:
1. Self-Reliant Circular Economy: A Path to Sustainable Growth
India is transitioning from a linear to a circular economy model, aiming to reduce waste and enhance resource efficiency. The government has introduced Extended Producer Responsibility (EPR) guidelines for various sectors, including tyres, batteries, plastics, and e-waste, to promote recycling and sustainable consumption.
Between 2022 and 2024, the recycling sector attracted investments totaling ₹10,000 crore, reflecting industry commitment to sustainable practices. The circular economy sector is projected to be worth $2 trillion by 2050, creating approximately 10 million jobs.
2. Protecting Natural Ecosystems and Strengthening Resilience
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has launched Mission LiFE (Lifestyle for Environment) and nationwide campaign 'Ek Ped Maa Ke Naam', a community-driven initiative aimed at environmental conservation. The introduction of Green Credit Rules under Mission LiFE incentivizes voluntary actions toward environmental conservation, fostering a culture of sustainability.
3. Promoting Adaptation: Building Climate Resilience
India recognizes the challenges posed by climate change and is committed to building resilience through adaptation strategies. The government has released the Draft Framework of the Climate Finance Taxonomy, outlining methodologies for classifying activities under adaptation and mitigation.
Moreover, the development of the first National Adaptation Plan, to be submitted to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC), focuses on enhancing adaptive capacity, strengthening knowledge systems, and reducing exposure to climate risks.
In a world characterized by geopolitical uncertainties, Shri Yadav emphasized that India remains the most trusted partner globally. This trust is attributed to India's political stability, visionary leadership, cultural values, and unwavering commitment to a sustainable future.
Union Minister Shri Yadav urged industry leaders to actively participate in building a self-reliant circular economy. He invited them to join the Resource Efficiency and Circular Economy Industry Coalition, launched under India's G20 Presidency, as a collaborative platform to facilitate knowledge-sharing and sustainable practices.