सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण के 75 वर्ष पूर्ण होने के उपलक्ष्य पर औद्योगिक सांख्यिकी के संबंध में औद्योगिक इकाइयों के साथ परिसंवाद
25 MAY 2025 4:56PM by PIB Raipur
राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण के 75 वर्ष पूरा होने के उपलक्ष्य पर राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय, भारत सरकार के क्षेत्रीय कार्यालय, रायपुर द्वारा दिनांक 24.05.2025 को भक्त माता कर्मा परिसर, न्यू राजेन्द्र नगर, रायपुर स्थित कार्यालय परिसर में औद्योगिक इकाइयों के प्रतिनिधियों के साथ औद्योगिक सांख्यिकी पर संवाद एवं विचार-विमर्श का आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता श्री अलताफ़ हुसैन हाजी, उप महानिदेशक, राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय, क्षेत्रीय कार्यालय, रायपुर द्वारा की गई। कार्यक्रम में आर्थिक एवं सांख्यिकी संचालनालय, रायपुर के अतिरिक्त संचालक श्री एन. के. बुलीवाल भी उपस्थित थे। कार्यक्रम में उपस्थित अतिथियों का स्वागत तथा कार्यक्रम का संचालन श्री आर. के. श्रीवास्तव, वरिष्ठ सांख्यिकीय अधिकारी ने किया।
बैठक की अध्यक्षता करते हुए श्री अलताफ़ हुसैन हाजी, उप महानिदेशक ने देश की अर्थव्यवस्था में विनिर्माण करने वाली इकाइयों के महत्व को रेखांकित करते हुए कहा कि इन इकाइयों से प्राप्त होने वाले रियल टाइम डाटा के द्वारा औद्योगिक क्षेत्र के विकास हेतु नीतियों का निर्माण एवं अब तक की प्रगति का मूल्यांकन अच्छी तरह से किया जा सकेगा। उन्होनें विकसित भारत 2047 के लक्ष्यों एवं सतत विकास लक्ष्यों को हासिल करने हेतु राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण की भूमिका के संबंध में प्रतिभागियों को अवगत कराया। कार्यक्रम में विशिष्ट अतिथि के रूप में उपस्थित श्री एन बुलीवाल ने राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण के 75 वर्ष पूरे होने पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए प्रदेश के सर्वांगीण विकास में सही आंकड़ों की भूमिका पर प्रकाश डाला। कार्यक्रम में श्री सपन कुमार साहा, श्री कमलेश घोष, श्री अजय अग्रवाल एवं कुमारी स्वेता ने भी अपने विचार व्यक्त किए।
कार्यक्रम में हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन, नंदन औद्योगिक समूह, महेंद्र पावर एंड स्पंज, सुनील स्पंज प्राइवेट लिमिटेड, शर्मा इंडस्ट्रीज़, अनिमेष इस्पात, एसक्वायर फुड एंड बेवेरेजेस, बजरंग केमिकल्स डिस्टिलरी, सारडा एनर्जी एवं मिनरल, मिशन मीडिया प्राइवेट लिमिटेड, ओडिशा कंक्रीट, रश्मि स्पंज एंड आयरन लिमिटेड, गणेश बेकर्स, शिव स्नैक्स, दिल्ली एम एस डबल्यू सोल्युशंस लिमिटेड, ख्याति स्पंज एंड पावर के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
कार्यक्रम के अंत में वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण - 2023-24 का कार्य समय पर पूर्ण करने पर औद्योगिक इकाइयों के प्रतिनिधियों को प्रशंसा पत्र भी वितरित किए गए।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Interaction with Industrial Units regarding Industrial Statistics on 75th Anniversary of the National Sample Survey (NSS)
25 MAY 2025 4:56PM by PIB Raipur
On the occasion of the completion of 75 years of National Sample Survey, an interaction with Industrial units regarding Industrial Statistics was organised by Regional Office, Raipur of National Statistical Office, Ministry of Statistics and Program Implementation, Government of India on 24.05.2025 in the office premises located at Bhakta Mata Karma Complex, New Rajendra Nagar, Raipur.
The program was chaired by Mr. Altaf Hussain Haji, Deputy Director General, National Statistical Office, Regional Office, Raipur. Mr. N.K. Buliwal, Additional Director, Directorate of Economics and Statistics, Raipur was also present in the program. The guests present in the program were welcomed and the program was conducted by Mr. R.K. Srivastava, Senior Statistical Officer.
Presiding over the meeting, Shri Altaf Hussain Haji, Deputy Director General, underlined the importance of manufacturing units in the country's economy and said that with the help of real-time data received from these units, the formulation of policies for the development of the industrial sector and the progress made so far can be evaluated well. He apprised the participants about the role of National Sample Survey in achieving the goals of Developed India - 2047 and Sustainable Development Goals. Shri. N. Buliwal, who was present as a special guest in the program, expressed happiness on the completion of 75 years of National Sample Survey and highlighted the role of correct data in the overall development of the state. Mr. Sapan Kumar Saha, Mr. Kamlesh Ghosh, Mr. Ajay Agarwal and Kumari Sweta also expressed their views in the programme.
Representatives from Hindustan Petroleum Corporation, Nandan Industrial Group, Mahendra Power and Sponge, Sunil Sponge Private Limited, Sharma Industries, Animesh Ispat, Esquire Food and Beverages, Bajrang Chemicals Distillery, Sarda Energy and Minerals, Mission Media Private Limited, Odisha Concrete, Rashmi Sponge and Iron Limited, Ganesh Bakers, Shiva Snacks, Delhi MSW Solutions Limited, Khyaati Sponge and Power participated in the program.
At the end of the program, letters of appreciation were also distributed to the representatives of industrial units for completing the work of Annual Industry Survey - 2023-24 on time.