वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पीएम गतिशक्ति के अंतर्गत नेटवर्क योजना समूह की 94वीं बैठक में प्रमुख बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का मूल्यांकन किया गया
मेट्रो और नागरिक उड्डयन परियोजनाओं का मल्टीमॉडल संपर्क और क्षेत्रीय प्रभाव के लिए मूल्यांकन किया गया
28 MAY 2025 8:11PM by PIB Delhi
मेट्रो रेल और नागरिक उड्डयन क्षेत्रों में प्रमुख बुनियादी ढाँचा प्रस्तावों का मूल्यांकन करने के लिए आज नेटवर्क योजना समूह (एनपीजी) की 94वीं बैठक आयोजित की गई। परियोजनाओं का मूल्यांकन पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (पीएमजीएस-एनएमपी) के सिद्धांतों के साथ संरेखण के लिए किया गया था, जिसमें लॉजिस्टिक्स दक्षता और सामाजिक-आर्थिक परिणामों को बेहतर बनाने के लिए मल्टीमॉडल संपर्क, लास्ट-माइल एकीकरण और इंटरमॉडल समन्वय को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया था।
कुल पाँच बुनियादी ढाँचा प्रस्तावों - आवास और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) द्वारा प्रस्तावित चार मेट्रो रेल परियोजनाएँ, और नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए) द्वारा प्रस्तावित एक ग्रीनफ़ील्ड हवाई अड्डा परियोजना का मूल्यांकन किया गया। इन पहलों से यात्रा के समय में कमी आने, शहरी भीड़भाड़ को कम करने और संबंधित क्षेत्रों में क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा मिलने की संभावना है।
मूल्यांकित परियोजनाएं:
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए)
1. एरोसिटी से आईजीडी टी-1 तक मेट्रो लाइन का विस्तार:
एयरोसिटी-तुगलकाबाद गलियारे का इंदिरा गांधी डोमेस्टिक टर्मिनल-1 (आईजीडी टी-1) तक 2.16 किलोमीटर भूमिगत विस्तार प्रस्तावित किया गया है। इसमें आईजीडी टी-1 पर एक नए मेट्रो स्टेशन का विकास शामिल है और यह तुगलकाबाद, खानपुर, साकेत, महरौली और वसंत कुंज सहित प्रमुख आवासीय क्षेत्रों को जोड़ेगा। विस्तार से हवाई अड्डे तक पहुंच और क्षेत्रीय पारगमन में, विशेषरूप से फरीदाबाद से तुगलकाबाद इंटरचेंज के माध्यम से आने-जाने वाले यात्रियों के लिए सुधार होगा।
एरोसिटी-तुगलकाबाद गलियारे का इंदिरा गांधी घरेलू टर्मिनल-1 (आईजीडी टी-1) तक 2.16 किलोमीटर भूमिगत विस्तार प्रस्तावित किया गया है। इसमें आईजीडी टी-1 पर एक नया मेट्रो स्टेशन विकसित करना शामिल है और यह तुगलकाबाद, खानपुर, साकेत, महरौली और वसंत कुंज सहित प्रमुख आवासीय क्षेत्रों को जोड़ेगा। विस्तार से हवाई अड्डे तक पहुंच और क्षेत्रीय पारगमन में, विशेषरूप से फरीदाबाद से तुगलकाबाद इंटरचेंज के माध्यम से आने-जाने वाले यात्रियों के लिए सुधार होगा।
1. लाइन 8 (मैजेंटा लाइन) का विस्तार: रामकृष्ण आश्रम मार्ग से इंद्रप्रस्थ तक: यह 9.913 किलोमीटर का पूरी तरह से भूमिगत मेट्रो गलियारा सेंट्रल विस्टा, इंडिया गेट, प्रगति मैदान, समर स्मारक, दिल्ली उच्च न्यायालय, शिवाजी स्टेडियम और अन्य जैसे प्रमुख स्थलों को जोड़ेगा। इंडिया गेट पर प्रस्तावित स्टेशन आगंतुकों को सुरक्षित और सुविधाजनक परिवहन विकल्प प्रदान करेगा। इस परियोजना का उद्देश्य निजी वाहनों और इंटरमीडिएट पब्लिक ट्रांसपोर्ट (आईपीटी) पर निर्भरता को कम करना है, जबकि टिकाऊ, स्वच्छ शहरी गतिशीलता को प्रोत्साहन देना है।
2. लाइन 10 (गोल्डन लाइन) का विस्तार: तुगलकाबाद से कालिंदी कुंज: प्रस्तावित 9 किलोमीटर का एलिवेटेड गलियारे अली गांव, आली विहार और मदनपुर खादर से होकर गुजरेगा। यह वायलेट और मैजेंटा लाइनों को जोड़ने वाली मौजूदा मैजेंटा लाइन के साथ कालिंदी कुंज में एक महत्वपूर्ण इंटरचेंज की सुविधा प्रदान करेगा। यह गलियारा नोएडा, ग्रेटर नोएडा और दिल्ली के बाकी हिस्सों के बीच हवाई अड्डे की पहुंच और संपर्क में सुधार करेगा, जिससे यात्रा सुविधा और कम्यूटर दक्षता बढ़ेगी।
3. नोएडा सेक्टर-51 से नॉलेज पार्क वी, ग्रेटर नोएडा तक मेट्रो कॉरिडोर: कुल 17.435 किलोमीटर (नोएडा में 7.263 किलोमीटर और ग्रेटर नोएडा में 10.172 किलोमीटर) की लंबाई को शामिल करते हुए, यह परियोजना नोएडा को सीधे नए विकसित ग्रेटर नोएडा वेस्ट टाउनशिप से जोड़ेगी। इससे ग्रेटर नोएडा के विस्तारित शहरी क्षेत्रों में यात्रियों को बड़ी राहत मिलने की संभावना है।
नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए)
1. बूंदी, कोटा (राजस्थान) में ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे का विकास: कोटा क्षेत्र में हवाई यात्रा की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए एमओसीए ने लगभग 400 एकड़ में एक ग्रीनफील्ड एयरपोर्ट का प्रस्ताव रखा है। यह हवाई अड्डा 321-200 प्रकार के विमानों को समायोजित करेगा और इसमें एक आधुनिक टर्मिनल बिल्डिंग होगी, जिसमें व्यस्त समय के दौरान 500 आगमन और 500 प्रस्थान की क्षमता होगी। अतिरिक्त बुनियादी ढांचे में रनवे, एप्रन, टैक्सीवे, आइसोलेशन बे, तकनीकी ब्लॉक, एटीसी टॉवर, फायर स्टेशन और सहायक सुविधाएं शामिल होंगी। हवाई अड्डे से आर्थिक विकास, पर्यटन और व्यापार को बढ़ावा मिलने की संभावना है और इससे विशेष रूप से लाखों छात्रों और परिवारों को लाभ होगा जो कोटा की यात्रा करते हैं - जो अब प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए एक राष्ट्रीय केंद्र है।
बैठक की अध्यक्षता उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) के संयुक्त सचिव श्री पंकज कुमार ने की।

Ministry of Commerce & Industry
94th Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti Evaluates Key Infrastructure Projects
Metro and Civil Aviation Projects Assessed for Multimodal Connectivity and Regional Impact
28 MAY 2025 8:11PM by PIB Delhi
The 94th meeting of the Network Planning Group (NPG) was convened today to evaluate key infrastructure proposals in the Metro Rail and Civil Aviation sectors. The projects were assessed for alignment with the principles of the PM GatiShakti National Master Plan (PMGS-NMP), with a focus on enhancing multimodal connectivity, last-mile integration, and intermodal coordination to improve logistics efficiency and socio-economic outcomes.
A total of five infrastructure proposals were evaluated—four Metro Rail projects proposed by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), and one Greenfield Airport project proposed by the Ministry of Civil Aviation (MoCA). These initiatives are expected to reduce travel time, support urban decongestion, and stimulate regional growth across the concerned areas.
Projects evaluated:
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA)
1. Extension of Metro Line from Aerocity to IGD T-1:
A 2.16 km underground extension of the Aerocity–Tughlakabad corridor to Indira Gandhi Domestic Terminal-1 (IGD T-1) has been proposed. It includes the development of a new metro station at IGD T-1 and will connect key residential zones including Tughlakabad, Khanpur, Saket, Mehrauli, and Vasant Kunj. The extension will enhance airport access and regional transit, especially for commuters from Faridabad via the Tughlakabad interchange.
1. Extension of Line 8 (Magenta Line): Ramakrishna Ashram Marg to Indraprastha:
This 9.913 km fully underground metro corridor will connect major landmarks such as Central Vista, India Gate, Pragati Maidan, the War Memorial, Delhi High Court, Shivaji Stadium, and others. A proposed station at India Gate will offer visitors a safe and convenient transport alternative. The project aims to reduce reliance on private vehicles and Intermediate Public Transport (IPT), while promoting sustainable, clean urban mobility.
1. Extension of Line 10 (Golden Line): Tughlakabad to Kalindi Kunj:
The proposed 9 km elevated corridor will pass through Ali Village, Ali Vihar, and Madanpur Khadar. It will facilitate an important interchange at Kalindi Kunj with the existing Magenta Line, linking the Violet and Magenta lines. This corridor will improve airport access and connectivity between Noida, Greater Noida, and the rest of Delhi, enhancing travel convenience and commuter efficiency.
1. Metro Corridor from Noida Sector-51 to Knowledge Park V, Greater Noida:
Covering a total length of 17.435 km (7.263 km in Noida and 10.172 km in Greater Noida), this project will directly link Noida with the newly developed Greater Noida West township. It is expected to provide major relief to commuters in the expanding urban sectors of Greater Noida.
Ministry of Civil Aviation (MoCA)
1. Development of Greenfield Airport at Bundi, Kota (Rajasthan):
MoCA has proposed a Greenfield Airport over approximately 400 acres to meet growing air travel demand in the Kota region. The airport will accommodate A321-200 type aircraft and feature a modern terminal building with capacity for 500 arrivals and 500 departures during peak hours. Additional infrastructure will include a runway, apron, taxiways, isolation bay, technical block, ATC tower, fire station, and support facilities. The airport is expected to boost economic growth, tourism, and trade, and will particularly benefit lakhs of students and families who travel to Kota—now a national hub for competitive exam preparation.
The meeting was chaired by Joint Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Pankaj Kumar.