Vice President's Secretariat
Caste-Based Enumeration In The Upcoming Decadal Census Will Be A Transformative Step; Will Bring About Social Justice: Vice-President
Thoughtfully Collected Caste Data Will Be An Instrument Of Integration, Like An MRI Of The Body, Says VP
Effective Policy Planning Without Robust Statistics Can Be Compared To Surgery In The Dark, Stresses VP
The Future Belongs To Those Who Master The Art Of Reading Societies And Statistical Signatures, Urges VP
The Path To A Developed India Is Built With Statistical Insights Marked By Evidence-Based Milestones, Highlights VP
Understanding Statistics From The Perspective Of Demographic Variation Will Help Policymakers Address The Security Of The Nation, Says VP
We Must Create A Nation That Thinks Empirically, Says VP
Our Languages Can Never Be A Source Of Divisiveness; Our Languages Are A Unifying Force, Says VP
Vice-President Addresses The Indian Statistical Service (ISS) Probationers Of the 2024 and 2025 Batches in New Delhi
29 MAY 2025 4:14PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today said, “The Government has made a great decision. And the decision is to include caste-based enumeration in the upcoming decadal census. It will be a transformative step, game-changing. It will help bring about social justice. It will be an eye-opener. It will satisfy people's aspirations. It's a very broad decision of the government. There was a caste-based census earlier. Last time, I think it was conducted in 1931. I looked up to that census many times to know about my caste. I therefore realise the importance of caste-based enumeration.”
Addressing the Indian Statistical Service (ISS) Probationers of the 2024 and 2025 batches in New Delhi today, Shri Dhankhar said, “Far from being divisive, thoughtfully collected caste data will be an instrument of integration. Some people are debating it. We are mature minds. How can information collected by itself be a source of the problem? It is like getting your body MRI. You will know about it when you stand. People will realise. And this mechanism will transform abstract constitutional commitments to equality into measurable, accountable policy outcomes.”
The Vice-President drew a vivid analogy to highlight the value of precise and current data in governance, saying, “Effective policy planning without robust statistics you can compare it like a surgery in the dark. You can imagine how relevant your work is. Every digit in our national database represents a human story. Every trend line charts the trajectory of things. Let me give you a small illustration.”
“And what it portends for our future, you will have rich experiences every moment of your service career. What you took for granted, you will find, is on a fragile premise. It's a mirage, because data does not lie”, he noted.
The Vice-President reiterated that India’s aspirations for becoming a developed nation are firmly rooted in evidence-based planning. He said, “We, as a nation, are looking for ‘Viksit Bharat,’ which is not our dream. It is our objective, defined destination, our goal. Bharat is no longer a nation with potential. It's a nation on the rise, and the rise is unstoppable. And therefore, the path to a developed India is built with statistical insights marked by evidence-based milestones. In togetherness, we must create a nation that thinks empirically, as I indicated earlier, but is driven by hardcore evidence.”
He urged timely and relevant data collection and usage for informed policymaking, saying, “Statistics is not merely about numbers. It is much more than numbers. It is about identifying patterns and drawing insights that inform wise policy decisions. Now, there is always urgency. If your data, data must be in sync with contemporaneous situations. Otherwise, it has a tendency to be stale. How detailed? It is about identifying patterns and growing insights. Have informed policy decisions based on data that is currently acceptable. A delayed or misguided policy can have serious consequences, and a timely intervention. Well-informed decisions can yield results that are exponential, not just incremental.”
Affirming the human-centric nature of statistics, he stated, “Numbers are not cold abstractions; they are warm testimonies to our collective aspirations. These are the numbers. The future belongs to those who master the art of reading societies, statistical signatures. And only you make those signatures available. In the convergence of statistical science and democratic values lies the secret to India's continued rise.”
The Vice-President emphasized that statistical accuracy empowers governments to shift from reactive measures to strategic foresight, saying, “This diagnostic precision transforms reactive governance into proactive stewardship. Otherwise, we will always be in reaction mode. Reaction mode is a weakness of policy—it reveals a void in foresight. But proactive stewardship is fundamental.”
He further said, “We are also required to use data to address demographic trends. Demographic trends are beyond statistics. They are dependent on the analysis of statistics. In several ways, these variations define the pulse of the nation's transformation. And therefore, understanding statistics from the perspective of demographic variation will help policymakers address the security of the nation. Preserve our sovereignty also. Analyse the threat perception. Help us devise policies. You come to know more about demography only from statistical analysis of raw figures. It's a compass that will guide the nation's journey for sustainable development.”
Encouraging the young officers to see themselves as agents of equality, he reflected on their role in democratizing access and opportunities. Shri Dhankhar said, “You are probationers. Statistical cartography reveals the hidden geometries of inequality. I stressed—I reiterated on a number of occasions—democracy has meaning only if those who cannot help themselves are helped. They don't have to question others that I need help, which means you must bring about equality and sublimity. Your cartography helps. Governance is enabled by your efforts to craft targeted interventions, where interventions are most needed.”
He then reflected on the vital role of civil servants in India’s journey, saying, “In the vast canvas of India's progress, civil servants functioned as the silent yet formidable architects contributing to the socio-economic development and progress of our dynamic nation. Thanks to the vision of the Prime Minister, his mission, that execution has been place by the bureaucracy. The performance of our bureaucracy will always be optimal if the political leadership is in the right framework. With the right policies, we are living in those times where the political framework is indicating hope and optimism. We are on the right path. And that is why India is a nation at the moment with an unprecedented economic upsurge, phenomenal infrastructure growth. This is a mix of political vision and bureaucratic execution. I therefore say that India takes pride in its bureaucracy. It is the finest in the world. And that is why our aspirations get fructified.”
Concluding his address, the Vice-President touched upon India’s linguistic diversity and its role in national unity, “India is uniquely positioned in the world when it comes to languages. We have multiple languages that make us proud — Tamil, Telugu, Kannada, Bangla, Sanskrit, Hindi, several others (I may forget some), all of them, including Odia and other languages. Eight of them are classical languages. Our languages generate unity. Some of them have a global impact; their literature is a goldmine of knowledge. Our inclusivity is reflected in our languages, and if you go to the constitutional scheme of things, it is provided in the Constitution that for official work, there will be a progressive decline in the use of the English language and, similarly, an incremental trajectory for Hindi. Our National Education Policy stands out for giving primacy to the mother tongue. Technical subjects like medicine and engineering, the education is now being imparted in the vernacular. Our languages are our spinal strength. Our languages can never be a source of divisiveness. Our languages are a unifying force. I appeal to everyone in the country to have a soothing approach with wholesome motivation toward this fundamental cultural aspect of our nation.”
Dr. Saurabh Garg, Secretary, Ministry of Statistics & Programme Implementation, Shri. P. R. Meshram, Director General, Ministry of Statistics & Programme Implementation And other dignitaries were also present on the occasion.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
دہائی پر مبنی آئندہ مردم شماری میں ذات پر مبنی مردم شماری یکسر تبدیلی والا قدم ہوگا ؛ یہ سماجی انصاف مہیا کرائے گا: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر نے کہا کہ غوروخوض سے جمع کیاگیا ذات پر مبنی ڈیٹا اجتماعیت کی بنیاد ہوگا ، جیسے جسم کا ایک ایم آر آئی ہوتا ہے
نائب صدر نے زوردے کر کہاکہ اعدادوشمار کے بغیر منصوبہ بندی سے متعلق مؤثر پالیسی کا موازانہ اندھیرے میں کی گئی سرجری سے کیاجاسکتا ہے
نائب صدرجمہوریہ نے اس بات پر زور دیامستقبل ان لوگوں کا ہے جو معاشروں اور شماریات کا مطالعہ کرنے کے فن میں مہارت رکھتے ہیں
نائب صدر نے اجاگر کیا کہ ترقی یافتہ ہندوستان کا راستہ اعدادوشمار کی بصیرت کے ساتھ بنایا گیا ہے جس کی نشاندہی شواہد پر مبنی سنگ میلوں کے ذریعہ کی گئی ہے
نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ آبادی کے کم یازیادہ ہونے کے نقطہ نظر سے اعدادوشمار کو سمجھنے سے پالیسی سازوں کو ملک کی سلامتی کے سلسلے میں مدد فراہم ہوگی
ہمیں ایک ایسا ملک تعمیر کرنا چاہیے جو تجرباتی طور پر سوچے: نائب صدر
ہماری زبانیں کبھی تفریق کا باعث نہیں بن سکتیں، ہماری زبانیں متحد کرنے والی قوت ہیں:نائب صدرجمہوریہ
نائب صدر نے نئی دہلی میں 2024 اور 2025 بیچوں کے ہندوستانی شماریاتی سروس ( آئی ایس ایس) کے تربیت حاصل کرنے والا افراد سے خطاب کیا
29 MAY 2025 4:14PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کہا: "حکومت نے ایک بہت بڑا فیصلہ کیا ہے" ۔ اور فیصلہ یہ ہے کہ ذات پر مبنی مردم شماری کو اگلی دہائی کی مردم شماری میں شامل کیا جائے ۔ یہ ایک تبدیلی لانے والا ، انقلابی قدم ہوگا ۔ اس سے سماجی انصاف میں مدد ملے گی ۔ یہ ایک نیا تجربہ ہوگا ۔ اس سے عوام کی امنگوں کو پورا کیا جائے گا ۔ یہ حکومت کا ایک بہت وسیع فیصلہ ہے ۔ پہلے ذات پر مبنی مردم شماری ہوتی تھی ۔ آخری بار ، میرے خیال میں ، 1931 میں کی گئی تھی ۔ میں نے اپنی ذات کو جاننے کے لیے یہ مردم شماری کئی بار دیکھی ۔ اس لیے مجھے ذات پر مبنی مردم شماری کی اہمیت کا احساس ہے ۔
آج نئی دہلی میں 2024 اور 2025 بیچوں کے شماریات سے متعلق بھارتی سروس (آئی ایس ایس) کے تربیت پانے والے افراد سے خطاب کرتے ہوئے، جناب دھنکھر نے کہا، "تقسیم کرنے سے دور، سوچ سمجھ کر اکٹھا کیا گیا ذات پر مبنی اعداد و شمار انضمام کا ایک ذریعہ ہوں گے۔ کچھ لوگ اس پر بحث کر رہے ہیں ۔ ہم بالغ ذہن ہیں ۔ اکٹھا کی گئی معلومات خود ہی مسئلے کا ذریعہ کیسے ہو سکتی ہے ؟ یہ جسم کے ایم آر آئی کی طرح ہے ۔ جب آپ اس سے دو چار ہوں گے تو آپ کو معلوم ہوجائے گا ۔ لوگ سمجھ جائیں گے ۔ اور یہ طریقہ کار مساوات کے تجریدی آئینی سمجھوتوں کو قابل پیمائش اور ذمہ دار سیاسی نتائج میں تبدیل کر دے گا ۔
نائب صدر جمہوریہ نے حکمرانی میں درست اور موجودہ اعداد و شمار کی اہمیت کو اجاگر کرنے کے لیے ایک واضح مشابہت پیش کرتے ہوئے کہا: "ٹھوس اعدادوشمار کے بغیر مؤثر طریقے سے پالیسیوں کی منصوبہ بندی کا موازنہ اندھیرے میں کی گئی سرجری سے کیا جا سکتا ہے" ۔ آپ تصور کر سکتے ہیں کہ آپ کا کام کتنا اہم ہے ۔ ہمارے قومی ڈیٹا بیس کا ہر اعداد و شمار انسانی تاریخ کی نمائندگی کرتا ہے ۔ رجحان کی ہر لائن چیزوں کی رفتار کا پتہ لگاتی ہے ۔ میں آپ کو ایک چھوٹی سی مثال دیتا ہوں ۔
اور ہمارے مستقبل کے لیے اس کا کیا مطلب ہے ، آپ کو اپنے کیریئر کے ہر لمحے میں منفرد تجربات حاصل ہوں گے انہوں نے کہا جس کو آپ نے سنجیدگی سے نہیں لیا آپ کو احساس ہوگا کہ وہ خستہ حال ہے۔یہ ایک شیشہ ہے ، کیونکہ اعداد و شمار جھوٹ نہیں بولتے۔ "
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ایک ترقی یافتہ ملک بننے کی ہندوستان کی خواہشات کی جڑیں شواہدپر مبنی منصوبہ بندی میں مضبوطی سے جڑی ہوئی ہیں ۔ انہوں نے کہا: "ہم ، ایک ملک کے طور پر ، ایک 'بھارت وکست' کی تلاش میں ہیں ، جو ہمارا خواب نہیں ہے ۔ یہ ہمارا مقصد ہے ، ہماری تقدیر ہے ، ہمارا ہدف ہے ۔ بھارت اب صرف صلاحیت رکھنے والا ملک نہیں رہا ۔ یہ ابھرتا ہوا ایک ملک ہے ، اور اسے آگے بڑھنے سے روکا نہیں جا سکتا ۔ اور ، اس لیے ، ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف راستہ اعداد و شمار پر مبنی معلومات کے ساتھ بنایا گیا ہے جو شواہد پر مبنی کامیابیوں سے نشان زد ہے ۔ اتحاد میں ، ہمیں ایک ایسا ملک بننا چاہیے جو تجرباتی طور پر سوچتا ہو ، جیسا کہ میں نے پہلے ذکر کیا ہے ، لیکن ٹھوس شواہد پر مبنی ہو۔
انہوں نے ایک باخبر پالیسی کی تشکیل کے لیے اعداد و شمار کو جمع کرنے اور ان کے بروقت اور متعلقہ استعمال کی ہدایت کرتے ہوئے کہا: "اعداد و شمار محض اعداد نہیں ہیں" ۔ یہ اعداد سے کہیں زیادہ ہے ۔ یہ رجحانات کی شناخت کرنے اور ایسے نتائج اخذ کرنے کے بارے میں ہے جو درست سیاسی فیصلوں کو مطلع کرتے ہیں ۔ ہمیشہ ایک فوری ضرورت ہوتی ہے ۔ اگر آپ کا ڈیٹا ہے ، تو ڈیٹا کو عصری حالات کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے ۔ اس کے برعکس ، یہ متروک ثابت ہوتا ہے ۔ یہ کتنا تفصیلی ہے ؟ یہ رجحانات کی شناخت اور علم کو فروغ دینے کے بارے میں ہے ۔ انہوں نے ان اعداد و شمار کی بنیاد پر پالیسی فیصلوں سے آگاہ کیا جو فی الحال قابل قبول ہیں ۔ پالیسی میں تاخیر یا غلط سمت کے سنگین نتائج ہو سکتے ہیں ، اور بروقت مداخلت ہو سکتی ہے ۔ باخبر فیصلے ایسے نتائج پیدا کر سکتے ہیں جو نہ صرف اضافی ہوتے ہیں بلکہ تیزی سے ہوتے ہیں ۔
اعداد و شمار کے انسان پر مرکوز نوعیت کی تصدیق کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا: "اعداد سرد تجریدی نہیں ہیں ؛ وہ ہماری اجتماعی امنگوں کی گرمجوشی سے گواہی دیتے ہیں" ۔ یہ اعداد ہیں ۔ مستقبل ان لوگوں کا ہے جو معاشروں ، شماریاتی علوم کے فن پر حاوی ہیں ۔ اور صرف آپ ہی ان نشانیوں کو دستیاب کراتے ہیں ۔ شماریاتی سائنس اور جمہوری اقدار کے امتزاج میں ہندوستان کے مسلسل عروج کا راز مضمر ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ شماریاتی درستگی حکومتوں کو اقدامات سے لے کر رد عمل سے لے کر اسٹریٹجک پیشن گوئی تک منتقل کرنے کی اجازت دیتی ہے ، یہ کہتے ہوئے کہ: "یہ صحت سے متعلق تشخیص رد عمل والی حکمرانی کو فعال انتظامیہ میں تبدیل کرتی ہے" ۔ اس کے برعکس ، ہم ہمیشہ رد عمل کے موڈ میں رہیں گے ۔ رد عمل کا طریقہ سیاست کی کمزوری ہے-پیشن گوئی کی کمی کو ظاہر کرتا ہے ۔ لیکن سرگرم حکمرانی ضروری ہے "۔
انہوں نے مزید کہا: "ہم آبادیاتی رجحانات کو حل کرنے کے لیے ڈیٹا کا استعمال کرنے کے بھی پابند ہیں ۔" ڈیموگرافک رجحانات اعداد و شمار سے بالاتر ہیں ۔ اعدادوشمار کے تجزیے پر منحصر ہے ۔ مختلف طریقوں سے ، یہ تغیرات ملک کی تبدیلی کی نبض کی وضاحت کرتے ہیں ۔ اور اس لیے ، آبادیاتی تغیر کے نقطہ نظر سے اعداد و شمار کو سمجھنے سے ملک کی سلامتی کے سلسلے میں پالیسی سازوں کو مدد ملے گی ۔ اپنی خودمختاری کو بھی برقرار رکھنا ہے۔ خطرے کے تصور کا تجزیہ کریں ۔ پالیسیاں بنانے میں ہماری مدد کریں ۔ آپ کو صرف خام اعداد و شمار کے شماریاتی تجزیے کے ذریعے آبادی کے بارے میں مزید معلومات حاصل ہوتی ہیں ۔ یہ ایک ایسا پل ہے جو پائیدار ترقی کی طرف ملک کے سفر کی رہنمائی کرے گا ۔
نوجوان عہدیداروں کو خود کو مساوات کے ایجنٹوں کے طور پر دیکھنے کی ترغیب دیتے ہوئے ، انہوں نے رسائی اور مواقع کو جمہوری بنانے میں ان کے کردار پر زور دیا ۔ جناب دھنکھڑ نے کہا: " آپ پروبیشنر زہیں " ۔ شماریات عدم مساوات میں پوشیدہ پہلوؤں کو واضح کرتے ہیں ۔ میں نے اس بات پر زور دیا ہے ، کئی مواقع پر دوہرایا ہےکہ جمہوریت کا مطلب تب ہی ہوتا ہے جب ان لوگوں کی مدد کی جائے جو اپنی مدد نہیں کر سکتے ۔ انہیں دوسروں سے سوال کرنے کی ضرورت نہیں ہے جنہیں مدد کی ضرورت ہے ، جس کا مطلب ہے کہ انہیں مساوات اور عظمت کو فروغ دینا چاہیے ۔ کارٹوگرافی مدد کرتی ہے ۔ جہاں مزید ضرورت ہو وہاں مخصوص مداخلت پیدا کرنے کی کوششوں سے حکمرانی کو سہولت ملتی ہے ۔
اس کے بعد انہوں نے ہندوستان کے سفر میں سرکاری اہلکاروں کے اہم کردار پر غور کرتے ہوئے کہا: "ہندوستان کی ترقی کی وسیع صف میں ، سرکاری اہلکاروں نے خاموش لیکن مضبوط معماروں کے طور پر کام کیا ہے جو سماجی و اقتصادی ترقی اور ہمارے ملک کی ترقی میں معاون ہیں ۔" وزیر اعظم کے وژن ، ان کے مشن کی بدولت ، اس عمل کو بیوروکریسی نے انجام دیا ہے ۔ اگر سیاسی قیادت مناسب فریم ورک میں ہو تو ہماری بیوروکریسی کی کارکردگی ہمیشہ بہترین رہے گی ۔ مناسب پالیسیوں کے ساتھ ، ہم اس دور میں رہ رہے ہیں جس میں سیاسی ڈھانچہ امید اور امید کی نشاندہی کرتا ہے ۔ ہم صحیح راستے پر ہیں ۔ ہندوستان اس وقت ایک ایسا ملک ہے جس میں بے مثال اقتصادی ترقی ہوئی ہے ، بنیادی ڈھانچے کی غیر معمولی ترقی ہوئی ہے ۔ یہ سیاسی وژن اور بیوروکریٹک عمل درآمد کا مرکب ہے ۔ اس لیے میں کہتا ہوں کہ ہندوستان کو اپنی بیوروکریسی پر فخر ہے ۔ یہ دنیا میں سب سے بہتر ہے. اور اسی وجہ سے ہماری خواہشات پوری ہوتی ہیں ۔
اپنی تقریر کا اختتام کرتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستان کے لسانی تنوع اور قومی اتحاد میں اس کے کردار کے موضوع پر خطاب کیا ، "ہندوستان زبانوں کے معاملے میں دنیا میں منفرد مقام پر ہے ۔ ہمارے پاس متعدد زبانیں ہیں جو ہمیں فخر سے بھر دیتی ہیں: تمل ، تیلگو ، کنڑ ، بنگلہ ، سنسکرت ، ہندی ، اور کئی دیگر ( میں کچھ بھول سکتا ہوں) یہ سب ، بشمول اوڑیا اور دیگر زبانیں ۔ ان میں سے آٹھ کلاسیکی زبانیں ہیں ۔ ہماری زبانیں اتحاد پیدا کرتی ہیں ۔ ان میں سے کچھ کا عالمی میراث ہے ؛ ان کا ادب علم کے سونے کی کان ہے ۔ ہماری شمولیت ہماری زبانوں میں جھلکتی ہے ، اور اگر ہم آئینی اسکیم پر نظر ڈالیں تو آئین میں یہ تصور کیا گیا ہے کہ سرکاری کام کے لیے انگریزی زبان کے استعمال میں بتدریج کمی آئے گی اور اسی طرح ہندی کے لیے بھی اضافہ ہوگا ۔ ہماری قومی تعلیمی پالیسی مادری زبان کو اولیت دینے کے لیے نمایاں ہے ۔ طب اور طب کا مواد سائنس اور طب پر مبنی ہے ۔ ہماری زبانیں ہماری بنیادی طاقت ہیں ۔ ہماری زبانیں کبھی بھی تقسیم کا ذریعہ نہیں بن سکتی ہیں ۔ ہماری زبانیں متحد کرنے والی قوت ہیں ۔ میں ملک میں سب سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ ہمارے ملک کے اس بنیادی ثقافتی پہلو کے تئیں تعمیری تحریک کے ساتھ مصالحتی نقطہ نظر اپنائیں ۔
ڈاکٹر سوربھ گرگ ، شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت کے سکریٹری، جناب پی آر میشرام ، ڈائریکٹر جنرل شماریات اور پروگرام پر عمل درآمد سے متعلق وزارت اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے ۔