شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
انڈین اسکول آف بزنس ، حیدرآباد میں 27 مئی 2025 کو ڈیٹا صارفین کی کانفرنس کا انعقاد
ہندوستان کے غیرمربوط شدہ شعبے اور نجی شعبے کی سرمایہ کاری کے ارادوں سےمتعلق اہم نکات پر روشنی ڈالی گئی
27 MAY 2025 8:35PM by PIB Delhi
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے تحت قومی شماریات دفتر (این ایس او) نے انڈین اسکول آف بزنس (آئی ایس بی) کے تعاون سے 27 مئی 2025 کو ڈیٹا صارفین کی کانفرنس کا انعقاد کیا ۔ کانفرنس کا مقصد دو نئے جاری کردہ سروے-غیر مربوط سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس یو ایس ای) 24-2023 کے سالانہ سروے اور نجی شعبے کے سرمائے کے اخراجات (سی اے پی ای ایکس) سرمایہ کاری کے ارادوں پر فارورڈ لکنگ سروے پر تبادلہ خیال کے ذریعے ڈیٹا پروڈیوسروں اور صارفین کے درمیان بات چیت کو بہتر بنانا ہے ۔
اس تقریب میں 200 سے زیادہ مندوبین نے شرکت کی ، جن میں محققین ، ماہرین تعلیم ، ماہرین اقتصادیات ، صنعتی انجمنیں اور تجارتی ادارے ، پالیسی ساز ، بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندے ، کاروباری اداروں کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ تعلیمی اداروں اور میڈیا کے اہم ادارے شامل تھے ۔ اس کانفرنس میں ڈومین کے ماہرین اور قومی شماریاتی کمیشن (این ایس سی) کے ارکان بھی موجود تھے ۔
کانفرنس کی صدارت ایم او ایس پی آئی کے سکریٹری ڈاکٹر سوربھ گرگ نے کی ، جنہوں نے ’ڈیٹا فار ڈیولپمنٹ‘ کے وزارت کے بنیادی وژن پر زور دیا ۔ انہوں نے ہندوستان اور ممکنہ طور پر دنیا میں سب سے بڑے بنیادی ڈیٹا کلیکٹر کے طور پر ایم او ایس پی آئی کے کردار کو اجاگر کیا، جس میں سروے کے نمونے کا سائز ایک سے پانچ لاکھ یونٹس کے درمیان ہے ۔انہوں نے کئی اختراعات کی طرف اشارہ کیا جن میں دیہی اور شہری دونوں علاقوں کے لیے پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کی ماہانہ رپورٹ ، مستقبل کے نجی شعبے کے سرمایہ کاری کے رجحانات پر روشنی ڈالنے والا فارورڈ-لُکنگ کیپیکس (سی اے پی ای ایکس) سرمایہ کاری کے ارادوں کا سروےاور سروس سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس ایس ایس ای) پر مبنی سالانہ سروے شامل ہیں ۔ ایم او ایس پی آئی پورٹل کے ذریعے اعداد و شمار کی ترسیل کو مضبوط بنانے پر ایک اہم توجہ مرکوز کی گئی ہے جس میں بہتر رسائی ، اے پی آئی ، ویزولائزیشن اور صارف دوست مائیکرو ڈیٹا ٹولز شامل ہیں ۔ خطاب میں تحقیقاتی اداروں کے ساتھ جاری تعاون، ایک فعال انٹرنشپ پروگرام، اور ریاستی سطح پر شماریاتی نظام کو مضبوط بنانے کی کوششوں پر بھی خاص طور پر زور دیا گیا۔ اس میں اقتصادی سرگرمیوں جیسے ضلع سطح پر ڈی ڈی پی اور صنعتی کارکردگی کے اشاریوں جیسے مزید مفصل اور باریک بینی سے تیار کردہ ڈیٹا کی فراہمی کو اہم قرار دیا گیا۔
اپنے کلیدی خطاب میں، حکومت ہند کے چیف اکنامک ایڈوائزر (سی ای اے) ڈاکٹر وی اننتھا ناگیشورن نے ڈیٹا گرینولریٹی کو بڑھانے کے لیے ایم او ایس پی آئی کے عزم کی تعریف کی ۔انہوں نے کہا کہ پالیسی اصلاحات کے عزم کو مستحکم کرنے کے لیے باریک بینی سے حاصل شدہ ڈیٹا کی مسلسل نگرانی ضروری ہے۔ انہوں نے حال ہی میں جاری شدہ رپورٹس، جیسے کہ اے ایس یو ایس ای اور سی اے پی ای ایکس سرمایہ کاری کے سروے، کی بنیاد پر میکرو اکنامک اشاریوں سے حاصل ہونے والی اہم معلومات پر خاص طور پر زور دیا۔انہوں نے کہا کہ اے ایس یو ایس ای اور نجی شعبے کے سی اے پی ای ایکس سرمایہ کاری کے ارادوں کے سروے مل کر بھارت کے نجی شعبے کی سرگرمیوں کی حقیقی اور جامع تصویر پیش کرتے ہیں۔ خاص طور پر انہوں نے گرینولر ڈیٹا کی اسٹریٹجک اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا:’’مطلوبہ پالیسی تبدیلی کے امکان کو بڑھانے کا ایک طریقہ یہ ہے کہ ریاستوں سے لے کر ملک تک، بلاکس سے لے کر اضلاع تک ہر ممکن حد تک سماجی اور معاشی رجحانات پر مسلسل روشنی ڈالی جائے ۔‘‘ انہوں نے متنوع انتظامی ڈیٹا سیٹس (مثلاً، جی ایس ٹی، ایم سی اے21)کو مربوط کرنے اور ضلع سے متعلق معلومات فراہم کرنے کے لیے اے آئی ٹولز کے استعمال کے لیے ایم او ایس پی آئی کی کوششوں کو سراہا۔
انڈین اسکول آف بزنس (آئی ایس بی) کے ڈین پروفیسر مدھن ایم پلٹلا نے اپنے خطاب میں تعاون کے لیے ایم او ایس پی آئی کا شکریہ ادا کیا اور اس طرح کی ڈیٹا یوزر کانفرنسوں کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے اعداد و شمار جمع کرنے کی باقاعدگی، تسلسل اور اعتبارکی روایت پر روشنی ڈالی، جس پر عمل کیا گیا ہے ۔ خطاب میں تحقیق ، ڈیٹا ، صلاحیت سازی اور باہمی تصدیق کی اہمیت پر بھی زور دیا گیا ۔ پروفیسر پلٹلا نے اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے نتیجہ اخذ کیا کہ تحقیق اور تعلیمی شعبےدونوں ایک دوسرے سے گہرے طور پر جڑے ہیں اور دونوں نےمستقبل میں مزید تعاون کا خیرمقدم کیا ہے ۔
ایم او ایس پی آئی کی ڈائریکٹر جنرل (این ایس ایس)محترمہ گیتا سنگھ راٹھورنے ڈیٹا صارفین اور ڈیٹا کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے ڈیٹا یوزر کانفرنس کی اہمیت کو واضح کیا ۔ انہوں نے اے ایس یو ایس ای اور سی اے پی ای ایکس ڈیٹا کی اہمیت اور استعمال کے بارے میں بھی مختصر طور پر روشنی ڈالی ۔
ان کلیدی تقریروں نے تکنیکی اجلاس کے لئے موضوع مقرر کیا، جس کا آغاز پہلی پریزنٹیشن کے ساتھ ہوا، جس میں اے ایس یو ایس ای ڈیٹا ماحولیاتی نظام کو سمجھنے اور اسے استعمال کرنے پر توجہ دی گئی ، جس میں سہ ماہی اور ضلعی سطح کے تخمینوں کو فعال کرنے والے تازہ ترین 24-2023 نمونے لینے کے ڈیزائن کو اجاگر کیا گیا ۔ ’’فرام انٹینٹ ٹو انسائٹ: این ایس او کا نجی کیپکس پر نیا سروے‘‘ پر پریزنٹیشن ، ابھرتے ہوئے سرمایہ کاری کے کلسٹروں کی نشاندہی کرنے اور صنعتی پالیسی ، سرمایہ کاری کی منصوبہ بندی اور روزگار کی حکمت عملیوں کی رہنمائی کرنے میں اس طرح کے مستقبل پر مبنی سروے کی اہمیت پر مرکوز ہے ، جو ہندوستان کے شماریاتی منظر نامے کو جدید بنانے میں ایک اہم قدم ہے ۔ تیسری پریزنٹیشن میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کے لیے اے ایس یو ایس ای 24-2023 ڈیٹا کی افادیت کی اہمیت کے بارے میں بات کی گئی۔
آئی ایس بی کے ڈاکٹر اشونی چھاترے کی نگرانی میں ایک پینل، جس میں شری دھرماکرتی جوشی (سی آر آئی ایس آئی ایل) ڈاکٹر ایم سریش بابو (ایم آئی ڈی ایس) پروفیسر رشی کمار (بی آئی ٹی ایس پلانی) پروفیسر سی ویرامنی (سی ڈی ایس) اور ڈاکٹر پلوی چودھری (این سی اے ای آر) نے پالیسی ، تحقیق اور پیشن گوئی کے لیے کیپیکس ڈیٹا کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔
بحث کے دوران اس بات کی نشاندہی کی گئی کہ اگرچہ سی اے پی ای ایکس میں مضبوط اضافہ دیکھنے میں آیا ہے، لیکن کارپوریٹ شعبے کی صلاحیت مکمل طور پر استعمال نہیں ہو رہی۔ گھریلو شعبہ مجموعی فکسڈ کیپیٹل فارمیشن (جی ایف سی ایف) میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر ابھرا ہے۔ پینل میں موجودماہرین نے بہتر مائیکرو ڈیٹا تک رسائی، معیاری میٹا ڈیٹا، اور ریاستی سطح پر مضبوط شماریاتی نظام کی ضرورت پر زور دیا۔
ڈیٹا یوزرز کانفرنس سے حاصل ہونے والے معلومات سےیہ بات سامنے آئی کہ درج ذیل پہلوؤں پر توجہ دینے کی ضرورت ہے:
• اے ایس یو ایس ای کے ڈیٹا بیس کو مزید مؤثر بنانے کے لیے، ملکیت اور شراکت داری کے اداروں کی عمر کا تعین کیا جا سکتا ہے۔ اداروں کی پروفائلنگ کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، اس بات کی معلومات بھی حاصل کی جا سکتی ہیں کہ کسی فرد نے غیر مربوط شعبے میں کاروبار شروع کرنے کا فیصلہ کیوں کیا۔
• مائیکرو ڈیٹا تک رسائی کی اہمیت ، میٹا ڈیٹا کے معیار کو بہتر بنانا اور ریاستی سطح پر ادارہ جاتی صلاحیت میں اضافہ کرنا۔
• ہندوستان کے وژن 2047 کے اہداف کے ساتھ بہتر طور پر ہم آہنگ ہونے کے لیے ایف ڈی آئی، برآمدات، درآمدات اور عالمی ویلیو چینز میں شرکت سے متعلق معلومات کو شامل کرنے کے لیے اے ایس یو ایس ای اور سی اے پی ای ایکس ڈیٹا سیٹس دونوں کو وسعت دیں ۔
• اداروں کی رجسٹریشن کی شرح میں اضافہ کیا جائے اور مدرا جیسے قرض تک رسائی کے پروگراموں کے استعمال اور اثرات کی نگرانی کی جائے تاکہ اداروں کی باضابطہ شناخت اور مالی شمولیت کو فروغ دیا جا سکے۔
• سی اے پی ای ایکس سروے کے آئندہ دور میں بائیو ماس ، شمسی اور ہوا جیسے قابل تجدید توانائی کے ذرائع میں سرمایہ کاری کے ارادوں سے متعلق سوالات کو شامل کرنا ۔
کانفرنس نے ہندوستان میں سرکاری اعداد و شمار کے معیار ، سالمیت اور استعمال کو برقرار رکھنے اور آگے بڑھانے کے لیے ایم او ایس پی آئی ، آئی ایس بی ، اور ڈیٹا صارفین کے اجتماعی عزم کی تصدیق کی ۔ اس کا اختتام تعاون کو مزید گہرا کرنے ، تکنیکی ترقی کو اپنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کیا گیا کہ ڈیٹا شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے مرکز میں رہے ۔
سروے رپورٹس اور آئندہ شماریاتی ریلیز کے بارے میں مزید تفصیلات کے لیے ، براہ کرم ایم او ایس پی آئی کی سرکاری ویب سائٹ ملاحظہ کریں: www.mospi.gov.in ۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Data Users Conference at Indian School of Business, Hyderabad on 27th May 2025
Highlighted Insights on India’s Unincorporated Sector and Private Sector Capital Investment Intentions
27 MAY 2025 8:35PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO) under the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), in collaboration with the Indian School of Business (ISB), organized a Data Users Conference on 27th May 2025. The conference aimed to deepen the interaction between data producers and users through discussion on two newly released surveys—the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) 2023–24 and the Forward-Looking Survey on Private Sector Capital Expenditure (CAPEX) Investment Intentions.
The event witnessed participation from over 200 delegates, comprising researchers, academicians, economists, industrial associations and trade bodies, policymakers, representatives from international organizations, representatives from enterprises as well as esteemed institutions from academia and the media. Domain Experts and members of the National Statistical Commission (NSC) was also present.
The conference was chaired by Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, who emphasized the Ministry’s core vision of ‘Data for Development’. He noted MoSPI’s role as the largest primary data collector in India and potentially the world, with survey sample sizes lies between one to five lakh units. He pointed out to several innovations including Monthly release of the Periodic Labour Force Survey (PLFS) for both rural and urban areas the forward-looking CAPEX Investment Intentions Survey, providing insight into future private sector investment trends and Pilot on Annual Survey on Service Sector Enterprises (ASSSE). A key focus is on strengthening data dissemination through a revamped MoSPI portal featuring improved access, APIs, visualizations, and user-friendly microdata tools. The address also highlighted ongoing collaborations with research institutions, an active internship program, and efforts to enhance state-level statistical systems, particularly through more granular, district-level data on economic activity such as DDP and industrial performance indices.
In the keynote address, Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor (CEA), Government of India, commended MoSPI for its commitment to enhancing data granularity. He stated that conviction for policy reform will be sustained by the pulse of granular data. He emphasized about the insights on macroeconomic indicators based on recently released reports on the ASUSE and CAPEX investment surveys. He stated that the ASUSE and the private sector CAPEX Investment Intention Survey together cover wide ground in providing a realistic picture of activity in India's private sector. Importantly, he stressed the strategic value of granular data, stating: “One way to enhance the prospect for desirable policy change is to constantly keep shining the spotlight on social and economic trends as granularly as possible, from the nation to states to districts to blocks.” He also acknowledged MoSPI’s efforts to integrate diverse administrative datasets (e.g., GST, MCA21) and use of AI tools to produce district-specific insights.
Prof. Madan M. Pillutla, Dean of the Indian School of Business (ISB) in his address, extended his gratitude to MoSPI for the collaboration and emphasized on the importance of such data user conferences. He highlighted about the significance of data collection and the regularity and reliability tradition that has been followed. The address also stressed the importance of research, data, capacity building, and cross-validation. Prof. Pillutla concluded by affirming that research and academia are deeply interlinked and have welcomed further collaboration in future.
Ms. Geeta Singh Rathore, Director General (NSS), MoSPI elaborated the significance of data user conference for bridging gap between data user and data. She also highlighted in brief about the importance and use of ASUSE and CAPEX data.
These keynote speeches set the tone for the technical sessions which started with the first presentation focused on navigating the ASUSE data ecosystem, highlighting the updated 2023–24 sampling design enabling quarterly and district-level estimates. The presentation on the "From Intent to Insight: NSO’s New Survey on Private CAPEX," focussed on the value of such forward-looking surveys in identifying emerging investment clusters and guiding industrial policy, investment planning, and employment strategies, marking a major step in modernizing India's statistical landscape. The third presentation focused on the utility of ASUSE 2023–24 data for the MSME sector.
A panel moderated by the Dr. Ashwini Chhatre (ISB) and featuring Shri Dharmakirti Joshi (CRISIL), Dr. M. Suresh Babu (MIDS), Prof. Rishi Kumar (BITS Pilani), Prof. C. Veeramani (CDS), and Dr. Pallavi Choudhuri (NCAER), highlighted the growing value of CAPEX data for policy, research, and forecasting. The discussion noted strong CAPEX growth but underutilized corporate capacity, with households emerging as key contributors to GFCF. Panelists called for better microdata access, standardized metadata, and stronger state-level statistical systems.
Key takeaways from the Data Users Conference included the need
• To enrich the database of ASUSE, profiling the age of proprietary and partnership establishments may be carried out. To further strengthen the establishment profiling, information on why an individual has started a business in the unincorporated sector may be captured.
• Importance of greater access to microdata, improved metadata standardization, and enhanced institutional capacity at the state level.
• Expand both ASUSE and CAPEX datasets to include information on FDI, exports, imports and participation in global value chains to better align with India's Vision 2047 goals.
• Increase the rate of enterprise registration and monitor the utilisation and impact of credit access programs such as MUDRA to support enterprise formalisation and financial inclusion.
• To include the dedicated questions on investment intentions in renewable energy sources such as biomass, solar, and wind in the upcoming round of CAPEX survey.
The conference reaffirmed the collective commitment of MoSPI, ISB, and data users to uphold and advance the quality, integrity, and usability of official statistics in India. It concluded with a call to further deepen cooperation, embrace technological advancements, and ensure data remains at the heart of evidence-based policymaking.
For more details on the survey reports and upcoming statistical releases, please visit the official MoSPI website: www.mospi.gov.in.