لوک سبھا سکریٹریٹ
دہشت گردی، چاہے کسی بھی شکل میں ہو، تہذیب اور انسانی ترقی کے لیے سب سے بڑا خطرہ ہے: لوک سبھا اسپیکر
دنیا کے جمہوری ممالک کی تمام پارلیمنٹوں کو دہشت گردی کے عالمی خطرے کے خلاف متحد ہو کر کام کرنا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
پارلیمنٹ ڈیجیٹل اور مصنوعی ذہانت پر مبنی ٹکنالوجیوں کے استعمال کے ذریعہ عوامی شرکت اور شفافیت کو فروغ دے رہی ہے: لوک سبھا اسپیکر
سری لنکا کے پارلیمانی وفد نے لوک سبھا اسپیکر سے ملاقات کی
27 MAY 2025 7:03PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج اس بات پر زور دیاکہ دہشت گردی، چاہے وہ کسی بھی شکل میں ہو، تہذیب اور انسانی ترقی کے لیے سب سے بڑا خطرہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کسی ایک ملک یا ایک خطے کے لیے خطرہ انسانیت کے لیے خطرہ ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ دہشت گردی کے خلاف جنگ میں تمام ممالک مشترکہ محاذ اور حکمت عملی کے ساتھ کھڑے ہوں گے۔ جناب برلا نے ان خیالات کا اظہار آج پارلیمنٹ ہاؤس میں سری لنکا کی پارلیمنٹ کے ڈپٹی اسپیکر اور کمیٹیوں کے چیئرمین ڈاکٹر رضوی صالح کی قیادت میں دورہ کرنے والے سری لنکن پارلیمانی وفد کے ساتھ دوطرفہ ملاقات کے دوران کیا۔ اسپیکر نے دنیا کے جمہوری ممالک کی پارلیمانوں پر زور دیا کہ وہ دہشت گردی کے عالمی خطرے کے خلاف متحد ہو کر کام کریں۔
پارلیمنٹ ہاؤس میں وفد کے ارکان کا خیرمقدم کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ بھارت اور سری لنکا کے درمیان دوستی مشترکہ ثقافتی، روحانی اور تہذیبی اقدار پر مبنی ہے۔ انہوں نے دہشت گردی کے خلاف بھارت کی جنگ کے ساتھ یکجہتی کا اظہار کرنے پر سری لنکا کے پارلیمانی وفد کا بھی شکریہ ادا کیا۔
سری لنکا کا پارلیمانی وفد اس وقت پارلیمانی ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسیز (پرائڈ) کے زیر اہتمام ایک ہفتے تک جاری رہنے والے استعداد کار بڑھانے کے پروگرام میں شرکت کر رہا ہے۔
جناب برلا نے فخر کے ساتھ کہا کہ مشترکہ بودھی ورثہ دونوں قوموں کو جوڑتا ہے۔ انہوں نے فن ٹیک، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور کنیکٹیوٹی جیسے شعبوں میں بھارت اور سری لنکا کے درمیان بڑھتے ہوئے تعاون کا بھی ذکر کیا جس کی نشاندہی سری لنکا میں یو پی آئی پر مبنی ادائیگی کے نظام کے حالیہ آغاز اور سمندری فیری اور فلائٹ خدمات کے ذریعے سیاحتی روابط میں بہتری سے ہوئی ہے۔
بھارتی پارلیمنٹ کے کام کاج میں شامل کی جانے والی مختلف تکنیکی اختراعات کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ بھارت کی پارلیمنٹ ڈیجیٹل اور مصنوعی ذہانت پر مبنی ٹکنالوجیوں کے استعمال کے ذریعہ پارلیمانی نظام میں عوامی شرکت اور شفافیت کو فروغ دے رہی ہے۔ انہوں نے دونوں ممالک کے درمیان پارلیمانی وفود کے باقاعدگی سے تبادلے پر مسرت کا اظہار کیا جس سے باہمی افہام و تفہیم اور تعاون کو فروغ ملا ہے۔ انہوں نے پارلیمنٹیرینز کی استعداد کار بڑھانے کی اہمیت پر بھی زور دیا اور اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ڈیجیٹل جدت طرازی اور ٹیکنالوجی دونوں ممالک میں قانون سازی کے عمل اور عوامی شرکت کو مضبوط بنا رہی ہے۔
جناب برلا نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ پارلیمانی ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسیز (پرائڈ) نے گزشتہ برسوں کے دوران 110 سے زیادہ ممالک کے ارکان پارلیمنٹ اور عہدیداروں کے لیے استعداد کار بڑھانے کے پروگراموں کا اہتمام کیا ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ بھارت کی پارلیمنٹ میں سری لنکا کے پارلیمانی وفد کے لیے استعداد کار بڑھانے کے پروگرام سے ان کی تفہیم میں اضافہ ہوگا کہ پارلیمنٹ نے پارلیمانی کمیٹیوں ، قانون سازی اور بجٹ کے عمل اور دیگر پارلیمانی آلات کے ذریعہ ملک کے جمہوری فریم ورک کو مضبوط ، بااختیار اور اپنے عوام کے سامنے جوابدہ بنایا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر رضوی صالح نے سری لنکا کے وفد کی پذیرائی اور میزبانی کے لیے جناب برلا کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے سری لنکا کے عوام کی جانب سے بھارتی پارلیمنٹ کو مبارکباد پیش کی۔ ڈاکٹر صالح نے کہا کہ بھارت اور سری لنکا کے درمیان صدیوں پرانے تاریخی، ثقافتی اور تہذیبی تعلقات ہیں۔ انہوں نے مشکل وقت میں سری لنکا کی حمایت کے لیے بھارت کا شکریہ ادا کیا اور امید ظاہر کی کہ بھارت سری لنکا کے تعلقات مضبوط سے مضبوط تر ہوں گے۔
سکریٹری جنرل لوک سبھا جناب اتپل کمار سنگھ بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Lok Sabha Secretariat
TERRORISM, IN WHATEVER FORM IT MAY EXIST, IS THE BIGGEST THREAT TO THE CIVILISATION AND HUMAN DEVELOPMENT: LOK SABHA SPEAKER
ALL PARLIAMENTS OF THE WORLD'S DEMOCRATIC COUNTRIES MUST WORK UNITEDLY AGAINST THE GLOBAL THREAT OF TERRORISM: LOK SABHA SPEAKER
PARLIAMENT OF INDIA IS PROMOTING PUBLIC PARTICIPATION AND TRANSPARENCY THROUGH USE OF DIGITAL AND AI-BASED TECHNOLOGIES: LOK SABHA SPEAKER
SRI LANKAN PARLIAMENTARY DELEGATION ATTENDING A WEEK-LONG CAPACITY BUILDING PROGRAM AT THE PARLIAMENT OF INDIA CALLS ON LOK SABHA SPEAKER
27 MAY 2025 7:03PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today highlighted that terrorism, in whatever form it may exist, is the biggest threat to the civilization and human development. Threat to one country or one region is a threat to the humanity, he added. He expressed hope that in the fight against terrorism, all the countries would stand together with a common front and strategy. Shri Birla made these remarks during a bilateral meeting with a visiting Sri Lankan Parliamentary Delegation led by Hon’ble Dr. Rizvie Salih, Deputy Speaker and Chairman of Committees of the Sri Lankan Parliament, in Parliament House, today. The Speaker urged Parliaments of world's democratic countries to work unitedly against the global threat of terrorism.
Welcoming the Members of the delegation to the Parliament House, Shri Birla said that the friendship between India and Sri Lanka is based on shared cultural, spiritual, and civilizational values. He also thanked the Sri Lankan Parliamentary Delegation for expressing its solidarity with India’s fight against terrorism.
The Sri Lankan Parliamentary Delegation is currently attending a week-long capacity building program being organized by the Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE).
Shri Birla noted with pride that the common Buddhist heritage connects the two nations. He also mentioned about the growing collaboration between India and Sri Lanka in areas such as fintech, digital infrastructure, and connectivity—highlighted by the recent launch of UPI-based payment systems in Sri Lanka and improved tourism links through sea ferry and flight services.
Speaking about the various technical innovations being incorporated into the functioning of the Indian Parliament, Shri Birla observed that the Parliament of India is promoting public participation and transparency in the parliamentary system through the use of digital and AI-based technologies. He expressed joy at the regular exchange of parliamentary delegations between the two countries, which have promoted mutual understanding and cooperation. He also underlined the importance of capacity building of Parliamentarians and emphasized on how digital innovation and technology are strengthening legislative processes and public participation in both countries.
Shri Birla was happy to note that Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE) has over the years organized capacity-building programs for parliamentarians and officials from more than 110 countries. He hoped that the capacity building programme for the Sri Lankan Parliamentary Delegation in the Parliament of India would enhance their understanding of functioning Parliament has strengthened, empowered, and made the nation's democratic framework accountable to its people through parliamentary committees, legislative and budgetary processes, and other parliamentary instruments.
Speaking on the occasion, Dr. Rizvie Salih thanked Shri Birla for the hospitality extended to the Sri Lankan Delegation. He extended greetings on behalf of the people of Sri Lanka to the Parliament of India. Dr. Salih said that both India and Sri Lanka share close historical, cultural and civilizational ties going back centuries. He thanked India for the support extended to Sri Lanka during difficult times and expressed hope that India Sri Lanka ties would grow from strength to strength.
Secretary General Lok Sabha, Shri Utpal Kumar Singh remained present on the occasion.