विशेष सेवा एवं फीचर्स
“आइए हम सब मिलकर आयुष आधारित चिकित्सा मूल्य यात्रा में भारत के नेतृत्व को मजबूत करें और वैश्विक स्वास्थ्य और आर्थिक विकास में योगदान दें: केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव
आयुष चिकित्सा मूल्यवान यात्रा पर दक्षिण क्षेत्रीय शिखर सम्मेलन ने वैश्विक आरोग्य नेता के रूप में भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाया
75 से अधिक देशों के नागरिकों को 1,600 से अधिक आयुष वीज़ा जारी किए गए, भारत समग्र, साक्ष्य-आधारित आरोग्य के लिए एक विश्वसनीय गंतव्य के रूप में उभर रहा है
26 MAY 2025 7:21PM by PIB Delhi
चेन्नई में आज आयोजित आयुष चिकित्सा मूल्य यात्रा पर दक्षिण क्षेत्रीय शिखर सम्मेलन, देश को समग्र और एकीकृत स्वास्थ्य सेवा के लिए वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को पूरा करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
'आयुष चिकित्सा मूल्य यात्रा - स्वास्थ्य को बढ़ावा देना, वैश्विक संबंधों को मजबूत करना' विषय के अंतर्गत, शिखर सम्मेलन प्राकृतिक, निवारक और रोगी-केंद्रित स्वास्थ्य समाधानों की बढ़ती वैश्विक मांग को पूरा करने में भारत की बढ़ती भूमिका पर प्रकाश डालता है। केरल में पंचकर्म केंद्रों, तमिलनाडु और कर्नाटक में सिद्ध और प्राकृतिक चिकित्सा संस्थानों की समृद्ध विरासत के साथ-साथ आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और पुडुचेरी में बढ़ते अनुसंधान और स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे के साथ दक्षिण भारत पूरे देश में समग्र देखभाल के लिए एक मॉडल के रूप में खड़ा है।
कार्यक्रम के मुख्य अतिथि आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने महामारी के बाद की दुनिया में भारत की पारंपरिक प्रणालियों- आयुर्वेद, सिद्ध, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सोवा रिग्पा और होम्योपैथी के महत्व पर जोर दिया, जो सुरक्षित, वैज्ञानिक रूप से समर्थित और टिकाऊ स्वास्थ्य दृष्टिकोणों को महत्व देती है। उन्होंने सभी राज्यों से ऐसे कल्याण मॉडल विकसित करने का आग्रह किया जो संस्कृति आधारित और वैश्विक रूप से प्रासंगिक हों, आयुष-आधारित चिकित्सा मूल्य यात्रा में भारत के नेतृत्व को मजबूत करें और वैश्विक स्वास्थ्य और आर्थिक विकास में योगदान दें।
मुख्य भाषण देते हुए, श्री सत्य कुमार यादव, माननीय स्वास्थ्य, परिवार कल्याण और चिकित्सा शिक्षा मंत्री, आंध्र प्रदेश सरकार ने वैश्विक कल्याण केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करने में इन पहलों की महत्तवपूर्ण क्षमता पर प्रकाश डाला।
इस कार्यक्रम में बोलते हुए आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मोनालिसा दाश ने कहा: "आयुष आधारित मेडिकल वैल्यू ट्रैवल वैश्विक स्तर पर एकीकृत, रोगी-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा को बढ़ावा देने की भारत की रणनीति का एक प्रमुख स्तंभ है। हम पारंपरिक उपचार चाहने वाले अंतरराष्ट्रीय रोगियों के लिए पहुँच को आसान कर रहे हैं। गुणवत्ता आश्वासन, नैदानिक ​​मानकीकरण और डिजिटल एकीकरण पर ध्यान केंद्रित करते हुए, दक्षिणी राज्य अपनी समृद्ध आयुष विरासत के साथ एक मजबूत आधार प्रदान करते हैं।
यह शिखर सम्मेलन आयुष आधारित चिकित्सा मूल्य यात्रा का विस्तार करने के लिए राज्य सरकारों, उद्योग जगत के नेताओं और स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के बीच सहयोग को बढ़ावा देता है। इस पहल का उद्देश्य न केवल अंतरराष्ट्रीय रोगियों को आकर्षित करना है, बल्कि एक स्थायी और एकीकृत स्वास्थ्य सेवा पारिस्थितिकी तंत्र बनाना भी है जो भारत के पारंपरिक उपचार ज्ञान को आधुनिक वितरण प्रणालियों के साथ जोड़ता है।
दक्षिण क्षेत्रीय शिखर सम्मेलन में 325 प्रतिनिधियों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया, जिनमें आयुष स्वास्थ्य देखभाल केंद्रों, आयुष कॉलेजों और अनुसंधान संस्थानों, स्वास्थ्य तकनीक स्टार्टअप्स, चिकित्सा पर्यटन पेशेवरों, कल्याण यात्रा सुविधा प्रदाताओं, मीडिया और कल्याण प्रभावितों के साथ-साथ रिट्रीट, स्पा, कल्याण रिसॉर्ट्स और अन्य संबंधित क्षेत्रों के प्रतिनिधि शामिल थे।
उद्घाटन सत्र में आयुष मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव, संयुक्त सचिव सुश्री मोनालिसा दाश और फिक्की आयुष समिति के सह-अध्यक्ष श्री अरविंद वर्चस्वी ने प्रमुख भाषण दिए।
शिखर सम्मेलन के सत्रों में "आयुष और स्वास्थ्य यात्रा को सशक्त बनाना: आयुष-आधारित चिकित्सा मूल्य यात्रा को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय और राज्य सरकार की रणनीतियां" पर चर्चा की गई, जिसमें भारत की पारंपरिक स्वास्थ्य सेवा पेशकशों को वैश्विक स्तर पर बढ़ाने में सरकारी नेतृत्व की भूमिका पर ध्यान केंद्रित किया गया। इस सत्र में केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु और पुडुचेरी की सरकारों के माध्यम से राज्य सरकार की गतिविधियों को शामिल किया गया, जिसमें आयुष-आधारित चिकित्सा मूल्य यात्रा को बढ़ावा देने, स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और एक समग्र स्वास्थ्य गंतव्य के रूप में भारत की अपील को बढ़ाने के उद्देश्य से प्रमुख पहलों पर प्रकाश डाला गया।
उद्योग के दृष्टिकोण का दूसरा सत्र, जिसमें कैराली आयुर्वेदिक समूह, डॉ. जेआरके फार्मास्यूटिकल्स, अपोलो आयुर्वेद अस्पताल, आर्य वैद्य फार्मेसी, एसकेएम सिद्ध और आयुर्वेद, निरामया रिट्रीट्स और मैत्रा और वीआईए सहित प्रतिष्ठित संगठनों के नेताओं ने भाग लिया। इन चर्चाओं ने भारत को पारंपरिक उपचार और समग्र कल्याण के लिए एक प्रमुख वैश्विक गंतव्य के रूप में स्थापित करने के लिए आवश्यक सहयोगी गति को रेखांकित किया।
कार्यक्रम का समापन गुणवत्ता, सुरक्षा और रोगी संतुष्टि पर और अधिक ध्यान केन्द्रित करने के आह्वान के साथ हुआ, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि चिकित्सा स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने में आयुष क्षेत्र की क्षमता का दोहन करके आयुष का कल्याणकारी स्पर्श वैश्विक समुदाय तक पहुंचे।