الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
پیرس میں مشہور اے ٓئی ایکسلریٹر پروگرام کے لیے 10 جدید ہندوستانی اسٹارٹ اپس کا انتخاب
حکومت کی طرف سے دیا جانے والا موقع امیج ایڈیٹنگ، ڈیپ ٹیک، ارتھ آبزرویشن سے لے کر کنورسیشنل اے ٓئی تک کے اسٹارٹ اپ کو بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی حاصل کرنے، عالمی اتحاد بنانے اور قابل توسیع، اثر انگیز حل تخلیق کرنے میں مدد کرے گا
اسٹیشن ایف اور اعلیٰ کاروباری اسکول ایچ ای سی پیرس کے ساتھ انڈیا اے آئی کی شراکت جدید ڈپلومیسی میں نئے باب کی نشاندہی کرتی ہے: مرکزی وزیرجناب اشونی ویشنو
29 MAY 2025 5:21PM by PIB Delhi
عالمی سطح پر ہندوستان کی اے ٓئی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کی طرف ایک اہم پیشرفت میں، انڈیا اے آئی مشن نے، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت، انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ گلوبل انیشیٹو کے لیے 10 جدید ترین ہندوستانی اے ٓئی اسٹارٹ اپس کے انتخاب کا اعلان کیا، جو اسٹیشن ایف ، پیرس اور ایچ ای سی کے ساتھ شراکت میں ایک باوقار بین الاقوامی ایکسلریشن پروگرام ہے۔
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے کہا،’فروری 2024 میں وزیر اعظم کے اے آئی ایکشن سمٹ کے دورے نے نہ صرف اعلیٰ سطحی سیاسی عزم کا اشارہ دیا بلکہ عالمی اے آئی کے اصولوں اور اختراعی سفارت کاری کی تشکیل کے ہندوستان کے ارادے کا بھی اظہار کیا۔ اس طرح، ہم اپنے سب سے زیادہ امید افزا سٹارٹ اپس کو بین الاقوامی منڈیوں میں داخل ہونے، عالمی اتحاد بنانے، اور توسیع پذیر، مؤثر حل تخلیق کرنے کے قابل بنا رہے ہیں، اسٹیشن ایف اور ایچ ای سی پیرس کے ساتھ انڈیا اے آئی مشن کی یہ شراکت ہندوستان کی اختراعی سفارت کاری میں ایک نئے باب کی نمائندگی کرتی ہے۔‘
حکومت کے ایڈیشنل سکریٹری اور سی ای او انڈیا اے آئی مشن، جناب ابھیشیک سنگھ نے کہا کہ انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ گلوبل انیشیٹو ایک ایکسلریشن پروگرام سے زیادہ ہے، یہ ہندوستان کے ہنر اور دنیا کے اختراعی مرکزوں کے درمیان ایک پل ہے۔ یہ 10 اسٹارٹ اپ ہندوستانی اے ٓئی کی طاقت، تنوع اور عالمی صلاحیت کی مثال دیتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں عالمی اے ٓئی لیڈروں کے طور پر ان کی اگلی چھلانگ کی حمایت کرنے پر فخر ہے۔
ان 10 اسٹارٹ اپس کا انتخاب ایک سخت ملٹی اسٹیج انتخابی عمل کے ذریعے کیا گیا ہے اور یہ دنیا کے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ کیمپس اسٹیشن ایف میں ہندوستان کے متحرک اے ٓئی اختراعی ماحولیاتی نظام کی نمائندگی کریں گے، چار ماہ کے پروگرام کے لیے جو ان کے عالمی پیمانے پر، مارکیٹ تک رسائی اور سرحد پار تعاون کو سپورٹ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس پروگرام میں ایک ماہ کا آن لائن تیاری کا ماڈیول شامل ہے جس کے بعد پیرس، فرانس میں تین ماہ کی عمیق رہائش گاہ ہے۔
یہ پہل انڈیا اے آئی مشن کے وسیع تر وژن کا حصہ ہے تاکہ ہندوستان کی قیادت کو ذمہ دار، قابل توسیع اور جامع اے ٓئی میں متحرک کیا جا سکے۔ ایچ ای سی پیرس، یورپ کے معروف بزنس اسکول کی طرف سے ڈیزائن کیا گیا، یہ پروگرام اسٹارٹ اپس کو ان کی رہائش کے دوران فرانس اور یورپی ایکو سسٹم کے سرکردہ کھلاڑیوں کے ساتھ وسائل، رہنمائی اور نیٹ ورکنگ کے مواقع تک بے مثال رسائی فراہم کرے گا۔
یہ اقدام جامع ترقی کے لیے اے ٓئی کا فائدہ اٹھانے کے حکومت ہند کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔
آئی ایس جی 2025 پیرس کے لیے منتخب سٹارٹ اپ
پریوا سپائن ٹیکنالوجیز:
پرائیویسی انجینئرنگ اور پرائیویسی بڑھانے والی ٹیکنالوجیز کے ساتھ ذمہ دار اے ٓئی حل بنانا۔
سی او روور ڈاٹ اے ٓئی
بات چیت کرنے والا جنرل اے ٓئی پلیٹ فارم ڈومین سے متعلق مخصوص ڈیٹا کے ذریعے تقویت یافتہ سیاق و سباق، انسانوں کی طرح ردعمل فراہم کرتا ہے۔
استاکوا ٹیکنالوجیز
اے ٓئی سے چلنے والے آڈیو-ویڈیو تجزیات نگرانی، سیکورٹی اور حکمرانی کو تبدیل کر رہے ہیں۔
سیٹ شیور تجزیات:
ایک مکمل اسٹیک ارتھ آبزرویشن کمپنی جو فیصلہ کرنے والی ذہانت کو چلانے کے لیے مصنوعی سیارہ کی تصاویر کو اے ٓئی کے ساتھ جوڑتی ہے۔
اسٹوریورڈ
ایک اے ٓئی کوپروڈیوسر جو پروڈکٹ یو آر ایل اور برانڈ سیاق و سباق کو تخلیقی، خودکار ویڈیو مواد میں تبدیل کرتا ہے۔
ولارالٹا:
اعلی درجے کی اے ٓئی اور فضائی پلیٹ فارمز کا استعمال کرنا مشکل سے کم کرنے والی صنعتوں سے اخراج کی نگرانی، تجزیہ اور بہتر بنانا۔
اسمارٹ ٹیل
ایک اے ٓئی سے چلنے والا ایڈٹیک پلیٹ فارم عمیق، انکولی سیکھنے کے تجربات اور حقیقی وقت کے جائزوں کو تخلیق کرتا ہے۔
محفوظ جھپکیں۔
ایک سائبرسیکیوریٹی سٹارٹ اپ جو اے ٓئی سے چلنے والے DevSecOps پلیٹ فارم کے ذریعے فعال حفاظتی کرنسی کے انتظام کی پیشکش کرتا ہے۔
NeuroPixel.AI
ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ فیشن اور ای کامرس برانڈز کے لیے انتہائی تیز، اے ٓئی سے چلنے والی امیج ایڈیٹنگ کو قابل بناتا ہے۔
وائسنگ اے ٓئی
انٹرپرائز گریڈاجنٹک اے ٓئی پلیٹ فارم جو تمام صنعتوں میں ذہین صوتی ایجنٹوں کو طاقت دیتا ہے۔
انڈیا اے آئی مشن کے بارے میں:
مارچ 2024 میں، حکومت ہند نے انڈیا اے آئی مشن کو منظوری دی جس کا مقصد موجودہ اے ٓئی ماحولیاتی نظام میں موجود خلا کو پورا کرنے کے لیے ایک درست اور مربوط حکمت عملی بنانا ہے۔ انڈیا اے آئی مشن عوامی اور نجی شعبوں میں اسٹریٹجک پروگراموں اور شراکت داری کے ذریعے اے ٓئی اختراعات کو متحرک کرنے والا ایک جامع ماحولیاتی نظام قائم کرے گا۔ کمپیوٹنگ تک رسائی کو جمہوری بنانے، ڈیٹا کے معیار کو بہتر بنانے، مقامی اے ٓئی صلاحیتوں کو فروغ دینے، اعلیٰ اے ٓئی ٹیلنٹ کو اپنی طرف متوجہ کرنے، صنعت کے تعاون کو فعال کرنے، اسٹارٹ اپ رسک کیپیٹل فراہم کرنے، سماجی طور پر مؤثر اے ٓئی پروجیکٹس کو یقینی بنانے اور اخلاقی اے ٓئی کو تقویت دے کر، یہ ہندوستان کے اے ٓئی ماحولیاتی نظام کی ذمہ دارانہ، جامع ترقی کو آگے بڑھائے گا۔
انڈیا اے آئی مشن 7 ستونوں پر مشتمل ہے، یعنی- انڈیا اے آئی کمپیوٹ، انڈیا اے آئی انوویشن سینٹر، انڈیا اے آئی ڈیٹا سیٹ پلیٹ فارم، انڈیا اے آئی ایپلیکیشن ڈیولپمنٹ اقدامات، انڈیا اے آئی فیوچر سکلز، انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ فنانسنگ، اور سیف اینڈ ٹرسٹڈ اے آئی۔
اسٹیشن ایف اور ایچ ای سی پیرس کے بارے میں:
اسٹیشن ایف پیرس، فرانس میں دنیا کا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ کیمپس ہے۔ یہ جدت، کاروبار اور تعاون کے مرکز کے طور پر کام کرتا ہے، ترقی کے تمام مراحل پر اسٹارٹ اپس اور ٹیک کمپنیوں کو وسائل اور مدد فراہم کرتا ہے۔ ایچ ای سی پیرس یورپ کے سرفہرست کاروباری اسکولوں میں سے ایک ہے، جو ایکسلریشن پروگرام تیار کر رہا ہے اور اسٹارٹ اپس، کاروباری افراد اور اختراع کرنے والوں کے لیے ایک اہم ماحولیاتی نظام بنا رہا ہے، جو انھیں ماہرین، پروفیسرز، طلبہ، سرمایہ کاروں، فیصلہ سازوں، ٹیک ماہرین اور صحافیوں سے جوڑ کر بے مثال تعاون فراہم کرتا ہے۔ اسٹیشن ایف اور ایچ ای سی پیرس مشترکہ طور پر ایک چار ماہ کے ایکسلریشن پروگرام کی پیشکش اور اسے چلاتے ہیں جس کا مقصد بین الاقوامی سٹارٹ اپس کو فرانسیسی اور یورپی منڈیوں کو تلاش کرنے میں مدد کرنا ہے اس سے پہلے کہ وہ طویل مدتی عمل درآمد کے بارے میں غور کریں ۔

Ministry of Electronics & IT
10 Cutting-Edge Indian Startups Selected for Prestigious AI Accelerator Programme in Paris
Opportunity given by government will help Startups ranging from Image editing, Deep-Tech, Earth Observation, to Conversational AI to tap into international markets, form global alliances, and create scalable, impactful solutions
IndiaAI's Partnership with Station F and top business school HEC Paris Marks New Chapter in Innovation Diplomacy: Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw
29 MAY 2025 5:21PM by PIB Delhi
In a major stride towards advancing India’s AI capabilities globally, the IndiaAI Mission, under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), announced the selection of 10 cutting-edge Indian AI startups for the IndiaAI Startups Global Initiative, a prestigious international acceleration program in partnership with Station F, Paris and HEC Paris.
Union Minister of Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw said, "The Prime Minister’s visit to the AI Action Summit in February 2024 not only signalled high-level political commitment but also demonstrated India's intent to be a shaper of global AI norms and innovation diplomacy. India's AI ecosystem is now on the cusp of a global breakthrough. Through initiatives like this, we are enabling our most promising startups to tap into international markets, form global alliances, and create scalable, impactful solutions. This partnership of IndiaAI Mission with Station F and HEC Paris represents a new chapter in India’s innovation diplomacy."
MeitY Additional Secretary and CEO IndiaAI Mission, Shri Abhishek Singh said that the IndiaAI Startups Global Initiative is more than an acceleration program, it is a bridge between India’s talent and the world’s innovation hubs. These 10 startups exemplify the strength, diversity, and global potential of Indian AI. We are proud to support their next leap as global AI leaders, he said.
These 10 startups have been chosen through a rigorous multi-stage selection process and will represent India’s dynamic AI innovation ecosystem at Station F the world’s largest startup campus, for a four-month program designed to support their global scale-up, market access and cross-border collaboration. The program includes a one-month online preparation module followed by a three-month immersive residency in Paris, France.
This initiative forms part of the IndiaAI Mission’s broader vision to catalyze India’s leadership in responsible, scalable, and inclusive AI. Designed by HEC Paris, Europe’s leading business school, the program will provide startups with unparalleled access to resources, mentorship, and networking opportunities with leading French and European ecosystem players during their residency.
This initiative aligns with the Government of India’s vision of leveraging AI for inclusive growth.
Selected Startups for ISG 2025 Paris
PrivaSapien Technologies
Building Responsible AI solutions with privacy engineering and privacy-enhancing technologies.
CoRover.ai
Conversational Gen AI platform delivering contextual, human-like responses powered by domain-specific data.
Staqu Technologies (Jarvis)
AI-powered audio-video analytics are transforming surveillance, security, and governance.
SatSure Analytics
A full-stack Earth Observation company combining satellite imagery with AI to drive decision intelligence.
Storyvord
An AI coproducer that transforms product URLs and brand context into creative, automated video content.
VolarAlta
Empowering industrial inspections with drone-based AI solutions for safer, smarter, and more efficient operations.
Smartail
An AI-powered edtech platform creating immersive, adaptive learning experiences and real-time assessments.
Secure Blink
A cybersecurity startup offering proactive security posture management through an AI-powered DevSecOps platform.
NeuroPixel.AI
DeepTech startup enabling ultra-fast, AI-driven image editing for fashion and e-commerce brands.
Voicing AI
Enterprise-grade Agentic AI platform that powers intelligent voice agents across industries.
About IndiaAI Mission
In March 2024, the Government of India approved the IndiaAI Mission with the aim of building a precise and cohesive strategy for bridging the gaps in the existing AI ecosystem. The IndiaAI mission will establish a comprehensive ecosystem catalyzing AI innovation through strategic programs and partnerships across the public and private sectors. By democratizing computing access, improving data quality, developing indigenous AI capabilities, attracting top AI talent, enabling industry collaboration, providing startup risk capital, ensuring socially impactful AI projects and bolstering ethical AI, it will drive responsible, inclusive growth of India's AI ecosystem.
The IndiaAI Mission comprises 7 pillars, namely- IndiaAI Compute, IndiaAI Innovation Centre, IndiaAI Dataset platform, IndiaAI Application development initiatives, IndiaAI FutureSkills, IndiaAI Startup Financing, and Safe & Trusted AI.
About Station F and HEC Paris
Station F is the world's largest startup campus in Paris, France. It serves as a hub for innovation, entrepreneurship, and collaboration, offering resources and support to startups and tech companies at all stages of growth. HEC Paris is one of Europe’s top business schools, developing acceleration programs and creating a premier ecosystem for startups, entrepreneurs, and innovators, offering unparalleled support by connecting them with experts, professors, students, investors, decision-makers, tech specialists, and journalists. STATION F and HEC Paris jointly offer and operate a four-month acceleration program aimed at helping international startups to explore the French and European markets before thinking of a long-term implementation.