شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
جامع ماڈیولر سروے:ٹیلی کام - 2025کے نتائج
(جنوری– مارچ، 2025)
29 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
• دیہی علاقوں میں،15 تا 29 سال کی عمر کے تقریباً 96.8 فیصد افراد نے ذاتی کال کرنے اور/یا انٹرنیٹ تک رسائی کے لیے پچھلے تین مہینوں کے دوران کم از کم ایک بار موبائل فون کا استعمال کیا۔ شہری علاقوں میں موبائل فون کے استعمال کا تخمینہ 97.6 فیصد ہے۔
• دیہی علاقوں میں 15 تا 29سال کی عمر کے موبائل فون (بشمول اسمارٹ فون) رکھنے والے افراد میں سے تقریباً 95.5 فیصد افراد اسمارٹ فون کے مالک ہیں۔ شہری علاقوں میں، اسی عمر کے تقریباً 97.6 فیصد افراد کے پاس اسمارٹ فون ہیں۔
• دیہی علاقوں میں، 15 تا 29 سال کی عمر کے تقریباً 92.7 فیصد افراد نے پچھلے تین مہینوں کے دوران کم از کم ایک بار انٹرنیٹ استعمال کیا۔ جبکہ شہری علاقوں میں اسی عمر کے تقریباً 95.7 فیصد افراد انٹرنیٹ استعمال کیا۔
• 15 تا 29 سال کی عمر کے افراد میں سے جنہوں نے آن لائن بینکنگ لین دین کرنے کی صلاحیت کی اطلاع دی، تقریباً 99.5 فیصد افراد نے یو پی آئی کے ذریعے آن لائن بینکنگ لین دین کرنے کی صلاحیت کی اطلاع دی۔
• ہندوستان میں، تقریباً 85.5 فیصد گھروں کے پاس کم از کم ایک اسمارٹ فون ہے۔
• ہندوستان میں تقریباً 86.3 فیصد گھروں میں گھر کے احاطے میں انٹرنیٹ تک رسائی حاصل ہے۔
15 تا 29 سال کی عمر کے افراد میں سے، تقریباً 97.1 فیصد افراد نے سروے کی تاریخ سے گزشتہ تین ماہ کے دوران موبائل فون (بشمول اسمارٹ فون) استعمال کرنے کی اطلاع دی۔
قومی نمونہ سروے ( این ایس ایس) کے 80 ویں راؤنڈ کے ایک حصے کے طور پر، جامع ماڈیولر سروے: ٹیلی کام (سی ایم ایس: ٹی) جنوری سے مارچ 2025 تک کیا گیا تھا۔ یہ اقدام مختصر مدت کے، فوکسڈ سروے کو لاگو کرنے کی طرف قومی شماریات کے دفتر(این ایس او) کے ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ سروے حکومت ہند کی خصوصی وزارت/محکمہ کی ضروریات کو پورا کرنے کے بنیادی مقصد کے ساتھ کیا گیا تھا اور سی ایم ایس : ٹی میں ریاست کی کوئی شرکت نہیں تھی۔ یہ سروے این ایس ایس کے 80ویں راؤنڈ کے جاری ‘گھریلو سماجی استعمال: صحت’ سروے کے ساتھ کیا گیا تھا۔ سروے میں گھریلو اور انفرادی سطح پر موبائل اور انٹرنیٹ کے استعمال کے مختلف پہلوؤں پر ڈیٹا اکٹھا کیا گیا۔ مزید برآں، منتخب آئی سی ٹی مہارتوں کے بارے میں معلومات بھی حاصل کی گئیں۔ اس سروے میں سی اے پی آئی (کمپیوٹر اسسٹڈ پرسنل انٹرویوز) کے ذریعے ڈیٹا اکٹھا کیا گیا۔ رپورٹ وزارت کی ویب سائٹ (http://www.mospi.gov.in). پر دستیاب ہے۔
نمونہ ڈیزائن:
اس سروے میں ، مستحکم نمونے لینے کا ایک ڈیزائن دو مراحل میں استعمال کیا گیا تھا ، جہاں دیہی علاقوں میں پہلے فرسٹ اسٹیج یونٹ (ایف ایس یو) گاؤں/ سب یونٹس/سب ڈویژن تھے اور شہری علاقوں میں اربن فریم سروے (یو ایف ایس) بلاکس/سب یونٹ/سب ڈویژن تھے ۔ ایف ایس یوز کو یکم اکتوبر 2024 کو متوقع آبادی کے اعداد و شمار کے تناسب سے ریاستوں اور مرکز کے زیر اہتمام خطوں کو مختص کیا گیا تھا جیسا کہ رپورٹ، آبادی کے تخمینے پر تکنیکی گروپ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، حکومت ہند کے‘‘بھارت اور ریاستوں کے لیے آبادی کا تخمینہ2036-2011’’سے دستیاب ہے۔ دوسرے مرحلے کے یونٹس (ایس ایس یو) دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے گھر تھے۔ ایف ایس یوز اور ایس ایس یوز کا انتخاب سادہ رینڈم سیمپلنگ بغیر تبدیلی (ایس آر ایس ڈبلیو او آر ) کا استعمال کرتے ہوئے کیا گیا تھا۔
سروے کی کوریج:
اس سروے میں پورے یونین آف انڈیا کا احاطہ کیا گیا ، سوائے انڈمان اور نکوبار جزائر کے کچھ دیہاتوں کے جہاں تک رسائی مشکل تھی ۔ قومی سطح پر ، سروے کیے گئے پہلے مرحلے (ایف ایس یو) کی اکائیوں کی کل تعداد 4,382 (دیہی علاقوں میں 2,395 اور شہری علاقوں میں 1,987) تھی ۔ سروے میں شامل گھروں کی کل تعداد 34,950 (دیہی علاقوں میں 19,071 اور شہری علاقوں میں 15,879) تھی اور ان افراد کی کل تعداد 1,42,065 (دیہی علاقوں میں 82,573 اور شہری علاقوں میں 59,492) تھی ۔
ایک اہم انتباہ:
دیہی علاقوں میں 15 سے 29 سال کی عمر کے تقریباً 92.7 فیصد افراد نے سروے کی تاریخ سے قبل تین ماہ کے دوران انٹرنیٹ کا استعمال کیا ۔ شہری علاقوں میں ، اسی عمر کے گروپ میں انٹرنیٹ کے استعمال کا تخمینہ 95.7 فیصد ہے ۔
سی ایم ایس : ٹی کا بنیادی مقصد ٹیلی کام اور آئی سی ٹی مہارتوں سے متعلق اشاریہ کے قومی سطح کے تخمینے تیار کرنا تھا۔ تاہم، دستیاب نمونوں کے مشاہدات پر مبنی ریاستی سطح کے تخمینے تیار کیے گئے ہیں اور اس رپورٹ میں پیش کیے گئے ہیں۔ لہٰذا، صارفین کو ذیلی قومی سطح پر سروے کے نتائج کی تشریح ڈومین میں متعلقہ نمونے کے سائز اور متعلقہ معیارکی خرابی ( آر ایس ای) پر غور کرتے ہوئے کرنی چاہیے۔ آئی سی ٹی کی مہارتوں کو انجام دینے کی صلاحیت کے بارے میں معلومات صرف اطلاع دینے والے کی رپورٹنگ کی بنیاد پر جمع کی گئی تھیں۔ اس معلومات کو جمع کرنے کے دوران، اطلاع دینے والوں کی آئی سی ٹی مہارتوں کا کوئی ٹیسٹ نہیں کیا گیا۔ مزید برآں، آن لائن خریداریوں پر جمع کی گئی معلومات کے حوالے سے، صرف سامان کو مدنظر رکھا گیا ہے، جبکہ خدمات کو خارج کر دیا گیا ہے۔
یہ نوٹ کرنا بھی ضروری ہے کہ سروے پر مبنی تخمینہ شدہ ٹوٹل کا استعمال خاص طور پر شرحوں اور تناسب کا حساب لگانے کے لیے کیا گیا تھا۔ ان ٹوٹل کا مقصد آبادی کی سطح کے حتمی شمار کے طور پر کام کرنا نہیں ہے۔ لہٰذا، تخمینوں کی براہ راست مطلق اصطلاحات میں تشریح کرنے کے لیے یا ایکسٹراپولیشن کے لیے ان مجموعوں کا استعمال، گمراہ کن نتائج کا باعث بن سکتا ہے اور اس کی سفارش نہیں کی جاتی ہے۔ اعداد و شمار کے صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ان اعدادوشمار کی حدود کو مدنظر رکھتے ہوئے نتائج کی تشریح کریں۔
سروے کے اہم نتائج:
1. موبائل فون کا استعمال:
سی ایم ایس : ٹی میں، کسی شخص کو‘موبائل فون (اسمارٹ فون کے ساتھ ساتھ موبائل فون) استعمال کیا گیا’ سمجھا جاتا تھا، اگر اس نے سروے کی تاریخ سے پہلے گزشتہ تین مہینوں کے دوران کم از کم ایک بار ذاتی کال کرنے اور/یا انٹرنیٹ تک رسائی کے مقصد کے لیے استعمال کیا ہو۔ 15 سے29 سال کی عمر کے نوجوانوں میں، تقریباً 97.1 فیصد نے پچھلے تین مہینوں میں موبائل فون کے استعمال کی اطلاع دی۔ جامع سالانہ ماڈیولر سروے ( سی اے ایم ایس)، 23–2022کے نتائج کے مطابق جو این ایس ایس کے 79ویں راؤنڈ کے حصے کے طور پر کیا گیا، اس عمر کے گروپ کے لیے متعلقہ اعداد و شمار کا تخمینہ94.2[1] فیصد تھا۔ 15 سے 29 سال کی عمر کے گروپ میں موبائل استعمال کرنے والے افراد کی فیصد کا صنفی سیکٹر کے لحاظ سے تقابلی تخمینہ تصویر1 میں دکھایا گیا ہے۔
1. موبائل کی ملکیت:
دیہی علاقوں میں 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے 79.2 فیصد مرد اور 75.6 فیصد خواتین موبائل فون رکھنے والوں میں اسمارٹ فون کے مالک ہیں۔ جبکہ شہری علاقوں میں ایک ہی عمر کے گروپ کے لیے بالترتیب مرد اور خواتین کے لیے تقریباً 89.4 اور 86.2 فیصد کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
اس سروے میں، موبائل فون کی ملکیت کو ذاتی استعمال کے لیے ایک فعال سم کارڈ کے ساتھ ڈیوائس رکھنے کے طور پر بیان کیا گیا تھا، اس میں آجر کے فراہم کردہ فونز اور وہ جو صارف کے نام پر رجسٹرڈ نہیں ہیں شامل ہیں۔ محض سم کارڈ والے افراد کو خارج کر دیا گیا۔ ملکیت کا تعین کرتے وقت، ایک موبائل فون کی مشترکہ ملکیت پر غور نہیں کیا جاتا ہے۔ ایسے معاملات میں، ملکیت کا تعین اکثریت کے استعمال کے معیار کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔ کل ہند سطح پر، 15سے 29 سال کی عمر کے گروپ میں، تقریباً 73.4 فیصد افراد کے پاس موبائل فون ہے۔ 15سے 29 سال کی عمر کے افراد کے لیے موبائل کی ملکیت کا صنفی شعبے کے لحاظ سے تخمینہ تصویر 2 میں دکھایا گیا ہے۔
• III. انٹرنیٹ کا استعمال:
سروے میں ایسے شخص کو’انٹرنیٹ استعمال کرنے والا‘ سمجھا گیا ہے جس نے پچھلے 3 مہینوں کے دوران، کسی بھی مقام سے، کسی بھی مقصد کے لیے اور کسی بھی قسم کی ڈیوائس (مثلاً موبائل، ڈیسک ٹاپ، لیپ ٹاپ، ٹیبلیٹ، وغیرہ) کا استعمال کرتے ہوئے کم از کم ایک بار انٹرنیٹ تک رسائی حاصل کی۔ 15 سے29 سال کی عمر کے گروپ میں، تقریباً 94.3 فیصد افراد نے سروے کی تاریخ سے پہلے پچھلے 3 مہینوں کے دوران کم از کم ایک بار انٹرنیٹ استعمال کیا۔ سی اے ایم ایس،23-2022 کے ساتھ صنفی شعبے کے لحاظ سے تقابلی تخمینے 15سے 29 سال کی عمر کے گروپ میں انٹرنیٹ استعمال کرنے والے افراد کی فیصد کے لیے تصویر 3 میں دکھائے گئے ہیں۔
1. منسلک فائلوں کے ساتھ بھیجے گئے پیغامات
15سے 29 سال کی عمر کے تقریباً 85.1 فیصد افراد نے سروے کی تاریخ سے پہلے کے پچھلے تین مہینوں کے دوران، موبائل یا کمپیوٹر جیسے آلات کا استعمال کرتے ہوئے منسلک فائلوں (جیسے، دستاویزات، تصاویر، ویڈیو) کے ساتھ بھیجے گئے پیغامات (مثلاً، ای میل، میسجنگ سروس، ایس ایم ایس) کی مہارت پر عمل درآمد کی اطلاع دی۔
جبکہ اسی عمر کے 77.7 فیصد افراد نے 23-2022 ( سی اے ایم ایس ، این ایس ایس79 واں راؤنڈ) کے دوران مہارت کی تکمیل کی اطلاع دی۔ تصویر-4، 2025 اور 23-2022 کے دوران 15سے 29 سال کی عمر کے گروپ میں آئی سی ٹی مہارت کو انجام دینے والے افراد کی فیصد کا صنفی شعبے کے لحاظ سے تقابلی تخمینہ دیا گیا ہے۔
اشاریہ
دیہی
شہری
مرد
خواتین
مرد
خواتین
15 تا 24 سال
سروے کی تاریخ سے پہلے پچھلے تین مہینوں کے دوران موبائل استعمال کرنے والے افراد کا فیصد
98.0
95.7
97.6
96.9
موبائل فون رکھنے والے افراد کا فیصد
74.8
51.7
82.7
69.5
سروے کی تاریخ سے پہلے پچھلے تین مہینوں کے دوران انٹرنیٹ استعمال کرنے والے افراد کا فیصد
95.7
91.1
97.0
95.0
سروے کی تاریخ سے پہلے پچھلے تین مہینوں کے دوران منسلک فائلوں کے ساتھ پیغامات بھیجنے والے افراد کا فیصد
87.7
80.4
91.9
87.7
15 سال اور
اس سے زیادہ عمر والے
سروے کی تاریخ سے پہلے پچھلے تین مہینوں کے دوران موبائل استعمال کرنے والے افراد کا فیصد
89.5
76.3
95.0
86.8
موبائل فون رکھنے والے افراد کا فیصد
80.7
48.4
90.0
71.8
سروے کی تاریخ سے پہلے پچھلے تین مہینوں کے دوران انٹرنیٹ استعمال کرنے والے افراد کا فیصد
72.1
57.6
85.5
74.0
سروے کی تاریخ سے پہلے پچھلے تین مہینوں کے دوران منسلک فائلوں کے ساتھ پیغامات بھیجنے والے افراد کا فیصد
67.2
50.9
79.1
65.8
گھر
کم از کم ایک اسمارٹ فون رکھنے والے گھروں کا فیصد
82.1
91.3
گھر کے احاطے کے اندر انٹرنیٹ کی سہولت استعمال کرنے والے گھروں کا فیصد
83.3
91.6
Click here to see pdf

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Results of Comprehensive Modular Survey: Telecom, 2025
(January – March, 2025)
29 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
Key highlights:
• In rural areas, approximately 96.8 percent of persons in the age group 15-29 years used mobile phones at least once during the last three months for making personal calls and/ or accessing the internet. The use of mobile phones is estimated at 97.6 percent in urban areas.
• In the age group 15-29 years, around 95.5 percent of persons own a smartphone among those persons who own a mobile phone (including smart phone) in rural areas. In urban areas, about 97.6 percent persons own a smartphone in the same age group.
• In rural areas, approximately 92.7 percent persons in the age group 15-29 years used the internet at least once during last three months. Whereas, in urban areas, about 95.7 percent persons of the same age group used the internet.
• Among the persons in the age group 15-29 years who reported the ability to perform online banking transactions, about 99.5 percent persons reported to have the ability to perform online banking transactions through UPI.
• In India, approximately 85.5 percent of households possessed at least one smartphone.
• Around 86.3 percent households in India have access to internet within the household premises.
Among the individuals in the age group 15-29 years, approximately 97.1 percent persons reported using a mobile phone (including smartphones) during the last three months from the date of survey.
As a part of the 80th round of the National Sample Survey (NSS), the Comprehensive Modular Survey: Telecom (CMS: T) was conducted from January to March, 2025. This initiative marks a significant step by National Statistics Office (NSO) towards implementing short-duration, focused surveys. This survey was undertaken with the primary objective to meet the requirements of the line ministry/ department of Government of India and there was no State participation in CMS: T. This survey was conducted along with the ongoing ‘Household Social Consumption: Health’ survey of NSS 80th round. The survey collected data on various aspects of mobile and internet usage at both the household and individual levels. Additionally, information on selected ICT skills was also captured. In this survey, data was collected through CAPI (Computer-Assisted Personal Interviews). The report is available on the Ministry’s website (http://www.mospi.gov.in).
Sample Design:
In this survey, a two-stage stratified sampling design was used, where First Stage Units (FSU) were villages/sub-units/sub-divisions in rural areas and Urban Frame Survey (UFS) blocks/sub-units/ sub-divisions in urban areas. The FSUs were allocated to States and UTs in proportion to the projected population figures as on 1st October 2024 as available from the report, ‘Population Projections for India and States 2011-2036’ of the Technical Group on Population Projections, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India. The Second Stage Units (SSUs) were households in both rural and urban areas. The selection of FSUs and SSUs was done using Simple Random Sampling without Replacement (SRSWOR).
Survey Coverage:
The survey covered the whole of the India Union except for some villages of Andaman and Nicobar Islands which were difficult to access. At the all-India level, the total number of first-stage units (FSUs) surveyed was 4,382 (2,395 in rural areas and 1,987 in urban areas). The total number of households surveyed was 34,950 (19,071 in rural areas and 15,879 in urban areas) and the total number of persons enumerated was 1,42,065 (82,573 in rural areas and 59,492 in urban areas).
Important Caveat:
In rural area, around 92.7 percent persons in the age group 15-29 years used internet during last three months preceding the date of survey. In urban areas the use of internet, in the same age group, estimated at 95.7 percentage.
The primary objective of the CMS: T was to generate national-level estimates of telecom and ICT skills related indicators. However, state-level estimates based on the available sample observations have been generated and presented in this report. Therefore, users should interpret the survey results at the sub-national level with careful consideration of the associated sample size in the domain and Relative Standard Error (RSE). The information on the execution/ability to perform the ICT skills was collected based on the reporting of the informant only. While collecting this information, no tests of the ICT skills of the informants were performed. Furthermore, with reference to the information collected on online purchases, only goods have been taken into account, while services have been excluded.
It is also important to note that the survey-based estimated totals were used exclusively for calculating rates and ratios. These totals are not intended to serve as definitive population-level counts. Therefore, using these totals to directly interpret the estimates in absolute terms or for extrapolation, may lead to misleading conclusions and is not recommended. Users of the data are requested to interpret the findings with due consideration of these statistical limitations.
Major findings of the survey:
1. Use of mobile telephone:
In CMS: T, a person was considered as ‘used a mobile phone (smartphone as well as mobile phone other than smartphone)’ if s/he used it for the purpose of making personal calls and/or accessing the internet at least once during the last three months preceding the date of survey. Among youth aged 15–29 years, approximately 97.1 percent reported the mobile phone usage in the last three months. As per the findings of the Comprehensive Annual Modular Survey (CAMS), 2022–23, conducted as part of the NSS 79th Round, the corresponding figure for this age group was estimated at 94.2[1] percent. Gender-sector-wise comparative estimates of percentage of persons used mobile in the age group 15-29 years are shown in Figure 1.
1. Mobile ownership:
In rural area around 79.2 percent males and 75.6 percent females in the age group ‘15 years and above’ own a smartphone among those who own a mobile phone. Whereas, in urban area the percentage estimated at around 89.4 and 86.2 percent for male and female, respectively, for the same age group.
In this survey, mobile phone ownership was defined as having a device with an active SIM card for personal use, including employer-provided phones and those not registered in the user’s name. Individuals with only SIM cards were excluded. While determining ownership, joint ownership of a single mobile phone is not considered; in such cases, ownership is determined based on the majority use criterion. At the all-India level, in the age group 15-29 years, approximately 73.4 percent persons own a mobile phone. Gender-sector-wise estimates of mobile ownership for the persons in the age group 15-29 years are shown in Figure 2.
1. Use of internet:
In the survey, a person was considered as ‘used internet’ if s/he accessed internet at least once during last 3 months, from any location, for any purpose and using any type of device (e.g. mobile, desktop, laptop, tablet, etc.). In the age group 15-29 years, around 94.3 percent persons used the internet at least once during last 3 months preceding the date of survey. Gender-sector-wise comparative estimates with CAMS, 2022-23 for the percentage of persons used internet in the age group 15-29 years are shown in Figure 3.
(iv) Sent messages with attached files
About 85.1 percent persons in the age group 15-29 years reported execution of the skill of ‘sent messages (e.g., e-mail, messaging service, SMS) with attached files (e.g., documents, pictures, video)’, using mobile or computer-like devices, during the last three months preceding the date of survey.
Whereas, 77.7 percent persons in the same age group reported execution of the skill during 2022-23 (CAMS, NSS 79th Round). Figure 4 gives gender-sector-wise comparative estimates of the percentage of persons executed the ICT skill in the age group 15-29 years during 2025 and 2022-23.
Indicator
Rural
Urban
Male
Female
Male
Female
15-24 years
Percentage persons used mobile during last three months preceding the date of survey
98.0
95.7
97.6
96.9
Percentage of persons own a mobile phone
74.8
51.7
82.7
69.5
Percentage of persons used the internet during last three months preceding the date of survey
95.7
91.1
97.0
95.0
Percentage of persons sent messages with attached files during last three months preceding the date of survey
87.7
80.4
91.9
87.7
15 years and
above
Percentage persons used mobile during last three months preceding the date of survey
89.5
76.3
95.0
86.8
Percentage of persons own a mobile phone
80.7
48.4
90.0
71.8
Percentage of persons used the internet during last three months preceding the date of survey
72.1
57.6
85.5
74.0
Percentage of persons sent messages with attached files during last three months preceding the date of survey
67.2
50.9
79.1
65.8
households
Percentage of households possessed at least one smartphone
82.1
91.3
Percentage of households have access to internet facility within household premises
83.3
91.6
Click here to see pdf