عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈی اے آر پی جی نے عوامی خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے کے لیے ریاستی تعاون پر مبنی اقدامات کی اسکیم کے تحت ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں سے تجاویز طلب کی ہیں
27 MAY 2025 6:45PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے نے ریاستی تعاون پر مبنی اقدامات کی اسکیم کے تحت ایک پروگرامی نقطہ نظر کے ذریعے خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے عوامی انتظامیہ میں بہتری کو فروغ دینے اور اس کی حمایت کرنے کے لیے تمام ریاستی/ یو ٹی حکومتوں سے تجاویز طلب کی ہیں۔ یہ ریاستی تعاون کی پہل کے رہنما خطوط ریاستی حکومتوں اور انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے، حکومت ہند کے درمیان تعاون کے عمل کا تعین کرتے ہیں تاکہ اس کی شناخت کی جا سکے اور اس کو آگے بڑھایا جا سکے اور اس اقدام کو نقل کیا جا سکے جسے عوامی نظم و نسق میں بہترین کارکردگی کے لیے پی ایم ایوارڈ اور ایس سی آئی اے کے تحت نیشنل ای گورننس ایوارڈ سے نوازا گیا ہے۔ یہ اسکیم ایک نئے آئیڈیا، تصور، ڈھانچے یا نظام کو پائلٹ کرنے کو بھی فروغ دیتی ہے جس کے لیے علمی معلومات کی صورت میں تکنیکی مدد کی ضرورت ہو گی جو میزبان تنظیم/محکمہ/وزارت کے پاس دستیاب نہیں ہے۔ سکریٹری، ڈی اے آر پی جی، وی سری نواس نے 27 مئی 2025 کو تمام ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے اے آر/ آئی ٹی محکموں کے سکریٹریوں کے ساتھ ایس سی آئی اسکیم کے تحت تمام ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں سے تجاویز طلب کرنے کے لیے ایک آؤٹ ریچ میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ کے دوران، سکریٹری نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ فعال طور پر تجاویز پیش کریں جن کا مقصد شہریوں پر مبنی خدمات کی فراہمی کے طریقہ کار کو بڑھانا ہے۔
ایس سی آئی کے رہنما خطوط ریاستی حکومتوں کے لیے ڈی اے ار پی جی کے ساتھ تعاون کرنے کے لیے ایک منظم طریقہ کار کا خاکہ پیش کرتے ہیں (a) ان اقدامات کو بڑھانا جن کو پبلک ایڈمنسٹریشن میں وزیر اعظم کا ایوارڈ برائے ایکسیلنس اور نیشنل ای گورننس ایوارڈ ملا ہے؛ (b) جدید نظریات، تصورات، یا سسٹم کو پائلٹ کرنا جن کے لیے تکنیکی مدد اور علمی معلومات کی ضرورت ہوتی ہے؛ (c) انتظامی کارکردگی اور ڈیجیٹل گورننس میں اصلاحات لانے کے لیے کامیاب ماڈل کا فائدہ اٹھانا۔ 2024 میں، ایس سی آئی اسکیم کے تحت میگھالیہ، ہماچل پردیش، کیرالہ، اتر پردیش، اور ناگالینڈ میں نئے منصوبوں کی مالی امداد کی گئی۔ یہ پروجیکٹ کلیدی شعبوں پر محیط ہیں جیسے ای-آفس کا نفاذ، انتظامی اصلاحات، دہلیز پر خدمات کی فراہمی اور قانونی چارہ جوئی کا انتظام۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ میزورم میں ای-آفس کے نفاذ کے لیے بھی فنڈ مختص کیے گئے تھے۔ ریاستوں اور مرکز زیر انتظام علاقوں کو مقامی ضروریات کے مطابق عوامی خدمت کی فراہمی کے ماڈل کو آگے بڑھانے کے لیے اسکیم کا فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی جاتی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DARPG Invites Proposals from States/UTs under State Collaborative Initiatives Scheme to Strengthen Public Service Delivery
27 MAY 2025 6:45PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms & Public Grievances has invited proposals from all State/UT Governments to promote and support improvement in public administration for improving service delivery through a programmatic approach under State Collaborative initiatives Scheme. This State Collaborative Initiatives guidelines lay down the process for collaboration between State Governments and Department of Administrative Reforms & Public Grievances, Government of lndia for identifying & rolling out and also replicating the initiative which have been conferred PM Award for Excellence in Public Administration and the National e-Governance Award under the SCI. The Scheme also promotes piloting a new idea, concept, structure or system that would require technical assistance in the form of knowledge inputs not available with the host organization/department/ministry. The Secretary, DARPG, V Srinivas chaired an outreach meeting on 27 May 2025 with the Secretaries of AR/IT Departments of all States/UTs for seeking proposals from all States/UTs under SCI scheme. During the meeting, the Secretary urged all States/UTs to actively submit proposals that aim to enhance citizen-centric service delivery mechanisms.
The SCI Guidelines outline a structured mechanism for State Governments to collaborate with DARPG in (a) Scaling and replicating initiatives that have received the Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration and the National e-Governance Awards; (b) Piloting innovative ideas, concepts, or systems requiring technical assistance and knowledge inputs; (c) Leveraging successful models to drive reforms in administrative efficiency and digital governance. In 2024, under the SCI Scheme, new projects were funded across in Meghalaya, Himachal Pradesh, Kerala, Uttar Pradesh, and Nagaland. These projects span key areas such as e-Office implementation, administrative reforms, doorstep service delivery, and litigation management. Notably, funds were also allocated for e-Office implementation in Mizoram. States and UTs are encouraged to take advantage of the Scheme to pioneer transformative public service delivery models tailored to local needs.