इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
पेरिस में प्रतिष्ठित एआई एक्सेलेरेटर कार्यक्रम के लिए 10 अत्याधुनिक भारतीय स्टार्टअप चुने गए
सरकार द्वारा दिया गया अवसर इमेज एडिटिंग, डीप-टेक, अर्थ ऑब्जर्वेशन से लेकर कन्वर्सेशनल एआई तक के स्टार्टअप को अंतर्राष्ट्रीय बाज़ारों में प्रवेश करने, वैश्विक गठबंधन बनाने और स्केलेबल, प्रभावशाली समाधान बनाने में मदद करेगा
स्टेशन एफ और शीर्ष बिजनेस स्कूल एचईसी पेरिस के साथ इंडियाएआई की साझेदारी इनोवेशन डिप्लोमेसी में नया अध्याय शुरू करती है: केंद्रीय मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव
29 MAY 2025 5:21PM by PIB Delhi
भारत की एआई क्षमताओं को वैश्विक स्तर पर आगे बढ़ाने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाते हुए, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) के अंतर्गत इंडियाएआई मिशन ने इंडिया एआई स्टार्टअप्स ग्लोबल इनिशिएटिव के लिए 10 अत्याधुनिक भारतीय एआई स्टार्टअप के चयन की घोषणा की। यह स्टेशन एफ, पेरिस और एचईसी पेरिस के साथ साझेदारी में एक प्रतिष्ठित अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम है।
केंद्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने कहा की " प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की फरवरी 2024 में एआई एक्शन समिट की यात्रा ने न केवल उच्च-स्तरीय राजनीतिक प्रतिबद्धता का संकेत दिया, बल्कि वैश्विक एआई मानदंडों और नवाचार कूटनीति को आकार देने के लिए भारत की मंशा को भी प्रदर्शित किया। भारत का एआई इकोसिस्टम अब वैश्विक सफलता के शिखर पर है। इस तरह की पहलों के माध्यम से, हम अपने सबसे होनहार स्टार्टअप को अंतर्राष्ट्रीय बाजारों में प्रवेश करने, वैश्विक गठबंधन बनाने और स्केलेबल, प्रभावशाली समाधान बनाने में सक्षम बना रहे हैं। स्टेशन एफ और एचईसी पेरिस के साथ इंडिया एआई मिशन की यह साझेदारी भारत की नवाचार कूटनीति में एक नया अध्याय प्रस्तुत करती है।"
MeitY के अतिरिक्त सचिव और सीईओ इंडिया एआई मिशन श्री अभिषेक सिंह ने कहा कि इंडिया एआई स्टार्टअप ग्लोबल इनिशिएटिव एक कार्यक्रम से कहीं अधिक है, यह भारत की प्रतिभा और दुनिया के नवाचार केंद्रों के बीच एक सेतु है। ये 10 स्टार्टअप भारतीय एआई की ताकत, विविधता और वैश्विक क्षमता का उदाहरण हैं। उन्होंने कहा कि हमें वैश्विक एआई नेताओं के रूप में उनकी अगली छलांग का समर्थन करने पर गर्व है।
इन 10 स्टार्टअप को एक कठिन बहु-चरणीय चयन प्रक्रिया के माध्यम से चुना गया है और वे दुनिया के सबसे बड़े स्टार्टअप कैंपस स्टेशन एफ में भारत के गतिशील एआई इनोवेशन इकोसिस्टम का प्रतिनिधित्व करेंगे। जो उनके वैश्विक विस्तार, बाजार पहुंच और सीमा पार सहयोग का समर्थन करने के लिए डिज़ाइन किए गए चार महीने के कार्यक्रम के लिए है। कार्यक्रम में एक महीने का ऑनलाइन तैयारी मॉड्यूल शामिल है। इसके बाद पेरिस, फ्रांस में तीन महीने का इमर्सिव रेजीडेंसी शामिल है।
यह पहल भारत के जिम्मेदार, स्केलेबल और समावेशी एआई में नेतृत्व को उत्प्रेरित करने के लिए इंडिया एआई मिशन के व्यापक दृष्टिकोण का हिस्सा है। यूरोप के प्रमुख बिजनेस स्कूल एचईसी पेरिस द्वारा डिज़ाइन किया गया यह कार्यक्रम स्टार्टअप को उनके निवास के दौरान अग्रणी फ्रांसीसी और यूरोपीय इकोसिस्टम प्रमुखों के साथ संसाधनों, सलाह और नेटवर्किंग के अवसरों तक बेजोड़ पहुँच प्रदान करेगा।
यह पहल समावेशी विकास के लिए एआई का लाभ उठाने के भारत सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
आईएसजी 2025 पेरिस के लिए चयनित स्टार्टअप
PrivaSapien Technologies
गोपनीयता इंजीनियरिंग और गोपनीयता बढ़ाने वाली तकनीकों के साथ जिम्मेदार एआई समाधान बनाना।
CoRover.ai
कन्वर्सेशनल जेन AI प्लेटफ़ॉर्म जो डोमेन-विशिष्ट डेटा द्वारा संचालित प्रासंगिक, मानवीय-जैसी प्रतिक्रियाएँ प्रदान करता है।
Staqu Technologies (Jarvis)
AI-संचालित ऑडियो-वीडियो एनालिटिक्स निगरानी, ​​सुरक्षा और शासन को बदल रहे हैं।
SatSure Analytics
एक पूर्ण-स्टैक अर्थ ऑब्ज़र्वेशन कंपनी जो निर्णय इंटेलिजेंस को चलाने के लिए उपग्रह इमेजरी को AI के साथ जोड़ती है।
Storyvord
एक AI सह-निर्माता जो उत्पाद URL और ब्रांड संदर्भ को रचनात्मक, स्वचालित वीडियो सामग्री में बदल देता है।
VolarAlta
कठिन उद्योगों से उत्सर्जन की निगरानी, ​​विश्लेषण और अनुकूलन के लिए उन्नत AI और एरियल प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग करना।
Smartail
AI-संचालित एडटेक प्लेटफ़ॉर्म जो इमर्सिव, अडाप्टिव लर्निंग के अनुभव और रियल टाइम आकलन बनाता है।
Secure Blink
AI-संचालित DevSecOps प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से सक्रिय सुरक्षा स्थिति प्रबंधन की पेशकश करने वाला एक साइबर सुरक्षा स्टार्टअप।
About IndiaAI Mission
NeuroPixel.AI
डीपटेक स्टार्टअप फैशन और ई-कॉमर्स ब्रांड के लिए अल्ट्रा-फास्ट, AI-संचालित इमेज एडिटिंग सक्षम कर रहा है।
Voicing AI
एंटरप्राइज़-ग्रेड एजेंटिक AI प्लेटफ़ॉर्म जो उद्योगों में एंटीऐजेन्ट वॉयस एजेंट प्रदान करता है।
इंडिया एआई मिशन के बारे में
भारत सरकार ने मार्च 2024 में वर्तमन AI इकोसिस्टम में अंतराल को पाटने के लिए एक सटीक और कोहीसिव रणनीति बनाने के उद्देश्य से इंडिया एआई मिशन को मंजूरी दी। इंडिया एआई मिशन सार्वजनिक और निजी क्षेत्रों में रणनीतिक कार्यक्रमों और साझेदारी के माध्यम से AI नवाचार को उत्प्रेरित करने वाला एक व्यापक इकोसिस्टम स्थापित करेगा। कंप्यूटिंग एक्सेस को लोकतांत्रिक बनाकर, डेटा की गुणवत्ता में सुधार करके, स्वदेशी AI क्षमताओं को विकसित करके, शीर्ष AI प्रतिभाओं को आकर्षित करके, उद्योग सहयोग को सक्षम करके, स्टार्टअप जोखिम पूंजी प्रदान करके, सामाजिक रूप से प्रभावशाली AI प्रोजेक्ट सुनिश्चित करके और नैतिक AI को बढ़ावा देकर, यह भारत के AI इकोसिस्टम के जिम्मेदार, समावेशी विकास को आगे बढ़ाएगा।
इंडियाएआई मिशन में 7 स्तंभ हैं - इंडियाएआई कंप्यूट, इंडियाएआई इनोवेशन सेंटर, इंडियाएआई डेटासेट प्लेटफ़ॉर्म, इंडियाएआई एप्लीकेशन डेवलपमेंट पहल, इंडियाएआई फ्यूचरस्किल्स, इंडियाएआई स्टार्टअप फाइनेंसिंग और सुरक्षित और विश्वसनीय एआई।
स्टेशन एफ और एचईसी पेरिस के बारे में
स्टेशन एफ पेरिस, फ्रांस में दुनिया का सबसे बड़ा स्टार्टअप कैंपस है। यह नवाचार, उद्यमिता और सहयोग के लिए एक केंद्र के रूप में कार्य करता है, जो विकास के सभी चरणों में स्टार्टअप और तकनीकी कंपनियों को संसाधन और सहायता प्रदान करता है। एचईसी पेरिस यूरोप के शीर्ष बिजनेस स्कूलों में से एक है, जो कार्यक्रम विकसित करता है और स्टार्टअप, उद्यमियों और इनोवेटर्स के लिए एक प्रमुख इकोसिस्टम बनाता है। उन्हें विशेषज्ञों, प्रोफेसरों, छात्रों, निवेशकों, निर्णय निर्माताओं, तकनीकी विशेषज्ञों और पत्रकारों से जोड़कर अद्वितीय समर्थन प्रदान करता है। स्टेशन एफ और एचईसी पेरिस संयुक्त रूप से चार महीने का कार्यक्रम पेश और संचालित करते हैं। इसक उद्देश्य अंतर्राष्ट्रीय स्टार्टअप को दीर्घकालिक कार्यान्वयन के बारे में सोचने से पहले फ्रांसीसी और यूरोपीय बाजारों का पता लगाने में मदद करना है।

Ministry of Electronics & IT
10 Cutting-Edge Indian Startups Selected for Prestigious AI Accelerator Programme in Paris
Opportunity given by government will help Startups ranging from Image editing, Deep-Tech, Earth Observation, to Conversational AI to tap into international markets, form global alliances, and create scalable, impactful solutions
IndiaAI's Partnership with Station F and top business school HEC Paris Marks New Chapter in Innovation Diplomacy: Union Minister Shri Ashwini Vaishnaw
29 MAY 2025 5:21PM by PIB Delhi
In a major stride towards advancing India’s AI capabilities globally, the IndiaAI Mission, under the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), announced the selection of 10 cutting-edge Indian AI startups for the IndiaAI Startups Global Initiative, a prestigious international acceleration program in partnership with Station F, Paris and HEC Paris.
Union Minister of Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw said, "The Prime Minister’s visit to the AI Action Summit in February 2024 not only signalled high-level political commitment but also demonstrated India's intent to be a shaper of global AI norms and innovation diplomacy. India's AI ecosystem is now on the cusp of a global breakthrough. Through initiatives like this, we are enabling our most promising startups to tap into international markets, form global alliances, and create scalable, impactful solutions. This partnership of IndiaAI Mission with Station F and HEC Paris represents a new chapter in India’s innovation diplomacy."
MeitY Additional Secretary and CEO IndiaAI Mission, Shri Abhishek Singh said that the IndiaAI Startups Global Initiative is more than an acceleration program, it is a bridge between India’s talent and the world’s innovation hubs. These 10 startups exemplify the strength, diversity, and global potential of Indian AI. We are proud to support their next leap as global AI leaders, he said.
These 10 startups have been chosen through a rigorous multi-stage selection process and will represent India’s dynamic AI innovation ecosystem at Station F the world’s largest startup campus, for a four-month program designed to support their global scale-up, market access and cross-border collaboration. The program includes a one-month online preparation module followed by a three-month immersive residency in Paris, France.
This initiative forms part of the IndiaAI Mission’s broader vision to catalyze India’s leadership in responsible, scalable, and inclusive AI. Designed by HEC Paris, Europe’s leading business school, the program will provide startups with unparalleled access to resources, mentorship, and networking opportunities with leading French and European ecosystem players during their residency.
This initiative aligns with the Government of India’s vision of leveraging AI for inclusive growth.
Selected Startups for ISG 2025 Paris
PrivaSapien Technologies
Building Responsible AI solutions with privacy engineering and privacy-enhancing technologies.
CoRover.ai
Conversational Gen AI platform delivering contextual, human-like responses powered by domain-specific data.
Staqu Technologies (Jarvis)
AI-powered audio-video analytics are transforming surveillance, security, and governance.
SatSure Analytics
A full-stack Earth Observation company combining satellite imagery with AI to drive decision intelligence.
Storyvord
An AI coproducer that transforms product URLs and brand context into creative, automated video content.
VolarAlta
Empowering industrial inspections with drone-based AI solutions for safer, smarter, and more efficient operations.
Smartail
An AI-powered edtech platform creating immersive, adaptive learning experiences and real-time assessments.
Secure Blink
A cybersecurity startup offering proactive security posture management through an AI-powered DevSecOps platform.
NeuroPixel.AI
DeepTech startup enabling ultra-fast, AI-driven image editing for fashion and e-commerce brands.
Voicing AI
Enterprise-grade Agentic AI platform that powers intelligent voice agents across industries.
About IndiaAI Mission
In March 2024, the Government of India approved the IndiaAI Mission with the aim of building a precise and cohesive strategy for bridging the gaps in the existing AI ecosystem. The IndiaAI mission will establish a comprehensive ecosystem catalyzing AI innovation through strategic programs and partnerships across the public and private sectors. By democratizing computing access, improving data quality, developing indigenous AI capabilities, attracting top AI talent, enabling industry collaboration, providing startup risk capital, ensuring socially impactful AI projects and bolstering ethical AI, it will drive responsible, inclusive growth of India's AI ecosystem.
The IndiaAI Mission comprises 7 pillars, namely- IndiaAI Compute, IndiaAI Innovation Centre, IndiaAI Dataset platform, IndiaAI Application development initiatives, IndiaAI FutureSkills, IndiaAI Startup Financing, and Safe & Trusted AI.
About Station F and HEC Paris
Station F is the world's largest startup campus in Paris, France. It serves as a hub for innovation, entrepreneurship, and collaboration, offering resources and support to startups and tech companies at all stages of growth. HEC Paris is one of Europe’s top business schools, developing acceleration programs and creating a premier ecosystem for startups, entrepreneurs, and innovators, offering unparalleled support by connecting them with experts, professors, students, investors, decision-makers, tech specialists, and journalists. STATION F and HEC Paris jointly offer and operate a four-month acceleration program aimed at helping international startups to explore the French and European markets before thinking of a long-term implementation.