وزارات ثقافت
اعلامیہ: کیلاڈی کھدائی کی رپورٹ پر میڈیا رپورٹس کے حوالے سے وضاحت
29 MAY 2025 1:25PM by PIB Delhi
میڈیا کے ایک طبقے کے ذریعہ تمل ناڈو کے سیو گنگا ضلع میں کیلاڈی میں کھدائی سے متعلق رپورٹ کی اشاعت پر حال ہی میں شائع شدہ خبر کے حوالے سے، مندرجہ ذیل کو آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے ردعمل اور تردید کے طور پر سمجھا جا سکتا ہے اور براہ کرم متعلقہ میڈیا اشاعتوں میں فوری طور پر شائع کیا جا سکتا ہے۔
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا ڈائرکٹر جنرل، اے ایس آئی کے زیراہتمام کھدائی کی گئی جگہوں کی رپورٹ باقاعدگی سے شائع کرتا ہے۔ اس پہلو پر بہت زیادہ زور دیا جاتا ہے کیونکہ کھدائی کے ہر کام پر کافی وقت، توانائی اور پیسہ خرچ ہوتا ہے اور بصورت دیگر کھدائی کے کام کا بنیادی مقصد ادھورا رہ جاتا ہے۔
ایک مقررہ عمل میں، کھدائی کرنے والوں کے ذریعے رپورٹس جمع کروانے کے بعد، وہ مختلف مضامین کے ماہرین کو بھیجی جاتی ہیں، جن سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ اشاعت کے لیے رپورٹوں کی جانچ کریں۔ مختلف تبدیلیاں، جیسا کہ موضوع کے ماہرین نے تجویز کیا ہے، کھدائی کرنے والوں کے ذریعے کیا جاتا ہے اور آخر میں اشاعت کے لیے دوبارہ جمع کرایا جاتا ہے۔ پھر یہ آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (MASI) کی یادداشتوں کے نام سے شائع ہوتے ہیں۔
کیلاڈی رپورٹ کے معاملے میں بھی یہی طریقہ اختیار کیا گیا، جس میں رپورٹ کو جانچ کے لیے ماہرین کو بھیج دیا گیا۔ اسی مناسبت سے کیلاڑی کے کھدائی کرنے والے کو اس کی طرف سے پیش کردہ مسودہ رپورٹ میں ضروری تصحیح کرنے کے لیے ماہرین کی تجاویز سے آگاہ کیا گیا تھا، لیکن اس نے آج تک تصحیح نہیں کی۔
میڈیا کے ایک طبقے میں پھیلائی جانے والی کہانی گمراہ کن، جھوٹی ہے اور اس کی مکمل طور پر اور سختی سے تردید کی جا رہی ہے۔ ڈائریکٹر جنرل اور اے ایس آئی حکام کھدائی کی جگہ کی اہمیت کو سمجھتے ہیں، لیکن تمام رپورٹس کو اشاعت کے لیے بھیجے جانے سے پہلے مناسب جانچ، ترمیم، پروف ریڈنگ اور ڈیزائننگ کی ضرورت ہوتی ہے۔ کہ اے ایس آئی کی کیلاڈی رپورٹ کی اشاعت میں عدم دلچسپی ایک تخیل کی تصویر ہے جس کا مقصد جان بوجھ کر محکمے کی شبیہ کو خراب کرنا ہے۔
ڈائریکٹر ( کھدائی اور تلاش ) کا خط ایک معمول کا معاملہ ہے جسے ڈائریکٹر ( ای ای) کھدائی کرنے والوں کو باقاعدگی سے رپورٹ میں تبدیلیاں کرنے کے لیے لکھتے ہیں یا کسی اور صورت میں۔
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا، ایک بار پھر، میڈیا سے درخواست کرتا ہے کہ وہ کسی موضوع کی باریکیوں کو سمجھے اور آثار قدیمہ جیسے تکنیکی مضمون کے ہر پہلو کی چھان بین کرے اور اشاعت سے پہلے جامع سمجھ پیدا کرے۔ یہ یہ بھی توقع کرتا ہے کہ سیکھا ہوا میڈیا اس طرح کے تکنیکی معاملات سے جڑے مناسب عمل کو سمجھنے کے لیے مزید معلومات حاصل کرنے کی کوشش کرے گا۔
اس سلسلے میں کسی بھی سوال کے لیے برائے مہربانی محترمہ نندنی بھٹاچاریہ ساہو، جوائنٹ ڈائریکٹر جنرل، اے ایس آئی (9324608991) سے رابطہ کریں۔

Ministry of Culture
DISCLAIMER: Clarification Regarding Media Reports on Keeladi Excavation Report
29 MAY 2025 1:25PM by PIB Delhi
With reference to the recently published news article on report publication of Keeladi Excavations, Distt Sivaganga, Tamil Nadu, by a section of the media, the following may be treated as a response and disclaimer on part of the Archaeological Survey of India and may please be published immediately in the concerned media publications.
The Archaeological Survey of India regularly publishes the reports of sites excavated under the aegis of Director General, ASI. Great emphasis is given to this aspect, since much time, energy and money is spent on every excavation work and the basic purpose of the excavation work otherwise, remains unfulfilled.
In a set process, after the submission of the reports by the excavators, those are then sent to various subject experts, who are requested to vet the reports for publication. Various alterations, as suggested by the subject experts, are carried out by the excavators and resubmitted finally for publication. These are then published as Memoirs of the Archaeological Survey of India (MASI).
The same procedure was adopted in case of the Keeladi report, wherein the report was sent for the vetting to experts. Accordingly, the excavator of the Keeladi has been communicated the suggestions of the experts for making necessary correction in the draft report submitted by him, but he did not carry out the correction till date.
The story being circulated in a part of the media is misleading, untrue and is being absolutely and vehemently denied. The Director General and the ASI officials understand the importance of an excavated site, but all reports need proper vetting, editing, proof reading and designing before it is sent for publication. That the ASI is uninterested in publication of Keeladi report is a figment of imagination which aims purposefully to paint the department in bad colours.
The letter from the Director (Excavations & Explorations) is a routine matter which the Director (EE) regularly writes to the excavators for carrying out changes in the report or otherwise.
The Archaeological Survey of India, again, requests the media to understand the nuances of a subject and investigate every aspect of a technical subject like archaeology and develop holistic understanding before publishing. It also expects that the learned media would walk a few extra miles even to understand the due processes associated with such technical matters.
For any query in this regard kindly contact to Ms. Nandini Bhattacharya Sahu, Joint Director General, ASI (9324608991).