عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ای- گورننس 2025 کے لیے نیشنل ایوارڈز کے واسطے ایوارڈ ز کے 6مروں میں 19 پروجیکٹس/ پہل کا انتخاب
ای- گورننس میں مثالی شراکت اور اختراعات کو تسلیم کرتے ہوئے 10 گولڈ، 6 سلور اور 3 جیوری ایوارڈ منتخب
27 MAY 2025 3:23PM by PIB Delhi
1. ای- گورننس کے لیے قومی ایوارڈز (این اے ای جی) ہر سال ای گورننس پہل کے نفاذ میں بہترین کارکردگی کو تسلیم کرنے اور فروغ دینے کے لیے پیش کیے جاتے ہیں۔ چھ زمروں میں 22 ویں این اے ای جی 2025 ایوارڈ یافتگان میں پہلی بار گرام پنچایتوں کے زمرے شامل ہیں، جو ڈیجیٹائزیشن کے ذریعے زمینی سطح پر خدمات کی فراہمی کو بہتر اور وسیع کرنے کے اعتراف میں دیئے گئےہیں۔
2. این اے ای جی 2025 کے 10 گولڈ اور 6 سلور ایوارڈ یافتگان کی فہرست درج ذیل ہے:
نمبرشار
پروجیکٹ کا نام
تنظیم کا نام
مائننگ ٹنیمنٹ سسٹم
انڈین بیورو آف مائنز (آئی بی ایم)، کان کنی کی وزارت
ملٹی ہیزارڈ ارلی وارننگ ڈیسیژن سپورٹ سسٹم
ہندوستان کا محکمہ موسمیات
سمپدا(پراپرٹی اور دستاویزات کی درخواست کا ڈاک ٹکٹ اور انتظام) 2.0
حکومت مدھیہ پردیش کا کمرشل ٹیکس محکمہ (ایم پی)
پروجیکٹ مانیٹرنگ سسٹم اور واٹر کوالٹی مانیٹرنگ انفارمیشن سسٹم
ریاستی مشن مینجمنٹ یونٹ، کیرالہ
ڈیجیٹل انڈیا بھاشینی ڈویژن
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈیجی یاترا
شہری ہوا بازی کی وزارت
نیشنل اینیمل ڈیزیز ریفرل ایکسپرٹ سسٹم- بیماریوں کی نگرانی اور مویشیوں کی بیماریوں کے لیے ڈیٹا سے چلنے والی پیشین گوئی کے تجزیات (این اے ڈی آر ای ایس وی2)
آئی سی اے آر - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ویٹرنری ایپیڈیمولوجی اینڈ ڈیزیز انفارمیٹکس
ریلوے سسٹمز کے لیے آئی ٹی- او ٹی کنورژنس میں سائبر سیکیورٹی کے مضبوط اقدامات – ’’سائبر سیکیورٹی میں بہترین ای گورننس پریکٹسز/انوویشن‘‘
نیشنل کیپیٹل ریجن ٹرانسپورٹ کارپوریشن ( این سی آر ٹی سی)
خطرے کی معلومات اور سلامتی کے خطرے کی انٹیلی جنس کے لیے ڈیٹا ہم آہنگی (درشٹی)
نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی)
کوانٹم سیف وی پی این
وزارت دفاع
بروہت بنگلورو مہانگر پالیکے - کنٹیکٹ لیس، فیس لیس اور آن لائن ای کتھا اور ڈیجیٹائزڈ پراپرٹی ریکارڈ مینجمنٹ سسٹم
بروہت بنگلورو مہانگر پالیکے(بی بی ایم پی) حکومت کرناٹک
امین مینجمنٹ سسٹم
گنگٹوک، سکم
روہنی گرام پنچایت
دھولے ضلع، مہاراشٹر
مغربی مجلس پور گرام پنچایت
مغربی تریپورہ ضلع، تریپورہ
15
سمپورن شکشا کوَچ
لاتیہار ضلعی انتظامیہ، جھارکھنڈ
1.
ہائی وے مینجمنٹ کے لیے ڈرون اینالیٹکس مانیٹرنگ سسٹم(ڈی اے ایم ایس)
نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا
1. این اے ای جی 2025 کے 3 جیوری ایوارڈ یافتگان کی فہرست درج ذیل ہے:
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
تنظیم کا نام
1۔
سوکاتی گرام پنچایت
کیندوجھار ضلع، اڈیشہ
2.
پلسانہ گرام پنچایت
سورت ضلع، گجرات
3.
صاف مستقبل: پائیدار ترقی کے لیے اسمارٹ ویسٹ مینجمنٹ
للت پور میونسپل کونسل، اتر پردیش
1. این اے ای جی 2025 کے لیے چھ زمروں میں (i) ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے حکومتی عمل کی ری -انجینئرنگ، (ii) اے آئی کے استعمال کے ذریعے اختراعات اور شہری مرکزی خدمات فراہم کرنے کے لیے دیگر نئے دور کی ٹیکنالوجیز، (iii) بہترین ای-گورننس پریکٹسز/ اختراع برائے سائبر سیکیورٹی، (iv) ضلع سطح/ شہری بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) اور گرام پنچایتوں یا مساوی روایتی بلدیاتی اداروں کے ذریعے کئے گئے اقدامات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے خدمات کی فراہمی میں بہتری/توسیع کے لئے زمینی سطح پر اقدامات، (v) دیگر مرکزی وزارتوں کے ذریعے مرکز / ریاست/ ضلع کو دیے گئے این اے ای جی ، پرائم منسٹر ایوارڈز ان ایکسیلنس، ایوارڈز جیسے کامیاب قومی ایوارڈ یافتہ پروجیکٹس کی نقل اور توسیع (vi)مرکزی وزارتوں/ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز میں ڈیٹا اینالیٹکس کے استعمال کے ذریعے ڈیجٹیل تبدیلی لانا، شامل ہیں۔
2. این اے ای جی ایوارڈز، 2025 : (i) ٹرافی، (ii) سرٹیفکیٹ اور (iii) گولڈ ایوارڈ حاصل کرنے والوں کے لیے 10 لاکھ روپے اور سلور ایوارڈ حاصل کرنے والوں کے لیے 5 لاکھ روپے کی ترغیب- جو کہ ضلع/تنظیم/گرام پنچایت کو دیے جائیں گے جو کہ کسی بھی علاقے میں وسائل کے خلا کو پُر کرتے ہوئے عوامی فلاح کے لئے استعمال کے لیے نافذ کیے جا رہے ہیں۔
3. ایوارڈز کی تقریب ای گورننس پر 28ویں قومی کانفرنس کے دوران منعقد کی جائے گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
19 Projects/ Initiatives Selected for The National Awards For E-Governance 2025 across 6 Award Categories
10gold, 6 Silver And 3 Jury Award Selected, Recognizing Exemplary Contributions and Innovations in E-Governance
27 MAY 2025 3:23PM by PIB Delhi
1. National Awards for e-Governance (NAeG) are presented every year to recognize and promote excellence in implementation of e-Governance initiatives. The 22nd NAeG 2025 awardees in six categories include the Gram Panchayats category for the first time, recognising deepening and widening of service delivery at grassroots level through digitization.
2. The following is the list of 10 Gold and 06 Silver Awardees of NAeG 2025:
S. No
Name of the Project
Organisation Name
1
Mining Tenement System
Indian Bureau of Mines (IBM), Ministry of Mines
2
Multi Hazard Early Warning Decision Support System
India Meteorological Department
3
SAMPADA (Stamps And Management of Property And Documents Application) 2.0
Commercial Tax Department of the Government of Madhya Pradesh (MP)
4
Project Monitoring System and Water Quality Monitoring Information System
State Mission Management Unit, Kerala
5
Digital India BHASHINI Division
Ministry of Electronics and Information Technology
6
Digi Yatra
Ministry of Civil Aviation
7
National Animal Diseases Referral Expert System- Integrating Data Driven Disease Surveillance and Predictive Analytics for Livestock Diseases (NADRES V2)
ICAR – National Institute of Veterinary Epidemiology and Disease Informatics
8
Robust cybersecurity measures in IT-OT convergence for railway systems - "Best e-Gov Practices/Innovation in Cyber Security"
National Capital Region Transport Corporation (NCRTC)
9
Data Harmonisation for Risk Insights and Security Threat Intelligence (DHRISTI)
National Informatics Centre (NIC)
10
Quantum Safe VPN
Ministry of Defence
11
Bruhat Bengaluru Mahanagar Palike - Contactless, Faceless & Online eKhata & Digitized Property Records Management System
Bruhat Bengaluru Mahanagar Palike (BBMP), Government of Karnataka
12
Amin Management System
Gangtok, Sikkim
13
Rohini Gram Panchayat
Dhule District, Maharashtra
14
West Majlishpur Gram Panchayat
West Tripura District, Tripura
15
Sampurna Shiksha Kavach
Latehar District Administration, Jharkhand
1.
Drone Analytics Monitoring System (DAMS) for Highway Management
National Highways Authority of India
3. The following is the list of 03 Jury Awardees of NAeG 2025:
S. No
Name of the Project
Organisation Name
1.
Suakati Gram Panchayat
Kendujhar District, Odisha
2.
Palsana Gram Panchayat
Surat District, Gujarat
3.
Clean Future: Smart Waste Management for Sustainable Growth
Lalitpur Municipal Council, Uttar Pradesh
1. The six categories for the NAeG 2025, are (i)Government Process Re-engineering by use of technology for Digital Transformation, (ii) Innovation by Use of AI and Other New Age Technologies for Providing Citizen Centric Services, (iii) Best e-Gov Practices/Innovation in Cyber Security, (iv) Grassroot Level Initiatives for Deepening/ Widening of Service Delivery with focus on initiatives by District Level/Urban Local Bodies (ULBs) and Gram Panchayats or equivalent Traditional LocalBodies, (v) Replication and Scaling up of Successful National Awarded Projects like NAeG, Prime Minister Awards in Excellence, Awards conferred by other Central Ministries by State/UT/ District (vi) Digital transformation by use of data analytics in digital platforms by Central Ministries/States/UTs
2. The NAeG Awards, 2025 consist of: (i) Trophy, (ii) Certificate and (iii) an incentive of Rs 10 lakh for Gold Awardees and Rs 5 Lakhs for Silver Awardees- to be awarded to the District/ Organisation/ Gram Panchayat for being utilised for implementation of project/programme or bridging resources gaps in any area of public welfare.
6. The awards ceremony will be held during the 28th National Conference on e-Governance.