حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
پی ایس اے پروفیسر اجے سود نے ایس ٹی ای ایم ایم سیلف اسسمنٹ اور رپورٹنگ فریم ورک میں شمولیت کو عملی بنانے سے متعلق تبادلہ خیال کے لیے میٹنگ کی صدارت کی
28 MAY 2025 6:09PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کے دفتر نے 28 مئی 2025 کو ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ طلب کی جس میں سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ، ریاضی اور طب میں شمولیت کے بارے میں خود تشخیص اور رپورٹنگ کے فریم ورک کو فعال کرنے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر پروفیسر اجے کمار سود کی صدارت میں ہونے والی میٹنگ میں ڈاکٹر آر بال سبرامنیم، ممبر (ایچ آر) کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن؛ جناب ونیت جوشی، سکریٹری، محکمہ اعلیٰ تعلیم؛ ڈاکٹر پرویندر مینی، سائنسی سکریٹری، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کا دفتر؛ محترمہ سومیا گپتا، جوائنٹ سکریٹری (تکنیکی تعلیم)، محکمہ اعلیٰ تعلیم؛ محترمہ نویتا گوگوئی، ڈی ڈی جی (اعداد و شمار)، محکمہ اعلیٰ تعلیم؛ ڈاکٹر امت دتا، ڈائریکٹر، پالیسی اینڈ اکیڈمک پلاننگ بیورو، آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن نے شرکت کی۔ ایس اے آر ایف مشق کو پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کے دفتر (او پی ایس اے)، کیپیسٹی بلڈنگ کمیشن (سی بی سی)، محکمہ اعلیٰ تعلیم (ڈی ایچ ای) اور آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) کے ذریعے مشترکہ طور پر عمل میں لایا جا رہا ہے۔
پی ایس اے نے ایک ایس ٹی ای ایم ایم ماحولیاتی نظام کی اہمیت بیان کرتے ہوئے میٹنگ کا آغاز کیا جو شمولیت کے حوالے سے موجود اہم خلا کو دور کرنے میں مدد کرے گا۔ ”ایس ٹی ای ایم ایم میں شمولیت صرف ایک اخلاقی ضرورت نہیں ہے، بلکہ ایک سائنسی اور ترقی پسند ضرورت بھی ہے۔ متنوع نقطہ نظر بہتر جدت، زیادہ متعلقہ تحقیق اور مساوی نتائج کو آگے بڑھاتے ہیں،“ پروفیسر سود نے کہا۔ انھوں نے مزید کہا کہ ہندوستانی تناظر میں، ہمارے آبادیاتی تنوع اور سماجی و اقتصادی پیچیدگی کے ساتھ، جامع سائنسی ماحولیاتی نظام کی تعمیر ایک چیلنج اور ضرورت دونوں ہے۔ یہ فریم ورک، صنفی مساوات کے ساتھ ساتھ، سماجی، معاشی، لسانی اور علمی تنوع وغیرہ جیسے اہم پہلوؤں کے بارے میں بھی بات کرتا ہے، جبکہ انصاف، اخلاق اور آزاد سائنس جیسے اہم پہلوؤں کو بھی تلاش کرتا ہے۔
”جبکہ شمولیت کے اصولوں کو عالمی سطح پر تسلیم کیا جاتا ہے، ان کا نفاذ انتہائی ناہموار ہے اور ملک، شعبے اور نظم و ضبط کے لحاظ سے مختلف ہوتا ہے۔ ہندوستان کا منفرد سماجی-ثقافتی تناظر ہمیں ایس ٹی ای ایم ایم میں شمولیت کا ایک زیادہ معروف اور مقامی طور پر مضبوط ماڈل تیار کرنے پر مجبور کرتا ہے،“ ڈاکٹر مینی نے کہا۔ او پی ایس اے آئی-ایس ٹی ای ایم، آر یو ٹی اے جی، ون ہیلتھ مشن، ون نیشن ون سبسکرپشن اور نیشنل لائیولی ہڈ مشن جیسے اپنے اقدامات کے ذریعے اس وژن کے لیے پرعزم ہے جن میں سے ہر ایک عمل میں شمولیت کی عکاسی کرتا ہے۔ ڈاکٹر مینی نے ایک منظم، مربوط اور قابل پیمائش نقطہ نظر کی ضرورت پر بھی زور دیا جو کہ اداروں کو خود کا جائزہ لینے، نمایاں پیشرفت کرنے اور خلا کی نشاندہی کرنے کے قابل بنائے گا۔ یہی وہ چیز ہے جس کی وجہ سے شمولیتی-ایس ٹی ای ایم ایم سیلف اسسمنٹ اور رپورٹنگ فریم ورک کا آغاز ہوا ہے۔
اس خیال کی شروعات 2023 کے جی 20 چیف سائنس ایڈوائزرز راؤنڈ ٹیبل (سی ایس اے آر) کے دوران ہوئی تھی جہاں ایس اینڈ ٹی میں شمولیت ایک بنیادی ایجنڈے کے طور پر ابھری۔ نظامی عدم مساوات کو دور کرنے، علم کی کثرت کو فروغ دینے اور لسانی اور علمی تنوع کو یقینی بنانے کی ضرورت پر ایک مضبوط اتفاق رائے ہوا تھا۔ ان عالمی بصیرتوں کو ہندوستان کے لیے قابل عمل اقدامات میں منتقل کرنے کے لیے ایک پوزیشن پیپر کا مسودہ تیار کیا گیا تھا، جس میں ہندوستان کے ایس ٹی ای ایم ایم ماحولیاتی نظام سے سب سے زیادہ متعلقہ شمولیت کے ترجیحی جہتوں کا خاکہ پیش کیا گیا تھا جسے وسیع تعاون اور مشاورت کے ذریعے مزید بہتر کیا گیا۔ او پی ایس اے نے شمولیتی-ایس ٹی ای ایم ایم ایس اے آر ایف کو اداروں کے ذریعے شمولیت کے تئیں اپنائے جانے والے نظریے میں ڈھانچہ، بصیرت اور جوابدہی لانے کی کوشش کے طور پر تیار کیا ہے۔
میٹنگ کے دوران، او پی ایس اے کی طرف سے دکشتا لنگایت نے ایک پریزنٹیشن پیش کی جس میں فریم ورک اور اس کے پیرامیٹروں کا جائزہ لیا گیا۔ ہندوستان کے ایس ٹی ای ایم ایم ماحولیاتی نظام کی انوکھی خصوصیات کو تسلیم کرتے ہوئے، فریم ورک ’سب کے لیے ایک سائز‘ کے نقطہ نظر سے آگے بڑھتا ہے۔ یہ عالمی طور پر بہترین طرز عمل کو اپناتا ہے اور انھیں تصوراتی اور سیاق و سباق دونوں کی تفہیم کے ذریعے سے ہندوستان کی مخصوص ضروریات کے مطابق ڈھالتا ہے۔
اپنے خطاب میں، ڈاکٹر بالا سوبرامنیم، ممبر (ایچ آر-سی بی سی) نے مجوزہ فریم ورک کے ارد گرد ایک ساختہ صلاحیت سازی ماڈیول تیار کرنے اور اسے گورننس کے ڈھانچے میں شامل کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایس ٹی ای ایم ایم ماحولیاتی نظام میں شمولیت کا فریم ورک نمائندگی سے بالاتر ہے جس کا مقصد ادارہ جاتی عمدگی کو فروغ دینا ہے۔ ڈاکٹر بالاسوبرامنیم نے مزید کہا کہ ایک بار پائلٹ اور تصدیق ہو جانے کے بعد، فریم ورک گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے لیے ایک بینچ مارک ماڈل کے طور پر کام کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
جناب ونیت جوشی، سکریٹری، ڈی ایچ ای نے اس فریم ورک کے پانچ پیرامیٹروں کے ایک دوسرے سے منسلک ہونے پر روشنی ڈالی اور اس بات کا اعادہ کیا کہ پائلٹ کو شمولیت کے سماجی، جغرافیائی اور اقتصادی پہلوؤں کو شامل کرنا چاہیے۔ اس کے علاوہ اپنی پریزنٹیشن میں، محترمہ نویتا گوگوئی، ڈی ایچ ای نے آل انڈیا سروے آن ہائر ایجوکیشن (اے آئی ایس ایچ ای) ڈیٹا بیس کا جائزہ لیا اور شمولیت سے متعلق اس کے پہلوؤں کا اشتراک کیا۔
ڈاکٹر امت دتا، ڈائریکٹر، پالیسی اینڈ اکیڈمک پلاننگ بیورو، اے آئی سی ٹی ای نے فریم ورک کی توثیق کی اور اے آئی سی ٹی ای کے تحت آنے والے تکنیکی اداروں سے اچھی نمائندگی کی اہمیت کے بارے میں بات کی۔
میٹنگ کا اختتام شمولیتی-ایس ٹی ای ایم ایم-ایس اے آر ایف اقدام کو آگے بڑھانے کے لیے کلیدی فیصلوں کے ساتھ ہوا۔ یہ فیصلہ کیا گیا کہ ڈی ایچ ای کے ساتھ مشترکہ طور پر ایک مناسب پائلٹ حکمت عملی کے ساتھ خود تشخیص اور رپورٹنگ کا فریم ورک تیار کیا جائے گا۔ ایس ٹی ای ایم ایم میں شمولیت پر ایک صلاحیت سازی ماڈیول سی بی سی کے ساتھ مل کر تیار کیا جائے گا۔ ان کوششوں کی نگرانی اور ہم آہنگی کے لیے او پی ایس اے، ڈی ایچ ای، سی بی سی اور اے آئی سی ٹی ای کے نمائندوں پر مشتمل ایک مشترکہ ورکنگ گروپ تشکیل دیا جائے گا۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
PSA Prof. Ajay Sood Chairs Meeting to discuss the Operationalisation of the Inclusivity in STEMM Self-Assessment and Reporting Framework
28 MAY 2025 6:09PM by PIB Delhi
The Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India convened a high-level meeting on May 28, 2025 to discuss the operationalisation of the Self Assessment and Reporting Framework on Inclusivity in Science, Technology, Engineering, Mathematics, and Medicine (Inclusivity-STEMM-SARF) prepared by the Office in consultation with diverse stakeholders. Chaired by Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India, the meeting was joined by Dr. R Balasubramaniam, Member (HR), Capacity Building Commission; Shri Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education; Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India; Ms. Soumya Gupta, Joint Secretary (Technical Education), Department of Higher Education; Ms. Navanita Gogoi, DDG (Statistics), Department of Higher Education; Dr. Amit Dutta, Director, Policy & Academic Planning Bureau, All India Council for Technical Education. The SARF exercise is being taken up for implementation jointly by the Office of the Principal Scientific Adviser (OPSA), the Capacity Building Commission (CBC), the Department of Higher Education (DHE), and the All India Council for Technical Education (AICTE).
PSA opened the meeting by stating the significance of having a STEMM ecosystem that will help address the nuanced gaps that exist with respect to inclusivity. “Inclusivity in STEMM is not just a moral imperative, but also a scientific and developmental one. Diverse perspectives drive better innovation, more relevant research, and equitable outcomes,” said Prof. Sood. He further underlined that in the Indian context, with our demographic diversity and socio-economic complexity, building inclusive scientific ecosystems is both a challenge and a necessity. The framework, along with gender equity, also talks about critical aspects such as socio-economic, linguistic and epistemic diversity, etc., while also delving into critical dimensions such as just, ethical, and open science.
“While the principles of inclusivity are globally acknowledged, their implementation is highly uneven, varying by country, sector, and discipline. India’s unique socio-cultural context compels us to develop a more deliberate and locally rooted model of inclusivity in STEMM,” stated Dr. Maini. OPSA has been committed to this vision through its initiatives like I-STEM, RuTAG, the One Health Mission, One Nation One Subscription, and the National Livelihood Mission, each reflecting inclusivity in action. Dr. Maini also emphasised the need for a structured, integrated, and measurable approach, something that can enable institutions to assess themselves, benchmark progress, and identify gaps. This is what led to the inception of the Inclusivity-STEMM Self-Assessment and Reporting Framework.
The idea was seeded during the 2023 G20 Chief Science Advisers’ Roundtable (CSAR), where Inclusivity in S&T emerged as a core agenda. There was a strong consensus on the need to address systemic inequalities, foster plurality of knowledge and ensure linguistic and epistemic diversity. To translate these global insights into actionable steps for India, a position paper was drafted, outlining priority dimensions of inclusivity most relevant to India’s STEMM ecosystem, which further evolved through extensive collaborations and consultation. OPSA developed this Inclusivity-STEMM SARF as an effort to bring structure, insights, and accountability into how institutions approach inclusivity.
During the meeting, Dakshata Lingayat from OPSA gave a presentation capturing the overview of the framework and its parameters, its evolution in terms of the stakeholder consultation process, and proposed action points. Recognising the unique characteristics of India’s STEMM ecosystem, the framework moves beyond a ‘one-size-fits-all’ approach. It draws from global best practices while tailoring them to India's specific needs through both conceptual and contextual understanding.
In his address, Dr. Balasubramaniam, Member (HR-CBC) underscored the importance of developing a structured capacity-building module around the proposed framework and embedding it within the governance architecture. He emphasised that the framework for inclusivity in the STEMM ecosystem goes beyond representation, aiming to foster institutional excellence. Dr. Balasubramaniam further noted that, once piloted and validated, the framework holds the potential to serve as a benchmark model for countries across the Global South.
Shri Vineet Joshi, Secretary, DHE, highlighted the intersectionality of the five parameters of this framework and reiterated that the pilot should capture social, geographical and economic aspects of inclusivity. Further in their presentation, Ms Navanita Gogoi, DHE shared the overview of the All India Survey on Higher Education (AISHE) database and its aspects related to inclusivity.
Dr. Amit Dutta, Director, Policy & Academic Planning Bureau, AICTE, endorsed the Framework and talked about the importance of having good representation from technical institutions that come under AICTE.
The meeting concluded with key decisions to advance the Inclusivity-STEMM-SARF initiative. It was decided that a Self-Assessment and Reporting Framework will be piloted with an appropriate pilot strategy jointly with DHE. A capacity-building module on inclusivity in STEMM will be co-developed with CBC. To oversee and coordinate these efforts, a joint working group comprising representatives from the OPSA, DHE, CBC, and AICTE will be constituted.