کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ کی 94ویں میٹنگ کے دوران کلیدی بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا
کثیر ماڈل کنکٹیویٹی اور علاقائی اثر ات کے لیے میٹرو اور شہری ہوابازی پروجیکٹوں کا بھی جائزہ لیا گیا
28 MAY 2025 8:11PM by PIB Delhi
نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کا 94 واں اجلاس آج بلایا گیا تاکہ میٹرو ریل اور شہری ہوا بازی کے شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کی اہم تجاویز کا جائزہ لیا جا سکے۔ پروجیکٹوں کا تجزیہ پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان (پی ایم جی ایس – این ایم پی) کے اصولوں کے مطابق کیا گیا تھا، جس میں ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی، آخری میل تک رابطہ کاری، اور لاجسٹکس کی کارکردگی اور سماجی و اقتصادی نتائج کو بہتر بنانے کے لیے انٹر موڈل کوآرڈینیشن پر توجہ دی گئی تھی۔
مجموعی طور پر پانچ بنیادی ڈھانچے کی تجاویز کا جائزہ لیا گیا - چار میٹرو ریل پروجیکٹ جو ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کی جانب سے تجویز کیے گئے تھے، اور ایک گرین فیلڈ ہوائی اڈے کا منصوبہ جو شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے ) نے تجویز کیا تھا۔ توقع کی جاتی ہے کہ ان اقدامات سے سفر کے وقت میں کمی آئے گی، شہری بھیڑ کو کم کرنے میں مدد ملے گی، اور متعلقہ علاقوں میں علاقائی ترقی کو تحریک ملے گی۔
وہ پروجیکٹس جن کا جائزہ لیا گیا:
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)
1۔ ایرو سٹی سے آئی جی ڈی ٹی-1 تک میٹرو لائن کی توسیع: اندرا گاندھی ڈومیسٹک ٹرمینل-1 (آئی جی ڈی ٹی-1) تک ایروسیٹی – تغلق آباد گلیارے کی 2.16 کلومیٹر زیر زمین توسیع کی تجویز دی گئی ہے۔ اس میں آئی جی ڈی ٹی-1 میں ایک نئے میٹرو اسٹیشن کی ترقی شامل ہے اور یہ اہم رہائشی زونز بشمول تغلق آباد، خانپور، ساکیت، مہرولی، اور وسنت کنج کو مربوط کرے گا۔ اس توسیع سے خاص طور پر فرید آباد سے تغلق آباد انٹرچینج کے ذریعے آنے والے مسافروں کے لیے ہوائی اڈے تک رسائی اور علاقائی نقل و حمل میں اضافہ ہوگا۔
2۔ لائن 8 (میجنٹا لائن)کی توسیع: راما کرشن آشرم مارگ سے اندرپرستھ تک: یہ 9.913 کلومیٹر مکمل طور پر زیر زمین میٹرو کوریڈور مرکزی وسٹا، انڈیا گیٹ، پرگتی میدان، وار میموریل، دہلی ہائی کورٹ، شیواجی اسٹیڈیم، اور دیگر جیسے اہم مقامات کو جوڑ دے گا۔ انڈیا گیٹ پر ایک مجوزہ اسٹیشن زائرین کو ایک محفوظ اور آسان ٹرانسپورٹ متبادل پیش کرے گا۔ اس منصوبے کا مقصد نجی گاڑیوں اور انٹرمیڈیٹ پبلک ٹرانسپورٹ (آئی پی ٹی) پر انحصار کو کم کرنا ہے، جبکہ پائیدار، صاف شہری نقل و حرکت کو فروغ دینا ہے۔
3۔ لائن 10 (گولڈن لائن) کی توسیع: تغلق آباد سے کالندی کنج تک: مجوزہ 9 کلومیٹر سطح زمین سے بلند گلیارہ علی گاؤں، علی وہار اور مدن پور کھدر سے گزرے گا۔ یہ کالندی کنج میں موجودہ میجنٹا لائن کے ساتھ ایک اہم انٹرچینج کی سہولت فراہم کرے گا، جو وایلیٹ اور میجنٹا لائنوں کو جوڑتا ہے۔ یہ کوریڈور نوئیڈا، گریٹر نوئیڈا اور باقی دہلی کے درمیان ہوائی اڈے تک رسائی اور رابطے کو بہتر بنائے گا، سفر کی سہولت اور مسافروں کی کارکردگی میں اضافہ کرے گا۔
4۔ نوئیڈا سیکٹر-51 سے نالیج پارک V، گریٹر نوئیڈا تک میٹرو گلیارہ: 17.435 کلومیٹر (نوئیڈا میں 7.263 کلومیٹر اور گریٹر نوئیڈا میں 10.172 کلومیٹر) کی کل لمبائی پر محیط یہ پروجیکٹ نوئیڈا کو نئی ترقی یافتہ گریٹر نوئیڈا ویسٹ ٹاؤن شپ سے براہ راست جوڑ دے گا۔ توقع ہے کہ اس سے گریٹر نوئیڈا کے بڑھتے ہوئے شہری شعبوں میں مسافروں کو بڑی راحت ملے گی۔
شہری ہوابازی کی وزارت (ایم او سی اے)
5۔ بوندی، کوٹہ (راجستھان) میں گرین فیلڈ ہوائی اڈے کی ترقی: ایم او سی اے نے کوٹا خطے میں ہوائی سفر کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے تقریباً 400 ایکڑ پر گرین فیلڈ ہوائی اڈے کی تجویز پیش کی ہے۔ ہوائی اڈہ اے 321-200 قسم کے ہوائی جہاز کو ایڈجسٹ کرے گا اور اس میں ایک جدید ٹرمینل عمارت ہے جس میں 500 آنے والوں اور 500 روانگی کے اوقات میں گنجائش ہوگی۔ اضافی انفراسٹرکچر میں رن وے، ایپرن، ٹیکسی ویز، آئسولیشن بے، ٹیکنیکل بلاک، اے ٹی سی ٹاور، فائر اسٹیشن اور سپورٹ سہولیات شامل ہوں گی۔ ہوائی اڈے سے اقتصادی ترقی، سیاحت اور تجارت کو فروغ دینے کی توقع ہے، اور خاص طور پر لاکھوں طلباء اور خاندانوں کو فائدہ پہنچے گا جو کوٹہ کا سفر کرتے ہیں، جو اب مسابقتی امتحان کی تیاری کا ایک قومی مرکز ہے۔
اس میٹنگ کی صدارت جوائنٹ سکریٹری، محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت (ڈی پی آئی آئی ٹی)، جناب پنکج کمار نے کی۔

Ministry of Commerce & Industry
94th Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti Evaluates Key Infrastructure Projects
Metro and Civil Aviation Projects Assessed for Multimodal Connectivity and Regional Impact
28 MAY 2025 8:11PM by PIB Delhi
The 94th meeting of the Network Planning Group (NPG) was convened today to evaluate key infrastructure proposals in the Metro Rail and Civil Aviation sectors. The projects were assessed for alignment with the principles of the PM GatiShakti National Master Plan (PMGS-NMP), with a focus on enhancing multimodal connectivity, last-mile integration, and intermodal coordination to improve logistics efficiency and socio-economic outcomes.
A total of five infrastructure proposals were evaluated—four Metro Rail projects proposed by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), and one Greenfield Airport project proposed by the Ministry of Civil Aviation (MoCA). These initiatives are expected to reduce travel time, support urban decongestion, and stimulate regional growth across the concerned areas.
Projects evaluated:
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA)
1. Extension of Metro Line from Aerocity to IGD T-1:
A 2.16 km underground extension of the Aerocity–Tughlakabad corridor to Indira Gandhi Domestic Terminal-1 (IGD T-1) has been proposed. It includes the development of a new metro station at IGD T-1 and will connect key residential zones including Tughlakabad, Khanpur, Saket, Mehrauli, and Vasant Kunj. The extension will enhance airport access and regional transit, especially for commuters from Faridabad via the Tughlakabad interchange.
1. Extension of Line 8 (Magenta Line): Ramakrishna Ashram Marg to Indraprastha:
This 9.913 km fully underground metro corridor will connect major landmarks such as Central Vista, India Gate, Pragati Maidan, the War Memorial, Delhi High Court, Shivaji Stadium, and others. A proposed station at India Gate will offer visitors a safe and convenient transport alternative. The project aims to reduce reliance on private vehicles and Intermediate Public Transport (IPT), while promoting sustainable, clean urban mobility.
1. Extension of Line 10 (Golden Line): Tughlakabad to Kalindi Kunj:
The proposed 9 km elevated corridor will pass through Ali Village, Ali Vihar, and Madanpur Khadar. It will facilitate an important interchange at Kalindi Kunj with the existing Magenta Line, linking the Violet and Magenta lines. This corridor will improve airport access and connectivity between Noida, Greater Noida, and the rest of Delhi, enhancing travel convenience and commuter efficiency.
1. Metro Corridor from Noida Sector-51 to Knowledge Park V, Greater Noida:
Covering a total length of 17.435 km (7.263 km in Noida and 10.172 km in Greater Noida), this project will directly link Noida with the newly developed Greater Noida West township. It is expected to provide major relief to commuters in the expanding urban sectors of Greater Noida.
Ministry of Civil Aviation (MoCA)
1. Development of Greenfield Airport at Bundi, Kota (Rajasthan):
MoCA has proposed a Greenfield Airport over approximately 400 acres to meet growing air travel demand in the Kota region. The airport will accommodate A321-200 type aircraft and feature a modern terminal building with capacity for 500 arrivals and 500 departures during peak hours. Additional infrastructure will include a runway, apron, taxiways, isolation bay, technical block, ATC tower, fire station, and support facilities. The airport is expected to boost economic growth, tourism, and trade, and will particularly benefit lakhs of students and families who travel to Kota—now a national hub for competitive exam preparation.
The meeting was chaired by Joint Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Pankaj Kumar.