कोयला मंत्रालय
वाणिज्यिक नीलामी के अंतर्गत 7 कोयला खंडों के लिए निहित आदेश जारी किए गए
29 MAY 2025 7:12PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय के नामित प्राधिकरण ने आज वाणिज्यिक कोयला खंड नीलामी के अंतर्गत 7 कोयला खंडों के लिए निहित आदेश जारी किए हैं। इन खंडों के लिए कोयला खदान विकास और उत्पादन समझौते (सीएमडीपीए) पर 27 मार्च, 2025 को हस्ताक्षर किए गए थे।
जिन खंडों के लिए निहित आदेश जारी किए गए हैं, वे हैं दहेगाँव मकरधोकरा IV, शारदापुर जलाताप ईस्ट, बनई और भालूमुंडा, साहापुर ईस्ट, सेरेगढ़ा और विजय सेंट्रल। इनमें से 2 खंड आंशिक रूप से खोजे गए हैं जबकि 5 खंड की पूरी तरह से खोज की गई है, जिनकी अधिकतम क्षमता13.07 एमटीपीए से अधिक और भूवैज्ञानिक भंडार 5,063 एमटी से अधिक है। इन खंडों से 1,327 करोड़ रुपये का वार्षिक राजस्व उत्पन्न होने और 2,455 करोड़ रुपये से अधिक का पूंजी निवेश आकर्षित होने की संभावना है। इससे प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से लगभग 18,522 लोगों को रोजगार प्राप्त होगा।
इसके साथ ही वाणिज्यिक नीलामी के अंगर्गत 116 कोयला खंडों के लिए निहितीकरण/आवंटन आदेश जारी किए गए हैं, जिनकी संचयी पीआरसी 261.304 एमटीपीए से अधिक है। इसके परिणामस्वरूप 37,000 करोड़ रुपये से अधिक का वार्षिक राजस्व उत्पन्न होगा तथा प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रूप से 3,53,000 से अधिक लोगों के लिए रोजगार के अवसर पैदा होंगे।
उल्लेखनीय है कि पहली बार, कोल इंडिया लिमिटेड की सहायक कंपनी वेस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड ने वाणिज्यिक नीलामी में भाग लिया और सफलतापूर्वक कोयला खंड हासिल किया। यह विकास समान अवसरों को प्रोत्साहन देने और कोयला क्षेत्र में सभी हितधारकों के लिए समान अवसर सुनिश्चित करने में मंत्रालय की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।

Ministry of Coal
Vesting Orders Issued for 7 Coal Blocks Under Commercial Auctions
29 MAY 2025 7:12PM by PIB Delhi
The Nominated Authority, Ministry of Coal has issued the Vesting Orders for 7 coal blocks under commercial coal block auctions today. The Coal Mine Development and Production Agreements (CMDPA) for these blocks were signed on March 27, 2025.
The blocks for which vesting orders have been issued are Dahegaon Makardhokra IV, Saradhapur Jalatap East, Banai & Bhalumunda, Sahapur East, Seregarha and Vijay Central. Among these, 2 blocks are partially explored while 5 blocks are fully explored with peak rated capacity of ~ 13.07 MTPA and geological reserves of ~5,063 MT. These blocks are expected to generate an Annual Revenue of ~Rs. 1,327 crores and attract Capital Investment of ~Rs. 2,455 crores. It will provide employment to ~18,522 people directly and indirectly.
With this, vesting/ allocation orders have been issued for 116 coal blocks under commercial auctions with cumulative PRC of ~261.304 MTPA. It will result in generating Annual Revenue of ~Rs. 37,000 crores and will generate employment for ~3,53,000 people directly and indirectly.
Notably, for the first time, Western Coalfields Limited, a subsidiary of Coal India Ltd. has participated and successfully secured a coal block through commercial auction. This development underscores the Ministry’s commitment in fostering equal opportunities and ensuring a level playing field for all stakeholders in the coal sector.