خصوصی سروس اور فیچرس
مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے پڈوچیری میں یوگا کے بین الاقوامی دن 2025 کے لیے 25-دنوں کے کاؤنٹ ڈاؤن کا آغاز کیا
پڈوچیری میں 6000 سے زیادہ یوگ کے شوقین یوگا مہوتسو کے لیے متحد ہوئے
27 MAY 2025 12:41PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے آیوش اور وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی فلاح و بہبود جناب پرتاپ راؤ جادھو نے 27 مئی 2025 کو پڈوچیری میں بین الاقوامی یوم یوگا 2025 کے موقع پر منعقدہ 25 روزہ کاؤنٹ ڈاؤن ایونٹ کا افتتاح کیا۔اس موقع پر پڈوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر تھرو کے کیلاش ناتھن اور وزیر اعلیٰ تھرو این رنگاسامی نے بھی شرکت کر کے تقریب کو رونق بخشی۔
اپنی ثقافتی وراثت اور پُرسکون ساحلی حسن کے لیے مشہور پڈوچیری جو نے بین الاقوامی یومِ یوگا (آئی ڈی وائی) 2025 کی 25 روزہ کاؤنٹ ڈاؤن تقریب کے آغاز پر صحت و تندرستی کی ایک شاندار لہر کا مشاہدہ کیا، جہاں 6,000 سے زائد یوگا میں دلچسپ رکھنے والے افراد نے شرکت کی۔یہ رنگا رنگ ‘یوگا مہوتسو’ گوبیرٹ ایونیو، بیچ روڈ پر واقع خوبصورت گاندھی تھِڈل پر منعقد ہوا، جس کا اہتمام مورارجی دیسائی نیشنل انسٹیٹیوٹ آف یوگا(ایم ڈی این آئی وائی) ، وزارت آیوش کےذریعہ کیا گیا۔مشترکہ یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) کی اجتماعی مشق میں جوش و خروش اور بھرپور شرکت اس بات کا مظہر ہے کہ یوگا ذاتی اور سماجی بہتری کے لیے ایک بڑھتی ہوئی اہمیت کا حامل ذریعہ بنتا جا رہا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے آیوش کے وزیرنے کہا کہ پڈوچیری مہارشی اوروبندو کی کرم بھومی ہے اور یہ تنوع کے درمیان ہندوستانی ثقافت کی ابدی قدروں کو محفوظ رکھنے کی زندہ مثال ہے۔
انہوں نے یوگا کی تبدیلی لانے والی قوت اور جسمانی و ذہنی فلاح و بہبود کو فروغ دینے میں اس کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہاکہ ‘یوگا صرف ایک ورزش نہیں، بلکہ صحت مند زندگی کا ایک قدیم فن ہے جو ذہن اور جسم کو آپس میں جوڑتا ہے۔ جو لوگ یوگا کو اپناتے ہیں وہ سکون، طاقت اور ذہنی فرق کومحسوس کرتے ہیں’۔انہوں نے مزید کہا کہ یوگا کو دنیا بھر میں جو پذیرائی حاصل ہوئی ہے، وہ ہمارے پرجوش عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی انتھک کوششوں کا ثبوت ہے، جن کی بصیرت نے ہماری یوگا کی وراثت کو عالمی سطح پر پہنچایا ہے۔انہوں نے کہا کہ اس سال کا حوصلہ افزا تھیم، جو ہمارے وزیر اعظم نے منتخب کیا ہے، ‘ایک دنیا اور ایک صحت کے لیے یوگا’ہماری اجتماعی خواہش کو بخوبی بیان کرتا ہے — یعنی ایک صحت مند سیارہ اور صحت مند انسانیت۔ یوگا موجودہ دور کی ایک اہم ضرورت ہے اور ہمارے صحت مند مستقبل کا لازمی جزو بھی — یہی پیغام ہم پڈوچیری کی اس تاریخی سرزمین سے دینا چاہتے ہیں۔"
اس موقع پر پڈوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر تھرو کے کیلاش ناتھن نے کہاکہ یوگا ہمارے ملک کا ایک قدیم ترین علم ہے۔ یہ جسم اور ذہن کے ملاپ کی علامت ہے۔ یہ زندگی گزارنے کا ایک ایسا طریقہ ہے جو ذہنی طاقت اور جسمانی تندرستی کو یکجا کرتا ہے۔ ہمارے آبا و اجداد نے ہزاروں سالوں سے اس علم کو محفوظ رکھا اور ہم تک منتقل کیا۔انہو ں نے مزید کہاکہ ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یوگا کو عالمی سطح پر لے جانے میں ایک انتہائی اہم کردار ادا کیا ہے۔ ان کی کوششوں کی بدولت اقوام متحدہ نے 21 جون کو بین الاقوامی یومِ یوگا کے طور پر منانے کا اعلان کیا۔ اس کے لیے ہم سبھی ہندوستانیوںکو اُن کا تہہ دل سے شکر گزار ہونا چاہیے۔آج یوگا کا دن دنیا بھر میں منایا جاتا ہے۔ کئی ممالک میں یوگا کو تعلیمی نصاب میں شامل کیا گیا ہے۔ یوگا کو سرکاری دفاتر، نجی کمپنیوں اور دفاعی شعبوں میں بھی بھرپور پذیرائی حاصل ہوئی ہے۔
اس یادگار تقریب میں پڈوچیری کے تھرو این رنگاسامی نے کہا کہ پڈوچیری اپنے پرامن ماحول، روحانی مراکز اور خوبصورت ساحلوں کے ساتھ امن اور سکون کی سرزمین ہے۔ یہ اندرونی سکون اور روحانی جستجو کے لیے ایک عالمی مقام کے طور پر جانا جاتا ہے، جو دنیا بھر کے لوگوں کو شعور، توازن، اور خدمت کے جذبے کے ساتھ جینے کی ترغیب دیتا ہے — جو کہ یوگا کے بنیادی اصول ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ یوگا صرف جسمانی مشق نہیں، بلکہ یہ ایک اندرونی تلاش، خود سے تعلق اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کا سفر ہے۔ یہ ہمارے لیے باعث فخر ہے کہ پڈوچیری نے آج اس خصوصی تقریب کی میزبانی کی۔
تقریب کی رونق مختلف معزز شخصیات کی موجودگی سے دوبالا ہوئی، جن میں تھرو ایمبالام آر سیلوام، اسپیکر، قانون ساز اسمبلی پڈوچیری؛ تھرو کے لکشمی نارائنن، وزیر برائے عوامی تعمیرات، پڈوچیری؛ تھرو ایس سیلواگنابتی، رکنِ پارلیمنٹ، راجیہ سبھا؛ تھرو وی ویتھلنگم، رکنِ پارلیمنٹ، لوک سبھا؛ اور محترمہ مونا لِیسا داس، جوائنٹ سکریٹری، وزارت آیوش شامل تھیں۔
وزارت آیوش میں جوائنٹ سکریٹری حترمہ مونا لِیسا داس نے اس موقع پر خیرمقدمی کلمات پیش کیا۔
ڈاکٹر کاشی ناتھ سامگانڈی، ڈائریکٹر ایم ڈی این آئی وائی، اور ڈاکٹر لکشمی کاندان، اسسٹنٹ پروفیسر (یوگا تھراپی) کی قیادت میں آئے مورارجی دیسائی نیشنل انسٹیٹیوٹ آف یوگا سے آئے یوگا کے ماہرین نے ، کامن یوگا پروٹوکول کا براہِ راست مظاہرکیا۔
تقریب کی ایک نمایاں خصوصیت یوگا سنگم پورٹل پر رجسٹریشن میں ہونے والا نمایاں اضافہ تھا،یوگا کے بین الاقوامی دن 25؍جون 2025 کی 50 دن کی الٹی گنتی کے موقع پر شروع کیا گیا تھا۔ اب تک اس پورٹل پر 12,000 سے زائد افراد رجسٹریشن کرواچکے ہیں ، جوپورے ہندوستان میں یوگا کے لیے بڑھتے ہوئے عوامی جوش و خروش کا مظہر ہے۔
یہ تقریب پڈوچیری میں بین الاقوامی یومِ یوگا 2025 کی تیاریوں کے سلسلے کی ایک اہم کڑی ہے۔ اس سے قبل کے اہم مراحل میں 13 مارچ 2025 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں 100 روزہ تقریب، 7 اپریل 2025 کو کلنگا اسٹیڈیم، بھونیشور میں 75 روزہ تقریب، 2 مئی 2025 کو ناشک میں 50 روزہ جشن شامل ہیں۔یہ تمام تقاریب یومِ یوگا 2025 کی جانب بڑھتے ہوئے اقدامات کا حصہ ہیں۔
یوگا کی یہ تقریب نہ صرف انفرادی صحت کے فوائد کی عکاس تھی بلکہ سماجی ہم آہنگی اور کمیونٹی کی فلاح و بہبود پر یوگا کے وسیع تر اثرات کی بھی گواہی تھی۔
یوگا سنگم پورٹل تک رسائی کے لیے درج ذیل لنک استعمال کیا جا سکتا ہے:
https://yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam](https://yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam
اس سال بین الاقوامی یومِ یوگا(آئی ڈی وائی) کی سرگرمیاں 10 منفرد اور نمایاں تقریبات کے گرد مرکوز ہوں گی، تاکہ اس عالمی تقریب کے 11ویں ایڈیشن کو اب تک کا سب سے وسیع اور جامع ایونٹ بنایا جا سکے۔
• یوگا سنگم – ایک مربوط یوگا مظاہرہ جو 1,00,000 مقامات پر بیک وقت منعقد ہوگا۔
• یوگا بندھن – عالمی سطح پر تبادلہ پروگرامز اور علمی نشستیں۔
• یوگا پارکس – طویل المدتی سماجی شرکت کے لیے یوگا پارکس کا قیام۔
• یوگا سماویش – خصوصی یوگا پروگرامز برائے دیویانگ جن (معذور افراد)، بزرگ شہری، بچے اور پسماندہ طبقات۔
• یوگا پربھاو – یوگا کے عوامی صحت پر کردار کا دس سالہ تجزیاتی مطالعہ۔
• یوگا کنیکٹ یوگا کنیکٹ' ایک عالمی آن لائن یوگا سمِٹ ہے جو دنیا بھر سے یوگا ماہرین، پالیسی سازوں اور صحت کے ماہرین کو یکجا کرے گا اور یوگا اور تندرستی کے بدلتے ہوئے منظرنامے پر خیالات کے تبادلے کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
• ہَرِت یوگا ایک ماحول دوست اقدام جو یوگا کو درخت لگانے اور صفائی مہمات کے ساتھ جوڑتا ہے۔
• یوگا اَن پلگڈ نوجوانوں کو یوگا کی طرف متوجہ کرنے کے لیے تقریبات کی سیریز۔
• یوگا مہا کمبھ ایک ہفتے پر مشتمل یوگا میلہ جو ملک کے 10 مختلف مقامات پر منعقد کیا جائے گا۔
• سَم یوگ یوگا پر موجودسائنسی شواہد کو جدید اور معاصر طب میں منتقل کرنے کا عمل۔
•

Special Service and Features
Union Minister Shri Prataprao Jadhav inaugurates 25-Day Countdown to International Day of Yoga 2025 in Puducherry
Over 6,000 Yoga enthusiasts united in Puducherry for Yoga Mahotsav
27 MAY 2025 12:41PM by PIB Chennai
Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State for Health & Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav, inaugurated the 25-day countdown event to mark the International Day of Yoga 2025 in Puducherry on 27 May 2025. Lieutenant Governor of Puducherry, Thiru. K. Kailashnathan, and Chief Minister of Puducherry, Thiru. N. Rangasamy, also graced the event.
Puducherry, a serene coastal jewel renowned for its cultural heritage, witnessed a wave of wellness as over 6,000 Yoga enthusiasts gathered to mark this 25-day countdown to the International Day of Yoga (IDY) 2025. The vibrant Yoga Mahotsav, held at the picturesque Gandhi Thidal on Goubert Avenue, Beach Road, was organised by the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Ministry of Ayush. This remarkable display of enthusiasm and participation in mass demonstration of Common Yoga Protocol (CYP) underscores the growing importance of Yoga in fostering personal and societal betterment.
Addressing the gathering, the Ayush Minister said, “Puducherry, the workplace of Maharishi Aurobindo, is a living example of preserving the eternal values of Indian culture amidst diversity.”
He highlighted the transformative power of Yoga and its relevance in promoting physical and mental well-being. He said, “Yoga is not just an exercise; it is an ancient art of healthy living that interconnects mind and body. Those who adopt Yoga feel peace, power, and clarity.” He further added that the global embrace of Yoga is a testament to the tireless efforts of our energetic Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, whose vision has propelled our Yoga heritage to the entire world. He stated that “this year’s inspiring theme, chosen by our Prime Minister, ‘Yoga for One Earth, One Health,’ perfectly encapsulates our collective aspiration for a healthier planet and a healthier humanity. Yoga is an important need of the present and an integral part of our healthy future – this is the message we want to share from this historic land of Puducherry.”
Speaking on the occasion the Lieutenant Governor of Puducherry, Thiru. K. Kailashnathan, said, “Yoga is a very ancient science of our nation. It signifies the union of body and mind. It is a way of life that integrates mental fortitude and physical well-being. Our ancestors have preserved and passed it down to us for many thousands of years. ‘Our Prime Minister, Shri Narendra Modi, has played a very significant role in taking such Yoga to the world stage. Due to his efforts, the United Nations declared June 21 as the International Day of Yoga. For this, all of us Indians must express our gratitude to him. Today, International Day of Yoga is celebrated worldwide. In many countries, Yoga has been included in the educational curriculum. Yoga has been well-received in government offices, private companies, and defence sectors’, he added.
Chief Minister of Puducherry Thiru. N. Rangasamy said, Puducherry, with its serene environment, spiritual centers, and scenic beaches, is a region of peace and tranquility. It stands as a global destination for inner peace and spiritual pursuit, inspiring people across the world to live with awareness, balance, and a spirit of service — which are the core principles of yoga.
Yoga is not just a physical exercise; it is a journey of inner exploration, self-connection, and harmony with nature. It is a matter of pride that Puducherry has hosted this special event today, he added.
The event was honoured by the gracious presence of several dignitaries, including Thiru. Embalam R. Selvam, Speaker, Legislative Assembly, Puducherry; Thiru. K. Lakshminarayanan, Minister for Public Works Puducherry; Thiru. S. Selvaganabathy, Member of Parliament, Rajya Sabha; Thiru. V. Vaithilingam, Member of Parliament, Lok Sabha and Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush.
Ms. Monalisa Das, Joint Secretary at the Ministry of Ayush, delivered the welcome address at the event.
Yoga demonstrators from the Morarji Desai National Institute of Yoga, led by Dr. Kashinath Samagandi, Director, MDNIY, and Dr. Lakshmi Kandan, Assistant Professor (Yoga Therapy), MDNIY performed a live demonstration of the Common Yoga Protocol.
A key highlight of the event was the significant rise in registrations on the Yoga Sangam Portal, launched on the 50-day countdown to IDY 2025 in Nashik. Over 12,000 people have registered on the portal to date, reflecting growing public enthusiasm for Yoga across India.
This event in Puducherry is part of a series of major milestones leading up to the International Day of Yoga 2025. Earlier milestones include the 100-day celebration at Vigyan Bhawan, New Delhi, on March 13, 2025; the 75-day event at Kalinga Stadium, Bhubaneswar, on April 7, 2025; and the 50-day celebration held at Nashik on May 2, 2025.
This celebration of Yoga was not only a testament to individual health benefits but also to the broader impact of Yoga on social harmony and community well-being.
Yoga Sangam Portal can be accessed through the following link: https://yoga.ayush.gov.in/yoga-sangam
This year, IDY activities will revolve around 10 unique signature events to mark the 11th edition of the global event, which makes it the most expansive and inclusive:
• Yoga Sangam – A synchronised Yoga demonstration at 1,00,000 locations.
• Yoga Bandhan – Global exchange programs and knowledge sessions.
• Yoga Parks– Development of Yoga Parks for long-term community engagement.
• Yoga Samavesh – Special Yoga programs for Divyangjan, senior citizens, children, and marginalised groups.
• Yoga Prabhav – A decadal impact assessment on Yoga’s role in public health.
• Yoga Connect – ‘Yoga Connect’ is a Global Online Yoga Summit will bring together yoga experts, policymakers, and health specialists from around the world and provide a global platform for idea exchange on the evolving landscape of yoga and wellness.
• Harit Yoga – A sustainability-driven initiative combining Yoga with tree planting and clean-up drives.
• Yoga Unplugged- A series of event to attract young people to Yoga.
• Yoga Maha Kumbh – A week-long yoga festival, will be held at 10 locations across the country.
• Samyoga – Translation of Yoga evidence into contemporary and modern medicines