قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی حقوق انسانی کمیشن نے تمل ناڈو کے ضلع تروپور میں واقع ایک پرائیویٹ صنعتی یونٹ میں بغیر حفاظتی کٹ کے سیوریج ٹینک کی صفائی کے دوران دم گھٹنے سے تین کارکنوں کی موت اور ایک کی حالت تشویشناک ہونے کا از خود نوٹس لیا
این ایچ آر سی نے تمل ناڈو کے چیف سکریٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو نوٹس جاری کرتے ہوئے چار ہفتوں کے اندر اس واقعہ کی تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے
رپورٹ میں کیس کی تفتیش کی حیثیت کے ساتھ ساتھ متاثرہ کنبوں کو ادا کیے جانے والے معاوضہ کو بھی شامل کرنے کا حکم
27 MAY 2025 5:54PM by PIB Delhi
قومی حقوق انسانی کمیشن (این ایچ آر سی) نے اس میڈیا رپورٹ کا ازخود نوٹس لیا ہے کہ 19 مئی 2025 کو تمل ناڈو کے ضلع تروپور میں ایک پرائیویٹ صنعتی یونٹ میں بغیر کسی حفاظتی کٹ کے سیوریج ٹینک میں داخل ہونے کے بعد دم گھٹنے سے تین مزدوروں کی موت ہو گئی جبکہ ایک دیگر کی حالت تشویشناک بتائی جارہی ہے۔ مبینہ طور پر وہ تروپورکے کرائی پدور علاقہ میں واقع ایک رنگائی مل میں کام کررہے تھے اور انہیں فیکٹری کے سیوریج ٹینک کو صاف کرنے کو کہا گیاتھا۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ میڈیا رپورٹس اگر سچ ہے، تو انسانی حقوق کی خلاف ورزی کا سنگین مسئلہ بنتا ہے۔ عدالت عظمیٰ نے ڈاکٹر بلرام سنگھ بنام یونین آف انڈیا (ڈبلیو پی(سی) نمبر 324 آف انڈیا (ڈبلیو پی (سی) نمبر 324 آف 2020) مورخہ 20.10.2023 میں سنائے گئے اپنے فیصلے میں کہا ہے کہ یہ مقامی حکام اور دیگر ایجنسیوں کا فرض ہے کہ وہ گٹر وغیرہ کی صفائی کے لیے جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کریں۔
کمیشن مسلسل مناسب اور مناسب حفاظتی/حفاظتی گیئرز یا کٹس کے بغیر خطرناک صفائی کی سرگرمیوں پر مکمل پابندی کی وکالت کرتا رہا ہے، اور کام کے لیے موزوں اور ٹیکنالوجی پر مبنی روبوٹک مشینوں کے مناسب استعمال کی بھی وکالت کرتا رہا ہے۔ اس نے 24 ستمبر 2021 کو مرکز، ریاستی حکومتوں اور مقامی حکام کے لیے خطرناک صفائی میں مصروف افراد کے انسانی حقوق کے تحفظ کے لیے ایک ایڈوائزری جاری کی جس کا مقصد اس طرح کے عمل کے مکمل خاتمے کو یقینی بنانا ہے۔
لہذا، کمیشن نے حکومت تمل ناڈو کے چیف سکریٹری اور پولیس کے ڈائریکٹر جنرل کو نوٹس جاری کرتے ہوئے چار ہفتوں کے اندر اس واقعہ میں تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔ اس میں مقدمے کی تفتیش کی پوزیشن کے ساتھ ساتھ متاثرین کے اہل خانہ کو ادا کیے جانے والے معاوضے، اگر کوئی ہے تو بھی رپورٹ میں شامل کرنے کو کہا گیاہے۔
میڈیا رپورٹ کے مطابق 21 مئی 2025 کو ٹینک میں داخل ہونے کے فوراً بعد ہی چاروں کا دم گھٹنے لگا اور پھروہ گر گئے۔ ساتھی کارکنوں نے انہیں باہر نکالا اور ایک پرائیویٹ اسپتال لے گئے لیکن ان میں سے تین جانبر نہ ہوسکے۔ متوفی کا تعلق درج فہرست ذات سے تھا۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of three workers and another’s condition critical due to asphyxiation while cleaning a sewage tank without safety gear at a private industrial unit, Tiruppur district, Tamil Nadu
Issues notices to the Chief Secretary, and the Director General of Police, Tamil Nadu, calling for a detailed report in the matter within four weeks
The report to include the status of the investigation of the case, as well as compensation, if any, paid to the victim’s families
27 MAY 2025 5:54PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of media report that three workers died while another’s condition became critical due to asphyxiation after they entered into a sewage tank to clean it without any protective gear at a private industrial unit in Tiruppur district, Tamil Nadu on 19th May, 2025. Reportedly, they were employed at a Dyeing Mill in the Karaipudur area of Tiruppur and asked to clean the sewage tank of the factory.
The Commission has observed that the contents, if true, raise a serious issue of violation of human rights. The Apex Court, in its judgement passed in the case, Dr. Balram Singh vs Union of India (WP(C) No. 324 of 2020) dated 20.10.2023, has held that it is the duty of the local authorities and other agencies to use modern technology for cleaning of sewers etc.
The Commission has also been consistently advocating a total ban on activities of hazardous cleaning without adequate and proper protective / safety gears or equipment, and also has advocated suitable use of work-friendly and technology-based robotic machines. It issued an Advisory on 24th September, 2021 for the Protection of Human Rights of the Persons Engaged in Hazardous Cleaning to the Union, State Governments and local authorities with an objective to ensure complete eradication of such practice.
Therefore, the Commission has issued notices to the Chief Secretary and the Director General of Police, Government of Tamil Nadu, calling for a detailed report in the matter within four weeks. It is expected to include the status of the investigation of the case as well as compensation, if any, paid to the victim’s families.
According to the media report, carried on 21st May, 2025, shortly after entering the tank, all four began to suffocate and then collapsed. The co-workers pulled them out and rushed them to a private hospital, but three of them could not survive. The deceased belonged to the Scheduled Caste.