شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
غیر منظم سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس یو ایس ای) 2023-24 کی کمپنیوں کے سالانہ سروے اور نجی شعبے کے سرمایہ جاتی اخراجات (سی اے پی ای ایکس) میں سرمایہ کاری کے ارادوں سے متعلق ممکنہ سروے کے نتائج پر ڈیٹا صارفین کی کانفرنس
کانفرنس کا مقصد ڈیٹا فراہم کرنے والوں اور صارفین کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنا ہے
26 MAY 2025 2:39PM by PIB Delhi
قومی شماریاتی دفتر (این ایس او)، وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ (ایم او ایس پی آئی) کے تحت، حکومت ہند 27 مئی 2025 کو کھیمکا آڈیٹوریم، آئی ایس بی کیمپس، گچی باؤلی، حیدرآباد میں انڈین اسکول آف بزنس (آئی ایس بی) کے تعاون سے ڈیٹا یوزرز کانفرنس کا انعقاد کر رہا ہے۔ یہ کانفرنس ڈیٹا پروڈیوسرز اور صارفین کو حالیہ ڈیٹا ایجادات اور غیر منظم سیکٹر انٹرپرائزز (اے ایس یو ایس ای ) 2023-24 کے سالانہ سروے اور پرائیویٹ سیکٹر کیپٹل ایکسپینڈیچر ( سی اے پی ای ایکس) کی سرمایہ کاری کے ارادوں پر آئندہ آنے والے سروے کے نتائج پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک انٹرایکٹو پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔
ڈیٹا یوزر کانفرنس کی صدارت ڈاکٹر سوربھ گرگ، آئی اے ایس، سکریٹری وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ کریں گے۔ جناب جیش رنجن، اسپیشل چیف سکریٹری، حکومت تلنگانہ، ڈاکٹر وی اننتھا ناگیشورن، چیف اکنامک ایڈوائزر، حکومت ہند، پروفیسر مدن ایم پلوٹلا، ڈین، انڈین اسکول آف بزنس اور محترمہ گیتا سنگھ راٹھور، ڈائرکٹر جنرل، نیشنل سیمپل سروے (این ایس ایس) سمیت کئی معززین اس موقع پر موجود ہوں گے۔
تقریباً 200 شرکاء تقریب میں شرکت کریں گے، جن میں محققین، ماہرین تعلیم، ماہرین اقتصادیات، صنعتی انجمنیں اور تجارتی ادارے، پالیسی ساز، بین الاقوامی تنظیموں کے نمائندے، کاروباری اداروں کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ تعلیم کےشعبے اور میڈیا کے نامور ادارے شامل ہیں۔ ڈومین کے ماہرین اور قومی شماریاتی کمیشن (این ایس سی) کے ممبران بھی اس موقع پر موجود ہوں گے۔ افتتاحی سیشن کے بعد تکنیکی سیشن، پینل ڈسکشن اور کھلی بحث کا بھی اہتمام ہوگا۔
ان انٹرپرائز اور سرمایہ کاری سے متعلق سروے پر تکنیکی سیشنز نمونے لینے کے ڈیزائن، کوریج اور طریقہ کار کی اختراعات کا جائزہ فراہم کریں گے۔ یہ سیشنز ڈیٹا پروڈیوسرز اور صارفین دونوں کی طرف سے پیشکشیں پیش کریں گےجو سروے کے طریقہ کار اور نتائج پر ایک جامع تناظر فراہم کریں گے۔ اس میں اہم بصیرت کو اجاگر کیا جائے گا۔جس میں سیکٹرل رجحانات، انٹرپرائز رویے اور ابھرتی ہوئی سرمایہ کاری کی حکمت عملی وغیرہ شامل ہیں ۔ اس بات بات چیت میں سیکٹر کے لیے مخصوص پالیسیوں کی تشکیل، انٹرپرائز ڈیٹا سسٹم کو مضبوط بنانے اور دور رس معاشی تجزیہ کی حمایت کرنے میں ان سروے کی مطابقت کا بھی جائزہ لیا جائے گا۔
اس کے بعد ممتاز ماہرین پر مشتمل ایک پینل بحث بھی ہوگی۔ جس میں جناب دھرمکرتی جوشی، چیف اکانومسٹ،سی آر آئی ایس آئی ایل ڈاکٹر ایم سریش بابو، ڈائریکٹر، مدراس انسٹی ٹیوٹ آف ڈیولپمنٹ اسٹڈیز (ایم آئی ڈی ایس) چنئی، پروفیسر رشی کمار،بی آئی ٹی ایس پلانی، پروفیسر سی ویرامنی، ڈائریکٹر، سینٹر فار ڈیولپمنٹ اسٹڈیز ( سی ڈی ایس) ترواننت پورم؛ اور ڈاکٹر پلوی چودھری، سینئر فیلو اور ڈپٹی ڈائریکٹر، نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ (این سی اے ای آر) شامل ہوں گے ۔ پینلسٹ تحقیق، پالیسی سازی اور صنعت کے تجزیہ کے لیے ڈیٹا کی اہمیت پر تبادلہ خیال کریں گے۔
پینل ڈسکشن سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ سروے کے نتائج کے عملی مضمرات کی گہری تفہیم پیدا کرے گا۔ یہ ممکنہ طور پر ڈیٹا کے معیار کو بڑھانے، پالیسی کی مطابقت بڑھانے اور ڈیٹا کے فرق کو دور کرنے کے لیے قابل عمل سفارشات پیدا کرے گا۔ ڈائیلاگ ڈیٹا پروڈیوسرز اور صارفین کے درمیان زیادہ ذمہ دارانہ اور باخبر فیصلے کرنے کے لیے تعاون کو مضبوط بنانے میں بھی مدد کر سکتا ہے۔
پینل ڈسکشن کے بعد پلیٹ فارم کو کھلی بحث کے لیے بھی کھول دیا جائے گا۔جس سے شرکاء کو مقررین اور پینلسٹوں سے براہ راست رابطہ ہو سکے گا۔ کانفرنس کے دوران ہونے والے مباحثوں سے اخذ کئے جانے والے نظریات اور نتائج کے مختصر خاکے کے ساتھ پروگرام کا اختتام ہوگا۔ اس کانفرنس کا انعقاد وزارت شماریات کے ملک کے اعدادوشمار کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے عزم کو مضبوط کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Data User’s Conference on the Results of the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) 2023–24 and the Forward-Looking Survey on Private Sector Capital Expenditure (CAPEX) Investment Intentions
Creating Synergy Between Data Providers and Consumers
26 MAY 2025 2:39PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI), Government of India, is organizing a Data User’s Conference in collaboration with the Indian School of Business (ISB), on 27th May 2025, at the Khemka Auditorium, ISB Campus, Gachibowli, Hyderabad. The Conference will provide an interactive platform for data producers and users to engage on recent data innovations and findings from the Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE) 2023–24 and the Forward-Looking Survey on Private Sector Capital Expenditure (CAPEX) Investment Intentions.
The Data User’s Conference will be chaired by Dr. Saurabh Garg, IAS, Secretary, Ministry of Statistics and Programme Implementation. The distinguished dignitaries, including Shri Jayesh Ranjan, Special Chief Secretary to the Government of Telangana, Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor, Govt. of India; Prof. Madan M. Pillutla, Dean, Indian School of Business; and Ms. Geeta Singh Rathore, Director General, National Sample Survey (NSS), will grace the occasion and share their insights.
The event will host approximately 200 participants, comprising researchers, academicians, economists, industrial associations and trade bodies, policymakers, representatives from international organizations, representatives from enterprises as well as esteemed institutions from academia and the media. Domain Experts and members of the National Statistical Commission (NSC) will also be present. The inaugural session will be followed by technical sessions, panel discussion and an open discussion.
The technical sessions on these enterprise and investment-related surveys will provide an overview of the sampling design, coverage, and methodological innovations adopted. These sessions will feature presentations from both data producers and users, offering a comprehensive perspective on the survey processes and findings. Key insights will be highlighted, including sector-wise trends, enterprise behaviour, and emerging investment strategies. The discussions will also explore the relevance of these surveys in shaping sector-specific policies, strengthening enterprise data systems, and supporting forward-looking economic analysis.
A panel discussion will follow, which will feature distinguished experts, including Shri Dharmakirti Joshi, Chief Economist, CRISIL; Dr. M. Suresh Babu, Director, Madras Institute of Development Studies (MIDS), Chennai; Prof. Rishi Kumar, BITS Pilani; Prof. C. Veeramani, Director, Centre for Development Studies (CDS), Thiruvananthapuram; and Dr. Pallavi Choudhuri, Senior Fellow and Deputy Director, National Council of Applied Economic Research (NCAER). The Panellists will offer insights into the data’s significance for research, policy formulation, and industry analysis.
The panel discussion is expected to foster a deeper understanding of the practical implications of the survey findings. It will likely generate actionable recommendations for enhancing data quality, increasing policy relevance, and addressing data gaps. The dialogue may also help strengthen collaboration between data producers and users for more responsive and informed decision-making.
Following the panel discussion, the floor will be opened for an open interaction, allowing participants to engage directly with the speakers and panellists. The event will conclude with a brief outlining of reflections and takeaways from the discussions held throughout the conference. This conference is designed to reinforce MoSPI’s commitment to enhancing the country’s statistical framework.