کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پروجیکٹ مینجمنٹ گروپ، ڈی پی آئی آئی ٹی نےآندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں میگا انفرااسٹرکچر پروجیکٹوں کا جائزہ لیا
عمل آوری میں تیزی لانے کے لیے4,904 کروڑ روپے مالیت کے پروجیکٹوں سے متعلق مسائل کا جائزہ لیا گیا
پائپ لائن اور ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی پروجیکٹوں کے لیے زمین کے حصول اور جنگل کی منظوری پر توجہ مرکوز کی گئی
26 MAY 2025 5:04PM by PIB Delhi
پروجیکٹ مانیٹرنگ گروپ (پی ایم جی) کی ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ منگل کو منعقد کی گئی جس میں آندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں بڑے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کو متاثر کرنے والے اہم مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ میٹنگ میں اہم بین وزارتی اور بین حکومتی رکاوٹوں کو مربوط کوششوں کے ذریعے حل کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی، جس کا مقصد دونوں ریاستوں میں پروجیکٹ کے نفاذ کو تیز کرنا ہے۔
میٹنگ میں9 بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں سے متعلق کل 18 اہم مسائل کا جائزہ لیا گیا، جن کی مجموعی قیمت 4,904 کروڑ روپئےسے زیادہ ہے۔
جن کلیدی پروجیکٹوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ان میں 1,732 کروڑ روپے کی تخمینہ سرمایہ کاری کے ساتھ اروگور (تامل ناڈو) سے دیوان گونتھی (کرناٹک) تک کثیر پروڈکٹ پائپ لائن پروجیکٹ شامل ہے۔ یہ پائپ لائن تمل ناڈو کے کئی اضلاع میں پھیلی ہوئی ہے۔ کوئمبٹور، دھرما پوری، ایروڈ، کرشناگیری، نمککل، سالم اور تروپور— اور آگے کرناٹک کے کولار اور بنگلورو کے دیہی علاقوں تک پھیلی ہوئی ہے۔ اس پروجیکٹ کو تین بڑے اراضی کے حصول کے خدشات اور تمل ناڈو میں جنگل کی منظوری کے ایک مسئلے کا سامنا کرنا پڑا، جنہیں بروقت پیش رفت کو یقینی بنانے کے لیے حل کے لیے اٹھایا گیا تھا۔
قومی اہمیت کا حامل ایک اور پروجیکٹ جس کا جائزہ لیا گیا اس میں ریلائنس جیو کی جانب سے5 جی؍4 جی نیٹ ورک کی توسیع کی پہل بھی شامل ہے۔ اسےسیاچن جیسے نازک علاقوں سمیت دور دراز اور محروم علاقوں تک جدید ڈیجیٹل کنیکٹیوٹی کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس پروجیکٹ کا مقصد موجودہ4 جی انفرااسٹرکچر کو مضبوط کرنا بھی ہے۔ میٹنگ میں متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ تال میل کے ذریعے زیر التوا جنگلات اور جنگلی حیات کی منظوری کے مسائل کو حل کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
اس میٹنگ کی صدارت جناب پروین مہتو، پرنسپل اقتصادی مشیر، محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت(ڈی پی آئی آئی ٹی) نے کی اور اس میں مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور پروجیکٹ کے حامیوں کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
جناب مہتو نے پروجیکٹ کی بروقت نگرانی اور عمل آوری کے لیے ادارہ جاتی فریم ورک کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا۔ انہوں نے پروجیکٹ کے حامیوں پر زور دیا کہ وہ پی ایم جی پورٹل(https://pmg.dpiit.gov.in/) کا فائدہ اٹھاتے ہوئے عمل درآمد کے مسائل کو اٹھائیں اور حل کریں۔
انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ مرکزی وزارتوں، ریاستی حکام اور پرائیویٹ شراکت داروں کے درمیان باہمی تعاون پر مبنی موثر کوششیں بروقت بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہیں، جو ایک ترقی یافتہ اور ڈیجیٹل طور پر بااختیار ہندوستان کے وژن میں شراکت دار ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Project Management Group, DPIIT reviews Mega Infrastructure Projects in Andhra Pradesh and Tamil Nadu
Issues across ₹4,904 crore worth projects reviewed to fast-track implementation
Focus on land acquisition and forest clearance for pipeline and digital connectivity projects
26 MAY 2025 5:04PM by PIB Delhi
A high-level review meeting of the Project Monitoring Group (PMG) was held on Tuesday to address key issues impacting mega infrastructure projects in Andhra Pradesh and Tamil Nadu. The deliberations focused on resolving critical inter-ministerial and inter-governmental bottlenecks through coordinated efforts, with the aim of accelerating project implementation across both states.
A total of 18 critical issues pertaining to 09 infrastructure projects—collectively valued at over ₹4,904 crore—were reviewed during the meeting.
Among the key projects discussed was the Multi-Product Pipeline project from Irugur (Tamil Nadu) to Devangonthi (Karnataka), with an estimated investment of ₹1,732 crore. The pipeline spans multiple districts in Tamil Nadu—Coimbatore, Dharmapuri, Erode, Krishnagiri, Namakkal, Salem, and Tiruppur—and further extends into Kolar and Bengaluru Rural in Karnataka. The project faced three key land acquisition concerns and one forest clearance issue in Tamil Nadu, which were taken up for resolution to ensure timely progress.
Another project of national importance reviewed was the 5G/4G network expansion initiative by Reliance Jio. Designed to bring advanced digital connectivity to remote and underserved areas, including critical zones such as Siachen, the project also aims to bolster existing 4G infrastructure. The meeting focused on resolving pending forest and wildlife clearance issues, in coordination with the concerned State Governments.
The meeting was chaired by Principal Economic Advisor, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Praveen Mahto, and witnessed participation from senior officials of central ministries, state governments, and project proponents.
Shri Mahto emphasized the government’s commitment to strengthening the institutional framework for timely project monitoring and execution. He urged project proponents to proactively leverage the PMG portal (https://pmg.dpiit.gov.in/) to raise and resolve implementation issues.
He reiterated that collaborative efforts between Central Ministries, State Authorities, and private stakeholders are vital to ensuring efficient, time-bound infrastructure development that contributes to the vision of a developed and digitally empowered India.