Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Central Apprenticeship Council recommends 36% Increase in Stipend for Youth under National Apprenticeship Promotion Scheme and National Apprenticeship Training Scheme
Apprenticeship is not just a skilling mechanism, it’s a bridge that connects education, industry and employment: Union Minister Jayant Chaudhary
26 MAY 2025 6:03PM by PIB Delhi
In a landmark move to make apprenticeship more rewarding and aspirational for India’s youth, the 38th Meeting of the Central Apprenticeship Council (CAC), chaired by Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), recommended a 36% increase in stipend provided under the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and the National Apprenticeship Training Scheme (NATS).
The recommendation, which would revise the stipend range from the existing ₹5,000–₹9,000 to ₹6,800–₹12,300, aims to reduce dropout rates and attract more candidates across diverse sectors. The Central Apprenticeship Council meeting held today at Vigyan Bhawan, New Delhi, reviewed India’s evolving apprenticeship landscape and discussed critical reforms to enhance the outcome.
Stipend revision was a key focus during the discussion, which is proposed to be automatically adjusted biennially based on changes in the Consumer Price Index (CPI), aligning with the salary increment cycle in July. This would be done under the administrative purview of the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) and later reported to the Committee under Rule 11 of the Apprenticeship Rules, 1992.
In his keynote address, Shri Jayant Chaudhary said, “Apprenticeship is not just a skilling mechanism, it is a bridge that connects education, industry, and employment, especially for our rural youth. With NAPS and NATS as pillars supported by a strong legal framework, we are actively reforming the system to make it more inclusive, responsive, and aspirational. The introduction of micro-apprenticeships, optional trades, and greater autonomy to higher education institutions under NATS are part of our strategy to scale and deepen impact. Inclusivity is at the core of these programmes, and we have introduced key reforms to strengthen it. Our vision is to ensure every young person, regardless of background, gets a fair shot at a meaningful career through hands-on learning and industry exposure,”
The Council also emphasized key reforms to strengthen apprenticeship-integrated education and streamline policy frameworks under the Apprenticeship Rules, 1992.
A significant agenda item was the promotion of apprenticeship embedded education programmes, including the introduction of new definitions such as “Degree Apprenticeship,” “Institution,” “UGC,” and “Contractual Staff,” to align educational curricula with on-the-job training requirements.
It also proposed enabling employers to deliver Basic and Practical Training through online, virtual, or blended modes, ensuring flexibility in learning without compromising the quality or compliance with centrally approved curriculum.
Besides, the meeting discussed the creation of Regional Boards at new locations to improve the administration and outreach of the National Apprenticeship Training Scheme (NATS) and regulate the Apprenticeship Embedded Degree Programme (AEDP), necessitating the insertion of a new clause in the Apprenticeship Rules.
The Council also emphasized inclusivity by proposing the insertion of a definition for “Person with Benchmark Disability” in line with the Rights of Persons with Disabilities (RPwD) Act. It recommended that trades or subject fields specify their suitability for persons with benchmark disabilities and reserve training places accordingly, promoting equitable access and participation in apprenticeship training.
The members also deliberated on a range of operational and policy-level issues to enhance the effectiveness of the apprenticeship programme. Among the key recommendations was the rationalization of stipends, with a suggestion to vary stipend amounts based on the location of apprenticeship to reflect local cost-of-living differences.
The 38th CAC meeting also proposed replacing the existing list of industries (1987 code) with one aligned to NIC Code 2008 thereby expanding the scope of Apprenticeship Training to include emerging sectors like IT, software services, telecommunications, biotechnology, and renewable energy. Any future updates in the industrial classification will automatically reflect in the Apprenticeship Rules.
Members also stressed the importance of expanding establishment coverage to bring more employers into the apprenticeship ecosystem. Addressing the risk of candidates discontinuing their apprenticeships midway, the Council underscored the need to make apprenticeship opportunities more attractive and rewarding. Another significant proposal involved notifying Craftsmen Training Scheme (CTS) courses and apprenticeship training simultaneously to ensure alignment. Additionally, the need for insurance coverage for apprentices during the contract period was discussed as a measure to provide greater security and protection for candidates.
The Minister also unveiled a report by KPMG, titled “Data Analysis Report: National Apprenticeship Promotion Scheme (Feb2018-April2025)”, which presents a comprehensive, data-driven review of apprenticeship trends under NAPS.
The previous CAC meeting was held in June 2021. Since then, India’s apprenticeship ecosystem has made significant strides. Offering a powerful combination of classroom learning and hands-on experience, apprenticeships have emerged as a credible alternative to traditional degrees. Under PM-NAPS, over 43.47 lakh apprentices have been engaged across 36 States and Union Territories as of 19 May 2025, with participation from more than 51,000 establishments. Notably, female participation has reached 20%, with focused efforts underway to boost this further. Simultaneously, the NATS scheme, aimed at graduates and diploma holders, has also grown steadily—enrolling over 5.23 lakh apprentices in FY 2024-25 alone.
The Council comprises representatives from Central Ministries, State Governments, industry (public and private), academia, labour bodies, and technical experts. Notable members include Chairpersons of BHEL, Indian Oil, Tata Group, Maruti Suzuki, Reliance Industries, NSDC, UGC, AICTE, and senior bureaucrats from Ministries such as Education, Labour, MSME, Railways, and Textiles. State apprenticeship advisors from ten key states and domain experts with experience in education, labour, and industry also serve on the Council.
The outcomes of the meeting are expected to shape the next wave of apprenticeship and skilling reforms in India, aligned with the broader vision of ‘Kushal Bharat, Viksit Bharat’.

ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
سینٹرل اپرنٹس شپ کونسل نے نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم اور نیشنل اپرنٹس شپ ٹریننگ اسکیم کے تحت نوجوانوں کے وظیفے میں 30 فیصد اضافے کی سفارش کی
اپرنٹس شپ صرف ہنر مندی کا طریقہ نہیں ہے، یہ ایک پل ہے جو تعلیم، صنعت اور روزگار کو جوڑتا ہے: مرکزی وزیر جینت چودھری
26 MAY 2025 6:03PM by PIB Delhi
اپرنٹس شپ کو بھارت کے نوجوانوں کے لئے زیادہ فائدہ مند اور پر امنگ بنانے کے لئے ایک تاریخی قدم اٹھاتے ہوئے سینٹرل اپرنٹس شپ کونسل (سی اے سی) کی 38 ویں میٹنگ، جس کی صدارت وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے کی، نے نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور نیشنل اپرنٹس شپ ٹریننگ اسکیم (این اے ٹی ایس) کے تحت دیے جانے والے وظیفے میں 30 فیصد اضافے کی سفارش کی۔
یہ سفارش، جس میں وظیفہ کی موجودہ حد کو 5،000 سے 9،000 روپے سے بڑھا کر 6،800-12،300 روپے کر دیا جائے گا، کا مقصد اسکول چھوڑنے کی شرح کو کم کرنا اور مختلف شعبوں میں زیادہ سے زیادہ امیدواروں کو راغب کرنا ہے۔ نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقدہ سینٹرل اپرنٹس شپ کونسل کے اجلاس میں بھارت کے ابھرتے ہوئے اپرنٹس شپ منظرنامے کا جائزہ لیا گیا اور نتائج کو بہتر بنانے کے لئے اہم اصلاحات پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
بحث کے دوران وظیفہ پر نظر ثانی ایک اہم توجہ تھی ، جسے صارفین کے پرائس انڈیکس (سی پی آئی) میں تبدیلیوں کی بنیاد پر ہر دو سال میں خود بخود ایڈجسٹ کرنے کی تجویز ہے ، جو جولائی میں تنخواہ میں اضافے کے سائیکل کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔ یہ کام وزارت اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کے انتظامی دائرہ کار میں کیا جائے گا اور بعد میں اپرنٹس شپ رولز، 1992 کے رول 11 کے تحت کمیٹی کو رپورٹ کیا جائے گا۔
اپنے کلیدی خطاب میں جناب جینت چودھری نے کہا کہ اپرنٹس شپ صرف ہنرمندی کا طریقہ نہیں ہے بلکہ یہ ایک پل ہے جو تعلیم ، صنعت اور روزگار کو جوڑتا ہے ، خاص طور پر ہمارے دیہی نوجوانوں کے لئے۔ این اے پی ایس اور این اے ٹی ایس کو مضبوط قانونی فریم ورک کی حمایت حاصل ہے، ہم فعال طور پر نظام میں اصلاحات کر رہے ہیں تاکہ اسے زیادہ جامع، ذمہ دار اور پرامنگ بنایا جا سکے۔ این اے ٹی ایس کے تحت مائیکرو اپرنٹس شپس، اختیاری ٹریڈز اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کو زیادہ سے زیادہ خود مختاری دینا ہماری حکمت عملی کا حصہ ہے۔ شمولیت ان پروگراموں کا بنیادی حصہ ہے اور ہم نے اسے مضبوط بنانے کے لئے اہم اصلاحات متعارف کرائی ہیں۔ ہمارا وژن اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ پس منظر سے قطع نظر ہر نوجوان کو سیکھنے اور صنعت کے تکشف کے ذریعے بامعنی کیریئر کا منصفانہ موقع ملے۔
کونسل نے اپرنٹس شپ سے مربوط تعلیم کو مضبوط بنانے اور اپرنٹس شپ رولز 1992 کے تحت پالیسی فریم ورک کو ہموار کرنے کے لئے کلیدی اصلاحات پر بھی زور دیا۔
ایک اہم ایجنڈا اپرنٹس شپ ایمبیڈڈ تعلیمی پروگراموں کو فروغ دینا تھا ، جس میں "ڈگری اپرنٹس شپ"، "انسٹی ٹیوٹ"، "یو جی سی" اور "کنٹریکٹ اسٹاف" جیسی نئی تعریفیں متعارف کروانا شامل تھا تاکہ تعلیمی نصاب کو ملازمت پر تربیت کی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کیا جاسکے۔
اس میں آجروں کو آن لائن، ورچوئل یا مخلوط طریقوں کے ذریعے بنیادی اور عملی تربیت فراہم کرنے کے قابل بنانے کی بھی تجویز دی گئی ہے، جس سے مرکزی طور پر منظور شدہ نصاب کے معیار یا تعمیل پر سمجھوتہ کیے بغیر سیکھنے میں لچک کو یقینی بنایا جائے گا۔
اس کے علاوہ اجلاس میں نیشنل اپرنٹس شپ ٹریننگ اسکیم (این اے ٹی ایس) کی انتظامیہ اور رسائی کو بہتر بنانے اور اپرنٹس شپ ایمبیڈڈ ڈگری پروگرام (اے ای ڈی پی) کو ریگولیٹ کرنے کے لئے نئے مقامات پر ریجنل بورڈز کی تشکیل پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
کونسل نے معذور افراد کے حقوق (آر پی ڈبلیو ڈی) ایکٹ کے مطابق "بینچ مارک معذوری والے شخص" کی تعریف شامل کرنے کی تجویز پیش کرتے ہوئے شمولیت پر بھی زور دیا۔ اس نے سفارش کی کہ ٹریڈز یا سبجیکٹ فیلڈز بینچ مارک معذوری والے افراد کے لئے ان کی موزونیت کی وضاحت کریں اور اس کے مطابق تربیت ی مقامات کو ریزرو کریں ، جس سے مساوی رسائی اور اپرنٹس شپ ٹریننگ میں شرکت کو فروغ ملے گا۔
ممبران نے اپرنٹس شپ پروگرام کی تاثیر کو بڑھانے کے لئے آپریشنل اور پالیسی سطح کے متعدد امور پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ اہم سفارشات میں وظیفے کو معقول بنانا بھی شامل تھا، جس میں اپرنٹس شپ کے مقام کی بنیاد پر وظیفے کی رقم کو تبدیل کرنے کی تجویز دی گئی تھی تاکہ مقامی اخراجات کے فرق کی عکاسی کی جاسکے۔
سی اے سی کے 38 ویں اجلاس میں صنعتوں کی موجودہ فہرست (1987 کوڈ) کو این آئی سی کوڈ 2008 کے مطابق تبدیل کرنے کی تجویز بھی پیش کی گئی جس کے نتیجے میں اپرنٹس شپ ٹریننگ کا دائرہ وسیع کیا جائے گا تاکہ آئی ٹی ، سافٹ ویئر سروسز ، ٹیلی مواصلات ، بائیو ٹیکنالوجی اور قابل تجدید توانائی جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں کو شامل کیا جاسکے۔ صنعتی درجہ بندی میں مستقبل کی کوئی بھی اپ ڈیٹس خود بخود اپرنٹس شپ رولز میں ظاہر ہوں گی۔
ممبران نے اپرنٹس شپ ایکو سسٹم میں زیادہ سے زیادہ آجروں کو لانے کے لئے اسٹیبلشمنٹ کوریج کو بڑھانے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ امیدواروں کی اپرنٹس شپ کو بیچ میں ہی بند کرنے کے خطرے کو دور کرتے ہوئے کونسل نے اپرنٹس شپ کے مواقع کو زیادہ پرکشش اور فائدہ مند بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ ایک اور اہم تجویز میں کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کورسز اور اپرنٹس شپ ٹریننگ کو بیک وقت نوٹیفائی کرنا شامل تھا تاکہ صف بندی کو یقینی بنایا جاسکے۔ مزید برآں ، معاہدے کی مدت کے دوران اپرنٹس کے لئے انشورنس کوریج کی ضرورت پر امیدواروں کے لئے زیادہ سے زیادہ تحفظ اور تحفظ فراہم کرنے کے اقدام کے طور پر تبادلہ خیال کیا گیا تھا۔
وفاقی وزیر نے کے پی ایم جی کی جانب سے "ڈیٹا اینالسس رپورٹ: نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (فروری 2018-اپریل 2025)" کے عنوان سے ایک رپورٹ بھی جاری کی، جو این اے پی ایس کے تحت اپرنٹس شپ رجحانات کا ایک جامع، اعداد و شمار پر مبنی جائزہ پیش کرتی ہے۔
اس سے قبل سی اے سی کا اجلاس جون 2021 میں ہوا تھا۔ اس کے بعد سے بھارت کے اپرنٹس شپ ایکو سسٹم نے نمایاں پیش رفت کی ہے۔ کلاس روم سیکھنے اور دستی تجربے کا ایک طاقتور امتزاج پیش کرتے ہوئے ، اپرنٹس شپ روایتی ڈگریوں کے قابل اعتماد متبادل کے طور پر ابھرکر سامنے آئے ہیں۔ پی ایم این اے پی ایس کے تحت 19 مئی 2025 تک 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 43.47 لاکھ سے زیادہ اپرنٹس کو شامل کیا گیا ہے، جس میں 51،000 سے زیادہ اداروں نے حصہ لیا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ خواتین کی شرکت 20 فیصد تک پہنچ گئی ہے اور اس کو مزید فروغ دینے کے لئے توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔ اس کے ساتھ ہی گریجویٹس اور ڈپلومہ ہولڈرز کے لئے این اے ٹی ایس اسکیم میں بھی تیزی سے اضافہ ہوا ہے اور صرف مالی سال 2024-25 میں 5.23 لاکھ سے زیادہ اپرنٹس کو داخلہ دیا گیا ہے۔
کونسل میں مرکزی وزارتوں، ریاستی حکومتوں، صنعت (سرکاری اور نجی)، تعلیمی اداروں، مزدور تنظیموں اور تکنیکی ماہرین کے نمائندے شامل ہیں۔ قابل ذکر ممبروں میں بی ایچ ای ایل ، انڈین آئل ، ٹاٹا گروپ ، ماروتی سوزوکی ، ریلائنس انڈسٹریز ، این ایس ڈی سی ، یو جی سی ، اے آئی سی ٹی ای کے چیئرپرسن اور تعلیم ، لیبر ، ایم ایس ایم ای ، ریلوے اور ٹیکسٹائل جیسی وزارتوں کے سینئر بیوروکریٹ شامل ہیں۔ دس اہم ریاستوں کے ریاستی اپرنٹس شپ ایڈوائزر اور تعلیم، لیبر اور صنعت میں تجربہ رکھنے والے ڈومین ماہرین بھی کونسل میں خدمات انجام دیتے ہیں۔
توقع کی جارہی ہے کہ اس میٹنگ کے نتائج بھارت میں اپرنٹس شپ اور ہنرمندی کی اصلاحات کی اگلی لہر کو تشکیل دیں گے ، جو 'کوشل بھارت، وکست بھارت' کے وسیع تر وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔