قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی کی دو ہفتے طویل آن لائن قلیل مدتی انٹرنشپ اختتام پذیر
ملک کے مختلف خطوں کے دور دراز علاقوں میں واقع مختلف یونیورسٹیوں سے 69 طلبہ و طالبات نے اس انٹرن شپ پروگرام کو مکمل کیا
این ایچ آر سی کی رکن محترمہ وجیا بھارتی سیانی نے اختتامی اجلاس میں طلبہ سے خطاب کرتے ہوئے حصول انصاف کے لیے ہمدردی کا اصول اپنانے پر زور دیا
انہوں نے انسانی حقوق کو ملخص خیالات کے بجائے جیتی جاگتی حقیقتیں شمار کرنے پر زور دیا
27 MAY 2025 12:56PM by PIB Delhi
قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) کے زیر اہتمام دو ہفتے کا آن لائن شارٹ ٹرم انٹرنشپ پروگرام اختتام پذیر ہو گیا۔ اس انٹرن شپ کا آغاز 13 مئی 2025 کو ہوا تھا۔ اسے21 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے مختلف خطوں کے دور دراز علاقوں میں واقع مختلف یونیورسٹیوں کے 69 طلبہ نے مکمل کیا۔ یونیورسٹی کی سطح کے طلبہ کے لیے کمیشن کے اس پرکشش انٹرن شپ پروگرام کے لیے کل 1,795 درخواست دہندگان میں سے 80 طلبہ کو شارٹ لسٹ کیا گیا۔
اختتامی سیشن سے خطاب کرتے ہوئے،این ایچ آر سی کی رکن محترمہ وجیا بھارتی سیانی نے انٹرن شپ پروگرام کی کامیابی سے تکمیل پر طلبہ کو مبارکباد دی۔ انہوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ وہ انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں کے لیے اس تربیت کا بہترین استعمال کریں گے ۔ انھوں نے طلبہ پر ہمدردی کا اصول اپنانے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ انسانی حقوق کا سروکاروقار، مساوات اور آزادی سے ہے۔ یہ اقدار اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہیں کہ ہر فرد اپنے سماجی و اقتصادی پس منظر سے قطع نظر، کسی خوف کے بغیر، مواقع تک مساوی رسائی اور احترام کے ساتھ زندگی گزار سکے۔
کمیشن کےرکن نے اس بات پر زور دیا کہ انسانی حقوق کی پامالیوں کے خلاف زیرو ٹالرنس کا حصول ہی آگے بڑھنے کا راستہ ہے۔ اس تناظر میں انہوں نے آندھرا پردیش کے ضلع آلوری سیتاراما راجو کے 14 دیہاتوں کے قبائلی باشندوں کی حالت زار کی طرف توجہ دلائی، جو پولاورم پروجیکٹ کی وجہ سے بے گھر ہو گئے تھے۔ ان لوگوں کو متبادل رہائش گاہ کے طور پر جو رہائشی یونٹ فراہم کی گئی تھی، اس میں انسانی زندگی کی بنیادی ضروریات، جیسے پینے کا صاف پانی، بیت الخلا، بجلی وغیرہ کی سہولیات کا فقدان تھا۔ ان کے نئے علاقےاب بھی صحت کی سہولیات، سڑکوں، نقل و حمل، اسپتالوں، اسکولوں وغیرہ سے محروم ہیں، حالانکہ حکام کو بارہا درخواستیں دی جا چکی ہیں۔ انہوں نے متعلقہ حکام سے اپیل کی کہ ان مسائل کو فوری طور پر حل کریں اور اس بات کو تسلیم کریں کہ انسانی حقوق کوئی خیالی تصور نہیں بلکہ زند ہ حقائق ہیں۔
این ایچ آر سی، انڈیا کے جوائنٹ سکریٹری جناب سمیر کمار نے انٹرن شپ رپورٹ پیش کی۔ طلبہ کو این ایچ آر سی کے سینئر افسران، ماہرین اور سول سوسائٹی کے نمائندوں کے ذریعہ 35 نشستوں میں انسانی حقوق کے مختلف پہلوؤں سے روشناس کرایا گیا۔ انہوں نے کہا کہ انہیں تہاڑ جیل، تھانےاور دہلی میں آشا کرن شیلٹر ہوم کے ورچوئل ٹورپر بھی لے جایا گیا تاکہ طلبہ کو انسانی حقوق کے تحفظ کو یقینی بنانے میں ان اداروں کے کام کاج اور متعلقہ چیلنجوں کی سمجھ حاصل ہو سکے۔ انہوں نے کتاب پر تبصرہ نگاری، گروپ ریسرچ پروجیکٹ پرزنٹیشن اور تقریری مسابقہ جیتنے والوں کا بھی اعلان کیا۔
--------------------------
ش ح۔ م ش ع۔ص ج
UN-NO-1136

National Human Rights Commission
NHRC, India’s two-week Online Short-Term Internship concludes
69 students from various universities from the far-flung areas of different regions in the country completed it
NHRC, India Member, Smt Vijaya Bharathi Sayani, in the valedictory session, urges students to embrace empathy as a guiding principle for justice
Emphasises human rights as lived realities and not abstract ideas
27 MAY 2025 12:56PM by PIB Delhi
The two-week Online Short-Term Internship programme organized by the National Human Rights Commission (NHRC), India has concluded. It commenced on 13th May, 2025. 69 students from various universities from the far-flung areas of different regions in 21 States and one Union Territory completed it. 80 students were shortlisted out of a total of 1,795 applicants for this covetous internship programme of the Commission for university-level students.
alt
Addressing the valedictory session, the NHRC, India Member, Smt Vijaya Bharathi Sayani, congratulated the students on the successful completion of the internship. She expressed the hope that they would make the best use of this exposure to various aspects of human rights while urging them to embrace empathy. She said that human rights are about dignity, equality, and freedom. They are about ensuring that every individual, regardless of their socio-economic background, can live without fear, with equal access to opportunities, and with respect.
alt
The Member underscored that achieving zero tolerance to human rights violations is a way forward. In this context, she drew attention to the plight of tribal population of 14 villages in the Alluri Sitarama Raju district of Andhra Pradesh, who were the displaced due to the Polavaram project, and the poorly constructed dwelling units provided to them as an alternative were bereft of necessities of human life including drinking water, toilets, electricity. Their new surroundings continue to lack healthcare, roads, transportation, hospitals, schools, etc., despite several requests made to the authorities. She called upon the concerned authorities to address their issues at the earliest by accepting that human rights are lived realities and not abstract ideas.
alt
NHRC, India Joint Secretary, Shri Samir Kumar presented the internship report. The students were exposed to various aspects of human rights in 35 sessions conducted by the senior NHRC officers, experts and civil society representatives. He said that they were also taken for virtual tours to the Tihar Jail, Police Station and Asha Kiran Shelter Home in Delhi to have an understanding of their functioning and related challenges in ensuring protection of human rights. He also announced the winners of the book review, group research project presentation, and declamation competition.
alt