आयुष
“आइए हम सब मिलकर आयुष आधारित चिकित्सा मूल्य यात्रा में भारत के नेतृत्व को मजबूत करें और वैश्विक स्वास्थ्य और आर्थिक विकास में योगदान दें: केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव
आयुष चिकित्सा मूल्य यात्रा पर दक्षिण क्षेत्रीय शिखर सम्मेलन ने वैश्विक कल्याण नेता के रूप में भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाया
75 से अधिक देशों के नागरिकों को 1,600 से अधिक आयुष वीज़ा जारी किए गए, भारत समग्र, साक्ष्य-आधारित कल्याण के लिए एक विश्वसनीय गंतव्य के रूप में उभर रहा है
26 MAY 2025 7:56PM by PIB Delhi
चेन्नई में आज आयोजित आयुष चिकित्सा मूल्य यात्रा पर दक्षिण क्षेत्रीय शिखर सम्मेलन, देश को समग्र और एकीकृत स्वास्थ्य सेवा के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करने के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को पूरा करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
'आयुष चिकित्सा मूल्य यात्रा - स्वास्थ्य को बढ़ावा देना, वैश्विक संबंधों को मजबूत करना' विषय के अंतर्गत, शिखर सम्मेलन प्राकृतिक, निवारक और रोगी-केंद्रित स्वास्थ्य समाधानों की बढ़ती वैश्विक मांग को पूरा करने में भारत की बढ़ती भूमिका पर प्रकाश डालता है। केरल में पंचकर्म केंद्रों, तमिलनाडु और कर्नाटक में सिद्ध और प्राकृतिक चिकित्सा संस्थानों की समृद्ध विरासत के साथ-साथ आंध्र प्रदेश, तेलंगाना और पुडुचेरी में बढ़ते अनुसंधान और स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे के साथ दक्षिण भारत पूरे देश में समग्र देखभाल के लिए एक मॉडल के रूप में खड़ा है।
कार्यक्रम के मुख्य अतिथि आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव ने महामारी के बाद की दुनिया में भारत की पारंपरिक प्रणालियों- आयुर्वेद, सिद्ध, योग और प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सोवा रिग्पा और होम्योपैथी के महत्व पर जोर दिया, जो सुरक्षित, वैज्ञानिक रूप से समर्थित और टिकाऊ स्वास्थ्य दृष्टिकोणों को महत्व देती है। उन्होंने सभी राज्यों से ऐसे कल्याण मॉडल विकसित करने का आग्रह किया जो सांस्कृतिक रूप से निहित और वैश्विक रूप से प्रासंगिक हों, आयुष-आधारित चिकित्सा मूल्य यात्रा में भारत के नेतृत्व को मजबूत करें और वैश्विक स्वास्थ्य और आर्थिक विकास में योगदान दें।
मुख्य भाषण देते हुए, श्री सत्य कुमार यादव, माननीय स्वास्थ्य, परिवार कल्याण और चिकित्सा शिक्षा मंत्री, आंध्र प्रदेश सरकार ने वैश्विक कल्याण केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करने में इन पहलों की परिवर्तनकारी क्षमता पर प्रकाश डाला।
इस कार्यक्रम में बोलते हुए आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मोनालिसा दाश ने कहा: "आयुष आधारित चिकित्सा मूल्य यात्रा वैश्विक स्तर पर एकीकृत, रोगी-केंद्रित स्वास्थ्य सेवा को बढ़ावा देने की भारत की रणनीति का एक प्रमुख स्तंभ है। हम पारंपरिक उपचार चाहने वाले अंतरराष्ट्रीय रोगियों के लिए आसान पहुँच को सक्षम कर रहे हैं। गुणवत्ता आश्वासन, नैदानिक ​​मानकीकरण और डिजिटल एकीकरण पर ध्यान केंद्रित करते हुए, दक्षिणी राज्य अपनी समृद्ध आयुष विरासत के साथ एक मजबूत आधार प्रदान करते हैं।
यह शिखर सम्मेलन आयुष आधारित चिकित्सा मूल्य यात्रा का विस्तार करने के लिए राज्य सरकारों, उद्योग जगत के नेताओं और स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के बीच सहयोग को बढ़ावा देता है। इस पहल का उद्देश्य न केवल अंतरराष्ट्रीय रोगियों को आकर्षित करना है, बल्कि एक स्थायी और एकीकृत स्वास्थ्य सेवा पारिस्थितिकी तंत्र बनाना भी है जो भारत के पारंपरिक उपचार ज्ञान को आधुनिक वितरण प्रणालियों के साथ जोड़ता है।
दक्षिण क्षेत्रीय शिखर सम्मेलन में 325 प्रतिनिधियों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया, जिनमें आयुष स्वास्थ्य देखभाल केंद्रों, आयुष कॉलेजों और अनुसंधान संस्थानों, स्वास्थ्य तकनीक स्टार्टअप्स, चिकित्सा पर्यटन पेशेवरों, कल्याण यात्रा सुविधा प्रदाताओं, मीडिया और कल्याण प्रभावितों के साथ-साथ रिट्रीट, स्पा, कल्याण रिसॉर्ट्स और अन्य संबंधित क्षेत्रों के प्रतिनिधि शामिल थे।
उद्घाटन सत्र में आयुष मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव, संयुक्त सचिव सुश्री मोनालिसा दाश और फिक्की आयुष समिति के सह-अध्यक्ष श्री अरविंद वर्चस्वी ने प्रमुख भाषण दिए।
शिखर सम्मेलन के सत्रों में "आयुष और कल्याण यात्रा को सशक्त बनाना: आयुष-आधारित चिकित्सा मूल्य यात्रा को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय और राज्य सरकार की रणनीतियां" पर चर्चा की गई, जिसमें भारत की पारंपरिक स्वास्थ्य सेवाओं को वैश्विक स्तर पर बढ़ाने में सरकारी नेतृत्व की भूमिका पर ध्यान केंद्रित किया गया। इस सत्र में केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु और पुडुचेरी सरकारों के माध्यम से राज्य सरकार की गतिविधियों को शामिल किया गया, जिसमें आयुष आधारित चिकित्सा मूल्य यात्रा को बढ़ावा देने, कल्याण बुनियादी ढांचे को मजबूत करने और समग्र स्वास्थ्य गंतव्य के रूप में भारत की अपील को बढ़ाने के उद्देश्य से प्रमुख पहलों पर प्रकाश डाला गया।
उद्योग के दृष्टिकोण पर आधारित दूसरे सत्र में कैराली आयुर्वेदिक समूह, डॉ. जेआरके फार्मास्यूटिकल्स, अपोलो आयुर्वेद हॉस्पिटल्स, आर्य वैद्य फार्मेसी, एसकेएम सिद्ध एवं आयुर्वेद, निरामया रिट्रीट्स तथा मैत्रा एवं वीया सहित प्रतिष्ठित संगठनों के प्रमुखों ने भाग लिया। इन चर्चाओं में भारत को पारंपरिक उपचार और समग्र स्वास्थ्य के लिए एक प्रमुख वैश्विक गंतव्य के रूप में स्थापित करने के लिए आवश्यक सहयोगात्मक गति को रेखांकित किया गया।
कार्यक्रम का समापन गुणवत्ता, सुरक्षा और रोगी संतुष्टि पर और अधिक ध्यान केन्द्रित करने के आह्वान के साथ हुआ, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि चिकित्सा स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने में आयुष क्षेत्र की क्षमता का दोहन करके आयुष का उपचारात्मक स्पर्श वैश्विक समुदाय तक पहुंचे।

AYUSH
“Together, Let Us Strengthen India’s Leadership in Ayush-Based Medical Value Travel and Contribute to Global Health and Economic Growth: Union Minister Shri Prataprao Jadhav
South Regional Summit on Ayush Medical Value Travel Advances India’s Vision as Global Wellness Leader
over 1,600 Ayush Visas issued to citizens from 75+ countries, India is emerging as a trusted destination for holistic, evidence-based wellness
26 MAY 2025 7:56PM by PIB Delhi
The South Regional Summit on Ayush Medical Value Travel, held today in Chennai, marks a significant step towards fulfilling Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of establishing the country as a global centre for holistic and integrative healthcare.
Under the theme ‘Ayush Medical Value Travel – Promoting Wellness, Strengthening Global Ties’, the summit highlights India’s expanding role in meeting the rising global demand for natural, preventive, and patient-centered health solutions. Southern India, with its rich heritage of Panchakarma centres in Kerala, Siddha and naturopathy institutions in Tamil Nadu and Karnataka, alongside growing research and wellness infrastructure in Andhra Pradesh, Telangana, and Puducherry, stands as a model for holistic care across the nation.
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (IC) Ministry of Ayush, the Chief guest of the event, emphasised the importance of India’s traditional systems—Ayurveda, Siddha, Yoga & Naturopathy, Unani, Sowa Rigpa and Homeopathy—in a post-pandemic world that increasingly values safe, scientifically backed, and sustainable health approaches. He urged all states to develop wellness models that are both culturally rooted and globally relevant, strengthening India’s leadership in Ayush-based Medical Value Travel and contributing to global health and economic growth.
Delivering the keynote address, Sri Satya Kumar Yadav, Hon'ble Minister of Health, Family Welfare and Medical Education, Government of Andhra Pradesh, highlighted the transformative potential of these initiatives in strengthening India's position as a global wellness hub.
Speaking at the event, Ms Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush, remarked: “Ayush-based Medical Value Travel is a key pillar of India’s strategy to promote integrative, patient-centric healthcare globally. We are enabling easier access for international patients seeking traditional treatments. Focusing on quality assurance, clinical standardization, and digital integration, the Southern States provide a strong foundation with their rich Ayush heritage.
The summit fosters collaboration between state governments, industry leaders, and healthcare providers to expand Ayush-based Medical Value Travel. This initiative not only aims to attract international patients but also to create a sustainable and integrative healthcare ecosystem that blends India’s traditional healing wisdom with modern delivery systems.
The South Regional Summit saw enthusiastic participation from 325 delegates, including representatives from Ayush healthcare centers, Ayush colleges and research institutes, health tech startups, medical tourism professionals, wellness travel facilitators, media and wellness influencers, as well as delegates from retreats, spas, wellness resorts, and other related sectors.
The inaugural session featured key addresses by Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (IC), Ministry of Ayush; Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary, and Mr. Arvind Varchaswi, Co-Chair, FICCI Ayush Committee.
The summit’s sessions explored "Empowering Ayush & Wellness Travel: National & State Government Strategies to Promote Ayush-Based Medical Value Travel", focusing on the role of government leadership in scaling India's traditional healthcare offerings globally. The session includes the activities of the State Govt delivered through the Governments of Kerala, Karnataka, Tamil Nadu, and Puducherry which highlighted key initiatives aimed at promoting Ayush-based medical value travel, strengthening wellness infrastructure, and enhancing India’s appeal as a holistic health destination.
The second session of industry perspectives, with participation from leaders from reputed organisations including Kairali Ayurvedic Group, Dr. JRK's Pharmaceuticals, Apollo AyurVAID Hospitals, Arya Vaidya Pharmacy, SKM Siddha & Ayurveda, Niraamaya Retreats, and Meitra & Viia. These discussions underscored the collaborative momentum required to position India as a premier global destination for traditional healing and holistic wellness.
The event concluded with a call to action to further focus on quality, safety, and patient satisfaction, ensuring that the healing touch of Ayush reaches the global community by exploring the potential of Ayush sector in offering medical healthcare services.