कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कैबिनेट ने वर्तमान 1.5 प्रतिशत ब्याज छूट (आईएस) के साथ वित्त वर्ष 2025-26 के लिए संशोधित ब्याज छूट योजना (एमआईएसएस) को जारी रखने को मंजूरी दी
28 MAY 2025 3:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज वित्त वर्ष 2025-26 के लिए संशोधित ब्याज छूट योजना (एमआईएसएस) के अंतर्गत ब्याज छूट (आईएस) घटक को जारी रखने और आवश्यक निधि व्यवस्था को मंजूरी दी।
संशोधित ब्याज छूट योजना केंद्रीय क्षेत्र की एक योजना है जिसका उद्देश्य किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) के माध्यम से किसानों को सस्ती ब्याज दर पर अल्पकालिक ऋण की उपलब्धता सुनिश्चित करना है। योजना के अंतर्गत :
• किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) के माध्यम से 7 प्रतिशत की रियायती ब्याज दर पर 3 लाख रुपये तक के अल्पकालिक ऋण मिले, जिसमें ऋण देने वाली पात्र संस्थाओं को 1.5 प्रतिशत ब्याज छूट प्रदान की गई।
• इसके अतिरिक्त, समय पर ऋण चुकाने वाले किसान शीघ्र पुनर्भुगतान प्रोत्साहन (पीआरआई) के रूप में 3 प्रतिशत तक के प्रोत्साहन के पात्र हैं, जिससे किसान क्रेडिट कार्ड ऋणों पर उनकी ब्याज दर प्रभावी रूप से 4 प्रतिशत हो जाती है।
केवल पशुपालन या मत्स्य पालन हेतु लिए गए ऋणों पर ब्याज लाभ 2 लाख रुपये तक लागू है।
योजना की संरचना या अन्य घटकों में कोई बदलाव प्रस्तावित नहीं किया गया है।
देश में 7.75 करोड़ से अधिक किसान क्रेडिट कार्ड खाते हैं। इस सहायता को जारी रखना कृषि के लिए संस्थागत ऋण के प्रवाह को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण है, जो उत्पादकता बढ़ाने और छोटे और सीमांत किसानों के लिए वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण है।
कृषि ऋण की मुख्य विशेषताएं
• किसान क्रेडिट कार्ड के माध्यम से संस्थागत ऋण संवितरण वर्ष 2014 में 4.26 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर दिसंबर 2024 तक 10.05 लाख करोड़ रुपये हो गया।
• समग्र कृषि ऋण प्रवाह भी वित्त वर्ष 2013-14 में 7.3 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2023-24 में 25.49 लाख करोड़ रुपये हो गया।
• अगस्त 2023 में किसान ऋण पोर्टल (केआरपी) के शुभारंभ जैसे डिजिटल सुधारों ने दावा प्रक्रिया में पारदर्शिता और दक्षता को बढ़ाया है।
वर्तमान ऋण लागत प्रवृत्तियों, औसत एमसीएलआर ( वह न्यूनतम ब्याज दर है जो बैंकों को अपनी उधार देने की दर के रूप में तय करनी होती है) और रेपो दर बदलाव को देखते हुए, ग्रामीण और सहकारी बैंकों को सहयोग देने और किसानों के लिए कम लागत वाले ऋण तक निरंतर पहुंच सुनिश्चित करने के लिए ब्याज छूट दर को 1.5 प्रतिशत पर बनाए रखना आवश्यक है।
कैबिनेट का निर्णय किसानों की आय को दोगुना करने, ग्रामीण ऋण इको-सिस्टम को मजबूत करने और समय पर और सस्ती ऋण पहुंच के माध्यम से कृषि विकास को बढ़ावा देने के लिए सरकार की अटूट प्रतिबद्धता को पुष्ट करता है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves continuation of Modified Interest Subvention Scheme (MISS) for FY 2025-26 with existing 1.5% Interest Subvention (IS)
28 MAY 2025 3:13PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the continuation of the Interest Subvention (IS) component under the Modified Interest Subvention Scheme (MISS) for the financial year 2025-26, and approved required fund arrangements.
MISS is a Central Sector Scheme aimed at ensuring the availability of short-term credit to farmers at an affordable interest rate through Kisan Credit card (KCC). Under the Scheme:
· Farmers received short-term loans of up to Rs.3 lakh through Kisan Credit Cards (KCC) at a subsidized interest rate of 7%, with 1.5% interest subvention provided to eligible lending institutions.
· Additionally, farmers repaying loans promptly are eligible for an incentive of up to 3% as Prompt Repayment Incentive (PRI) effectively reducing their interest rate on KCC loans to 4%.
· For loans taken exclusively for animal husbandry or fisheries, the interest benefit is applicable up to Rs.2 lakh.
No changes have been proposed in the structure or other components of the scheme.
There are more than 7.75 crores of KCC accounts in the country. The continuation of this support is critical to sustaining the flow of institutional credit to agriculture, which is vital for enhancing productivity and ensuring financial inclusion for small and marginal farmers.
Key highlights of Agriculture Credit:
· Institutional credit disbursement through KCC increased from Rs.4.26 lakh crore in 2014 to Rs. 10.05 lakh crore by December 2024.
· Overall agricultural credit flow also rose from Rs.7.3 lakh crore in FY 2013-14 to Rs.25.49 lakh crore in FY 2023-24.
· Digital reforms such as the launch of the Kisan Rin Portal (KRP) in August 2023 have enhanced transparency and efficiency in claim processing.
Given the current lending cost trends, median MCLR and repo rate movements, retaining the interest subvention rate at 1.5% remains essential to support rural and cooperative banks and ensure continued access to low-cost credit for farmers.
The Cabinet’s decision reinforces the Government’s unwavering commitment to doubling farmers’ income, strengthening the rural credit ecosystem, and boosting agricultural growth through timely and affordable credit access.