وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
اقلیتی امور اور ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے آئیزول کا دورہ کیا
24 MAY 2025 6:48PM by PIB Delhi
ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری اور اقلیتی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین آج آئیزول پہنچے۔ لینگپوئی ہوائی اڈے پر ماہی گیری کے وزیر جناب لال تھنسانگ، ماہی گیری محکمے کے سکریٹری لال روتھنگا، ماہی گیری کی ڈائرکٹر محترمہ لال ٹلیپوئی اور محکمہ کے دیگر افسران نے ان کا استقبال کیا۔
مرکزی وزیر نے لینگپوئی میں نجی مچھلی کے تالابوں کے ساتھ ساتھ نارتھ ایسٹرن کونسل (این ای سی) کے تحت ماہی گیری کسانوں کے ٹریننگ سینٹر کے لیے لالڈینگا فشریز ڈیموسٹریشن فارم، لینگپوئی میں مجوزہ جگہ کا دورہ کیا۔ اس موقع پر، ماہی گیری کے وزیر اور محکمہ کے افسران نے میزورم میں مچھلی کاشتکاروں کو درپیش چیلنجوں سے انھیں آگاہ کیا اور ماہی گیری کی ترقی کے لیے مرکزی حکومت کو پیش کیے گئے پروجیکٹ کی تجاویز کے لیے وزیر موصوف سے منظوری طلب کی جس میں ممت کے جول نوام میں مربوط ایکوا پارک کے لیے تجویز بھی شامل ہے۔
مرکزی وزیر نے مچھلی کسانوں کو درپیش مالی چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے فش فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف ایف پی او) کے تحت ایکویٹی گرانٹ پر روشنی ڈالی۔ انھوں نے فش فیڈ کے حصول سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مقامی پیداوار کا مشورہ دیا جو کہ اسٹارٹ اپ کی شکل میں ہو سکتا ہے۔ جناب جارج کورین نے مچھلی کاشتکاروں کو ان کے لیے کی جانے والی سرکاری اسکیموں سے واقف کرانے کی ضرورت پر زور دیا اور افسران کو یقین دلایا کہ وہ آؤٹ ریچ پروگراموں کے انعقاد کے لیے افسران بھیجیں گے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ مرکزی حکومت شمال مشرق کی ریاستوں کو ترجیح دیتی ہے اور میزورم میں ماہی گیری کے شعبے میں ترقی کے امکانات موجود ہیں۔ محکمہ کے افسران نے انھیں بتایا کہ 24000 ہیکٹر زمین میں سے 26.5 فیصد آبی زراعت کے لیے موزوں ہے۔
آئیزول پہنچنے پر، جناب جارج کورین نے کھٹلہ میں آرنمینٹل فش ریئرنگ یونٹس کا دورہ کیا جنھیں پردھان منتری متسیہ سماپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت سیلز آؤٹ لیٹ کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔ پی ایم ایم ایس وائی ایک اسکیم ہے جو ماہی گیری کے محکمے، ماہی گیری، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی وزارت، حکومت ہند کی طرف سے نافذ کی گئی ہے تاکہ ہندوستان میں ماہی گیری کے شعبے کی پائیدار ترقی کے ذریعے بلیو انقلاب برپا کیا جا سکے۔ اسے ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کو یقینی بناتے ہوئے اس شعبے کو جدید اور مضبوط بنانے کے مقصد کے ساتھ ماہی گیری کی ویلیو چین میں اہم خلا کو پُر کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Of State For Minority Affairs And Fisheries, Animal Husbandry & Dairying Shri George Kurian Visits Aizawl
24 MAY 2025 6:48PM by PIB Guwahati
Shri George Kurian, Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Minority Affairs arrived in Aizawl today. He was received at Lengpui Airport by Mr. Lalthansanga, Fisheries Minister, Er. Lalrothanga, Fisheries Department Secretary, Ms. Laltleipuii, Fisheries Director and other department officials.
The Union Minister visited private fish ponds in Lengpui as well as the proposed site for the Fish Farmers’ Training Centre under the North Eastern Council (NEC), Laldenga Fisheries Demonstration Farm, Lengpui. On this occasion, the Fisheries Minister and department officials conveyed the challenges faced by fish farmers in Mizoram, and sought the Minister’s approval for project proposals submitted to the Central Government for the development of fisheries, including one for the Integrated Aqua Park at Zawlnuam, Mamit.
The Union Minister highlighted the Equity Grant under the Fish Farmers Producer Organisation (FFPO) to resolve the financial challenges faced by fish farmers. He suggested local production to address challenges related to fish feed acquisition, which could be in the form of startups. Shri George Kurian emphasised on the need to make fish farmers aware of government schemes catered to them, and assured the officials that he would send officers to conduct outreach programmes. The Union Minister stated that the Central Government gives priority to the states in the Northeast, and that Mizoram has potential for developments in the fisheries sector. He was informed by the department officials that 26.5% of 24000 hectares land is suitable for aquaculture.
Upon reaching Aizawl, Shri George Kurian visited Ornamental Fish Rearing Units in Khatla that have been chosen as Sales Outlets under the Pradhan Mantri Matsya Samapada Yojana (PMMSY). PMMSY is a scheme implemented by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, to bring about Blue Revolution through sustainable development of fisheries sector in India. It is designed to address critical gaps in the fisheries value chain with an aim to modernise and strengthen the sector while ensuring the welfare of fishers and fish farmers.