عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سی سی ایس (پینشن) ضابطہ، 2021 کے ضابطہ 37 میں ترمیم
27 MAY 2025 6:44PM by PIB Delhi
پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود کے محکمے نے محکمہ اخراجات، وزارت خزانہ، محکمہ پرسنل اینڈ ٹریننگ، محکمہ قانونی امور، قانون ساز محکمہ اور کمپٹرولر اینڈ آڈیٹر جنرل کی مشاورت سے سی سی ایس (پینشن) ضوابط، 2021 کے ضابطہ 37 (29)(c) میں ترمیم کی ہے۔
ترمیم شدہ ضابطہ 37(29c) درج ذیل ہے:
”... کسی بھی انڈر ٹیکنگ میں جذب کیے جانے کے بعد ملازم کی طرف سے کسی بھی بد انتظامی کے لیے سرکاری شعبے کے انڈر ٹیکنگ کی سروس سے اس کی برطرفی یا معزولی حکومت کے تحت پیش کی جانے والی خدمات کے لیے ریٹائرمنٹ کے فوائد کو بھی ضبط کرنے کا باعث بنے گی اور اس کی برطرفی یا معزولی یا تخفیف کی صورت میں انڈرٹیکنگ کے فیصلے پر انڈرٹیکنگ سے انتظامی طور پر متعلقہ وزارت کے ذریعے نظرثانی کی جائے گی۔
اس ضابطے کے مقصد کے لیے، ضابطہ 41 اور ضابطہ 44(5)(a) اور (b) کے ساتھ پڑھے جانے والے ضابطہ 7 اور 8 کی متعلقہ دفعات اسی طرح لاگو ہوں گی جیسا کہ ان ضوابط کے تحت سرکاری ملازم پر لاگو ہوتا ہے۔“
سی سی ایس (پینشن) ضابطہ، 2021 کے ضابطہ 37 (29)(c) میں ترمیم ایس ایل پی نمبر 4817/2020 میں معزز سپریم کورٹ آف انڈیا کے 09.01.2023 کے حکم کی روشنی میں کی گئی تھی جس کا عنوان سورج پرتاپ سنگھ بمقابلہ سی ایم ڈی بی ایس این ایل اور دیگر ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Amendment of Rule 37 of CCS(Pension) Rules, 2021
27 MAY 2025 6:44PM by PIB Delhi
Department of Pension and Pensioners’ Welfare in consultation with the Department of Expenditure, Ministry of Finance, Department of Personnel & Training, Department of Legal Affairs, Legislative Department and Comptroller & Auditor General has brought out an amendment in Rule 37 (29)(c) of CCS (Pension) Rules, 2021.
The amended Rule 37(29C) is as follows:
"... the dismissal or removal from service of the public sector undertaking of any employee after his absorption in such undertaking for any subsequent misconduct shall lead to forfeiture of the retirement benefits for the service rendered under the Government also and in the event of his dismissal or removal or retrenchment the decision of the undertaking shall be subject to review by the Ministry administratively concerned with the undertaking.
For the purpose of this Rule, the relevant provisions of Rule 7 and 8 read with Rule 41 and Rule 44(5)(a) &(b) would be applicable analogous as is applicable to a Government servant under these Rules"
The amendment in Rule 37 (29)(c) of CCS (Pension) Rules, 2021 was carried out in the light of the Order dated 09.01.2023 of Hon’ble Supreme Court of India in SLP No.4817/2020 titled as Suraj Pratap Singh Vs CMD BSNL & Ors.