کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی جی ایف ٹی کے ذریعے چمڑے کے برآمد کنندگان کے لیے کاروبار کی آسانی میں بہتری
تمام بندرگاہوں سےتیار شدہ، ویٹ بلیواور ای آئی ٹینڈلیدر کی برآمدات کی اجازت
سی ایل آر آئی کی جانچ اور تصدیق کی شرط ختم
26 MAY 2025 8:49PM by PIB Delhi
وزارت تجارت اور صنعت کی ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) نے 26 مئی 2026 کو نوٹیفکیشن نمبر15/2025-26 جاری کیا ہے جس میں ویلیو ایڈڈ چمڑے کی مصنوعات کی برآمد پر نافذاہم طریقہ کار کی پابندیوں کی شرط کو ہٹا دیا گیا ہے۔ توقع ہے کہ اس قدم سے تعمیل کا بوجھ کم ہوگا اور برآمد کنندگان کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی ہوگی۔
کسی بھی بندرگاہ یا ان لینڈ کنٹینر ڈپو (آئی سی ڈی) سے تیار شدہ چمڑے،ویٹ بلیو لیدر اور ای آئی ٹینڈ لیدر کی برآمد کی اجازت دیتے ہوئے بندرگاہ کی پابندیوں کو ختم کردیا گیا ہے۔ اس سے قبل یہ برآمدات مخصوص منتخب بندرگاہوں تک محدود تھیں۔ تیار چمڑے، ویٹ بلیو لیدر، کرسٹ لیدر اور ای آئی ٹینڈ لیدر کی برآمد کے لیے سینٹرل لیدر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایل آر آئی) کی طرف سے ٹیسٹنگ اور سرٹیفیکیشن کی لازمی شرط کو بھی ختم کر دیا گیا ہے۔
یہ طریقۂ کار کی لازمیت ویلیو ایڈڈ چمڑے کی مصنوعات کی برآمد پر نظر رکھنے اور انہیں خام کھالوں اور ٹیکس صولی کی قابل اشیاء سے ممتاز کرنے کے لیے شروع کی گئی تھی ۔ تاہم اس طرح کے چمڑے کے زمروں پر برآمداتی ڈیوٹی کے خاتمے اور تیارشدہ اور خام چمڑے کے درمیان واضح فرق کے ساتھ، موجودہ پابندیوں کو بے کار سمجھا گیا۔
یہ فیصلہ متعلقہ فریقوں ، بشمول کونسل فار لیدر ایکسپورٹ، لیدر ایکسپورٹرز اور سینٹرل لیدر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایل آر آئی)کے ساتھ مشاورت کے بعد کیا گیا ہے۔ اس سے برآمد کے طریقہ کار کو ہموار کرنے، لین دین کے اخراجات کو کم کرنے اور خاص طور پر ایم ایس ایم ای کے برآمد کنندگان کو فائدہ پہنچنے کی توقع ہے۔
یہ اصلاحات عام چنگی کی دفعات کے تحت شفافیت اور کوالیٹی کے معیار کو برقرار رکھتے ہوئے گلوبل لیدر ویلیو چین میں سابقت کو بڑھانے کے لیے ہندوستان کی کوششوں کی بھی حمایت کرتی ہیں۔ مزید تفصیلات کے لیے ملاحظہ کیجیے: https://dgft.gov.in
---------------------
ش ح۔ م ش ع۔ص ج
UN-NO-1135

Ministry of Commerce & Industry
DGFT Enhances Ease of Doing Business for Leather Exporters
Exports of Finished, Wet Blue and EI Tanned Leather Allowed from All Ports
CLRI Testing and Certification Requirement Removed
26 MAY 2025 8:49PM by PIB Delhi
The Directorate General of Foreign Trade (DGFT), Ministry of Commerce & Industry, has issued a Notification No. 15/2025-26 dated May 26, 2026 removing key procedural restrictions applicable to the export of value-added leather products. This step is expected to reduce compliance burden and improve ease of doing business for exporters.
Port restrictions have been withdrawn, allowing export of Finished Leather, Wet Blue Leather, and EI Tanned Leather from any port or Inland Container Depot (ICD). Earlier, these exports were restricted to specific notified ports. The mandatory requirement for testing and certification by the Central Leather Research Institute (CLRI) for export of Finished Leather, Wet Blue Leather, Crust Leather, and EI Tanned Leather has also been dispensed with.
These procedural requirements were originally instituted to monitor export of value-added leather products and distinguish them from raw hides and dutiable items. However, with the removal of export duties on such leather categories and the clear physical distinction between processed and raw leather, the existing checks were considered redundant.
The decision follows consultations with stakeholders, including the Council for Leather Exports, Leather Exporters and Central Leather Research Institute (CLRI). It is expected to streamline export procedures, reduce transaction costs, and benefit MSME exporters in particular.
The reforms also support India’s efforts to enhance export competitiveness in the global leather value chain while maintaining transparency and quality standards under general customs provisions. For further details, please visit: https://dgft.gov.in