मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
“इको-फिशिंग पोर्ट्स” पर जोर: नई दिल्ली में मत्स्य पालन विभाग और एएफडी ने तकनीकी वार्ता की
27 MAY 2025 5:47PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के अंतर्गत मत्स्य पालन विभाग और एजेंस फ्रांसेइस डे डेवलपमेंट (एएफडी) [तकनीकी और वित्तीय सहयोग के लिए फ्रांस से बाहर स्थित एएफडी एक विकास एजेंसी है] ने आज नई दिल्ली में इको-फिशिंग पोर्ट्स: दीर्घकालिक और समावेशी बंदरगाहों पर तकनीकी वार्ता आयोजित की। इसका उद्देश्य "मछली पकड़ने के लिए पर्यावरण के अनुकूल बंदरगाह" (इको-फिशिंग पोर्ट्स) की अवधारणा के विभिन्न पहलुओं का पता लगाना था, जिसे आर्थिक प्रदर्शन, सामाजिक समावेश और परितंत्र संरक्षण को अधिकतम करते हुए कम पर्यावरणीय नुकसान के साथ संचालित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस वार्ता में बंदरगाह निर्माण के बाद मूल्यांकन, रखरखाव और बंदरगाह के बुनियादी ढांचे में निरंतर सुधार पर चर्चा के साथ-साथ स्वस्थ पर्यावरण और सुरक्षित मछली प्रबंधन के लिए सर्वोत्तम बंदरगाह प्रथाओं को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित किया गया। इस वार्ता की अध्यक्षता मत्स्य पालन विभाग की संयुक्त सचिव (समुद्री) सुश्री नीतू कुमारी प्रसाद ने की। इस विचार-विमर्श में एएफडी की कंट्री डायरेक्टर सुश्री लिसे ब्रूइल, एडीएफ की डिप्टी कंट्री डायरेक्टर सुश्री केमिली सेवरैक और फ्रांसीसी दूतावास में अंतर्राष्ट्रीय मामलों के सलाहकार श्री पाब्लो अहुमदा भी शामिल हुए। इस संवाद में राज्य मत्स्य विभाग के अधिकारी, फ्रांस, इंडोनेशिया, खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ), एशियाई विकास बैंक, आईआईटी मद्रास, समुद्री खाद्य निर्यात संघ के प्रतिनिधि और मत्स्य उद्योग से जुड़े लोगों ने भी भाग लिया।
अपने मुख्य भाषण में सुश्री नीतू कुमारी प्रसाद ने भारत के विशाल समुद्री संसाधनों और उत्पादन, निर्यात तथा आजीविका के साधन के रूप में मत्स्य पालन क्षेत्र की उल्लेखनीय उपलब्धियों पर प्रकाश डाला। उन्होंने अपर्याप्त बुनियादी ढांचे और सीमित बाजार पहुंच जैसी मौजूदा चुनौतियों और बाधाओं पर चर्चा की। इसके साथ ही 9,832.95 करोड़ रुपये (1.15 अरब अमेरिकी डॉलर) की कुल लागत से 117 एफएच और एफएलसी के निर्माण/आधुनिकीकरण/ड्रेजिंग के लिए स्वीकृत परियोजना प्रस्तावों और दमन एवं दीव में वनकबारा, पुद्दुचेरी में कराईकल और गुजरात के जखाऊ में पीएमएमएसवाई के तहत मछली पकड़ने के तीन स्मार्ट और एकीकृत बंदरगाहों पर भी प्रकाश डाला। इस क्षेत्र के सतत विकास के लिए हितधारकों की सक्रिय भागीदारी, कारगर प्रभाव आकलन तंत्र और स्मार्ट, हरित तथा सामाजिक रूप से उत्तरदायी परितंत्र के निर्माण के महत्व पर जोर दिया गया।
इस संवाद में इको फिशिंग पोर्ट के विभिन्न पहलुओं पर केंद्रित चार विषयगत तकनीकी सत्र संपन्न हुए। चर्चाओं में इको पोर्ट की अवधारणा, पहल और विकास को शामिल किया गया, जिसमें स्मार्ट और एकीकृत बंदरगाह अवसंरचना, टिकाऊ डिजाइन अभ्यास और एफएओ की ब्लू पोर्ट पहल जैसी वैश्विक रणनीतियां शामिल हैं। वार्ता में मछली पकड़ने के बंदरगाह समुदाय की गतिशीलता, हितधारक भूमिकाओं, सह-प्रबंधन समितियों, निजी बंदरगाह मॉडल और मत्स्य निर्यात को बढ़ाने के तरीकों पर प्रकाश डाला गया। पर्यावरणीय स्थिरता एक और प्रमुख फोकस था, जिसमें पर्यावरण के अनुकूल ब्रेकवाटर डिजाइन, स्वच्छता उपाय, मछली पकड़ने वाले हरित जहाज और पर्यावरण मानक जैसे विषय शामिल थे। अंतिम विषय पर्यावरण के अनुकूल बंदरगाह (इको पोर्ट) की निगरानी, मूल्यांकन और रखरखाव, समुद्री प्रदूषण, सफलता मॉडल, प्रदर्शन संकेतक, निर्माण के बाद मूल्यांकन और लागत-लाभ विश्लेषण पर केंद्रित था। ब्लू इकोनॉमी पहलों में एएफडी के गहन अंतरराष्ट्रीय अनुभव का लाभ उठाते हुए, सत्र ने टिकाऊ शासन मॉडल, जलवायु-अनुकूल रणनीतियों और सामुदायिक भागीदारी पर ज्ञान का आदान-प्रदान किया। यह संवाद सहयोग को बढ़ावा देने, क्षमता निर्माण पहलों को बढ़ाने, संचार अंतराल को पाटने और हितधारकों के बीच अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों का आदान-प्रदान करके मत्स्य पालन बुनियादी ढांचे के विकास को मजबूत करने के लिए विभिन्न हितधारकों के प्रयासों को एकजुट करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम था।
पृष्ठभूमि
भारत विशाल और विविध जलीय संसाधनों से संपन्न है, जो स्थायी मत्स्य पालन विकास के लिए अपार संभावनाएं प्रदान करता है। लगभग 11,099 किलोमीटर की समुद्री तटरेखा के साथ, मत्स्य पालन क्षेत्र खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने, रोजगार पैदा करने और उद्यमिता को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। भारत वैश्विक मछली उत्पादन में दूसरे स्थान पर है, जो कुल मछली उत्पादन का लगभग 8 प्रतिशत है। भारत जलीय कृषि और झींगा निर्यात में एक वैश्विक अग्रनी है। भारत 132 से अधिक देशों को समुद्री खाद्य निर्यात करता है और इसका निर्यात (वित्त वर्ष 2013-14) में 30,213 करोड़ रुपये से दोगुना होकर 60,523.89 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 2023-24) का हो गया है। प्रमुख निर्यात बाजार चीन, अमेरिका, यूरोपीय संघ और जापान हैं। भारत का लक्ष्य नए बाजारों में आपूर्ति के लिए मूल्य वर्धित उत्पादों और समुद्री खाद्य प्रजातियों को जोड़कर अपने निर्यात मद का विस्तार करना है।
भारत का समुद्री मत्स्य पालन क्षेत्र लाखों तटीय आजीविका को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, हालांकि इसे जलवायु परिवर्तन के प्रतिकूल प्रभावों सहित बढ़ती चुनौतियों का सामना करना पड़ता है। ऐसे में मत्स्य पालन विभाग आर्थिक विकास, पर्यावरण संरक्षण और सामुदायिक कल्याण को बढ़ावा देने वाले टिकाऊ और समावेशी दृष्टिकोण के जरिए मत्स्य पालन के बुनियादी ढांचे को मजबूत और आधुनिक बनाने का प्रयास कर रहा है। इन प्रयासों का एक प्रमुख फोकस देश भर में मछली पकड़ने के लिए बंदरगाहों और मछली लैंडिंग केंद्रों को बढ़ाना है। ये सुविधाएं समुद्री भोजन मूल्य श्रृंखला की रीढ़ हैं- मछली पकड़ने वाले जहाजों की सुरक्षित लैंडिंग, बर्थिंग और सर्विसिंग की सुविधा प्रदान करते हुए मत्स्य उत्पादों की कटाई के बाद कुशल हैंडलिंग, भंडारण और परिवहन सुनिश्चित करते हैं। लॉजिस्टिक्स से परे, मछली पकड़ने के बंदरगाह महत्वपूर्ण केंद्र के रूप में कार्य करते हैं जो मछुआरों को बाजारों, प्रसंस्करण इकाइयों और उपभोक्ताओं से जोड़ते हैं और इस प्रकार तटीय समुदायों के सामाजिक-आर्थिक विकास में योगदान करते हैं।
इस विजन को आगे बढ़ाने के लिए, सरकार ब्लू पोर्ट्स पहल को लागू कर रही है। यह एक समग्र मॉडल है जो मछली पकड़ने के बंदरगाहों के डिजाइन और प्रबंधन में टिकाऊ, स्मार्ट और हरित सिद्धांतों को जोड़ता है। खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) के साथ साझेदारी में, यह पहल प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत तीन मॉडल बंदरगाहों के विकास का समर्थन करती है। स्मार्ट और मछली पकड़ने के एकीकृत बंदरगाहों के लिए प्रायोगिक परियोजनाएं नवाचारों और पर्यावरण के अनुकूल समाधानों की एक विस्तृत श्रृंखला को शामिल करती हैं। इनमें वर्षा जल संचयन प्रणाली, ऊर्जा-कुशल प्रकाश व्यवस्था, बिजली से चलने वाले उपकरण और मजबूत संचार और निगरानी प्रणाली शामिल हैं। इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) डिवाइस, सेंसर नेटवर्क, रिमोट सेंसिंग, डेटा एनालिटिक्स प्लेटफॉर्म और भविष्य कहने वाला मॉडलिंग जैसी उन्नत तकनीकों को तत्क्षण निर्णय लेने और बंदरगाह संचालन के लिए तैनात किया जा रहा है। हाइब्रिड ऊर्जा प्रबंधन प्रणालियों के साथ सौर और पवन ऊर्जा जैसे नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों का एकीकरण, जलवायु के अनुरूप और भविष्य के लिए तैयार मत्स्य पालन बुनियादी ढांचे के निर्माण की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
“Eco-Fishing Ports” in Focus: Department of Fisheries and AFD Hold Technical Dialogue in New Delhi
27 MAY 2025 5:47PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Agence Française de Développement (AFD) [AFD is an Agency of Development based out of France for technical and financial cooperation] , convened a Technical Dialogue on Eco-Fishing Ports : Sustainable and Inclusive Harbours in New Delhi, today to explore the "eco-fishing ports" concept designed to operate with reduced environmental footprints while maximising economic performance, social inclusion and ecosystem protection. The dialogue focused on promoting best port practices for a healthier environment and safer fish handling, alongside discussions on post-construction evaluation, maintenance and continuous improvement of port infrastructure. The meeting was held under the chairmanship of Ms. Neetu Kumari Prasad, Joint Secretary (Marine), Department of Fisheries. The deliberation was also graced by Ms. Lise Breuil, Country Director, AFD, Ms. Camille Severac, Deputy Country Director, ADF and Mr. Pablo Ahumada, counsellor for International Affairs, French Ambassy. Officials from the state fisheries department, delegates from France, Indonesia, Food and Agriculture Organization (FAO), Asian Development Bank, IIT Madras, Sea food export Association and representatives from Industry also participated in the dialogue.
In her keynote address, Ms. Neetu Kumari Prasad, highlighted India’s vast marine resources and the remarkable achievements of the fisheries sector in production, exports, and livelihood support. Current challenges and bottlenecks such as including inadequate infrastructure and limited market linkages were discussed while also highlighting the approved project proposals for construction/modernization/dredging of 117 FHs and FLCs at a total cost of Rs 9,832.95 crore (USD 1.15 billion) and three smart and integrated fishing harbours under PMMSY at Vanakbara in Daman & Diu, Karaikal in Puducherry and Jakhau in Gujarat. Emphasis was laid on the importance of active stakeholder participation, effective impact assessment mechanisms and the creation of smart, green, and socially responsive ecosystems for the sector’s sustainable growth.
The dialogue featured four thematic technical sessions focused on various aspects of Eco Fishing Ports. Discussions covered the concept, initiatives, and development of Eco Ports, including smart and integrated harbour infrastructure, sustainable design practices, and global strategies such as the FAO’s Blue Port Initiative. Sessions also explored fishing port community dynamics, highlighting stakeholder roles, co-management societies, private harbour models, and approaches to enhance fisheries exports. Environmental sustainability was another key focus, with topics like eco-friendly breakwater designs, hygiene measures, green fishing vessels, and environmental standards. The final theme centered on monitoring, evaluation, and maintenance of Eco Ports, addressing marine pollution, success models, performance indicators, post-construction evaluation, and cost-benefit analysis. Drawing upon AFD's vast international experience in blue economy initiatives, the session facilitated knowledge exchange on sustainable governance models, climate-adaptive strategies, and community participation. The dialogue served as a vital step towards aligning efforts across multiple stakeholders to strengthen the fisheries infrastructure development by fostering collaboration, enhancing capacity-building initiatives, and bridging communication gaps and exchanging cutting edge technologies between stakeholders.
Background
India is endowed with vast and diverse aquatic resources, offering immense potential for sustainable fisheries development. With a coastline of about 11,099 km, the fisheries sector plays a vital role in ensuring food security, generating employment, and fostering entrepreneurship. India ranks second in global fish production, accounting for approximately 8% of the total, and is a global leader in aquaculture and shrimp exports. India exports seafood to more than 132 countries and its export has doubled from Rs 30,213 crore in (FY 2013-14) to Rs 60,523.89 crore (FY 2023-24). The major markets are China, US, EU and Japan as the main export markets. India aims to expand its export basket by adding value added products and seafood species for catering to newer markets.
India’s marine fisheries sector plays a crucial role in sustaining millions of coastal livelihoods, yet it faces growing challenges, including the adverse impacts of climate change. In response, the Department of Fisheries is spearheading efforts to strengthen and modernize fisheries infrastructure through sustainable and inclusive approaches that promote economic growth, ecological conservation, and community well-being. A key focus of these efforts is the enhancement of Fishing Harbours and Fish Landing Centres across the country. These facilities form the backbone of the seafood value chain—facilitating the safe landing, berthing, and servicing of fishing vessels while ensuring efficient post-harvest handling, storage, and transport of fishery products. Beyond logistics, fishing harbours serve as vital hubs that connect fishers to markets, processing units, and consumers, thereby contributing to the socio-economic development of coastal communities.
To further this vision, the Government is implementing the Blue Ports Initiative—a holistic model that integrates sustainable, smart, and green principles into the design and management of fishing harbours. In partnership with the Food and Agriculture Organization (FAO), this initiative supports the development of three model harbours under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY). The pilot projects for Smart and Integrated Fishing Harbours incorporate a wide range of innovations and eco-friendly solutions. These include rainwater harvesting systems, energy-efficient lighting, electric-powered equipment, and robust communication and surveillance systems. Advanced technologies such as Internet of Things (IoT) devices, sensor networks, remote sensing, data analytics platforms, and predictive modelling are being deployed for real-time decision-making and harbour operations. Additionally, strong emphasis is placed on environmental sustainability through waste segregation, recycling, composting, installation of sewage treatment plants (STPs), and marine debris clean-up. The integration of renewable energy sources such as solar and wind power along with hybrid energy management systems, further underscores the commitment to building climate-resilient and future-ready fisheries infrastructure.