سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت نے دو سیٹوں والے جدید ترین الیکٹرک ٹرینر ہوائی جہاز الیکٹرک ہنسا (ای ہنسا) کو تیار کرنے کا عمل شروع کر دیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مقامی طور پر تیار کردہ ای ہنسا طیارے کی قیمت درآمد شدہ تربیتی طیاروں سے تقریباً نصف ہے
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے محکمہ سائنس کے تمام سکریٹریوں کے ساتھ اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
ٹیکنالوجی کی کمرشلائزیشن اور ابتدائی پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ پر زور: این سی آرڈی سی کی جانب سے اپنایا جائے گا بی آئی آر اے سی ان اسپیس ماڈل
اسپیڈایکس کی کامیابی اور آپریشن سندور میں کردار کے لیے اسرو کی تعریف کی گئی۔ 40 وزارتوں، 28 ریاستوں کے ساتھ تعاون کیا جا رہا ہے
'پوری سائنس، پوری حکومت' نقطہ نظر کے تحت سیکٹرل چنتن شیورز منعقد کئے جائیں گے
27 MAY 2025 5:17PM by PIB Delhi
ہندوستان نے اگلی نسل کے دو سیٹوں والے الیکٹرک ٹرینر ہوائی جہاز الیکٹرک ہنسا (ای ہَنسا) کو تیار کرنے کا عمل شروع کر دیا ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج یہاں سائنس سنٹر میں تمام بڑے سائنس محکموں کے سکریٹریوں کے ساتھ ایک اعلیٰ سطحی ماہانہ جائزہ میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے یہ معلومات دی۔
سی ایس آئی آر (سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل) کے وائس چیئرمین کے طور پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ فخر کی بات ہے کہ نئے ہوائی جہاز کو سی ایس آئی آر کی بنگلورو میں واقع "نیشنل ایرو اسپیس لیبارٹری" (این اے ایل) نے مقامی طور پر تیار کیا ہے۔
سی ایس آئی آر۔ این اے ایل کے تیار کردہ الیکٹرک ہنسا (ای ۔ ہنسا) ٹرینر ہوائی جہاز پر تقریباً 2 کروڑ روپے لاگت آنے کا امکان ہے جو امپورٹڈ متبادلات سے نمایاں طور پر کم ہونے کی امید ہے۔ یہ درآمد شدہ ٹرینر طیاروں کی قیمت کا تقریباً نصف ہے۔
ای ۔ ہنسا بڑے ہنسا۔3 (این جی) تربیتی طیارہ پروگرام کا حصہ ہے، جسے ہندوستان میں پائلٹ کی تربیت کے لیے ایک کم لاگت اور مقامی آپشن کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کا ای ہنسا طیارہ ہندوستان کے سبز ہوا بازی کے اہداف اور ہمارے ہوائی جہاز کو اڑانے میں یہ گرین یا کلین انرجی فیول کے استعمال کی جانب ایک اہم قدم ہوگا۔
اس کے علاوہ، اس میٹنگ میں کارکردگی کی جانچ، سابقہ فیصلوں کے نفاذ کی صورتحال اور ہندوستان میں سائنس اور ٹیکنالوجی کے میدان میں تبدیلی لانے والی اصلاحات کی سمت کا تعین کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپس (پی پی پی) پر زور دیا، اور مقامی ٹیکنالوجی کو تجارتی بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے نیشنل ریسرچ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آر ڈی سی) کو ہدایت دی کہ وہ ٹیکنالوجی کی منتقلی اور نجی شعبے کی شرکت کے لیے DBT-BIRAC اور IN-SPACE کے کامیاب ماڈلز کی تقلید کرے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، زمینی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، جوہری توانائی اور خلائی محکمے کے وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ "نجی شعبے کے اداروں کو نہ صرف علم بانٹنا چاہیے بلکہ سرمایہ کاری میں بھی حصہ لینا چاہیے۔" انہوں نے وسیع تر علاقائی اور جغرافیائی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے AI سے چلنے والی ٹیکنالوجی/IP ایکسچینج پلیٹ فارمز اور علاقائی NTTOs کے تعاون سے ہب اور اسپوک پی پی پی ماڈلز کی وکالت کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے معیاری ٹیکنالوجی کی منتقلی کے پروٹوکول، کاروبار کرنے میں آسانی اور "واسودھیو کٹمبکم" کے اصول کے تحت ہندوستانی R&D کو فروغ دینے کی اہمیت کو دہرایا۔
انہوں نے اسپیڈیکس مشن کے کامیاب ہونے کے لیے اسرو کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کے آنے والے گگنیان انسانی خلائی جہاز کے لیے ڈاکنگ اور ان ڈاکنگ کی صلاحیت کے ٹیسٹ اہم ہیں۔ انہوں نے آپریشن سندور میں اسرو کے اہم کردار کی بھی تعریف کی اور کہا کہ ’’ہر ہندوستانی کو آپ پر فخر ہے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ اسرو اس وقت 40 مرکزی وزارتوں اور 28 ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے۔ اس کے تحت مستقبل کے کئی مشنوں کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایکسیوم خلائی مشن میں ہندوستان کے تعاون کے بارے میں بات کرتے ہوئے، بتایا کہ گروپ کیپٹن شوبھانشو شکلا کے بین الاقوامی خلائی اسٹیشن (ISS) کے سفر میں انتہائی کم کشش ثقل سے متعلق سات تجربات شامل ہوں گے، جس سے خلائی سائنس کے میدان میں ہندوستان کی رسائی اور مہارت کو مزید بڑھاوا ملے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم نریندر مودی کے 'ترقی یافتہ ہندوستان' کے خواب کے مطابق پوری سائنس اور پوری حکومتی نقطہ نظر پر زور دیا۔ این آئی او ٹی، چنئی میں زمینی سائنسز کی وزارت کے زیر اہتمام چنتن شیویر کی کامیابی کے بعد، انہوں نے ہدایت دی کہ ملک بھر میں علاقائی چنتن شیویر کا اہتمام کیا جائے۔ ان میں مربوط منصوبہ بندی اور ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے ہر شعبے میں ڈی ایس ٹی، ڈی بی ٹی ، سی ایس آئی آر، اسرو، ارتھ سائنسز اور محکمہ جوہری توانائی شامل ہوں گے۔
وزیر نے ہندوستان کی بائیو مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے مقصد کے ساتھ بہترین عالمی محققین اور اختراع کاروں کو راغب کرنے کے لیے ایک "عالمی سائنس ٹیلنٹ برج" بنانے کی تجویز پیش کی۔ طلباء کے لئے تمام 37 سی ایس آئی آر لیبارٹریوں کو کھولنے کے بارے میں وزیر اعظم کے من کی بات پروگرام میں کئے گئے اعلان پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ اس دلچسپ سرگرمی کو حال ہی میں حفاظتی خدشات کی وجہ سے عارضی طور پر روکنا پڑا تھا، لیکن جلد ہی اسے دوبارہ شروع کر دیا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دو طرفہ سائنس تعاون کے مراکز کے قیام میں عالمی دلچسپی کا بھی اشارہ کیا، جس میں سوئٹزرلینڈ اور اٹلی جیسے ممالک ہند-فرانسیسی اور ہند-جرمن سائنس مراکز کی طرح شراکت کے امکانات تلاش کر رہے ہیں۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر، پروفیسر اجے کمار سود، سی ایس آئی آر کے ڈائریکٹر جنرل اور سکریٹری ڈاکٹر این۔ کلیسیلوی، اسرو کے چیئرمین اور سکریٹری، ڈپارٹمنٹ آف اسپیس، ڈاکٹر وی نارائنن، سائنس اور ٹیکنالوجی کے سکریٹری، ڈاکٹر ابھے کرندیکر، محکمہ بائیو ٹیکنالوجی کے سکریٹری، ڈاکٹر راجیش گوکھلے، ارتھ سائنس کے سکریٹری، ڈاکٹر ایم روی چندرن، آئی ایم ڈی کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر ایم مہاپاترا اور این آر ڈی سی کے سی ایم ڈی کموڈورامت رستوگی (ریٹائرڈ) سمیت کئی اہم عہدیداروں کے ساتھ ساتھ جوہری توانائی کے محکمے کے سینئر عہدیداروں نے اجلاس میں شامل ہوئے۔

Ministry of Science & Technology
India has initiated the process to develop Electric Hansa (E-Hansa), a next-generation two-seater electric trainer aircraft: Dr Jitendra Singh
Indigenously developed E-Hansa aircraft is roughly half the price of a comparable imported trainer aircraft
Union Minister Dr. Jitendra Singh Chairs High-Level Review Meeting with all Science Department Secretaries
Push for Technology Commercialization and Early Public-Private Partnerships: NRDC to Adopt BIRAC, IN-SPACe Models
ISRO Applauded for SPADEX Success & Role in Operation Sindoor; Collaborating with 40 Ministries, 28 States
Region-Wise Chintan Shivirs to be Organized under ‘Whole of Science, Whole of Government’ Approach
27 MAY 2025 5:17PM by PIB Delhi
India has initiated the process to develop Electric Hansa (E-Hansa), a next-generation two-seater electric trainer aircraft.
This was disclosed here today by Dr Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, while chairing a high-level monthly review meeting with the secretaries of all major science departments at the Science Centre here.
In his capacity as Vice President of CSIR (Council of Scientific & Industrial Research), Dr Jitendra Singh said, it is a matter of pride that the new aircraft is being indigenously developed by the CSIR institute of "National Aerospace Laboratories" (NAL) Bengaluru.
The Electric Hansa (E-HANSA) trainer aircraft, developed by CSIR-NAL, is expected to cost significantly less than imported alternatives, possibly around Rs 2 crore. This is roughly half the price of a comparable imported trainer aircraft.
The E-HANSA is part of the larger HANSA-3 (NG) trainer aircraft program, which is designed to be a cost-effective and indigenous option for pilot training in India.
India's E-Hansa aircraft will also mark a key step toward India’s green aviation goals and use of green or clean energy fuel in running our aircrafts, said the Minister.
Further, the meeting focused on performance assessment, implementation status of prior decisions, and setting the course for transformative reforms in India’s science and technology ecosystem.
Stressing the need for commercialization of indigenous technologies, Dr. Jitendra Singh called for greater public-private partnerships (PPP). He directed the National Research Development Corporation (NRDC) to emulate the successful models of DBT-BIRAC and IN-SPACe for technology transfer and private sector engagement.
Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy and Department of Space, MoS Personnel, Public Grievances and Pensions said “Private players should not just be knowledge partners, but also investment partners,” advocating a hub-and-spoke PPP model supported by AI-driven tech/IP exchange platforms and regional NTTOs to ensure wider sectoral and geographic outreach.
Dr. Jitendra Singh reiterated the importance of standardized tech transfer protocols, ease of doing business, and promoting Indian R&D under the ethos of “Vasudhaiva Kutumbakam”.
Commending ISRO for the successful SPADEX mission, he noted that the docking and undocking capability tested is vital to India’s upcoming Gaganyaan human spaceflight. He also lauded ISRO’s substantial role in Operation Sindoor, stating, “Every Indian is proud of you.” He shared that ISRO is currently collaborating with 40 Union Ministries and 28 State Governments, with a series of upcoming missions lined up.
Regarding India's contribution to the Axiom Space Mission, Dr. Jitendra Singh informed that Group Captain Subhash Shukla’s visit to the International Space Station (ISS) will include seven microgravity experiments, further boosting India’s space science profile.
In alignment with Prime Minister Narendra Narendra Modi’s ‘Viksit Bharat’ vision, Dr. Jitendra Singh emphasized a Whole-of-Science and Whole-of-Government approach. Following the success of the Chintan Shivir organized by the Ministry of Earth Sciences in NIOT, Chennai, he directed that region-wise Chintan Shivirs be organized across the country. These will include DST, DBT, CSIR, ISRO, Earth Sciences, and Atomic Energy departments in each region to promote integrated planning and synergy.
To strengthen India’s biomanufacturing capabilities, the Minister proposed the creation of a "Global Science Talent Bridge" to attract the best global researchers and innovators. Highlighting the PM’s Mann Ki Baat announcement that opened all 37 CSIR labs to students, he shared that an enthusiastic response had to be temporarily paused due to recent security concerns but would resume soon.
Dr. Jitendra Singh also acknowledged global interest in setting up bilateral science collaboration centres, with countries like Switzerland and Italy exploring partnerships similar to the Indo-French and Indo-German Science Centres.
The meeting was attended by prominent officials including Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Advisor to the Government of India; Dr. N. Kalaiselvi, DG and Secretary CSIR; Dr. V. Narayanan, Chairman ISRO and Secretary DoS; Dr. Abhay Karandikar, Secretary DST; Dr. Rajesh Gokhale, Secretary DBT; Dr. M. Ravichandran, Secretary Earth Sciences; Dr. M. Mohapatra, DG IMD; and Commodore Amit Rastogi (Retd), CMD NRDC, along with senior officials from the Department of Atomic Energy.