وزارت آیوش
آئیے ایک ساتھ مل کر آیوش پر مبنی طبی قدر کے سفر میں ہندوستان کی قیادت کو مضبوط کریں اور عالمی صحت اور اقتصادی ترقی میں تعاون کریں: مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو
آیوش طبی قدر کے سفر پر جنوبی علاقائی سربراہی اجلاس نے عالمی فلاح و بہبود کے رہنما کے طور پر ہندوستان کے وژن کو آگے بڑھایا
پچہتر سے زیادہ ممالک کے شہریوں کو 1,600 سے زیادہ آیوش ویزا جاری کیے گئے ہیں، ہندوستان جامع، ثبوت پر مبنی فلاح و بہبود کے لیے ایک قابل اعتماد مقام کے طور پر ابھر رہا ہے
26 MAY 2025 7:56PM by PIB Delhi
آج چنئی میں منعقدہ آیوش میڈیکل ویلیو ٹریول پر جنوبی علاقائی سربراہی اجلاس، ملک کو مجموعی اور مربوط صحت کی دیکھ بھال کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو پورا کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے۔
’آیوش میڈیکل ویلیو ٹریول –فلاح و بہبود کو بڑھاوا دینا، عالمی تعلقات کو مضبوط بنانا‘ کے تھیم کے تحت، اس سربراہی اجلاس میں قدرتی، تدارکی اور مریض پر مبنی صحت کے حل کی بڑھتی ہوئی عالمی طلب کو پورا کرنے میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار پر روشنی ڈالی گئی۔ آندھرا پردیش، تلنگانہ اور پڈوچیری میں بڑھتے ہوئے تحقیق اور فلاح و بہبود کے بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ساتھ جنوبی ہندوستان، کیرالہ میں پنچ کرما مراکز، تمل ناڈو اور کرناٹک میں سدھ اور نیچروپیتھی اداروں کے زرخیز ورثے کے ساتھ، پورے ملک میں مجموعی دیکھ بھال کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کھڑا ہے۔
تقریب کے مہمان خصوصی، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) آیوش کی وزارت، جناب پرتاپ راؤ جادھو نے ہندوستان کے روایتی نظاموں- آیوروید، سدھ، یوگا اور نیچروپیتھی، یونانی، سووا رِگپا اور ہومیوپیتھی کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے تمام ریاستوں سے زور دے کر کہا کہ وہ فلاح و بہبود کے ایسے ماڈل تیار کریں جو ثقافتی طور پر جڑے ہوئے ہوں اور عالمی سطح پر متعلقہ ہوں، جو آیوش پر مبنی میڈیکل ویلیو ٹریول میں ہندوستان کی قیادت کو مضبوط کریں اور عالمی صحت اور اقتصادی ترقی میں تعاون کریں۔
اپنے کلیدی خطاب میں، آندھرا پردیش کی حکومت کے صحت، خاندانی بہبود اور طبی تعلیم کے اعزازی وزیر، جناب ستیہ کمار یادو نے عالمی فلاح و بہبود کے مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط بنانے میں ان اقدامات کی تبدیلی کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، محترمہ مونا لیزا داس، جوائنٹ سکریٹری، وزارت آیوش نے تبصرہ کیا: ”آیوش پر مبنی میڈیکل ویلیو ٹریول عالمی سطح پر مربوط، مریض پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دینے کی ہندوستان کی حکمت عملی کا ایک اہم ستون ہے۔ ہم روایتی علاج کے خواہاں بین الاقوامی مریضوں کے لیے آسان رسائی کو قابل بنا رہے ہیں۔ کوالٹی ایشورنس، طبی معیار اور ڈیجیٹل انضمام پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، جنوبی ریاستیں اپنے زرخیز آیوش ورثے کے ساتھ ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتی ہیں۔
یہ سربراہی اجلاس آیوش پر مبنی میڈیکل ویلیو ٹریول کو بڑھانے کے لیے ریاستی حکومتوں، صنعت کے رہنماؤں اور صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کے درمیان تعاون کو فروغ دیتا ہے۔ اس اقدام کا مقصد نہ صرف بین الاقوامی مریضوں کو راغب کرنا ہے بلکہ ایک پائیدار اور مربوط صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل کرنا بھی ہے جو ہندوستان کی روایتی شفا بخش حکمت کو جدید ترسیل کے نظام کے ساتھ ملاتا ہے۔
ساؤتھ ریجنل سمٹ میں 325 مندوبین کی پرجوش شرکت دیکھی گئی، جن میں آیوش ہیلتھ کیئر سینٹر، آیوش کالج اور ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، ہیلتھ ٹیک اسٹارٹ اپ، میڈیکل ٹورزم پروفیشنل، فلاح و بہبود کے سفری سہولت کار، میڈیا اور فلاح و بہبود کے متاثر کن افراد کے ساتھ ساتھ اسپا، فلاح و بہبود اور دیگر متعلقہ شعبوں کے نمائندے شامل تھے۔
افتتاحی اجلاس میں جناب پرتاپ راؤ جادھو، وزیر مملکت (آئی سی)، وزارت آیوش، محترمہ مونا لیزا داس، جوائنٹ سکریٹری، اور جناب اروند ورچسوی، شریک-چیئر، فکی (FICCI) آیوش کمیٹی کے اہم خطابات شامل تھے۔
سربراہی اجلاس کے سیشن میں ”آیوش اور فلاح و بہبود کے سفر کو با اختیار بنانا: آیوش پر مبنی طبی قدر کے سفر کو فروغ دینے کے لیے قومی اور ریاستی حکومت کی حکمت عملی“ کی تلاش کی گئی، عالمی سطح پر ہندوستان کی روایتی صحت کی دیکھ بھال کی پیشکش کو بڑھانے میں حکومتی قیادت کے کردار پر توجہ مرکوز کی گئی۔ اس سیشن میں ریاستی حکومت کی وہ سرگرمیاں شامل ہیں جو کیرالہ، کرناٹک، تمل ناڈو، اور پڈوچیری کی حکومتوں کے ذریعے فراہم کی گئی ہیں جس میں آیوش پر مبنی طبی قدر کے سفر کو فروغ دینے، فلاح و بہبود کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور ایک مکمل صحت کی منزل کے طور پر ہندوستان کی جاذبیت کو بڑھانے کے کلیدی اقدامات پر روشنی ڈالی گئی۔
صنعتی تناظر کے دوسرے سیشن میں معروف تنظیموں بشمول کیرالی آیورویدک گروپ، ڈاکٹر جے آر کے فارماسیوٹیکل، اپولو آیوروید ہاسپٹل، آریہ ویدیہ فارمیسی، ایس کے ایم سدھا اینڈ آیوروید، نیرامایا ریٹریٹس، اور میترا اینڈ وییا کی شرکت دیکھی گئی۔ اس سیشن میں ہونے والے مباحثوں نے ہندوستان کو روایتی شفا یابی اور مجموعی فلاح و بہبود کے لیے ایک اعلیٰ عالمی مقام کے طور پر پوزیشن دینے کے لیے درکار تعاون کی رفتار پر زور دیا۔
اس تقریب کا اختتام کوالٹی، حفاظت اور مریضوں کے اطمینان پر مزید توجہ مرکوز کرنے کے مطالبے کے ساتھ ہوا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے میں آیوش کی شفا بخش صلاحیتوں کا استعمال کر کے آیوش کا طبی طریقہ عالمی برادری تک پہنچ جائے۔

AYUSH
“Together, Let Us Strengthen India’s Leadership in Ayush-Based Medical Value Travel and Contribute to Global Health and Economic Growth: Union Minister Shri Prataprao Jadhav
South Regional Summit on Ayush Medical Value Travel Advances India’s Vision as Global Wellness Leader
over 1,600 Ayush Visas issued to citizens from 75+ countries, India is emerging as a trusted destination for holistic, evidence-based wellness
26 MAY 2025 7:56PM by PIB Delhi
The South Regional Summit on Ayush Medical Value Travel, held today in Chennai, marks a significant step towards fulfilling Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of establishing the country as a global centre for holistic and integrative healthcare.
Under the theme ‘Ayush Medical Value Travel – Promoting Wellness, Strengthening Global Ties’, the summit highlights India’s expanding role in meeting the rising global demand for natural, preventive, and patient-centered health solutions. Southern India, with its rich heritage of Panchakarma centres in Kerala, Siddha and naturopathy institutions in Tamil Nadu and Karnataka, alongside growing research and wellness infrastructure in Andhra Pradesh, Telangana, and Puducherry, stands as a model for holistic care across the nation.
Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (IC) Ministry of Ayush, the Chief guest of the event, emphasised the importance of India’s traditional systems—Ayurveda, Siddha, Yoga & Naturopathy, Unani, Sowa Rigpa and Homeopathy—in a post-pandemic world that increasingly values safe, scientifically backed, and sustainable health approaches. He urged all states to develop wellness models that are both culturally rooted and globally relevant, strengthening India’s leadership in Ayush-based Medical Value Travel and contributing to global health and economic growth.
Delivering the keynote address, Sri Satya Kumar Yadav, Hon'ble Minister of Health, Family Welfare and Medical Education, Government of Andhra Pradesh, highlighted the transformative potential of these initiatives in strengthening India's position as a global wellness hub.
Speaking at the event, Ms Monalisa Dash, Joint Secretary, Ministry of Ayush, remarked: “Ayush-based Medical Value Travel is a key pillar of India’s strategy to promote integrative, patient-centric healthcare globally. We are enabling easier access for international patients seeking traditional treatments. Focusing on quality assurance, clinical standardization, and digital integration, the Southern States provide a strong foundation with their rich Ayush heritage.
The summit fosters collaboration between state governments, industry leaders, and healthcare providers to expand Ayush-based Medical Value Travel. This initiative not only aims to attract international patients but also to create a sustainable and integrative healthcare ecosystem that blends India’s traditional healing wisdom with modern delivery systems.
The South Regional Summit saw enthusiastic participation from 325 delegates, including representatives from Ayush healthcare centers, Ayush colleges and research institutes, health tech startups, medical tourism professionals, wellness travel facilitators, media and wellness influencers, as well as delegates from retreats, spas, wellness resorts, and other related sectors.
The inaugural session featured key addresses by Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (IC), Ministry of Ayush; Ms. Monalisa Dash, Joint Secretary, and Mr. Arvind Varchaswi, Co-Chair, FICCI Ayush Committee.
The summit’s sessions explored "Empowering Ayush & Wellness Travel: National & State Government Strategies to Promote Ayush-Based Medical Value Travel", focusing on the role of government leadership in scaling India's traditional healthcare offerings globally. The session includes the activities of the State Govt delivered through the Governments of Kerala, Karnataka, Tamil Nadu, and Puducherry which highlighted key initiatives aimed at promoting Ayush-based medical value travel, strengthening wellness infrastructure, and enhancing India’s appeal as a holistic health destination.
The second session of industry perspectives, with participation from leaders from reputed organisations including Kairali Ayurvedic Group, Dr. JRK's Pharmaceuticals, Apollo AyurVAID Hospitals, Arya Vaidya Pharmacy, SKM Siddha & Ayurveda, Niraamaya Retreats, and Meitra & Viia. These discussions underscored the collaborative momentum required to position India as a premier global destination for traditional healing and holistic wellness.
The event concluded with a call to action to further focus on quality, safety, and patient satisfaction, ensuring that the healing touch of Ayush reaches the global community by exploring the potential of Ayush sector in offering medical healthcare services.